Story
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Yuk Gan / Sis, Saatnya Ikutan Survey di Forum Stories Form The Heart
5781
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e9ea34ff0bdb23bf12f7591/life-onboard--kehidupan-crew-kapal-pesiar
Setelah menunggu dari jam 7 pagi, dan semalaman ga tidur, akhirnya gue bisa juga keluar dari kapal. Semua pegawai -yang di tread ini akan gue sebut crew member- akhirnya dipulangkan bertahap. Dan gue adalah rombongan 300 orang pertama yang akan dipulangkan. Kenapa dipulangkan? Yah karena wabah covid 19 ini bikin industri kapal pesiar mati. Siapa juga yang mau berwisata naik kapal pesiar -cruising-
Lapor Hansip
21-04-2020 14:39

Life and Love Onboard [Kehidupan crew kapal pesiar]

Past Hot Thread

Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar


People don't understand how stressful it is to explain what's going on in your head when you don't even understand it yourself.
Boomboclat!


Quote:
Here we go, Paisa!


BEBERAPA WAKTU YANG LALU


Jumat, 21 maret 2020,
09:30 AM,
Port of call : southampton, UK.


port of southampton

Quote:Setelah menunggu dari jam 7 pagi, dan semalaman ga tidur, akhirnya gue bisa juga keluar dari kapal. Semua pegawai -yang di tread ini akan gue sebut crew member- akhirnya dipulangkan bertahap. Dan gue adalah rombongan 300 orang pertama yang akan dipulangkan. Kenapa dipulangkan? Yah karena wabah covid 19 ini bikin industri kapal pesiar mati. Siapa juga yang mau berwisata naik kapal pesiar -cruising- ketika kondisi lagi seperti ini.

Baru tepat 1 bulan gue join dikapal ini, gue masuk kapal 23 maret 2020, setelah hampir 4 bulan dirumah karena visa gue belom beres. Gue join di fort lauderdale, florida. 2 minggu cruise biasa dengan durasi masing-masing 7 hari dan 5 hari. Setelah itu crosing dari florida ke barcelona, spanyol, selama 2 minggu. Dan ketika crosing inilah corona meledak, ketika sampai dibarcelona kondisi sudah sebegitu parahnya, ketika itu italy sudah menerapkan lockdown.

antri di HRD office


Tanda rokok didinding yang beberapa menit ini gue cari akhirnya ketemu, cuaca disini cerah tapi masih belum musim panas jadi suhu sekitar 18 celcius. Dan gue butuh rokok.

"Mau kerja apa Dit lo dirumah? Udah pasti lama ini kita baru bisa kerja lagi. Mungkin tahun depan baru bisa pulih industri ini" Thomas, temen gue yang orang timur langsung buka obrolan pahit ketika liat gue mendekat. Ternyata disana sudah ada beberapa crew yang mayoritas orang indonesia sedang merokok.

"Gue ada bisnis warung makan kecil-kecilan di rumah Thom, pakai duit dari situ dulu buat survive lah, lo gimana? Balik kampung apa stay dijakarta?" Tanya gue sambil nyalain rokok merah putih, fiuh bufff, sedotan pertama sukses hangatkan tenggorokan gue.👍

"P el er, mana gue mau nikah lagi tahun depan, butuh modal malah begini keadaan" jawabnya sambil nyalain batang rokok baru. "Kejakarta gue juga bingung mau ngapain Dit, ga ada kerjaan pasti disana, pulang kerumah aja lah urusin ladang bapak dulu".

Pagi itu sekitar 15 menit kami melanjutkan obrolan pahit tentang nasib kami kedepannya. Yah paling tidak kami lebih beruntung daripada rekan kami sesama crew member dari china, india, mauritius, ecuador, dan beberapa negara eropa yang menyatakan negaranya sudah lockdown, jadi mereka ga bisa pulang dan stay dikapal entah sampai kapan karena tidak ada penerbangan kekotanya.

Tadi pagi gue juga denger kapten kapal bicara lewat PA sistem - publik addres sistem, speaker dimasing-masing kamar crew-, kalau kami cuma diijinkan docking -merapat- di southampton selama 3 hari untuk memulangkan crew, karena UK adalah satu-satunya negara yang saat itu masih membuka penerbangan internasional. Dan kepulangan akan dibagi secara bertahap setiap hari karena hrd tidak bisa menyiapakan akomodasi dan tiket jika kami pulang serempak dihari yang sama. Bayangkan antri scan koper aja tadi gue habisinin waktu hampir 2 jam. Nge he emang😀

Tepat jam 11 gue udah duduk dibus yang bakal bawa gue ke bandara. Ada dua rute bus, 1 ke london heathrow airport, yang satunya ke london gatwick airport. Setahuku crew yang naik etihad dan emirates ke heathrow, dan sisanya yang naik qatar menuju gatwick.

Kernet bus yang brewok bilang perjalanan memakan waktu 2 jam. Dan menjelaskan ketika sudah masuk airport kita tidak diijinkan untuk keluar wilayah airport lagi dengan alasan apapun. Kayanya ni kernet bukan orang india karena cengkok nya ga india banget, terdengar seperti aksen mandarin malah😀

Dua jam dibus memberikan waktu yang lebih dari cukup untuk gue mikir macem-macem. Yang ada mau pulang liburan malah banyak pikiran, terutama kepikiran duit😀

Tidur lah. Nanti juga dibangunin kalau sudah sampai. Lagian bus ini semua turun diterminal 5.


02:05 PM
London Heathrow Airport


antri koper


Quote:Setelah antri lagi nunggu bus keluarin koper akhirnya gue bisa tenang merenung di pinggir taxi run, smoking area.

Pasukan merokok masih tetap sama dengan yang tadi diport setelah dipikir. Kami berusaha ngobrol dan tertawa padahal dari wajah kami sih kusut banyak beban😅

Selama ini gue paling males urusan di airport adalah imigrasi dan check in konter. Astaga antrinya itu lho. Belom lagi karena corona ini mesti jauhan berdirinya. Pengen pipis tapi ga mungkin ninggalin antrian. Mau ngobrol sama temen di depan atau belakang, tapi kami sama-sama dalam mood ga pengen ngobrol😀

Beres checkin gue masih punya hampir 3 jam sebelum boarding gate buka. Dan apa yang gue lakuin? Bener, ngerokok lagi. Entah udah berapa batang hari ini. Sebelom keluar merokok coba nyari2 starbuck atau kopi lainnya, ternyata semua kompakan tutup. Akhirnya cuma beli air mineral yang ga karuan mahalnya.

"Bang, dijakarta nanti dijemput? Bareng aja udah sama saya, ada adik nanti jemput". Dedi, anak betawi asli yang kerja di bar departemen buka obrolan. Aduh, bukannya apa tapi gue lagi males banget ngobrol ded😑

"Gue home gatenya jogja Ded, dijakarta cuma transit sambil cari2 sate ayam nanti sebelom terbang lagi. Ahaha".

"Oh gitu, jam berapa ke jogjanya bang? Dia bertanya lagi, duh bagus sih maksudlo perhatian, tapi kan gue jadi harus cek tiket lagi di email buat jawab pertanyaan lo.😑

"Jam 7 malam sampai jogja Ded, ga hafal tiketnya gue. Ahaha" akhirnya 2 batang kemudian kami memutuskan masuk karena udara makin dingin dan pengen cepet masuk biat cari makan didalam terminal.

Imigrasi dan security paling habisin waktu 30 menit aja. Habis itu nyariin gate, sedikit cuci mata, cari makan yang akhirnya cuma dapat sandwith. Kira2 gue masih ad waktu 1 jam sebelom gate buka. Diruang tunggu gate, gue liat kiri kanan orang pada sibuk gunain wifi bandara buat telpon keluarga. Jadi inget ibu, belom kasih tau orang rumah kalau gue mau pulang. Apa surprize aja yak😅

"Assllkm, sehat bu?" Dilayar hp ibu terlihat ngantuk matanya, baru sadar dirumah udah malam mungkin dengan selisih waktu 7 jam kalau ga salah.
"Allhdllh sehat, mas pie? Urung mulai kerja?" Dan pertanyaan ini gue jawab habisin waktu 10 menitan buat jelasin ke ibu kalau gue bakal pulang karena bisnis sepi, ga ada tamu, dll dst😴

Akhirnya counter gate dibuka, tapi apes pegawainya cowo semua ahaha. Mana ni pegawai etihad yang cantik berhidung mancung🥰


20:00 PM
Ethihad Airways EY 0020


EY 0020


Quote:Pesawat besar ini isinya paling cuma sepertiga kapasitasnya, yang kebanyakan adalah crew member kapal gue. Ini yang keduakalinya gue naik etihad. Sorry to say, paling bagus secara service adalah emirates, qatar, baru maskapai ini😝

6 jam perjalan dari london ke abu dhabi, trus lanjut lagi setelah transit, dari abu dhabi ke jakarta 8 jam 40 menit.

Setelah pesawat take off pramugari mulai keliling pakai gerobak kasih snack sama minuman. Mayan ini mix peanut sama roti isi daging ga jelas buat ganjel perut😅

Rencana awal gue pengen mabok gratisan aja dipesawat biar tidur sambil nonton film di monitor. Samping kiri gue kosong sampai ujung lagi dekat jendela. Ga ada yang bisa diajak ngobrol. Depan gue orang indonesia, crew housekeeping departemen yang gue ga kenal namanya, walaupun sering pada diceritain kalau dia sombong karena udah punya jabatan jadi pool leader, ada satu strip dibahunya. Walaupun secara gaji kalah dibanding gue😜

Habis makan cemilan dan segelas whiskey cola gue mulai buka2 menu film di monitor dan seinget gue udah gue tonton semua selain frozen🤣🤣

Kursi belakang gue anteng banget, ternyata pas gue intip Thomas udah tidur pakai headset, kebanyakan anggur merah pasti dia. Ni orang sohib alkohol gue dan akan punya porsi banyak di akhir cerita gue besok.

Gue buka bagasi atas, ambil laptop asus berumur 4 tahun yang selalu menemani waktu bosan gue dikapal dengan segala genre film di harddisknya, terutama anime boruto😀

Gue mau ketik aja kisah perjalan hidup gue nguli dikapal pesiar. Buat killing time perjalanan panjang. Buat pengingat aja siapa tahu habis corona ini udah ga ada lagi bisnis kapal pesiar🤪

So.. Mari kita mulai ceritanya...

Nama gue Didi. Gue anak kedua dari 3 bersaudara yang semuanya cowo. Kakak gue udah jadi aparatur negara dan tinggal bareng istrinya di sumatera. Adik gue masih kuliah ga jelas walaupun udah 7 tahun, punya sambilan jualan online part motor yang gue ga tau apa aja itu. Karena gue orangnya ga otomotif banget😅

Gue asli jogja, lahir disini, besar disini, dipojok provinsi jogja yang jarang dikenal orang. Orang tua gue petani, petani yang kini sudah mulai meninggalkan budaya menanam padi karena lebih menguntungkan menanam sayur katanya😅

Kok ngomongnya gue-lo? Lha iyo lah ndes, moso nulis disini pakai aku kamu koe njenengan😅

Udah hampir 5 tahun gue kerja dikapal pesiar. Dan tread ini akan menceritakan semua yang mungkin kalian tidak pernah tau, bahkan tidak pernah bayangkan tentang bagaimana kami, crew member, hidup diatas besi mengapung🙂

Akan ada banyak foto, video, dan keterangan pendukung agar kalian paham dan bisa bayangkan seting tempat dalam cerita ini, dikapal pesiar.

Gue kerja perusahaan internasional bernama RCI, atau dulu nama panjangnya RCCL😋

Perusahaan gokil yang belasan tahun menangin penghargaan cruise line terbaik. Pemilik 4 kapal penumpang terbesar didunia : oasis of the seas, allure of the seas, harmony of the seas, dan sympony of the seas. Perusahaan yang tiap tahun bikin kapal baru, tercanggih, terbesar. Tapi entah apa nasibnya setelah corona menyerang.

Baru selesai nulis segini, pramugari lewat bawain makan malam. Ayam ga jelas dengan mashpotato dan bumbu india jadi pilihan gue. Sekaligus nambah whiskey lagi. Kali ini ga pakai coke, tapi pakai es😉

Gue kerja sebagai waiter, di restauran ber sistem fine dining. Jadi tamu cuma dateng duduk dilayani dari awal sampai akhir. Enak? Iya menurutmu enak, kalau tamunya orang purbolinggo atau tegal pasti enak. Lha ini tamunya bule yang maunya ini itu, punya alergy sama makanan yang harus diperhatian, belom lagi orang UK yang ngomongnya aksen lucu. Mereka british yang dari play group mungkin udah biasa full table service😅


Sabtu, 22 maret 2020
6 jam setelah take off,
Abu Dhabi international airport


yang terkenal di abu dhabi airport

Quote:Ga tau jam berapa, gue dibangunin pramugari bilang kalau gue harus lipet stow yang gue pakai buat tatakan laptop karena pesawat mau landing.

Sarapan beberapa jam yang lalu juga sangat mengecewakan karena gue ga dapet telur yang ada dimenu. Cuma ada semacam makanan ga jelas yang bercitarasa kambing. Sarapan kok kambing😪

Setelah pesawat diem, gue bergegas buru2 masuk buat antri imigrasi dan cari gate buat pesawat kejakarta. Sebelum ramai berdesak dan corona nyelip. Dan bener, udah rame banget manusia antri imigrasi, untungnya security udah pakai thermal cam buat ngecek suhu penumpang, coba pakai infrared, bisa sejam lebih antrinya. Gue beneran aware sama ini virus. Pakai masker dari mulai masuk airport, bawa hand sanitizer, pencet tombol lift aja pakai dialasin ujung lengan jaket.

Baru setengah perjalanan aja masker gue udah bau, apakabar nanti pas sampai jogja ya. Ahaha

Disini mungkin 2x lebih rame dari london. Semua masih buka. Gue sempet beli coklat beberapa bungkus, glenlivet sama henesy black buat oleh2 atau persediaan karena gue denger gosip kita bakal dikarantina karena datang dari daerah pandemik, shit lah. Yang paling penting gue udah dapet es kopi yang bisa maching sama rokok merah putih di smoking area. Yeah😅

Kayanya kebanyakan part ngerokoknya ini cerita, ya karena gue ngerokok, nanti pas cerita dikapal malah lebih banyakan part mantab mantab nya😝

Dismoking area udah mulai banyak paisano-teman senegara- yang juga pulang dari kapal pesiar, lebih tepatnya dipulangkan🤣

Dan apesnya konon mereka udah ga terima gaji setelah udah ga ada tamu. Sekitar seminggu yang lalu. Beruntunglah gue😅

Gue banyak ngobrol tapi gue lupa ngobrolin apa aja. Makanya ga gue tulis disini. Karena gue beneran udah ga mood. Menerima kenyataan gue harus pulang dan bakal dirumah tanpa pekerjaan. Itulah karma crew kapal pesiar. Kebiasaan dapet gaji gedhe pas dirumah kepikirannya duit mulu🤣

Kayanya bakal gue selesaiin part ini sampai gue mendarat dijogja. Baru mulai cerita flash back kehidupan gue. Udah beberapa momen spesial dalam hidup dikapal gue selesein ketiknya. Tinggal sesuaikan alur cerita yang susah, juga lengkapin foto sama video yang bakal gue upload buat pelengkap. Harus dipilihin yang ga kelihatan muka gue atau temen gue dalam cerita ini. Terutama wanita😅

Pesawat EY 0474 mulai take off. Saatnya ngetik lagi, ditemani whiskey gratisan. Oh ya, pramugarinya kok tua2 ya. Mendingan tadi pas dari london.

Pesawat ini lumayan penuh, dan bau balsem. Mungkin saudara kita TKI yang ikut pulang dipesawat ini memakai balsem terlalu banyak🤪


Siang menjelang sore
CGK, Soekarno Hatta Airport
Terminal 3 kedatangan


Quote:EY 0474 landing dengan agak keras ga tau kenapa, mungkin karena gue bangun belum terlalu sadar aja jadi kaget pas roda nyentuh aspal runway. Tidur nyenyak karena gue sampai lupa habis berapa gelas whiskey, ahaha. Sampai sebel pramugarinya gue minta tambah terus setiap mereka lewat.

apapun makannya, minumnya tetap whiskey😅


Setelah antri imigrasi, pengecekan dokumen, cek kesehatan, isi dokumen kesehatan dan scan koper, akhirnya gue bisa hirup udara jakarta beserta polusinya🤣

Dan berita baiknya kami ga harus dikarantina, cukup karantina mandiri aja dirumah selama 14 hari. Big Yes!

Yang pertama gue cari setelah 1 bulan ga makan makanan indonesia adalah.....Sate! Dan ketemu sate yang buka, nama warungnya sate khas sena###. Urusan merokok nanti dulu lah setelah makan ni sate.

Gue makan bersama 2 temen gue, satu cewe sebut saja ayu, gadis belia asal bali yang juga nunggu pesawat, dan mas ga inget namanya dari magelang. Dia kejogja juga satu pesawat sama gue nanti.

50 menit perjalanan kejogja pasti ga berasa nih😁



Malam banget, mungkin penerbangan terakhir
Adisucipto Airport


Quote:

Kayanya belom lama berangkat dari sini, udah disini lagi aja. Belom ada yang berubah kecuali beberapa foodcourt yang udah tutup. Entah karena udah malam atau karena efek corona nge he, atau malah persiapan bandaranya mau pindah.

Setelah ambil koper, sebatang dulu seperti biasa sambil minum teh kot##, seger banget broow. Ambil hape dan nyalain wifi. Lumayan dapet sinyal karena gue ga pernah bawa simcard indonesia keluar negeri. Males. Wifi aja dimana-mana.

Ngabarin ibu kalau udah sampai bandara, sambil mau pesen grab. Udah ada pria seumuran bapak gue nawarin taksi plat hitam. Tarifnya disamain aja sama grab katanya😅

"Satus ewu wae mas podo rego grab. Ra nganti 15 menit tekan wes tinggal lurus(100rb saja mas, sama kaya harga di aplikasi grab, ga sampai 15 udah sampai tinggal lurus soalnya)" katanya sok ngerayu. Emang rumah gue tinggal lurus arah solo paling 10an kilometer. Bandara tinggal belok kanan selese.

"Sik pak, ngentek ke udud. Karo ngelih aku golek mangan sik yo ngko mangan sisan gek tak punjuli(sebentar pak, ngehabisin rokok. Lapar nanti cari makan dulu ya sekalian, nanti saya tambahi ongkosnya)" reflek ngomong kaya gitu karena pengen makan di angkringan. Susu jahe sama telur puyuh nikmat dibayangan gue.

Disini terjadi obrolan yang agak ga penting diceritain disini. Tentang sepinya penumpang karena corona, angsuran mobil dia, bandara yang mau pindah ke kulonprogo dan lainnya.

Luweh pak, uripku yo lagi ngenes☹

dan akhirnya...


Seger ndes!!!😅





Follow my account
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar

Dan disinilah cerita gue bakal dimulai, waktunya mundur kebelakang, hampir 5 tahun yang lalu..
Diubah oleh bigtimebabalu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
xennid dan 507 lainnya memberi reputasi
502
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 102
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
25-04-2020 14:09
nitip jejak gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ud2358 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
25-04-2020 14:52
Penyebab marahan ma yi gara2 yi tahu loe ma isa waktu isa habis renang itu kah?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ud2358 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
25-04-2020 15:10
Update lagi om
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
25-04-2020 15:46

Saint Lucia 2

Januari 2016
Minggu kedua tidur sendiri


Quote:
Masih inget negara di pulau sebesar kecamatan gue?😅

Ya, saint lucia. Bulan lalu kalau ga salah gue janji sama yi, buat temenin dia santai di seraphin hotel lagi. Hotel dengan wifi kencang yang waktu itu masih jarang dikunjungi crew, belum banyak yang tahu.

Hari ini selese kerja gue makan, trus langsung kekabin ganti baju buat siap2 keluar. Pas mau keluar gue papasan sama yi yang baru selese kerja, atau selese makan, gue ga yakin. Udah hampir jam 12 soalnya

"Hay.." cuma satu kata itu yang keluar dari mulut gue. Rasa sakitnya masih gue inget ndes🥺

Dia diem, milirik saja tidak. Padahal harusnya dia denger. Dia jalan lurus, beberapa langkah, terus turun ditangga arah kabinnya. Gue mau ikutin dari belakang tapi takut.

Takut? Iya, stalking termasuk dilarang dikapal, kalau dia merasa terganggu gue ikutin, lapor security, kena gue. Harasment, pelecehan lah kalau ditempat kita. Bahkan siul2 pas dia lewat kalau dia ga terima aja dilaporin bisa pulang kita, dipecat, paling ga warning. Ketat kan?

Ya udah deh, keluar aja. Mungkin dia juga keluar dan gue bisa ketemu dia. Paling ga ngelihat dia.

Sesampainya diport gue liat beberapa paesano udah diluar, minum beer sambil wifian di bar kecil diluar port. Gue datengin sekedar say hallo, rombongan ngerokok gue ini dibackdeck😅

"Kenceng mas wifi?" Tanya gue, mereka nengok. Ketawa. Sepertinya mereka lagi liat film dewasa trus kaget ada yang sapa. Mesum😇

Mas Dony nengok. Dia satu2nya yang sampai sekarang, baik ketemu dikapal lagi atau di agen pas urus dokument, masih panggil gue Dit, bukan di atau didi. Terakhir dia mau jodohin gue sama adik iparnya. Hahaha. Maaf, ga mau mas, gue fetishnya sama china😜

"Asu, kaget. Kenceng tapi kalau buat download lemot, Dit. Pacar mu ndi? Jawab dia

"Lagi arep golek pacar iki mas. Hahaha" gampang pura2 tegar ternyata.

"Dit..dit. dari awal dikasih tau ga didengerin. Wanita dikapal beda seperti didesa mu" kata dia, iya, gue masih inget pesen dia dulu, jangan pakai perasaan. Tapi kita orang indonesia susah kalau disuruh ga berperasaan. Tenan🥺😭

"Nuwun mas, inget aku selalu. Emang beda disini cewenya putih, didesaku coklat" kata gue cengengesan.

"Minta wasap mu mas" kata gue.

Dia kasih tau nomor hp dia, gue juga kasih tau nomor hp gue ke dia, trus gue pergi. Bilang mau muter2 dulu cari pacar.

Sesampainya dihotel gue pesen rum punch idola gue, terus naik keatas, ke kolam renang yang punya banyak kursi jemur menghadap kelaut. Seger tenan. Wifi langsung nyambung, ga ada orang lain cuma gue disana.

Buka2 fb, antriin download film. Trus nyalain rokok.

"Pacarmu bar lewat nggowo anduk" ada wasap dari nomor tak dikenal. Yi mungkin habis lewat tempat mas dony nongkrong. Bawa anduk. Gue sangat berharap dia mau renang disini.

Karena mas Dony ini pasti yang wasap, nomornya ga langsung kebaca aplikasi wasap karena gue baru aja online.

"Pacarku urung ketemu mas" emoticon ngakak, bales gue

Gue ngadep kepantai, belakang gue kolam renangnya. Otomatis gue ga bakalan tau siapa yang lewat dibelakang gue. Gue coba cari akal. Gue matiin layar hape, jadi hitam kan, gue jadiin seakan seperti kaca. Pinter ndes😁

Dan bener, yi kekolam renang mungkin 10 menit setelahnya. Naruh handuk, air mineral. Trus menuju ruang ganti atau toilet. Keluar udah pakai bikini, miss that skin, her body, everything🥰😍

Bisa bayangin gelisahnya gue?🤣

Gue ga tau dia sadar apa ga kalau yang duduk dikursi itu gue. Gue ga peduli. Dia juga lebih ga peduli. Renang bolak balik kolam renang. Mungkin total ada 30 menit. 30 menit juga hape gue ga gue nyalain layarnya. Gue gunain sebagai kaca. Liatin dia. Tragis😭

Oh ya lupa, bulu ketiaknya halus banget, mungkin sudah sadar dan dicukur sendiri. Apakabar bulu yang lain ya🤣

10 menit kemudian dia selesai mandi, beresin barang2, trus pergi. Pas dia mau pergi gue pengen banget berdiri trus sapa dia. Tapi ga tau kenapa gue milih buat tetep duduk, tetep lihat bayangannya dari layar hp.

Gue balik ke kapal bener2 mepet jam 5. All onboard jam 5 sore. Artinya maksimal balik kekapal jam 5 sore. Gue habisini waktu liatin laut aja, bayangin yang udah terjadi, dan gue ga akan menyesal apapun itu yang pernah terjadi.

st lucia

Sore hari itu sangat romantis, tapi bukan buat gue.
Diubah oleh bigtimebabalu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
randyerjewff dan 35 lainnya memberi reputasi
36 0
36
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
25-04-2020 16:08
menarik ni trit, izin geler tiker.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
baimmm dan 7 lainnya memberi reputasi
7 1
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
25-04-2020 18:24
ente berlayar cm di sekitaran benua amerika doang itu gan? ke eropa ato asia gt masih belum ya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
25-04-2020 19:20
Gelar tiker duluu..
Salam chica (china cantik) 😜😜
profile-picture
profile-picture
profile-picture
altostyle dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
25-04-2020 19:30
Lom baca, gelar tiker dulu dahh...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
25-04-2020 19:44
kereeenemoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
25-04-2020 20:15
Gimana ceritanya bisa kerja di perusahaan gitu om?
Ada kenalan atau informasinya tersebar bebas..????
Diubah oleh benhassan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
25-04-2020 20:19

Next Step

Bulan kedua tahun 2016
Hari kedua cruise
Port of call : Oranjestad, Aruba


Mulai malam ini tiap part tread akan gue bikin panjang, gue padatin jadi ga kebanyakan part, karena cerita gue masih banyak, banyak banget. Bisa ribuan part nanti, pusing yang baca.

Quote:
Tau negara ini?😅
map

Dicaribbean, ada 3 negara yang status kenegaraannya adalah milik belanda. Aruba, st maarten (gue pernah ceritain setengah belanda, setengah prancis), dan curacao. Gue juga bingung, negara sendiri tapi penduduknya berpaspor belanda. Warga negara belanda. Belanda memang penjajah ulung😅

Aruba terbilang lebih maju daripada negara kepulauan lainnya dicaribbean. Kotanya bagus, bersih. Dulu gue mengukur tempat yang gue singgahin udah maju apa belum dengan melihat ada hardrock cafe ga disitu😅

aruba


Dikapal, eh perusahaan gue, setiap ada lowongan pekerjaan, pasti diposting dan dipajang di notice board. Semua orang bisa tau. Dan siapa saja yang memenuhi syarat bisa mendaftar.

Gue mendaftar menjadi roomservice attendant, satu level diatas posisi gue. Pernah gue jelaskan. Dan gue lolos, promosi, begitu juga yi, karena gue masih peduli dan cari tau infonya. Walaupun kami belum permanen. Ada kaya masa percobaan & masa menunggu promosi. Bahasa kami menyebutnya pipeline. Belum tamdatangan kontrak permanent, cuma kontrak temporary, tapi gaji sudah sesuai posisi setelah promosi. Intinya lo kerja apa ya dibayar sesuai jabatan pekerjaan lo, masalah nanti turun posisi lagi ya beda cerita, karena belum permanent. Bingung gue jelasin sistemnya🤐🤔

Gue udah kerja di roomservice, tapi di hari2 pertama gue promosi, gue ditaruh kerja di lido restoran. Buat tamu. Windjammer namanya. Dan kerjaan gue adalah kerjaan paling asik sedunia: dirty troley.

Jadi ketika tamu selesai makan - piring gelas sendok apapun yang kotor diambil dari meja ditaruh sidestand sama crewmember yang bekerja disitu - meja dilap bersih dan higienis- jadi meja siap untuk tamu lain yang mau duduk makan. Begitu terus sampai tutup restorannya. Gampang? Ganpang kalau yang datang cuma sedikit, lha ini tamunya hampir 4 ribu orang. Desa gue aja penduduknya ga ada setengahnya.

Dan kerjaan gue adalah bawa barang2 kotor dari sidestand ini ke dishring-tempat cuci piring. Enak, kebanyakan ngobrol. Berkali2 kabur ngerokok ga ada yang sadar supervisor. Tapi kalau pas rame tamunya, punggung berasa juga pegel.

side stand


Selama kerja disini gue jadi hidup normal lagi, masuk pagi / siang. Balik lagi malam pas jam dinner.

Juga punya temen banyak. Ada 12 orang kerja diwindjammer-roomservice attendant. Kerja sesuai jadwal gue diatas. Dan ada hampir 80 asisten waiter yang kerja pas pagi/siang saja. Karena pas malam mereka kerja di diningroom. Semoga penjelasan gue bisa diterima🤣

Hal yang ngeselin di roomservice adalah: gue beda tim sama yi, kalau dia kerja 2 minggu di roomservice, gue diwindjamer, begitu juga sebaliknya😭

"Hay, You're new?" Sapa seorang cewe pas gue ambil piring kotor. Hampir copot jantung gue, suaranya mirip yi. Terutama pas ngomong hay.

"No, just got promoted from downstair" kami menyebut crewmess downstair. Karena windjammer di dek 14, dan crewmess di dek 2.

Tingkat 14? Iya. Kapal gue ini lantai teratas sampai lantai 15. Sport deck. Susah ya bayanginnya? Kira2 itu mall dikota kalian diapungin di laut ya jadilah kapal pesiar🤣

"Thats why, never see you before" sambung dia.

Qian, gue liat dari nametagnya. Sepertinya asisten waiter. Karena bukan di tim roomservice gue.

"Hmm, Di. Chinese again?" Suaranya udah ketahuan ini aksen ukrania/rusia. Gondes!😡🤬

"What? Jealous?" Kata gue. Gue dan isa satu tim. Dia juga lolos tes dan promosi bareng gue. Ibaratnya angkatan kerja, rata2 yang masuk cerita gue dari awal adalah satu angkatan kerja.

"You wish, Di. Haha. Dont play with chinese heart, Di, they are easy to broke, you know it already" kata dia. "You have something that made in china, backhome, they are easy to broke so yo have to buy new one"

Maksud dia jangan main sama perasaan cewe china, mudah rusak, kaya barang buatan cina dirumah juga mudah rusak.

Edan emang ini cewe. Mungkin karena dia pernah lihat yi ngamuk dan rusaknya hubungan kami. Eh hubungan apa ya🤣

"How about ukranian heart? Easy also?" Tanya gue. Masih sambil ngambilin barang2 kotor gue taruh troli gue. Percuma gue nengok liat wajahnya, cewe model begini susah dibikin tersipu malu. Urat malunya udah putus.

"Please Di, i like you, but, for friends. Not more!" Defensif dia😅

"No chance at all?"😁

"Big no no!" Jawab dia sambil ketawa

Jam 11:30 gue selesai kerja. Makan dicrewmess trus balik kabin ganti baju mau keluar kapal. Belum pernah sebelumnya ke aruba gue.

Keluar port, gue jalan ke arah pertokoan, souvenir. Cari bar kecil2an dengan wifi dan harga nya dipajang. Biar sesuai bujet. Kira2 5 meter didepan gue, terlihat cewe bawa tas jinjig isi handuk sama entahlah. Gue percepat langkah.

"Still, no chance?" Kata gue pas disebelahnya.

"Wtf! You're folowing me or what, chinese hunter!" Isa mukul gue pakai tas.

"I know there's nice beach there" kata gue sambil senyum. Padahal baru pertama gue kesini.

"Oh, mister tour guide for lonely girl is back?" Kata dia dengan sarcas. Nengok belakang terus bilang "iam afraid, maybe one chinese girl will kill me today" sambil ketawa keras.

Beach? Aruba? Aduh, semoga ga ada yang bilang asshole lagi😅
Diubah oleh bigtimebabalu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
randyerjewff dan 31 lainnya memberi reputasi
31 1
30
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
25-04-2020 21:04
Gan klo ad bahasa daerahnya tlg terjemahkan ke indo ya.. Biar semua bisa ikutin ceritanya emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
25-04-2020 22:10
ud ga sanggup baca trit yg sepanjang ini emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
25-04-2020 22:21
jejak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
25-04-2020 22:23
menarik pasti ni cerita...ijin njejak dulu ye gan emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
25-04-2020 22:26
wah jd keingetan sodara ku ini...
blm bisa balik, gara2 pandemi ini...
harus nya udh bisa pulang
skrng lg di samudra pasifik...
mudah2an kita semua sehat selalu...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
25-04-2020 22:27
nice thread gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
25-04-2020 22:28
wah ane juga nih gan, baru aja lulus dri LPK kapal pesiar di jogja dket JEC itu, mau training di Hyatt tp malah ditunda ktanya smpe corona mereda yahhh pdahal dah semangat bgt nih mo krja di pesiaremoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
25-04-2020 22:38
macam si utuber donk. wendy kalo ga salah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
25-04-2020 22:53
Dulu ditempat ane orang yang kerja di kapal pesiar, itu identik dengan orang yang hebat, karena untuk mencariny itu susah banget ditambah ada embel2 luar negerinya jadi hrus fasih bahasa inggris, blum lagi income yang didapat berkali kali lipat umr di Indonesia pada masanya, bru blik skali sudh bs bnrin rmah, blik dua kli bs bli mobil, jadi tidak heran bnyak sekali anak-anak muda ditempat ane bercita cita utk kerja di kapal pesiar. Nah kemrin itu gw liat, kurang tau klau skrg, trnyata kerja di kapal pesiar itu bnyak calonya. Nah jadi org2 trmsuk gw sndri ngliat org kerja di kpal psiar itu agak pesimis apkah dia murni atau pakai calo. Smpt kmrin tmen ane kena tipu puluhan juta. Berangkt gk jdi duit ilang emoticon-Turut Berduka
Diubah oleh sudastrasaputra
profile-picture
profile-picture
profile-picture
giswasenior dan 7 lainnya memberi reputasi
7 1
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 4 dari 102
icon-hot-thread
Hot Threads
Stories from the Heart
5-meter-persegi
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia