

Bukan hal yang aneh lagi, bahkan menjadi rahasia umun bahwa gorengan sering dijadikan sebagai menu berbuka puasa. Pastinya agan dan aganwati pernah lihat dong, penjual gorengan disaat bulan puasa selalu dipenuhi oleh pembeli. Terlebih disaat mendekati jam berbuka puasa, tukang gorengan auto di serbu.
Mengapa gorengan begitu enak disantap saat buka puasa? Mungkin dari masing-masing orang memiliki jawaban yang berbeda. Namun menurut ane pribadi takjil dengan makan gorengan itu, waduh nikmati tiada tara (nikmat mana lagi yang akan kau dustakan) jika dengan makanan gorengan aja sudah mantul begini. Ditambah dengan segelas kopi hitam yang menjadi teman makan gorengan, ini ane banget. Dan menjadi makanan khas yang sering dilakukan setiap bulan puasa.

Eittssss, tapi ternyata dibalik nikmatnya makan gorengan saat buka puasa, gorengan itu sendiri menyimpan efek negatif bagi kulit, tubuh dan kesehatan kita lho gansist. Seperti yang dikatakan oleh Dokter Arini Astasari Widodo (Dokter Spesial Kulit), Gorengan meningkatkan advanced glycation end products yang dapat memicu kerusakan kolagen dan elastin dan mengakabitkan penuan pada kulit kita. "Kok Sedikit Merinding yah gansist"
Selain itu proses penggorengan juga dapat meningkatkan senyawa kimia Acrylamide yang dapat menyebabkan kanker. Gorengan itu sendiri memiliki tingkat kalori 3 kali lipat dibanding dengan makanan yang tidak digoreng. Tingkatan kalori tesebut dapat memicu beebagai gangguan kesehatan seperti kolestrol, diabetes, obesitas, penyakit jantung. Apalagi proses penggorengan yang menggunakan minyak goreng tersebut hingga berulang-ulang.
Catatan bagi agan dan aganwati pecinta gorengan, jangan terlalu over yah makan gorengan saat berbuka puasa demi kesehatan agan dan aganwati semuanya.
Quote:Tips Makanan Gorengan Bagi para Maniak
Walau sudah banyak diketahui banyak efek samping bagi kesehatan, namun gorengan tetap memiliki karismatik untuk tetap disantap. Nah. bagi Gansist maniak gorenag, namun takut akan efek samping bagi kesehatan. Ane sedikit kasih tips aman dan mengurangi resiko tinggi dari efek sampung makan gorengan.
Walau sudah banyak diketahui banyak efek samping bagi kesehatan, namun gorengan tetap memiliki karismatik untuk tetap disantap. Nah. bagi Gansist maniak gorenag, namun takut akan efek samping bagi kesehatan. Ane sedikit kasih tips aman dan mengurangi resiko tinggi dari efek sampung makan gorengan.
Quote:Gunakan Minyak Goreng Baru
Menggunakan minyak goreng baru akan jauh lebih baik, dibanding menggunakan minyak yang sudah berulang kali dipakai. Gunakan minyak goreng tersebut maksimal untuk 2 kali penggorengan saja. Ini berguna untuk mengurangi berbagai resiko yang dapat menyebabkan berbagai gangguan bagi kesehatan tubuh.
Menggunakan minyak goreng baru akan jauh lebih baik, dibanding menggunakan minyak yang sudah berulang kali dipakai. Gunakan minyak goreng tersebut maksimal untuk 2 kali penggorengan saja. Ini berguna untuk mengurangi berbagai resiko yang dapat menyebabkan berbagai gangguan bagi kesehatan tubuh.
Quote:Bikin Gorengan di Rumah
Membuat gorengan made in home lebih terjamin dibanding beli, kalau buat sendiri kan kita yang memprosesnya. Jadi tahu akan kualitas bahan dan kehigienisan dari gorengan tersebut. Komposisi bumbu juga kita dapat mengatur sendiri, dan bisa mengurangi jumlah penggunaan MSG/mecin.
Membuat gorengan made in home lebih terjamin dibanding beli, kalau buat sendiri kan kita yang memprosesnya. Jadi tahu akan kualitas bahan dan kehigienisan dari gorengan tersebut. Komposisi bumbu juga kita dapat mengatur sendiri, dan bisa mengurangi jumlah penggunaan MSG/mecin.
Penting
Quote:Batasi Makan Gorengan
Tips terakhir dari ane, jangan terlalu over makan gorengan, walaupun membuat sendiri dirumah tetap saja gorengan memiliki efek samping yang dapat megintai kita kapan saja. Makan secara bijak akan mengurangi berbagai resiko, ingat sayangi kesehatan tubuh kita, agar tidak ada hal yang mengakibatkan kerugian disuata saat.
Tips terakhir dari ane, jangan terlalu over makan gorengan, walaupun membuat sendiri dirumah tetap saja gorengan memiliki efek samping yang dapat megintai kita kapan saja. Makan secara bijak akan mengurangi berbagai resiko, ingat sayangi kesehatan tubuh kita, agar tidak ada hal yang mengakibatkan kerugian disuata saat.
Demikianlah tread ane kali ini, semoga dapat menambah wawasan dan informasi lebih luas bagi kita semua. Jangan lupa rate, share, dan cendolnya. Mari kita berbuat kebaikan di bulan ramadhan yang pernuh berkah ini.



Sumber: Opri by Saptalan60
Sumber Gambar tirbunpontianak, infosurabaya