Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
590
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ea8b678c820846c710eea44/cerita-lengkap-mall-klender-400-manusia-yang-terpanggang-api
Salah satu lokasi yang menjadi sasaran untuk dijarah pada kerusuhan itu adalah Mall Klender. Mall "Yogya" Klender atau Plaza Yogya, adalah salah satu mall yang ramai pada masanya. Ketika meletus kerusuhan 14 Mei 1998.
Lapor Hansip
29-04-2020 06:04

Cerita Lengkap Mall Klender: 400+ Manusia Yang Terpanggang Api

Hallo gan-sist, balik lagi di thread aneemoticon-Haiemoticon-Haiemoticon-Hai

Pada thread kali ini kita akan membahas salah satu kisah kelam dalam sejarah bangsa ini, Pembakaran Mal Klender.

Cerita Lengkap Mall Klender: 400+ Manusia Yang Terpanggang Api
Sumber Gambar: Disini

Kisah ini berlatarkan pada Mei 1998, jadi thread ini akan di mulai pada cerita itu.
Gimana, udah siap? Kalau gitu langsung aja kita mulai threadnya!

Tragedi Mei 1998

Tragedi Mei 1998 dipicu oleh tragedi Trisakti di mana empat mahasiswa Universitas Trisakti ditembak mati.
Belum lagi banyaknya kasus pelanggaran HAM, korupsi besar-besaran, krisis finansial Asia, dan keputusan pemerintah untuk menaikan harga bahan bakar minyak menjadi Rp 1.200,- per liter.

"Kekacauan!"



Penjarahan Mall Klender

Salah satu lokasi yang menjadi sasaran untuk dijarah pada kerusuhan itu adalah Mall Klender. Mall "Yogya" Klender atau Plaza Yogya, adalah salah satu mall yang ramai pada masanya. Ketika meletus kerusuhan 14 Mei 1998.

"Massa Terprovokasi"



Pemabakaran Mall Klender

Saat massa sedang sibuk menjarah, sekelompok orang mengumpulkan kasur-kasur, pakaian, dan barang yang mudah terbakar lainnya pada lantai 1, dan kemudian menyiramnya dengan bensin. Beberapa orang yang melihat sempat melarang "Jangan dibakar woi!" namun peringatan itu tidak di gubris, sekelompok orang tadi tetap membakar tumpukan kasur itu.

"Mall Yang Terbakar"



Kondisi Mayat

Pemadam kebakaran mengerahkan segala upaya untuk memadamkan api yang telah membakar seluruh bagian pada lantai 1. Namun karena banyaknya bahan yang mudah terbakar pada mall itu menyulitkan proses pemadaman api.

"Mayat Yang Sulit Dikenali"




Kejadian besar ini masih banyak di pertanyakan bahkan hingga kini, "Apakah kejadian ini disengaja?"
Jika di lihat dari adanya oknum yang memprovokasi, menyulut api, menandakan adanya faktor kesengajaan. Mungkin untuk semakin memperkeruh situasi saat itu.


The Mall

Kisah menyeramkan dari mall ini tidak hanya ada saat kejadian kerusuhan itu, bahkan terjadi setelah peristiwa pembakaran.

"The Mall"


Jadi itulah gan-sist kisah kelam dari sejarah bangsa ini, semoga kita bisa mengambil pelajaran dari kejadian diatas.
Siapapun itu, kita memiliki hak yang sama di Indonesia, termasuk di dalamnya hak untuk Hidup. Keturunan Tionghoa di negara ini juga bekerja keras untuk memenuhi hidup mereka, jika kita melihat mereka sukses, patutnya kita mencontoh kerja keras mereka bukan iri dan membenci mereka.

Oke deh segini aja untuk thread kali ini, terima kasih sudah membaca dan sampai jumpa di thread selanjutnyaemoticon-Haiemoticon-Salam Kenal

Baca Juga:
Level Tertinggi Dari Memberi

Rekomendasi Game Offline Ringan dibawah 25MB

ANTRUM: Film Paling "Mematikan/Terkutuk" Yang Pernah Dibuat?


Quote:Original Posted By arcvinci27
"Tambahan"


Enjoy dengan ceritanya yaa gan-sistemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
Diubah oleh arcvinci27
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 303 lainnya memberi reputasi
304
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
59.5K Anggota • 916.1K Threads
Halaman 13 dari 17
Cerita Lengkap Mall Klender: 400+ Manusia Yang Terpanggang Api
30-04-2020 17:32
Wah ane belum pernah denger ada film nya .
Nice inpoh ts emoticon-Ngacir mau nonton


Cendolnya bole gan emoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cerita Lengkap Mall Klender: 400+ Manusia Yang Terpanggang Api
30-04-2020 17:42
Quote:Original Posted By pentiltiga
sungkem dulu sm engkong ah


Bisa aje ente bro emoticon-Malu

emoticon-Salaman
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Cerita Lengkap Mall Klender: 400+ Manusia Yang Terpanggang Api
30-04-2020 17:43
Quote:Original Posted By gabener.edan
@prima99wesi @sonysuki buset dah guru ente ikut demo jugaemoticon-Leh Uga


Auto ngikut bro, emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cerita Lengkap Mall Klender: 400+ Manusia Yang Terpanggang Api
30-04-2020 18:21
pas zaman ane lagi SMA ini emoticon-Sorry
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Cerita Lengkap Mall Klender: 400+ Manusia Yang Terpanggang Api
30-04-2020 18:27
wah. ane masih tinggal di pinggiran gotham city dan sekolah di gotham city kala itu masih SMK.

tapi emang mencekam suasananya juga di gotham city.

anti etnis keturunan china pun merebak dan meluas.

tapi untungnya ane tidak terpengaruh ikutan jadi perusuh.

cukup jadi saksi sejarah kelam Indonesia.

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Cerita Lengkap Mall Klender: 400+ Manusia Yang Terpanggang Api
30-04-2020 18:28
baru buka puasa disuguhin DP auto gajadi makan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cerita Lengkap Mall Klender: 400+ Manusia Yang Terpanggang Api
30-04-2020 18:53
ini kejadian pas ane kelas 1 smp.
masih inget banget deh, kejadiannya kayak apa.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cerita Lengkap Mall Klender: 400+ Manusia Yang Terpanggang Api
30-04-2020 19:46
Njay bonusnya gintoki


Diubah oleh uzunyzter
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cerita Lengkap Mall Klender: 400+ Manusia Yang Terpanggang Api
30-04-2020 20:04

menolak lupa

itu namanya strategi vetnam gan...😭
sengaja negara dibikin kacau rusuh dan tak terkendali ditengah2 rakyat+mahasiswa yg sedang demo besar2n buat lengserin Asueharto,
tujuan nya jelas mirip2 kumpret semar lah...Kudeta militer!!
Diubah oleh rikiqi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Cerita Lengkap Mall Klender: 400+ Manusia Yang Terpanggang Api
30-04-2020 20:47
gw berani sumpah atas nama Tuhan, gw saksi sejarah itu tragedi! dan kebetulan gw ikut ngejarah diajak ama temen, cuma dapet kaos 3 biji dari pojok busana , pojok busana letaknya ada dibelakang, seberang eskalator, lantai 4 toko gunung agung, lantai 5 lapangan bulu tangkis ama diskotik, posisi lift ada didepan gedung, yg sampe sekarang masih tersisa utuh itu cuma pos satpam didepan sebelah kiri, dulu namanya central klender plaza, saingan sama mal jatinegara plaza, biasa disebut jogja klender, di bagian belakang, ada deretan ruko ada tempat maen dingdong tempat paling asik buaat cabut dari sekolah, persis dibelakang ruko itu ada namanya pasar bulak, di samping sebelah jogja klender ada ruko kecil lapak agen koran nanya bang tono, langganan gw beli tabloid bola kalo inget kejadian itu asli ngeriii....orang pada lompat dari lantai 4 nginndarin api, untung aja gw ketemu sama sodara dibentak suruh keluar, padahal udah ada niat mau naek ke lantai 4 ke gunung agung, sampe magrib lewat keadaan mencekam, sampe akhirnya datang polisi ama tentara, seinget gw dulu namaya PHH ( pasukan anti huru-hara) , semoga itu tragedi terakhir di indonesia, banyak temen gw yg mati kebakar di sana, yang paling legendaris temen gw namanya alfi, juga ada kisah gak tau bener apa kaga, ada ibu2 hamil kepanggang diatas krn kejebak api...dahlah cape ngetik, serem juga kalo di inget...
Diubah oleh tutuppintu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Cerita Lengkap Mall Klender: 400+ Manusia Yang Terpanggang Api
30-04-2020 21:31

test akun masih ada gak ya ?

jaman gw kuliah nih kejadian, dulu jadi banyak rumah2 dan toko di tulisi pribumi dan nyimpen sejadah di depan rumah termasuk rumah rumah keturunan cina, mungkin supaya aman dan di kira muslim jd gak di jarah, saat itu memang ada macam2 gerakan , ada mahasiswa dengan tujuan reformasi ada gerakan gerakan pengahasut dan provokator demi tujuan melindungi negara dan melawan negara menjadi satu , pokoknya serem gan !

profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cerita Lengkap Mall Klender: 400+ Manusia Yang Terpanggang Api
30-04-2020 21:37
Tragis sekali, semoga tdk terulang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cerita Lengkap Mall Klender: 400+ Manusia Yang Terpanggang Api
30-04-2020 21:42
Mereka yang menjarah mendapatkan karma instan emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Cerita Lengkap Mall Klender: 400+ Manusia Yang Terpanggang Api
30-04-2020 22:12
multiquote kaskus yang sekarang ribet bener. ane nyimak yang dipejwan aja, kayaknya seru
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Cerita Lengkap Mall Klender: 400+ Manusia Yang Terpanggang Api
30-04-2020 22:24
baca di twitter, ada yg ibunya pernah ke mall ini pas udah di rekondisi, beli mukena pas sampe rumah dibuka belanjaannya tu mukena jadi kain kafan. serem banget
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Cerita Lengkap Mall Klender: 400+ Manusia Yang Terpanggang Api
30-04-2020 22:27
Kejadian legend nih mall klender..mencekam sih klo inget peristiwa 98.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cerita Lengkap Mall Klender: 400+ Manusia Yang Terpanggang Api
30-04-2020 22:58
Gara gara penjarahan ini ane harus pulang kuliah jalan kaki dari depok ke ciputat sendirian karena ga ada angkot/bis😪
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cerita Lengkap Mall Klender: 400+ Manusia Yang Terpanggang Api
30-04-2020 23:01
Itu azab gayn
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Cerita Lengkap Mall Klender: 400+ Manusia Yang Terpanggang Api
30-04-2020 23:02
Jadi begini ceritanya....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Cerita Lengkap Mall Klender: 400+ Manusia Yang Terpanggang Api
30-04-2020 23:14
kalo baca rentetan kejadiannya sih
kok macem disengaja ya itu pembakarannya
malah jadi pembunuhan masal ini sih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Halaman 13 dari 17
icon-hot-thread
Hot Threads
Movies
plan-75
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia