News
Batal
KATEGORI
link has been copied
104
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e9f067d82d4954402200faf/who-tak-sarankan-ri-deteksi-kasus-corona-lewat-rapid-test
Jakarta, CNN Indonesia -- Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) tidak menyarankan penggunaan rapid test anti-bodi atau tes cepat untuk mendeteksi kasus virus corona (Covid-19). Perwakilan WHO untuk Indonesia, dr. Navaratnasamy Paranietharan, mengatakan selama ini WHO hanya melakukan rapid test untuk keperluan penelitian saja, bukan untuk mengonfirmasi kasus positif atau negatif corona. "WHO tidak
Lapor Hansip
21-04-2020 21:43

WHO Tak Sarankan RI Deteksi Kasus Corona Lewat Rapid Test

Jakarta, CNN Indonesia -- Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) tidak menyarankan penggunaan rapid test anti-bodi atau tes cepat untuk mendeteksi kasus virus corona (Covid-19).

Perwakilan WHO untuk Indonesia, dr. Navaratnasamy Paranietharan, mengatakan selama ini WHO hanya melakukan rapid test untuk keperluan penelitian saja, bukan untuk mengonfirmasi kasus positif atau negatif corona.

"WHO tidak merekomendasikan penggunaan diagnosa rapid test berdasarkan anti-bodi sebagai pemeriksaan penanganan wabah corona atau penanganan pasien. Kami tidak merekomendasikan itu," kata Paranietharan saat mengisi webinar yang digagas Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI secara pada Selasa (21/4).


Pernyataan itu diutarakan Paranietharan saat menjawab pertanyaan Wakil Ketua BKSAP, Charles Honoris, terkait apakah rapid test digunakan di negara-negara lain dalam hal penanganan penyebaran wabah corona.


Sebab, menurut Charles, pemerintah Indonesia menggunakan dua metode yaitu antibodi rapid test dan Reverse Transcription Polymerase Chain Reaction (RTPCR) atau tes PCR dalam pemeriksaan corona.

Paranietharan menuturkan sejauh ini WHO menilai tes PCR merupakan standar utama. Ia menegaskan bahkan WHO tidak pernah memasukan hasil pemeriksaan menggunakan rapid test ke dalam perhitungan kasus corona yang terkonfirmasi.

"Kami tidak menghitung hasil rapid test sebagai kasus terkonfirmasi. PCR adalah standar emas dan kami selama ini mempertimbangkan kasus terkonfirmasi berdasarkan hasil tes PCR," ucap Paranietharan.

Dalam webinar bertajuk Peran Parlemen dalam Kerja Sama Internasional Penanggulangan Covid-19, Wakil Ketua Dewan Rakyat Malaysia, Mohd Rashid Hasnon, turut bertukar pengalaman bahwa Negeri Jiran juga tak menggunakan rapid test untuk mendeteksi kasus corona dan menekan angka penularan.

Rashid menuturkan pemerintah Malaysia sejauh ini mengandalkan pemeriksaan tes PCR atau melalui pengambilan cairan saluran pernapasan (swab) yang dinilai lebih akurat.

Malaysia menjadi salah satu negara di Asia Tenggara yang memiliki kasus corona cukup tinggi tetapi dengan angka tingkat kematian yang rendah. Per hari ini, berdasarkan Worldometer, Malaysia tercatat memiliki 5.425 kasus corona dengan 89 kematian.

Pertanyaan mengenai perbedaan rapid test dan tes PCR memang terus bermunculan, terutama setelah pemerintahan Presiden Joko Widodo berencana melakukan pemeriksaan massal rapid test untuk mendeteksi kasus virus corona di dalam negeri.

Dalam rapat terbatas melalui telekonferensi pada 19 Maret lalu, Jokowi menginstruksikan agar segera dilaksanakan rapid test corona massal di Indonesia agar bisa mendeteksi dini indikasi awal seseorang terpapar Covid-19.

Agar rapid test Covid-19 berjalan lancar, Jokowi meminta Kementerian Kesehatan agar segera memperbanyak alat dan tempat tes. Tak hanya Kemenkes, Jokowi juga meminta rumah sakit pemerintah, BUMN, TNI-Polri, hingga swasta turun tangan demi kelancaran rapid test massal.

Jokowi menyatakan pelaksanaan rapid test sudah dimulai sejak 20 Maret lalu, terutama di wilayah paling rawan termasuk DKI Jakarta.

Cara rapid test adalah dengan mendatangi rumah warga yang terindikasi melakukan kontak dengan pasien positif, untuk kemudian dilaksanakan tes corona.


https://m.cnnindonesia.com/internasi...wat-rapid-test


Sungguh pembelian rapid tes dan clorokuin yang sia sia emoticon-Imlek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sebelahblog dan 65 lainnya memberi reputasi
64
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 5
WHO Tak Sarankan RI Deteksi Kasus Corona Lewat Rapid Test
21-04-2020 22:24
lha kudune pie bro. wes mumet pemerintahe. ben kethoke kerja, wes tuku obat e harang, cloro" karo avigan..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
WHO Tak Sarankan RI Deteksi Kasus Corona Lewat Rapid Test
21-04-2020 22:28
Klo yg di korea selatan itu gimana gan? Bukan nya mereka pake methods yg sama rapid test nya? emoticon-Bingung (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
WHO Tak Sarankan RI Deteksi Kasus Corona Lewat Rapid Test
21-04-2020 22:33
rapid test bukan untuk diagnosis konfirmasi, tapi untuk skrining cepat. jadi kalau hasil rapid test (+), baru PCR.
bayangkan PCR bisa 10 ribu tes/hari, periksa 1 juta orang butuh 100 hari belum termasuk yang harus konfirmasi ulang setelah selesai pengobatan. 100 hari itu sudah 4-7 siklus.
belum lagi masalah biaya, rapid test 2x dengan jarak 7 hari cuma butuh USD 2, kalau pakai PCR itu USD 80.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
WHO Tak Sarankan RI Deteksi Kasus Corona Lewat Rapid Test
21-04-2020 22:35
Apasih who... bukannya banyak negara menarik dukungan financial dr organisasi ini... jgn mau di distorsi ama mahluk ini... statmentnya jg berubah ubah bikin kesal..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
WHO Tak Sarankan RI Deteksi Kasus Corona Lewat Rapid Test
21-04-2020 22:36
Ga usah di anggep, mending Jalan terus mau rapid test mau swab test, yang penting deteksi dini. WHO jangan terlalu Didengerin, negara2 pada travel ban cinak Aja di Awal pandemi mereka ga saranin travel ban. Kita Desinfektan Jalan ga disaranin, padahal di cina Jalan disemprot semua. Katanya ga melalui udara penularan sekarang ketauan lewat udara. Kan asu
Diubah oleh Jalan Cinta
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
WHO Tak Sarankan RI Deteksi Kasus Corona Lewat Rapid Test
21-04-2020 22:37
kayaknya who lg gertak aja biar ngasih dana tutup mulut.. soalnya dompetnya lagi pada ditutup terutama US..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
WHO Tak Sarankan RI Deteksi Kasus Corona Lewat Rapid Test
21-04-2020 22:43
WHO yang sekarang ini banyak blunder nya..... entah apa karena ada kepentingan tertentu emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
WHO Tak Sarankan RI Deteksi Kasus Corona Lewat Rapid Test
21-04-2020 22:59
Namanya bukan WHO skg tapi CHO
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
WHO Tak Sarankan RI Deteksi Kasus Corona Lewat Rapid Test
21-04-2020 23:02
who gak jelas, china sentris gitu... masih percaya ama who? nutup2in data asli covid di china pulak , sampah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jims.bon007 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
WHO Tak Sarankan RI Deteksi Kasus Corona Lewat Rapid Test
21-04-2020 23:15
lah who kan anjingnya cina komunis katanya? indonesia harus dengerin who? emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jims.bon007 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
WHO Tak Sarankan RI Deteksi Kasus Corona Lewat Rapid Test
21-04-2020 23:17
Kerja ga pake otak yah begini ini, cuma agar diliat ada yang dikerjakan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
WHO Tak Sarankan RI Deteksi Kasus Corona Lewat Rapid Test
21-04-2020 23:20
sekelas lembaga dunia tapi ngeblunder parah emoticon-Cape d...
Diubah oleh PiranH.Jr
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
WHO Tak Sarankan RI Deteksi Kasus Corona Lewat Rapid Test
21-04-2020 23:37
udah kebeli paling dipake, cambridge aja dilawan

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
juragan.goyang dan wettissue memberi reputasi
2 0
2
WHO Tak Sarankan RI Deteksi Kasus Corona Lewat Rapid Test
21-04-2020 23:41
who=siapa

jadi who ini siapa sih?
Diubah oleh nartarien
profile-picture
profile-picture
juragan.goyang dan wettissue memberi reputasi
2 0
2
WHO Tak Sarankan RI Deteksi Kasus Corona Lewat Rapid Test
21-04-2020 23:55

plintat-plintut

WHO Tak Sarankan RI Deteksi Kasus Corona Lewat Rapid Test
profile-picture
profile-picture
profile-picture
juragan.goyang dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
WHO Tak Sarankan RI Deteksi Kasus Corona Lewat Rapid Test
22-04-2020 00:01
ya WHO beliin dong PCR buat sini. jgn cuma ngemeng doang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
juragan.goyang dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
WHO Tak Sarankan RI Deteksi Kasus Corona Lewat Rapid Test
22-04-2020 00:05
apakah akan ad yg ngatain "WHO binatang"
seperti kemarin2 kan ad tuh pas awal2 🤪
profile-picture
profile-picture
juragan.goyang dan wettissue memberi reputasi
2 0
2
WHO Tak Sarankan RI Deteksi Kasus Corona Lewat Rapid Test
22-04-2020 00:19
Waduh kalo gak valid asal pembuatnya rapid test gak ada gunanya ya
profile-picture
profile-picture
juragan.goyang dan wettissue memberi reputasi
2 0
2
WHO Tak Sarankan RI Deteksi Kasus Corona Lewat Rapid Test
22-04-2020 00:24
WHO tak sarankan juga deteksi sakit demam lewat pegang bathuk alias kening. Meskipun tangan yg pegang bathuk terasa panas, itu tidak menjamin bahwa suhu badanya panas. Harus ukur pake thermometer. emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
juragan.goyang dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
WHO Tak Sarankan RI Deteksi Kasus Corona Lewat Rapid Test
22-04-2020 00:33
Halah taik... blunder masker yg dipake Terawan ttg masker sampe dibully nasbungtod kok didenger... Trump aja gedek sama WHO yg lambat masalah Corona emoticon-Ngakak
Diubah oleh PneumonoCyclone
profile-picture
profile-picture
profile-picture
juragan.goyang dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Halaman 2 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Berita dan Politik
benarkah-tuhan-itu-ada
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia