News
Batal
KATEGORI
link has been copied
82
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ec2679a82d4950ddb5607d0/jokowi-siapkan-skenario-restart-ekonomi-ri-di-era-new-normal
akarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan menyiapkan berbagai skenario untuk mengulang kembali (restart) perekonomian Indonesia yang babak belur dihajar wabah pandemi Covid-19. Skenario ini merupakan salah satu upaya pemerintah dalam menghadapi era baru (new normal), mengingat virus tersebut akan terus hidup berdampingan dengan masyarakat selama vaksin belum ditemukan. Menteri K
Lapor Hansip
18-05-2020 17:46

Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal

Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal

akarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan menyiapkan berbagai skenario untuk mengulang kembali (restart) perekonomian Indonesia yang babak belur dihajar wabah pandemi Covid-19.

Skenario ini merupakan salah satu upaya pemerintah dalam menghadapi era baru (new normal), mengingat virus tersebut akan terus hidup berdampingan dengan masyarakat selama vaksin belum ditemukan.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengemukakan bahwa kepala negara telah menginstruksikan jajarannya untuk merancang sebuah skenario dalam era baru hidup berdampingan dengan Covid-19.

"Bapak Presiden meminta membuat strategi khusus agar kita bisa restart perekonomian," kata Airlangga dalam konferensi pers usai rapat terbatas, Senin (18/5/2020).

Seperti apa skenario tersebut? Airlangga mengatakan bahwa pemerintah akan mengembangkan sistem penilaian dari sisi epidemologi maupun kesiapan sejumlah daerah dalam menghadapi wabah.

"Kami siapkan mekanisme scoring yang sama, baik epidemologi berbasis r nol, maupun kesiapan daerah terkait perkembangan penyakit, kapasitas kesehatan, kesiapan sektor publik, tingkat kedisiplinan masyarakat, maupun respons publik, cara bekerja, cara bersosial di normal baru," katanya.

Nantinya, sejumlah daerah diminta untuk menyiapkan level kesiapan masing-masing. Pemerintah pun akan membuat skala level satu hingga lima untuk menetapkan apakah daerah tersebut bisa menjalankan sistem normal baru atau tidak.


"Yang berikutnya level substansial, moderat, dan rendah. Tentu moderat normal baru. Oleh karena itu beberapa sektor sedang menyiapkan SOP, di mana SOP seluruhnya akan dikoordinasikan dengan Satgas Covid," ujar Airlangga.

"Dalam normal baru, standar baru untuk berkegiatan. Sebagai contoh di kawasan industri sudah ada surat edaran. Kemudian di sektor lain apakah pendidikan, restoran, kegiatan ibadah, dan sektor transportasi," lanjutnya.

Airlangga menegaskan bahwa mekanisme seperti ini belum bersifat final. Jajaran menteri akan melakukan kajian teknis sebelum nantinya disetujui oleh Jokowi.

"Ini akan dibahas detail dan akan diputuskan bapak Presiden," tegas eks Menteri Perindustrian itu.

sumur


banyak macam islilah rejim ini: tol laut lah, new normal lah emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hugomaran dan 25 lainnya memberi reputasi
24
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 4
Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal
18-05-2020 17:47
tetap aje utang lu ga bisa direstart jok jok, yang sabar ye presiden setelah ini atau kasi jokowi presiden seumur hidup emoticon-Leh Uga
Diubah oleh kaum.milenial
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gapaimimpi dan 5 lainnya memberi reputasi
4 2
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal
18-05-2020 17:49
gak usah banyak bacot pak, apapun yang u bikin... nobody cares, kecuali bagi2 duit atau makanan... emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
bajier dan bukan_hp_nokia memberi reputasi
2 0
2
Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal
18-05-2020 17:50
Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal
Diubah oleh pgcililitan
profile-picture
bukan_hp_nokia memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal
18-05-2020 17:56
@pgcililitanJaman flu burung pake herd immunity baik2 saja emoticon-Traveller
Diubah oleh db84x3
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amiruls.lee dan 4 lainnya memberi reputasi
1 4
-3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal
18-05-2020 17:57
Maksimal 2x24 jam berita skenario ini bakal di bantah anak buah nya sendiri

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
decodeca dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal
18-05-2020 17:59
Quote:Original Posted By db84x3
@pgcililitan Jaman flu burungnya pak Beye juga pake herd immunity semua baik-baik saja emoticon-Traveller


Hah flu burung sama ama corona emoticon-Wakaka

profile-picture
profile-picture
profile-picture
gapaimimpi dan 5 lainnya memberi reputasi
5 1
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal
18-05-2020 18:02
"Airlangga mengatakan bahwa pemerintah akan mengembangkan sistem penilaian dari sisi epidemologi maupun kesiapan sejumlah daerah dalam menghadapi wabah."

Apakah ini data kurva epidemologi covid yang diperlukan buat variable scoring?
Yang udah berbusa2 disampein sama pakar epidemolog baik dari dalam negeri maupun luar negeri tapi gak jelas diterima atau gak argumennya sama pihak pemegang kuasa.
Yang digadang2 "harus menurun" datanya padahal belum teruji validitas nya.

Mau bilang "telat action" tapi takut dibully autokadrun. emoticon-Hammer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
batmanitsme dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal
18-05-2020 18:03
ekonominya ngelag. harus direstart. 0x0
profile-picture
profile-picture
h3ro_pmpg dan bukan_hp_nokia memberi reputasi
2 0
2
Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal
18-05-2020 18:07
good luck pakde
0 0
0
Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal
18-05-2020 18:09
@pgcililitan @yeytothesouzVirusnya flu burung Sars-Cov sementara Covid-19 Sars-Cov-2, corona itu sebutan flu yang sumber awalnya kelelawar. Bedanya jamannya flu burung presidennya the real president sementara Covid-19 presidennya si plonga plongo yang klemar klemer udah bloon plin plan lagi
Diubah oleh db84x3
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ichachi dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal
18-05-2020 18:11
hah? dollar 1000? emoticon-Leh Uga
0 0
0
Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal
18-05-2020 18:12
jadi pelajaran di masa depan.

kalau ada wabah di negeri komunis, meskipun belum meluas, langsung tutup akses dari dan ke luar negeri. taruhannya terlalu besar.

taiwan nggak percaya sama pemerintah komunis china. begitu ada isu wabah di wuhan, taiwan langsung menutup penerbangan, sekarang jumlah yang positif hanya di angka 400-an dan tidak bertambah banyak lagi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaldi.sarpin dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal
18-05-2020 18:15
@kampret.strezJamannya real president seperti itu gan, jadi berani die pake herd immunity. Sekarang presidennya bonekanya komunis China
profile-picture
rizaldi.sarpin memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal
18-05-2020 18:23
Restart gak restart yak direstart emoticon-Stick Out Tongue
Lha wong dah kismin, tidak ada yg perlu ditakutkan emoticon-Bata (S)
kismin lebih berbahaya dari korona. Korona terjangkit 14 hari baru tahap inkubasi, kismin 4 hari sudah tewas kelaparan.emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gapaimimpi dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal
18-05-2020 18:24
Mulai dari nol ya pakdhe
0 0
0
Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal
18-05-2020 18:29
era new normal??
Diubah oleh zinaitudosa
0 0
0
Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal
18-05-2020 18:30
dikira kayak ngerestart komputer apa ya?

selama pokok sumber permasalahan belum teratasi
ya bakalan koit sendiri tuh ekonomi

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
rizaldi.sarpin dan batmanitsme memberi reputasi
2 0
2
Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal
18-05-2020 18:31
Nanti pada era new normal akan ada banyak org beralih profesi krn akan ada pengurangan2 tenaga kerja karena berkembang pesat nya era digital

Contoh:
Sales mobil sudah ga dibutuhkan, maka mereka jadi driver ojol / jual beli mobil seken / dll...
profile-picture
batmanitsme memberi reputasi
0 1
-1
Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal
18-05-2020 18:40
New normal itu istilah who. Goblok banget nih tsnya wkwkwkwkwk cacat otaknya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dell656 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Jokowi Siapkan Skenario Restart Ekonomi RI di Era New Normal
18-05-2020 18:41
Abis restat..malah bluescreenemoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
rizaldi.sarpin dan 77665.123456 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia