Games
Batal
KATEGORI
link has been copied
291
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e9c23eec0cad73db14d5f2f/buka-game-lama-harvest-moon-back-to-nature-game-nostalgia-sejuta-kenangan
Jika di antara kalian ada yang gak pernah memainkan game ini. Ane pastikan masa jadul kalian kurang lengkap. Karena game PS1 yang paling diingat banyak orang adalah Harvest Moon: Back to Nature.
Lapor Hansip
19-04-2020 17:11

[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan

Past Hot Thread
icon-verified-thread
#AmdarGanteng

[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan


emoticon-terimakasihemoticon-terimakasih emoticon-terimakasih
Halo agan dan sista,
Sebelumnya ane mau ingatin ke kalian agar selalu mematuhi himbauan pemerintah untuk tetap #dirumahaja. Panik boleh, GOB**K jangan! Makanya kurangi komsumsi berita negatif tentang Covid-19. Mending baca-baca thread di Kaskus, biar mulut gansist tahu gimana cara senyum lagi.

(Klik Untuk Thread Game Lama Lainnya)


Kayaknya sudah pada tahu ane mau bahas apa.
Pada hari Minggu pasti ane akan bahas game-game jadul. Dan konten BGL (Buka Game Lama) ane sudah memasuki episode 18. Hari ini, ane bakal membahas game Harvest Moon: Back to Nature PS1.


[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
sumber: https://www.sony.com/

Jika di antara kalian ada yang gak pernah memainkan game ini. Ane pastikan masa jadul kalian kurang lengkap. Karena game PS1 yang paling diingat banyak orang adalah Harvest Moon: Back to Nature.

Ada beberapa aspek kenapa banyak orang suka game ini. Tetapi aspek yang paling penting adalah game ini menggunakan Bahasa Indonesia. Jadi secara alur cerita ataupun gameplay sangat mudah dipahami gamers pada jaman itu. Perlu gansist ketahui, sangat susah menemukan game PS1 yang berbahasa Indonesia.


[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
sumber: https://www.sony.com/

Harvest Moon: Back to Nature dikembangkan oleh Victor Interacvtive Software dan Marvelous Interactive. Nah, tugas Natsume adalah mendistribusikannya ke seluruh dunia. Game ini pertama kali dirilis di Jepang pada tanggal 16 Desember 1999. Beberapa minggu berselang, barulah dipasarkan ke berbagai negara Asia, termasuk Indonesia. Otak dibalik kerennya game ini ialah Yasuhiro Wada, perancang game terkenal yang berasal dari Jepang.


[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
sumber: https://www.sony.com/

Sistem gameplay dari game berfokus pada simulasi perkebunan. Di mana pada awal game kita bisa menamai karakter, kebun, anjing peliharaan, dan tanggal kelahiran sesuai keinginan sendiri. Premis dari game ini sederhana banget, kita harus merawat kebun dari sepeninggalan kakek. Dan walikota hanya memberi batas waktu selama tiga tahun. Misinya sesimpel ini, tetapi isinya diluar ekspektasi banyak orang pada saat itu.


[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
sumber: https://www.facebook.com/hoax.harvestmoonbtnindo

Dari rentang waktu tiga tahun itu, kita harus membangun ulang kebun dan bersosialisasi dengan penduduk desa. Nah di sini tantangannya, karena pemain harus pandai mengatur waktu antara kebun dan penduduk desa. Di sisi lain, ketika karakter-karakter di penduduk desa sudah menganggap kita teman, maka akan muncul potongan adegan mereka (cut-scene). Hal yang paling orang sukai waktu itu adalah karakter bisa menikah dan punya anak. Ada lima gadis yang bisa didekati oleh karakter kita yaitu Ann, Popuri, Mary, Karen, dan Elli. Di samping itu masih banyak lagi fitur yang ditawarkan, seperti festival desa, hewan peliharaan, dan lain-lainnya.


[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
sumber: https://www.facebook.com/hoax.harvestmoonbtnindo

Hal yang paling ane sayangkan adalah Marvelous dan Natsume memutuskan untuk mengakhiri hubungan mereka. Natsume masih memproduksi seri-seri Harvest Moon, sedangkan Marvelous juga demikian. Cuma Marvelous mengambil judul game baru yaitu Story of Seasons. Namanya juga bisnis, gak ada yang tahu apa yang bakal terjadi ke depannya. Tetapi jujur, semenjak mereka tidak lagi bersama. Seri-seri Harvest Moon terasa hampa, terakhir yang bagus ane mainin itu adalah Harvest Moon Wonderful Life di PlayStation 2.


[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
sumber: https://marvelousgames.com/

Ini bagi agan sista yang bosan di rumah. Game-game simulasi sangat cocok loh dimainin di masa pandemi Covid 19. Salah satunya yang ini, Harvest Moon: Back to Nature.

Sekalian mau infoin, kalau kalian punya game-game lama dan pengen banget dibahas. Langsung aja komentar dibawah, siapa tahu ane bisa gunakan di episode selanjutnya.
Thanks and see you next thread GanSist.


Quote:


Diubah oleh amdar07
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 279 lainnya memberi reputasi
280
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 8
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
22-04-2020 08:31
Jaman ane SD maen game enih bisa milih nikah ame siape emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
22-04-2020 08:32
Selamat Pagi Jangan Lupa Sarapan Cendol Dulu emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mandragorakhali dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
22-04-2020 08:33
sampe punya anak, eh anaknya gak gede-gede..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
22-04-2020 08:33
jangan rampas masa bahagia di waktu kecil kami
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
22-04-2020 08:36
Paling suka pas nyoba masak2, kalo ga ngikut resep, apapun yg dimasak hasilnya jadi batubara
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
22-04-2020 08:37
Saya lagi main ini Harvest Moon BTN di emulator psxfin..kalo di laptop udh tahun ke 6 tapi terakhir main di PS1 udh tahun ke 13 di memorycard.

Sayang kemarin main di laptop ane kelewat event gourmet mencuri anggur di musim fall tahun ke 5

Tapi ga bisa kasih foto ya..ngga ada badge soalnya..he.he.he..n takutnya ntar muncul #mumpungdirumah challenge vol keberapa bahas game, kehabisan foto ntar ane..ha.ha.
Diubah oleh uray24
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
22-04-2020 08:42
Kecanduan bgt ama ini game, tapi gara2 gameshark sialan jadi gk mood main lagi. Pengennya gak ngecheat, tapi buat dapetin duit sama heart nya cewek susahnya khan maenn.emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
22-04-2020 08:42
Game abadi sepanjang masa nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
22-04-2020 08:46
pernah maen, sekarang dah bosen,
semenjak dompet jaga jarak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
22-04-2020 08:47
game ta lekang jaman
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
22-04-2020 08:48
jadi nostalgiaemoticon-Malu (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
22-04-2020 08:54
game yang gada tamatnya nih , dulu maen sampek rumahnya gede , udah nikah emoticon-Nyepi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
22-04-2020 08:55
harvest moon ps1 the best deh
masih pengen maen coba ada versi android nya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
22-04-2020 08:55
dari jaman dulu pengen main tapi gak ngerti cara mainnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
22-04-2020 08:56
game lama?
yg bikin coklat tuh
lupa namanya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
22-04-2020 08:58
Ane bukan player HM sihhh, lebih suka liat temen yg maen.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
22-04-2020 09:00
Penuh kenangan bgt nih game 😁,
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
22-04-2020 09:01
Brigandine donk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
22-04-2020 09:01
Coba kalau ada versi mobile yah walaupun pasti bakalan ada sistem VIP kalau produksinya Bandai Namco 😁 tapi gapapalah ane bakalan main juga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
22-04-2020 09:04
Itu tamatnya gimana sih gan penasaran ane tuh wkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 3 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia