News
Batal
KATEGORI
link has been copied
509
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ea3d5ed10d29573ac6d4c19/jokowi-minta-tak-ada-phk-tanggapan-pengusaha-bikin-kaget
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Hariyadi Sukamdani memberikan jawaban di luar dugaan. Ia bilang pengusaha saat ini memang umumnya tak sanggup melakukan PHK, karena harus bayar pesangon.
Lapor Hansip
25-04-2020 13:17

Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget

Past Hot Thread
Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget

Quote:Jakarta, CNBC Indonesia - Kalangan dunia usaha menanggapi permintaan Presiden Jokowi agar pengusaha tetap bertahan dan tak melakukan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Apakah pengusaha bisa memenuhi permintaan Jokowi?

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Hariyadi Sukamdani memberikan jawaban di luar dugaan. Ia bilang pengusaha saat ini memang umumnya tak sanggup melakukan PHK.

"Memang kita nggak bisa PHK juga, karena kalau PHK harus kasih pesangon, sekarang banyak pengusaha menerapkan karyawan dicutikan di luar tanggungan (dirumahkan), kebanyakan begitu mengikuti cashflow yang ada," kata Hariyadi kepada CNBC Indonesia, Rabu (22/4).


Alasan yang disampaikan Hariyadi memang cukup relevan, karena untuk melakukan PHK, perusahaan harus menyiapkan uang pesangon tak sedikit apalagi kepada pekerja yang masa kerjanya sudah lama.

Data di atas kertas, hingga 16 April 2020 jumlah pekerja sektor formal yang di-PHK dan dirumahkan mencapai 1.500.156 pekerja. Rinciannya yang terkena PHK sebanyak 229.789 orang dan yang dirumahkan sebanyak 1.270.367 orang atau 84%.


"Kalau ada perusahaan yang melakukan PHK, karena biasanya ada reorganisasi, tapi kebanyakan perusahaan nggak sanggup melakukan PHK, hanya sedikit yang mampu," katanya.

Ia mengatakan biasanya perusahaan yang melakukan PHK saat ini sudah disiapkan sejak jauh-jauh hari. Dari informasi yang ia dapat, proses PHK memang tak membuat kegaduhan karena sudah disiapkan.

"Kalau yang masih sanggup PHK, persiapan sudah jauh, bukan semata-mata karena covid. Ini karena ada covid, sekalian saja," katanya.

Pada ratas Rabu (22/4), Presiden Jokowi meminta pengusaha tetap bertahan dan tak melakukan PHK. Pemerintah menegaskan sudah punya stimulus bagi sektor rill.

"Sektor riil ini menyerap banyak tenaga kerja, dan kita harapkan mereka mampu bertahan dan tidak PHK," tegasnya.

Maka dari itu, Jokowi meminta jajarannya untuk melakukan beberapa hal. Pemerintah tidak ingin, wabah Covid-19 justru membuat sektor riil makin terpukul dan berimbas pada sektor ketenagakerjaan.

"Tolong dipisah sektor yang paling parah, yang dampak sedang, dan bertahan justru bisa diambil peluang," katanya.


Sumber
https://www.cnbcindonesia.com/news/2...ha-bikin-kaget

Merumahkan karyawan > PHK
Diubah oleh juraganind0
profile-picture
profile-picture
profile-picture
onik dan 245 lainnya memberi reputasi
240
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 16
Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget
25-04-2020 14:22
kalau bayar gaji tak mampu, bayar pesangon pun tak mampu, alamat lari malam nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget
25-04-2020 14:25
minta ? mending yang di phk digaji negara kita liat mampu apa nggak
Diubah oleh jeffm12
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget
25-04-2020 14:29
kan ada kartu prakerja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget
25-04-2020 14:37
salah satu gerai fashion besar di tanah air dirumahkan sampai nanti dikabari via wa... dirumahkan tanpa digaji... status ya masih karyawan situ... kl mau keluar y mengundurkan diri tanpa pesangon...
kasihan ... akhirnya pada mudik g bisa byr kosan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 17 lainnya memberi reputasi
18 0
18
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget
25-04-2020 14:38
roketnya kemana pak?! mogok yaa...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 14 lainnya memberi reputasi
15 0
15
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget
25-04-2020 14:44
bedalah TS merumahkan itu nanti jika sdh kondusif bisa bekerja lagi, kalo PHK kan sudah diputus hubungan kerjanya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget
25-04-2020 14:48
lah gimana ga phk,produksi di stop,sementara pengeluaran tetap masih ada,mau bayar pake apa kalo ga phk,namanya perusahaan ya nyari untung lah,ga bakalan mau rugi ngegaji buta orang2 kelamaan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 13 lainnya memberi reputasi
14 0
14
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget
25-04-2020 14:49
enak banget tinggal minta ya,

memangnya bayar gaji dan thr karyawan pakai duid nenek lu ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 18 lainnya memberi reputasi
19 0
19
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget
25-04-2020 14:52
Di beritanya tulisan yg bikin kaget apa?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget
25-04-2020 14:56
Banyak yang ngirit udah boss
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget
25-04-2020 15:01
kerja.. kerja.. kerja..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget
25-04-2020 15:03
- Pada daerah/wilayah/area yang bukan zona merah ..
- Orangnya sudah bisa mematuhi physical distancing ...
-Dimungkinkan industrinya untuk "menerapkan" lingkungan kerja sebagaimana industri yang berkaitan dengan food 'n medicine. Barang produksinya tidak selalu harus "food grade", tapi cara kerjanya seolah-olah begitu.
- Mungkin sudah bisa diberlakukan bulan depan, pada daerah/wilayah/area tertentu, sebagaimana kriteria diatas ..

Maka ...
- Selain pemberlakuan metoda kerja separuh karyawan masuk ... (tidak dimaksudkan bagian tubuh sebelah kiri ditinggal dirumah , yang kanan masuk kerja, yah emoticon-Big Grin)
- Dimungkinkan industri yang bersangkutan untuk menerapkan kerja bergantian, dengan industri lain yang berada di sekelilingnya. Kecuali pada industri-industri yang diperlukan tetap beroperasi normal.
Perlu dipikirkan juga pergantian jam kerja, agar tidak terjadi kemacetan di jalan raya. Ini terkait dengan kondisi pada masing-masing daerah/wilayah.

Mungkin bisa dipilah ...
- Industri mana yang dibutuhkan bagi pemenuhan kebutuhan lokal, ekspor.
- Untuk ekspor perlu diperhatikan mana yang sifatnya dibutuhkan betul-betul oleh negara lain.
Diubah oleh bingsunyata
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 16 lainnya memberi reputasi
16 1
15
Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget
25-04-2020 15:14
minta doank, Solusi nya kaga emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget
25-04-2020 15:18
bedanya dirumahkan sama di PHK apa sih?? ane gagal paham?? bukankah phk itu bahasa halusnya ya di rumahkan ini ya? dirumahkan untuk janga waktu yang tidak bisa ditentukan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget
25-04-2020 15:25
Oh...lebih parah ternyata...phk dapat duit...di rumahkan ambyar ga jelas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget
25-04-2020 15:26
pemerintah baik pusat atau daerah cuma minta perusahaan berhenti operasional tapi tak memikirkan dan membantu perusahaan untuk membayar upah pekerja dan THR nya.

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget
25-04-2020 15:26
ada tuh kantor yg phk karyawan tapi ybs harus buat surat resign untuk kelancaran administratif dan gaji yg belum kebayar... enak kan kantornya? emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget
25-04-2020 16:19
Stimulusnya direalisasikan dulu baru minta. Jgn cuma minta, janji sama wacana saja nanti 2 jam kemudian diralat lagi atau bawahan bilang kagak tau tuh. Loe pikir perusahaan bayar karyawan pake daun?

emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget
25-04-2020 16:22
entah lah bicara tak semudah realita emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget
25-04-2020 17:41
Jokowi Minta Tak Ada PHK, Tanggapan Pengusaha Bikin Kaget
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Halaman 2 dari 16
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia