News
Batal
KATEGORI
link has been copied
210
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ec11360b84088326b4762ad/pegiat-it-bikin-situs-prakerja-tandingan-berkonten-gratis
Jakarta, CNN Indonesia -- Para aktivis yang bergerak di bidang teknologi informasi (IT) membentuk situs Prakerja.org sebagai situs tandingan sekaligus bentuk protes terhadap kebijakan program pelatihan online dalam Kartu Prakerja yang dinilai tak tepat sasaran. Inisiator situs Prakerja.org, Andri W Kusuma menyatakan situs tandingan tersebut menawarkan materi-materi pelatihan yang diambil dari berb
Lapor Hansip
17-05-2020 17:35

Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis


Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis


Jakarta, CNN Indonesia -- Para aktivis yang bergerak di bidang teknologi informasi (IT) membentuk situs Prakerja.org sebagai situs tandingan sekaligus bentuk protes terhadap kebijakan program pelatihan online dalam Kartu Prakerja yang dinilai tak tepat sasaran.

Inisiator situs Prakerja.org, Andri W Kusuma menyatakan situs tandingan tersebut menawarkan materi-materi pelatihan yang diambil dari berbagai sumber yang kompeten untuk diikuti masyarakat luas secara gratis.

Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis

"Website ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa sangat banyak alternatif bagi masyarakat untuk mendapatkan pelatihan secara gratis," kata Andri dalam sambungan jarak jauh, Jumat (15/5).

Andri lantas menyinggung implementasi pelatihan online dalam program kartu Prakerja pemerintah yang dinilai tidak tepat.

Ia mencontohkan penunjukan langsung delapan penyedia platform pelatihan online yang menurutnya tidak transparan dan akuntabel. Delapan platform tersebut meliputi Tokopedia, Ruangguru, Mau Belajar Apa, Bukalapak, Pintaria, Sekolahmu, Pijar Mahir, dan Kemnaker.go.id.

Kebijakan pemerintah menunjuk delapan mitra pelatihan Prakerja juga berpotensi memberikan keuntungan ekonomi dengan cara yang tidak tepat.

"Bahkan program ini memberikan kesempatan segelintir pihak, dalam hal ini penyedia platform pelatihan dan pihak-pihak terkait, memperkaya diri di tengah wabah Covid-19," kata dia.

Selain itu, Andri menyoroti dugaan konflik kepentingan mantan Staf Khusus Presiden, Adamas Belva sebagai CEO Ruangguru dalam implementasi pelatihan online tersebut.

Sebagai gambaran, Andri menjelaskan pelatihan yang diselenggarakan Skill Academy dari Ruangguru, menguasai sekitar 62 persen transaksi pelatihan masyarakat penerima Bansos Prakerja.

Dari penguasaan itu Ruangguru diperkirakan Andri mendapatkan penghasilan lebih dari Rp192 Milyar dalam hitungan minggu, dari dana Rp1,6 triliun yang telah dicairkan pemerintah.

"Penunjukan langsung Ruangguru dilakukan saat CEO Ruangguru masih menjabat sebagai stafsus presiden. Ini tak dapat diterima baik akal sehat, etika dan hukum. Ini sarat dengan konflik kepentingan. Kalau tindakan pemerintah sarat berbenturan kepentingan, konsekuensi hukumnya besar," kata dia.

Sementara inisiator Prakerja.org lainnya, Brahmantya Sakti menjelaskan bahwa situs Prakerja.org dapat menjadi sarana bagi seluruh masyarakat luas mengakses materi pelatihan tanpa membebani keuangan pemerintah.

Lihat juga: GP Ansor soal Prakerja: Tak Ada Kemauan Menolong Rakyat

"Yang bisa jadi materi bagi siapapun secara gratis mengaksesnya tanpa bayar, tanpa dibayari pemerintah dan bukan menjadi syarat menerima bantuan tunai," kata Brahmantya.

Brahmantya menjelaskan seluruh konten dalam Prakerja.org berisi materi pelatihan yang diambil dari berbagai sumber konten gratis serta dari kontribusi berbagai pihak yang berpartisipasi.

Saat ini, Prakerja.org sudah menyajikan 5 topik materi pelatihan online yang diperuntukkan bagi masyarakat. Materi itu diantaranya wirausaha dan ide bisnis, pengembangan diri, bisnis dan keuangan, teknologi dan software hingga topik bisnis digital.

"Saya contohkan misalnya pelatihan pemasaran produk makanan, di sini author-nya juga bukan vlogger, tapi ini punya dasar ilmunya," kata dia. (rzr/wis)

sumber

**********
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis

Sungguh perlawanan yg asyik, ini asli mengolok2 program 5,6 T.

emoticon-Ngakak (S)

profile-picture
profile-picture
profile-picture
cljckxkhxyo dan 83 lainnya memberi reputasi
84
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 7
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis
18-05-2020 03:36
kalau emang negara mau nanggung, mending wadahnya dari negara sekalian, jadi namanya WADAH KREATIF atau apalah, tanpa ada embel-embel siapa tendernya, soalnya pengalaman ane pribadi kuliah di salah satu negara yang punya career centre di negaranya,

dan juga, gak berbayar. GRATIS. bahkan untuk mahasiswa non-domisili negara tersebut.
profile-picture
zer0her0 memberi reputasi
1 0
1
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis
18-05-2020 03:51
ane penasaran liat web nya kayak gimana dan tadi sedikit keliling di bagian "Kelas Teknologi & Software Terbaik", ternyata video nya yg udah ada di yutup di masukin ke web nya dan itupun *sorry to say* kualitas audio nya jelek bgt

kalo begitu sih langsung ke yutupnya aja, lebih lengkap emoticon-thumbsup



profile-picture
zer0her0 memberi reputasi
1 0
1
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis
18-05-2020 03:57
Emang yg bayar itu sertifikatnya bakalan dihargai oleh perusahaan apa ya? Jaman sekarang ilmu udah bertebaran di internet..tinggal mau belajar atau tidaknya....Kecuali yg dicari bukan ilmunya tapi sertifikatnya
profile-picture
Abc..Z memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis
18-05-2020 03:57
Rata-Rata orang ikut prakerja karena duit 600rb nya
serius.... coba ga ada duitnya ,ga ada yg daftar
warga +62 pandai melihat peluang
0 0
0
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis
18-05-2020 04:07
Siap2 IT akan dikorek2 .. boroknya
Bentar lg ada chat mesum lah..ini itulahemoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis
18-05-2020 04:59
Gua Suka Gaya Lo.... ini yang kita tunggu... pedes tapi berkelas... ga asal ngomong tp minus kontribusi... salute..
0 0
0
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis
18-05-2020 05:07
ide yg cemerlang.. kudu kita dukung emoticon-pencet
0 0
0
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis
18-05-2020 05:15
hiyaa hiyaa, semoga bertahan aja jangan jadiin bulet2 sebagai kritik yang bersifat "kontemporer". emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan angga_nero memberi reputasi
2 0
2
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis
18-05-2020 05:26
Mantab emoticon-Recommended Seller
profile-picture
angga_nero memberi reputasi
1 0
1
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis
18-05-2020 05:40
Ane dukung truuuuus....
profile-picture
angga_nero memberi reputasi
1 0
1
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis
18-05-2020 05:55
Buzzer dapat tugas baru lagi nih kayaknya
emoticon-Leh Uga
Diubah oleh Tyoe220
profile-picture
angga_nero memberi reputasi
1 0
1
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis
18-05-2020 06:01
prakerja tak merasa terancam..


0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis
18-05-2020 06:17
emoticon-Cool good
0 0
0
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis
18-05-2020 06:56
Ini baru, menunjukan bahwa pemerintah memberikan produk yang inferior. Dari sini juga bisa diliat mana yang bener mau belajar atau cuma ngejar duit dari prakerjanya
0 0
0
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis
18-05-2020 07:33
video youtube Free VS content berbayar. wkwk,,,,
0 0
0
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis
18-05-2020 08:41
niceeeee
0 0
0
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis
18-05-2020 09:38
Wah boleh nih
0 0
0
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis
18-05-2020 09:40
hahahahahha mantep! itu stafsus jelas korup msh dibiarin aja! laknat neh rezim!
profile-picture
hard_dick memberi reputasi
1 0
1
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis
18-05-2020 09:56
ayo yg gratisan.bikin jg.yg prakerja jgn berhenti.emoticon-Ngakak g sih gk perlu liat nominal berapa tuh kursus.yg penting ilmunya aj sama sertifikatnyaemoticon-Ngakak
0 0
0
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis
18-05-2020 10:23
Ada yang gratis yeay emoticon-2 Jempolemoticon-Belgiaemoticon-Shakehand2
0 0
0
Halaman 6 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia