Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
159
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e9f1411c8393a6bdc678ea9/tips-menghindari-fanservice-anime-saat-berpuasa
Di sisi lain, mencari anime yang sama sekali tanpa fanservice adalah hal yang cukup menantang. Rasanya kok fanservice ada di tiap judul anime, bukan hanya di genre ecchi yang memang seharusnya punya fanservice, namun hampir di semua genre. Masalahnya adalah tidak semua orang enjoy dengan adanya fanservice, terutama bagi wibu yang berpuasa.
Lapor Hansip
21-04-2020 22:41

Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa

Sekilas, anime dan berpuasa terlihat seperti dua hal yang bertentangan. Hal ini disebabkan karena stigma yang telah terbentuk secara luas, bahwa anime selalu mengandung kemaksiatan yang dapat menggugurkan pahala berpuasa. Kemaksiatan yang dimaksud adalah unsur seksualisme yang ada pada fanservice di anime. To be fair, tidak semua seksualisme yang dijadikan bahan cerita itu bisa disebut fanservice, dan tidak semua fanservice itu unfaedah, hal ini telah dibahas di thread ane disini (WARNING: Jangan dibuka pas puasa ya).

Di sisi lain, mencari anime yang sama sekali tanpa fanservice adalah hal yang cukup menantang. Rasanya kok fanservice ada di tiap judul anime, bukan hanya di genre ecchi yang memang seharusnya punya fanservice, namun hampir di semua genre. Masalahnya adalah tidak semua orang enjoy dengan adanya fanservice, terutama bagi wibu yang berpuasa. Belum lagi level toleransi setiap orang juga berbeda-beda. Ada yang liat paha dikit aja langsung ngiler, sampai dengan yang liat dada udah biasa aja. Bahkan orang yang enjoy liat fanservice juga enggak selalu mengharapkan kehadirannya, semisal menonton di ruang publik, atau bareng anaknya.

Nah bagi yang doyan nonton anime namun terkendala masalah tersebut, berikut tips-tips menghindarinya.emoticon-Ngacir2

Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa

1. CARI ANIME DENGAN RATING SEMUA UMUR

Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa

Quote:
Menonton anime dengan rating G memang cara yang paling aman, secara diperuntukkan bagi semua kalangan. Untuk melihat rating suatu judul, kunjungilah berbagai situs database anime yang ada, semisal MyAnimeList, AniDB, serta AnimeNewsNetwork. Rating G termasuk paling aman. Minim paha dan dada, maupun moe yang terlalu diumbar. Namun ingat, budaya tiap negara juga berpengaruh. Contoh kecil yaitu baju renang yang terbuka sangatlah umum di Jepang jika dibandingkan di Indonesia. Makanya banyak juga anime dan kartun yang kena sensor setelah tayang di televisi lokal, yaitu tingkat toleransi dimari lebih rendah. Anime macem Doraemon, Pokemon, Yokai Watch, Cardcaptor Sakura, Little Witch Academia, dan Aria series merupakan contoh anime rating G. Tapi bahkan Aria pun punya episode pantai dengan mild level fanservice. 


Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa


2. TONTON TEMA KEKELUARGAAN

Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa

Quote:
Kebanyakan anime keluarga itu berat di drama, sehingga terasa offkalo ada fanservice dalam bentuk apapun. Tema keluarga ini selain aman ditonton, juga punya segudang pelajaran hidup yang bisa dipetik. Anime-anime ini mengajarkan kehangatan serta tantangan dalam kehidupan berkeluarga, menekankan pentingnya kedalaman sosial dalam bertetangga dan sejenisnya. Fokusnya bisa bermacam-macam, seperti single parenting, coming-of-age, brotherhood, dan lainnya. Contohnya yaitu Usagi Drop, Ookami Kodomo no Ame to Yuki, Space Brother, Barakamon, Clannad, Amaama to Inazuma, 3-gatsu no Lion, dan masih banyak lagi.


Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa


3. STUDIO GHIBLI

Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa

Quote:
Aman dan berkualitas, itulah Ghibli. Movie-movie dari ghibli berada di dimensi tersendiri dan memang ditujukan untuk audiens umum. Mengusung visi studio itu sendiri yang membumi, sederhana serta bermartabat. Menemani lintas generasi dengan segudang fandom yang wholesome. Asupan ghibli saat berpuasa bisa jadi merupakan pengalaman berharga. Coba saja mulai dari Ponyo, Princess Mononoke, My Neighbour Totoro, Arrietty, The Wind Rises, hingga pentolannya, Spirited Away. Kebanyakan movie Ghibli bahkan memang ditujukan untuk anak-anak, namun tidak menutup kemungkinan yang tuir-tuir bakal enjoy juga.


Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa


4. SPORT ANIME

Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa

Quote:
Dengan menekankan nilai-nilai sportivitas, genre ini umumnya aman dikonsumsi, bergantung pada cabornya. Memang harus pilih-pilih sih. Jangan dikira cabor renang gak bakalan ada fanservice, gak mungkin itu. Haikyuu, Kuroko no Basket, Chihayafuru, Kaze ga Tsuyoku Fuiteiru, Ace of Diamond, Megalo Box, banyak banget lah. Setau ane sih lainnya relatif aman, kecuali memang ada episode fanservice, atau ceritanya berada di seputar fanservice itu sendiri, misal Keijo!!!!!!!. Free dan Yuri on Ice, khususnya bagi kaum hawa harus hati-hati, karena banyak banget ototnya.


Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa


5. TANYA KE FORUM

Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa

Quote:
Langkah ini adalah langkah terakhir jika agan enggak yakin dengan animenya. Mending tanya ke fandom terkait untuk kejelasan lebih lanjut. Fandom-fandom terdekat tentu saja ada di AMH-nya Kaskus ini, atau lebih tepatnya di sf Anime. Cari  saja thread anime yang dimaksud, niscaya para dedengkot yang ramah akan bermunculan menjawab pertanyaan seputar anime terkait. Kalo sepi, agan bisa meluncur ke medsos atau forum internasional semacam MAL atau Reddit. Nah cara ini mungkin terkesan repot, namun anime itu kadang ada aja alasannya buat naroh fanservice meskipun enggak tepat timing-nya. Daripada kecolongan, kan? Malu bertanya sesat di jalanan.


Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa


Demikianlah beberapa tips untuk menghindari fanservice supaya puasa kita tetap berkah. Pada akhirnya, semua kembali ke diri masing-masing. Mau cari tontonan macam apa dan apa yang ingin didapatkan. Baik itu anime, west series, maupun K-drama juga punya ranjau-ranjau seperti ini. Makanya niat baik itu penting. Sekian. Semoga bermanfaat saat Ramadhan dan WFH.

EL.PSY. KONGROO.


sumber narasi: opini pribadi

sumber gambar: 123456


Cendolin virtual gan, biar seger gitu lho. Terima kasih sebelumnya.emoticon-Toast
Quote:
Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa

Diubah oleh arai01
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 226 lainnya memberi reputasi
225
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 7
Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa
23-04-2020 21:04
kalo watashi udah sagne, nonton doraemon pun bisa batalin pahala puasa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa
24-04-2020 12:01
gampang yaelah
nonton aje pas udah buka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa
24-04-2020 12:02
Mantapp...jadi HT cuy. Ane nonton digimon yg baru aja dah emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa
24-04-2020 12:02
Anime masih mending dah. Kalau ada adegan gitu-gitu tapi genre action tinggal skip aje

emoticon-Cool
Diubah oleh ichankurosaki
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa
24-04-2020 12:04
Anime yang porsi fan service-nya banyak malah bikin bosen gan. 😑
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa
24-04-2020 12:05

#27,296

Jika tidak mau fanservice, cukup tonton ini saja.emoticon-Cool


Quote:Original Posted By ssdestroyer
doraemon pun ada fanservice nya kalo nafsu dengan shizuka saat mandi emoticon-Ngakak:

yang paling aman itu ya nonton anime buat (anak-anak) emoticon-Angkat Beer

*maksudnya balita


Seperti ini?emoticon-Malu
Diubah oleh gilbertagung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
salrots dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa
24-04-2020 12:05
dulu pas bocah, ngeliat shizuka scene mandi aja udah ane celingak celinguk dulu takut ketauan nonton hehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
salrots dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa
24-04-2020 12:08
kalo nonton anime gretongan aman gak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
salrots dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa
24-04-2020 12:08
Wuih ane mampir ke thread ente yg 1 lagi ah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa
24-04-2020 12:10
iya ghobli dijamin aman
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa
24-04-2020 12:10
asiyap gaes
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa
24-04-2020 12:11
+ hindari animenya kadokawa...sangat2 sarat fan service
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa
24-04-2020 12:13
satu lagi , hindari anime cooking. banyak mudharatnya emoticon-Wakakaemoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa
24-04-2020 12:16
Mudah aja, cari aja anime yg religi..selesai emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa
24-04-2020 12:25
nonton asatir aja sekalian bre...

anime arab itu emoticon-Ngakak
Diubah oleh zavoyan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa
24-04-2020 12:26
Nunggu udah batal puasa aja emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa
24-04-2020 12:38
nonton sport kalau ramadhan biar aman emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa
24-04-2020 12:39
nganu gan, selamat menjalankan ibadah puasa bagi pemeluknya. semoga tetap sehat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa
24-04-2020 12:54
ga usah nonton anime dulu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Tips Menghindari Fanservice Anime saat Berpuasa
24-04-2020 13:12
Quote:Original Posted By Gailham
Spacetoon arab nih yang ane sering liat bikin dub arab emoticon-Leh Uga

Wkwkw yare-yare jadi yassalamemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By grenademan24
kalo watashi udah sagne, nonton doraemon pun bisa batalin pahala puasa

Ekstra hati hati nih kudunya
Quote:Original Posted By bomxyz
gampang yaelah
nonton aje pas udah buka

Yah gak sesuai judul tah
Quote:Original Posted By radjevic
+ hindari animenya kadokawa...sangat2 sarat fan service

Eh iya? Ane enggak pernah mengamati sih.
Quote:Original Posted By kopralicious
Mudah aja, cari aja anime yg religi..selesai emoticon-Cool

Bisa berikan contohnya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
salrots dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 2 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia