Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
314
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e9dad2709b5ca06c47aa192/deretan-permasalahan-kartu-prakerja-yang-tak-seindah-ekspektasinya
Dimasa kampanye presiden, Presiden Jokowi mengatakan bahwa kartu prakerja akan merupakan bantuan biaya pelatihan vokasi untuk para pencari kerja. Sesuai dengan namanya "prakerja" harusnya diperuntukkan bagi pengangguran yang belum bekerja dan sedang mencari kerja.
Lapor Hansip
20-04-2020 21:09

Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya

duitologi.com

Dimasa kampanye presiden, Presiden Jokowi mengatakan bahwa kartu prakerja akan merupakan bantuan biaya pelatihan vokasi untuk para pencari kerja. Sesuai dengan namanya "prakerja" harusnya diperuntukkan bagi pengangguran yang belum bekerja dan sedang mencari kerja. Karena ane rasa kalo kayak gini bakal tepat sasaran, karena uang yang dimiliki pengangguran terbatas (mungkin tidak ada) untuk mengikuti pelatihan yang harganya ratusan ribu rupiah. Ditambah para pengangguran yang belom bekerja ini belum pernah bekerja, otomatis pengalamannya nol. Udah duit nol, skill nol, pengalaman nol. Apa ada perusahaan yang mau? tentu ada, cuma probabilitasnya sedikit. 

Ane udah hampir 6 bulan nyari kerja sejak lulus kuliah dan belum juga dapet kerjaan, padahal pengalaman organisasi cukup banyak, IPK diatas 3 skill software yang ane bisa gunain juga cukup lumayan, tapi dari ratusan lamaran yang ane apply baru beberapa perusahaan yang manggil buat interview, dan itupun ga ada kabarnya lagi sampe sekarang emoticon-Big Grin. Dan kebanyakan perusahaan yang ane lihat mencari calon pekerja yang "berpengalaman", alias sudah pernah bekerja dibidang tersebut.

Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya

berbagiilmu.com

Oleh karena itu begitu tau ada kartu prakerja ini ane dengan semangat untuk ikutan mendaftar, lumayan pikir ane gak perlu keluar duit buat ikut pelatihan. Ya walaupun ilmu pelatihannya seumur hidup, tapi tetep aja 300ribu kerasa berat buat ane yang ngandalin pemasukan dari kaskus kreator. Singkat kata, setelah ane daftar dan ikuti tesnya (matematika dasar dan TPA dasar) ane optimis lolos program kartu prakerja gelombang pertama. Tapi sayangnya begitu pengumuman, ane dinyatakan tidak lolos emoticon-Hammer (S). Dengan alasan kuota sudah penuh. Padahal ane ikuti tes hari selasa tanggal 13 April 2020.

Ane tanya ke temen ane yang kebetulan juga baru dirumahkan, dia nyoba iseng-iseng tapi lolos, dan anehnya dia daftar pada hari kamis. Dari situ muncullah pertanyaan dari ane, kenapa ane yang daftar hari selasa kuota penuh tapi yang hari kamis bisa diterima?emoticon-Bingung (S). Apalagi temen ane ini udah punya pengalaman kerja, kenapa malah dia yang keterima, toh pengalaman kerja udah cukup ane rasa buat ngelamar kerja lagi nantinya.


Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya


Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya

kompas.tv

Dan ternyata setelah ane browsing ketauanlah bahwa kartu prakerja ini diprioritaskan bagi pekerja yang terkena PHK emoticon-Hammer (S)emoticon-Hammer (S). Muncul lagi pertanyaan di diri ane, kenapa yang diutamakan malah orang yang udah pernah kerja? Kan mereka lebih punya pengalaman dari ane, mereka lebih punya duit dari hasil kerja sebelumnya, kenapa mereka yang diprioritaskan??? Nah kalo yang diprioritaskan adalah mereka yang di PHK namun sudah berkeluarga oke ane setuju, toh beban hidup dia tentu lebih berat dari ane.

Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya

Akhirnya karena muncul banyak pertanyaan ane mampir lah ke akun instagram prakerja, dan makin aneh-aneh lah yang ane temuin di kolom komentarnya emoticon-Big Grin. Mulai dari yang masih kerja dan masih kuliah ada yang diterima. Emang kambing orang-orang yang kayak gini nih.

Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya

Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah EkspektasinyaDeretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya

Ada juga yang pagi cek gak lolos eh malemnya dicek lagi jadi lolos. Kok bisa??

Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya

Dan ada  pula yang iseng-iseng daftar taunya keterima.

Sebenernya ane gak masalah kalo 200 ribu orang itu dipilih acak, hanya saja seleksinya yang ane permasalahin, kenapa orang yang masih kerja ada yang bisa dapet?

Dan sekarang hari pertama gelombang kedua, yang di infonya bisa ikut gelombang berikutnya mulai jam 10 pagi, sampe sekarang pilihan gelombangnya belom ada emoticon-Hammer (S)

Tau ah, capek aku di PHP in.....emoticon-Ngacir

Sumber:Opini Pribadi


Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya
Diubah oleh ayokitakemanaa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
infinitesoul dan 260 lainnya memberi reputasi
261
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 7 dari 11
Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya
22-04-2020 11:23
emang aneh sih gan. harusnya tes nya dpersulit. diklasifikasikan bidangnya. kalo kek gini kasian yg real jobseeker. yg korban PHK walaupun zero income harusnya ada tabungan. emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya
22-04-2020 11:24
seperti biasa ya, yg bner2 butuh ga dapet dan yg sudah mencukupi dapet.

kayak program2 laen
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya
22-04-2020 11:27
Ada yg tau, ini skill yg di tawarkan berbasis IT dan turunannya kah?
padahal skill lain juga penting.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya
22-04-2020 11:27
ya gitu deh.. btw.. cendol lagi d obralkah ? 2 hari ini komen ane bnyak yg ngecendolin.. ampe penuh ni bar.. hehe.. thanks beut dah walaupun gk ngaruh nih cendol bwt hidup ane.. ttp flat aja emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya
22-04-2020 11:27
gimmick doang kayany nih kartu edan
ane juga sama gagal emoticon-Sorry
Diubah oleh wauwaw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya
22-04-2020 11:29
banyak yang kecewa dengan progam kartu pra kerja ini.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya
22-04-2020 11:32
Ijinnnnnn bacaaaaa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
queenyza dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya
22-04-2020 11:33
kartu proyek korup
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya
22-04-2020 11:34
emang ada kartu yg ga bermasalah di wkwkwkw land?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya
22-04-2020 11:36
kemungkinan tinggi tidak tepat sasaran...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya
22-04-2020 11:40
temen ane ada yg kena dampak dr covid-19 dan skrg dirumahkan trus ikut daftar prakerja di gelombang 1 jg gagal gan ... padahal katanya yg diutamakan yg kena dampak dr covid-19 itu (kaya yg dirumahkan, kena phk, pekerja informal harian). Dan sekedar info, ane emang sebelumnya pernah ikut workshop di skill academy (ruang guru) trus minggu lalu ane dapet email soal prakerja itu dan kalo ane ikut daftar prakerja trus ambil programnya di skill academy ane bakal dapet beberapa keuntungan di skill academy juga di ruang guru (contoh: kalo ikut pelatihan nominal 1jt di skill academy bakal dapet tambahan donasi 10% dan langsung ditransfer ke rekening peserta plus dapet gratis langganan ruang guru 3 bulan) yg berarti adalah kalo ada dr agan2 pernah ikut program workshop di skill academy maupun ruang guru juga bakal dapet keuntungan plus si prakerja ini.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya
22-04-2020 11:43
Program pemborosan uang negara .. gak jelas.. .
Apapun pendaftaran kerja berbau pemerintah
Akses web selalunya error , tau2 pendaftaran udah tutup kuota penuhemoticon-Wakaka

Ciri khas tagline pemerintah " kalau bisa di persulit kenapa di permudah? "

emoticon-Wakaka
Diubah oleh str8one
profile-picture
profile-picture
profile-picture
queenyza dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya
22-04-2020 11:45
sempet mau coba daftar eeh tiba2 sadar kalo ane udah kerja. akirnya ga jadi emoticon-Ngakak
moga TS cepet dapet kerja dah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
queenyza dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya
22-04-2020 11:46
prakerjaa gini amat dehh gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
queenyza dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya
22-04-2020 11:47
21

ane setuju emang pemerintah tidak punya acuan atau mungkin sistem AI nya yang tidak bekerka dengan baik. TAPI terlepas dari pada itu mental kita memang mental gratisan, aji mumpung gak punya rasa belas kasih pada yang lain.
jangankan yang tidak berpendidikan, yang punya pendidikan aja tidak punya mental survivor, jadi ya mumpung di kasih duit gak pake kerja ya... coba2 aja Bos
atau gak nunggu aja lowongan PNS lagi kerja gak berat gajian lancar, tua nunggu pensiunan, mati masuk surga

MANTAP
profile-picture
profile-picture
profile-picture
queenyza dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya
22-04-2020 11:49
Saya mau tahu sendiri apa itu Kartu Prakerja. Saya sudah daftar. Gelombang I DKI Jakarta yang penutupannya hari ini (11-16 April 2020). Saya masukkan email pribadi dan password. Lalu isi form data diri dan alamat. Upload foto KTP dan selfie bersama KTP. Lalu isi tes minat dan pengetahuan dasar (ada soal matematikanya). Kemudian isi form pernyataan kesanggupan. Sent! Status: “Sedang Dievaluasi”.
Buka layar baru. Menuju laman SkillAcademy-Ruang Guru, Pintaria, Pijar Mahir, Maubelajarapa. Semuanya sudah menyediakan fitur khusus Kartu Prakerja. Saya nongkrong dulu di Ruangguru. Promosinya menarik: ada foto Presiden Jokowi dan tagline ‘Dapatkan insentif Rp2,55 juta lebih cepat!” (Pelatihan gratis menggunakan Kartu Prakerja; pelatihan bersertifikat, akses kelas selamanya; bonus gratis langganan Ruangguru 3 bulan untuk anak).
Naluri manusiawi saja: Rp2,55 juta lebih cepat itu sasaran saya.
Saya buka dulu berita Menko Perekonomian bicara Kartu Prakerja. Cocokkan dulu angkanya. Anggaran Kartu Prakerja Rp20 triliun untuk penerima sebanyak 5,6 juta orang. Setara Rp3,57 juta/orang. Rinciannya: Rp1 juta bantuan biaya pelatihan; insentif Rp600 ribu/bulan selama 4 bulan; evaluasi dan survei kerja Rp150 ribu.
Balik ke Ruangguru, miliknya Staf Khusus Milenial Presiden. Mulai pilih-pilih paket pelatihan. Paket ‘Teknik Lengkap Menjual Apapun dengan Mudah’, ‘Kelas Investasi Pemula untuk Raih Keuntungan Cepat’, ‘Cara Jitu Naik Jabatan dengan Cepat’, dan ‘Jago Bicara di Depan Umum Berpenghasilan Jutaan’ menarik minat saya. Tapi saya pikir, bombastis betul paketnya. Masak hidup semudah itu. Naik jabatan dengan cepat kalau perusahaan-perusahaannya pada bangkrut karena korona bagaimana? Jago bicara di depan umum berpenghasilan jutaan, ya lebih bagus lewat pemilu, jadi anggota DPR. Investasi pemula raih keuntungan cepat, wong aplikator dan vendor pelatihannya saja belum tentu sudah untung. Teknik menjual apapun dengan mudah, bagaimana ceritanya, sekarang jual diri saja mungkin susah.
Yang masuk akal saja saya pilih: ‘Belajar Menulis Konten, Berpenghasilan Jutaan’. Ada 7 kelas berupa video. Salah satunya ‘Strategi Pemasaran Konten untuk Raih Untung Maksimal’. Pengajarnya Go-Jek Managing Editor Astri Soeparyono. Harga normal Rp1,55 juta, diskon 91% untuk Prakerja, jadi Rp142 ribu. Video lainnya di paket ini juga segitu harganya.
Bungkus. 7 kelas + gratis langganan Ruangguru 3 bulan. Harga normal Rp7,66 juta hemat Rp6,66 juta jadi Rp1 juta. Bisa aje! Klik ambil paket. Metode bayar macam-macam ternyata: dengan Kartu Prakerja; Gopay; OVO; VA BCA, BNI, Mandiri, BRI; transfer BCA; kartu kredit; minimarket. Klik bayar dengan Kartu Prakerja. Eits belum bisa. Kan akun saya ‘Sedang Dievaluasi’. Belum ada saldo.
Iseng saya lihat Pintaria. Di sini tagline-nya ‘Manfaat Rp3,5 juta dari pemerintah plus bonus jutaan rupiah dari Pintaria’. Tapi fotonya bukan Presiden Jokowi melainkan foto lelaki baju biru memegang helm.
Jadi, pola serangan bisa tergambar:
- Rp1 juta x 5,6 juta = Rp5,6 triliun dikirim dari saldo Kartu Prakerja kepada pihak aplikasi yang kemudian entah bagaimana di-share lagi ke vendor-vendornya (pengajar, lembaga pelatihan, dsb). Terserah berapa-berapanya, yang jelas kalau kue sudah jelas, enak kok baginya;
- Rp150 ribu x 5,6 juta = Rp840 miliar untuk lembaga pelatihan. Entah bagaimana pembagiannya, yang jelas, kalau konkret begitu bakalan enak urusannya;
- Yang justru belum jelas ini untuk penerima Kartu Prakerjanya. Rp600 ribu selama 4 bulan itu dikasih semua di depan atau dicicil per bulan? Melalui saldo kartu prakerja atau tunai atau bagaimana? Tapi kalau dilihat gelagatnya, kemungkinan ini strategi ekstensifikasi: ditaruh di saldo Kartu Prakerja nanti diprogramkan lagi macam-macam untuk digunakan lagi. Misal dengan paket pelatihan lanjutan, bonus ini-itu, promo ini-itu... Kalau begini amsyong. Partnership namanya: kita yang partner, situ yang sip!
Mengapa harus memaksakan konten-konten pelatihan itu? Bagaimana jika saya maunya pelatihan gitar lewat videonya Paul Gilbert? Kalau pun sudah pelatihan, mau disalurkan ke mana? Bagaimana dengan yang di pelosok, apa lagi ada syarat di salah satu aplikasi bahwa internet harus kencang karena medianya audio visual? Pengangguran terbuka ada 7 juta orang, penerima 5,6 juta orang, sisanya mau apa? Pelatihan pemakaman? Mengapa Anda semua sebegitu berhaknya mengeluarkan duit triliunan dari pajak rakyat untuk kepentingan yang menguntungkan perusahaan? Apa dasar hukumnya? PNS saja mau keluar duit Rp10 juta laporan dan kuitansinya setebal gunung.
Hidup tak melulu perkara pelatihan. Hidup adalah kenyataan.
Kita sekarang tidak sedang berhadapan dengan bayangan tentang guru/pengajar bersahaja yang SK pengangkatannya sedang ‘sekolah’ di koperasi/bank. Kita berhadapan dengan mesin industri keuangan yang dilegalkan dan dibiayai oleh pajak kita sendiri.
Ambil contoh Ruangguru, berdasarkan akta terakhir 17 Maret 2020. Direktur Utama adalah Staf Khusus Milenial Adamas Belva Syah Devara. Komisaris utamanya Willson Cuaca. Badan hukumnya PT Ruang Raya Indonesia. Jenis perusahaannya Penanaman Modal Asing (PMA). Notarisnya di Jakarta Selatan. Kedudukannya di Tanah Abang, Jakpus. Modal disetor tertera dalam akta Rp649,4 miliar. Pemegang sahamnya dua pihak: 1) Ruangguru PTE LTD sebanyak 6.494.309 lembar (Rp649,4 miliar); 2) Muhammad Iman Usman sebanyak 100 lembar (Rp10 juta)—orang ini juga jadi pengajar di beberapa paket pelatihan online.
Kalau menurut Crunchbase, total pendanaan Ruangguru sebesar US$150,1 juta (Rp2,3 triliun), yang diperoleh dalam delapan putaran (2014-2019). Terakhir pada 26 Desember 2019 (Seri C) sebesar US$150 juta dari General Atlantic (AS) dan GGV Capital (AS) yang didirikan oleh Thomas Ng. Pada tahap awal didanai oleh Venturra Capital-nya Grup Lippo.
Dalam pendanaan start-up ada istilah convertible notes yang diklaim berbeda dengan sistem bank (pokok dan cicilan). Modelnya adalah itu diperhitungkan sebagai utang yang bisa dikonversi nantinya dengan saham (ekuitas) atau uang, tergantung kesepakatan. Tapi intinya: UTANG.
Jadi kalau Ruangguru ambil kue setengahnya saja (kan harus dibagi dengan aplikator lain) dan margin 30%, dia akan dapat Rp2,8 triliun x 30% = Rp840 miliar.
Untung dia.
Ternyata tidak sia-sia saya ikut pelatihan prakerja paket bagaimana cara investasi pemula meraih keuntungan dengan cepat.



emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
queenyza dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 8 balasan
Memuat data ..
Post ini telah dihapus oleh KS06
Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya
22-04-2020 12:00
1 suara dengan TS
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya
22-04-2020 12:04
Ini kalau di dunia game ibarat kata Gacha

Kalau untung yah lolos terus ikut pelatihan dapet banyak sertifikat

kalau gagal yaudah gigit jari sampe tahun depan

4 kata buat pak jokowi

BUANG-BUANG DUIT AJA

emoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
queenyza dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Deretan Permasalahan Kartu Prakerja Yang Tak Seindah Ekspektasinya
22-04-2020 12:09
sebenrnya.....kartu prakerja itu buat siapa ????...
buat yg ganggur ato wfh ??
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Halaman 7 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia