husnamutiaAvatar border
TS
husnamutia
Resep Gulai Daging Lezat Tanpa Santan, Tetap Menggiurkan

Pixabay


COC Ramadhan
Tips Membuat Gulai Daging Sapi Empuk Tanpa Santan


Assalamu'alaikum, agan sista. Hari ini kita memasuki hari pertama di bulan Ramadhan

Gimana, sudah terpikirkan nanti sore mau masak apa buat berbuka? Atau sudah bingung mikirin nanti malam mau sahur dengan lauk apa?

Apa pun jawaban agan, sista, kita harus tetap semangat meski puasa kali ini tidak seperti tahun-tahun sebelumnya.

Semoga badai Corona ini cepat berlalu, dan kita dapat bertemu lagi dengan Bulan Ramdahan tahun depan, aamiin.

Nah di thread kali ini, ane mau berbagi resep membuat 'Gulai Lezat Tanpa Santan.'

Kenapa gak pakai santan, karena santan merupakan salah satu bahan makanan yang harus dihindari saat berpuasa. Di samping itu santan mengandung kalori tinggi, jadi alangkah baiknya untuk mengurangi mengkonsumsi santan. Terlalu banyak mengkonsumsi santan, tidak baik buat kesehatan.

Untuk mengatasinya, agar bisa menikmati gurihnya masakan, meskipun tanpa santan kita bisa menggantinya dengan susu sapi non rasa.

Untuk memasak daging ini susah-susah gampang. Jika tidak tahu cara mengolahnya, bukannya daging empuk yang dihasilkan tetapi justru daging menjadi alot. Tentu tidak menginginkannya bukan?

Untuk membuat daging empuk. Cuci bersih daging kemudian rendam dalam parutan nanas, atau perasan jeruk lemon. Simpan dalam lemari es 1-2 jam lamanya agar daging tetap fresh.

Langsung saja eksekusi yu!

Gulai Sapi non Santan

Bahan-Bahan:

500 gr daging sapi
350 ml susu cair non rasa
Air 100 ml secukupnya
Garam secukupnya
Gula merah/putih secukupnya

Bumbu Halus :

10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
1/2 ruas jari lengkuas
1/2 sdt ketumbar (sangrai) kemudian haluskan
1/2 sdt jintan (sangrai) kemudian haluskan
10 buah cabe merah (bila suka pedas)



Di sini ane membuat gulai tidak pedas, tujuannya agar anak-anak bisa ikut makan

Bumbu pelengkap

2 batang sereh
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 buah wortel untuk menghias




Langkah-Langkah Memasak:

1. Panaskan minyak goreng, masukan semua bumbu halus, aduk, kemudian tunggu hingga bumbu kekuningan dan aromanya keluar.



2. Masukan daging, setelah bumbu tercium harum, tambahkan 100 ml air putih, aduk rata. Kemudian, tambahkan gula dan garam. Aduk rata tunggu sampai bumbu meresap.





3. Tambahkan susu non rasa, masak hingga daging empuk dan air menyusut sampai kekentalan yang diinginkan. Kemudian koreksi rasa.



4. Matikan kompor, pindahkan gulai pada wadah saji. Tambahkan goreng bawang bila suka.
Gulai siap untuk dinikmati.






[/JUSTIFY]

Opini pribadi
Sumber gambar Pixabay dan dokpri

Spoiler for ss cendol forum selera nusantara:
Diubah oleh husnamutia 24-04-2020 04:17
nona212
bintangtsurayya
NidarZalukhu
NidarZalukhu dan 239 lainnya memberi reputasi
238
6.2K
291
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.