Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
177
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ea1512ab8408878095d4911/aturan-imei-diberlakukan-berikut-tips-beli-ponsel-resmi
Guna menekan peredaran ponsel ilegal alias BM, pemerintah melalui kementerian Kominfo, Perdagangan, dan Perindustrian telah menetapkan regulasi IMEI. Regulasi ini mulai ditetapkan pada tanggal 18 April 2020. Regulasi ini ditetapkan setelah melalui 6 bulan masa sosialisasi ke masyarakat.
Lapor Hansip
23-04-2020 15:26

Aturan IMEI Diberlakukan, Berikut Tips Beli Ponsel Resmi

Past Hot Thread

Guna menekan peredaran ponsel ilegal alias BM, pemerintah melalui kementerian Kominfo, Perdagangan, dan Perindustrian telah menetapkan regulasi IMEI. Regulasi ini mulai ditetapkan pada tanggal 18 April 2020. Regulasi ini ditetapkan setelah melalui 6 bulan masa sosialisasi ke masyarakat.

Karena aturan ini telah diberlakukan, maka buat Agan dan Sista yang ingin membeli Handphone, Komputer genggam, dan Tablet (HKT), dianjurkan untuk melakukan pengecekan kembali nomor IMEI gadget yang akan dibeli.

 Aturan IMEI Diberlakukan, Berikut Tips Beli Ponsel Resmi

Bagi yang masih bingung dengan nomor IMEI, nomor ini biasanya ada di box smartphone yang terdiri dari 15 digit nomor. Jika nomor IMEI yang tertera di box smartphone kalian terdaftar di Kementerian Perindustrian, maka smartphone tersebut legal.

Kalian juga harus melakukan pengecekan setelah ponsel dipasang SIM card lokal. Jika perangkat tersebut tidak mengalami kendala pada layanan telekomunikasi alias bisa terkoneksi dengan provider, maka ponsel tersebut bisa dinyatakan bukan smartphone BM.

Saat ini pemerintah meyakini bahwa smartphone yang sekarang beredar merupakan produk resmi dan legal. Namun, alangkah baiknya lagi jika pembeli memastikan kalau smartphone yang dibeli memiliki IMEI yang sah dan dapat diaktifkan dengan SIM card. Ini dilakukan sebelum dilakukan pembayaran ya GanSis.

Nah, buat Agan dan Sista yang beli smartphone secara online di marketplace, kalian harus hati – hati nih. Kalian harus bisa memastikan kalau perangkat yang kalian terima dapat digunakan dan legal, meskipun pemerintah udah meminta marketplace yang ada di Indonesia menjual perangakt HKT yang resmi dan uah terdaftar di Kemenperin.

Jadi, mulai sekarang Agan dan Sista kudu hati – hati nih beli smartphone baik itu secara online atau offline. Apalagi smartphone yang dibeli merupakan smartphone bekas. Jangan sampai uah ngeluarin duit banyak, tapi taunya ponselnya gak bisa digunain...



profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 173 lainnya memberi reputasi
174
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 7
Aturan IMEI Diberlakukan, Berikut Tips Beli Ponsel Resmi
24-04-2020 11:56
semoga hp ane gak kena blokir ya alloh, aamiin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Aturan IMEI Diberlakukan, Berikut Tips Beli Ponsel Resmi
24-04-2020 12:03
Quote:Original Posted By arifriot
sundul ane juga mikir gitu hp yang beli dari luar negeri gimana nasibnya?


Tapi kan kata TS nya ga masalah gan selagi bisa pake operator indo.. ini hengpong Alhamdulillah bisa d pake hehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Aturan IMEI Diberlakukan, Berikut Tips Beli Ponsel Resmi
24-04-2020 12:03
hape garansi distributor awak langsung hilang sinyal tanggal 18 tu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Aturan IMEI Diberlakukan, Berikut Tips Beli Ponsel Resmi
24-04-2020 12:05
Kudu hati-hati dapet henpon casio...nanya dulu, SNI ga?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Aturan IMEI Diberlakukan, Berikut Tips Beli Ponsel Resmi
24-04-2020 12:10
halah, ganti imei aja, gampang kok caranya emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Aturan IMEI Diberlakukan, Berikut Tips Beli Ponsel Resmi
24-04-2020 12:13
salah satu cara agar ponsel BM tidak meraja-lela
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Aturan IMEI Diberlakukan, Berikut Tips Beli Ponsel Resmi
24-04-2020 12:13
beli ponsel via online aman gak ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Aturan IMEI Diberlakukan, Berikut Tips Beli Ponsel Resmi
24-04-2020 12:13
yg hrs lebih hati2 adalah membeli ponsel resmi second , tetapi hasil curian (yg mgkn ga ada box) dll
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Aturan IMEI Diberlakukan, Berikut Tips Beli Ponsel Resmi
24-04-2020 12:16
trus utk wisatawan asing, gimana proses registrasinya selama berada di indo??

bukannya itu akan menjadi celah??
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Aturan IMEI Diberlakukan, Berikut Tips Beli Ponsel Resmi
24-04-2020 12:18
semoga hp bm jadi lebih murah 😁
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Aturan IMEI Diberlakukan, Berikut Tips Beli Ponsel Resmi
24-04-2020 12:26
dan sekarang hape resmi pada rame rame naikin harga...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Aturan IMEI Diberlakukan, Berikut Tips Beli Ponsel Resmi
24-04-2020 12:27
ke roxy jg bisa diakalinlah 🤣
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Aturan IMEI Diberlakukan, Berikut Tips Beli Ponsel Resmi
24-04-2020 12:29
hape ane beli di luar negeri , taon 2016 .. kalo gak terdaftar apa bakal di blokir gan emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Aturan IMEI Diberlakukan, Berikut Tips Beli Ponsel Resmi
24-04-2020 12:31
Ada cara jg sih klo ga terdaftar, dengan cara didaftarkan imeinya, tp lebih lanjutnya cek google aja tuk cara2nya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Aturan IMEI Diberlakukan, Berikut Tips Beli Ponsel Resmi
24-04-2020 12:32
semua hp ane udh dismsin oleh KOMINFO bahwa IMEI nya terdaftar, aman deh😁
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Aturan IMEI Diberlakukan, Berikut Tips Beli Ponsel Resmi
24-04-2020 12:38
Kalo mau yg resmi ya beli di official store.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Aturan IMEI Diberlakukan, Berikut Tips Beli Ponsel Resmi
24-04-2020 12:43
pake IMEI changer kan bisa... yg penting di root
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Aturan IMEI Diberlakukan, Berikut Tips Beli Ponsel Resmi
24-04-2020 12:44
berbagi cendol yuk gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Aturan IMEI Diberlakukan, Berikut Tips Beli Ponsel Resmi
24-04-2020 12:46
wah kl beli online itu yg agak repot...
bs aja seller nya nakal...
ngaku2 barang legal aslinya BM.
kl beli offline, kan bs cek2 lgsg di counter...
jd ngeri kl beli online...
padahal harga online ma offline beda lumayan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Aturan IMEI Diberlakukan, Berikut Tips Beli Ponsel Resmi
24-04-2020 12:50
ane liat udh banyak yg dapat sms dari kominfo tentang imei..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Halaman 3 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Handphone & Tablet
Computer Stuff
Website, Webmaster, Webdeveloper
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia