News
Batal
KATEGORI
link has been copied
62
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e9a53f4f0bdb2548865273e/aturan-blokir-ponsel-bm-lewat-imei-mulai-berlaku-hari-ini
KOMPAS.com - Aturan blokir ponsel ilegal/ black market ( BM) mulai diterapkan hari ini, Sabtu (18/4/2020). Hal itu sesuai dengan Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika No 11 Tahun 2019 yang telah disahkan. Peraturan Menteri itu disahkan pada 18 Oktober 2019 lalu, dan di Bab VI disebutkan bahwa peraturan tersebut mulai berlaku 6 (enam) bulan sejak tanggal diundangkan, yang artinya adalah 18 A
Lapor Hansip
18-04-2020 08:12

Aturan Blokir Ponsel BM Lewat IMEI Mulai Berlaku Hari Ini

KOMPAS.com - Aturan blokir ponsel ilegal/ black market ( BM) mulai diterapkan hari ini, Sabtu (18/4/2020). Hal itu sesuai dengan Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika No 11 Tahun 2019 yang telah disahkan.

Peraturan Menteri itu disahkan pada 18 Oktober 2019 lalu, dan di Bab VI disebutkan bahwa peraturan tersebut mulai berlaku 6 (enam) bulan sejak tanggal diundangkan, yang artinya adalah 18 April 2020 ini.

Direktur Jenderal Sumber Daya dan Perangkat Pos dan Informatika (SDPPI) Kementerian Kominfo, Ismail saat dihubungi KompasTekno beberapa waktu yang lalu, menyatakan tidak ada penundaan.

"Sesuai dengan peraturan tiga kementerian terhitung mulai 18 April dengan skema whitelist yaitu secara prefentif. Agar masyarakat tahu terlebih dahulu legalitas ponsel yang dibeli," ungkap Ismail pada Jumat (28/2/2020) lalu.

Setelah diuji coba dan dilakukan sosialisasi selama enam bulan terakhir, Kementerian Kominfo memutuskan untuk memblokir ponsel ilegal menggunakan mekanisme whitelist.

Skema pemblokiran whitelist menerapkan mekanisme "normally off", di mana hanya ponsel dengan IMEI legal atau terdaftar saja yang bisa tersambung ke jaringan operator seluler.

Metode ini bertujuan agar konsumen mengetahui ponselnya ilegal atau tidak dengan mencari tahu nomor IMEI-nya terdaftar atau tidak, sebelum membeli ponsel dan membawa pulang.

IMEI tersebut bisa dilihat melalui stiker yang ada pada bagian belakang dus ponsel. Adapun pengecekan IMEI bisa dilakukan melalui laman imei.kemenperin.go.id.

Dengan skema ini, ponsel yang nomor IMEI-nya tidak terdaftar di database Kementerian Perindustrian tidak akan dapat terhubung dengan jaringan seluler sehingga tak bisa digunakan.

Untuk dapat mengetahui legalitas ponsel, pengecekan dapat dilakukan melalui halaman imei.kemenperin.go.id dengan mencantumkan nomor IMEI ponsel yang akan dibeli.

Jika terdaftar, maka ponsel akan dapat terhubung dengan jaringan seluler dan dapat digunakan. Jika tidak, maka ponsel tidak dapat terhubung ke jaringan seluler.

Ponsel BM yang aktif sebelum 18 April masih bisa digunakan

Meski demikian, ponsel black market yang sudah aktif atau pernah digunakan dengan kartu SIM sebelum tanggal 18 April 2020 masih akan tetap berfungsi sebagaimana biasanya.

Sebab, peraturan ini hanya berlaku untuk ponsel ilegal yang aktif setelah 18 April 2020.

Artinya, pengguna yang sudah menggunakan ponsel BM sebelum 18 April tak akan merasakan perubahan apa pun.

Dengan diterapkannya peraturan ini, pemerintah pun mengimbau masyarakat untuk membeli perangkat smartphone, komputer genggam, dan tablet (HKT) yang legal atau resmi di Tanah Air.

Jika terpaksa untuk membeli ponsel di luar negeri, pemerintah hanya mengizinkan untuk membawa masuk maksimal dua perangkat setiap orangnya.

Adapun ponsel yang dibawa masuk (hand carry) dengan harga minimal 500 dollar AS (sekitar Rp 7 juta) akan dikenai pajak sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Selain pajak, ponsel yang dibawa dari luar negeri itu juga wajib didaftarkan IMEI-nya di bandara setempat agar bisa dipakai sebagaimana mestinya.


kompas.com

Ps store bakal gulung tikar, nih emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sebelahblog dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Aturan Blokir Ponsel BM Lewat IMEI Mulai Berlaku Hari Ini
18-04-2020 08:14
pantes aja banyak seller ponsel bm yg banting harga emoticon-Big Grin
profile-picture
Abc..Z memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Aturan Blokir Ponsel BM Lewat IMEI Mulai Berlaku Hari Ini
18-04-2020 08:22
Ane suka kebijakan ini. emoticon-Big Grin

Bikin tengkulak dan penjual HP BM yang semena-mena dan songongnya bukan main jadi mati kutu. emoticon-Big Grin
Diubah oleh lupis.manis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
clyope dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Aturan Blokir Ponsel BM Lewat IMEI Mulai Berlaku Hari Ini
18-04-2020 08:25
Untung banget nggak berlaku mundur.

HP BM gw yang udah lama gw pakai masih berfungsi.
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
1 0
1
Aturan Blokir Ponsel BM Lewat IMEI Mulai Berlaku Hari Ini
18-04-2020 08:27
terjawab sudah, akhirnya sudah diberlakukan hari ini
0 0
0
Aturan Blokir Ponsel BM Lewat IMEI Mulai Berlaku Hari Ini
18-04-2020 08:30
Quote:Original Posted By emasmurni
Lho kan tinggal aktifin aja sblm tgl 18 april, kemas bagus lagi...jual murah dikit


Ga bakalan bisa jual murah dikit, mesti murah banget lohemoticon-Big Grin
3 hari yg lalu aja gw ditawari hape siomai yg kalo versi legal seharga 6-7 jtaan dibanderol 2,5 jtaan ajaemoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Aturan Blokir Ponsel BM Lewat IMEI Mulai Berlaku Hari Ini
18-04-2020 08:30
Semoga hp mito ram 512mb lu ga kena blokir emoticon-Embarrassment

@buron.warteg
0 0
0
Aturan Blokir Ponsel BM Lewat IMEI Mulai Berlaku Hari Ini
18-04-2020 08:32
bajingguk.. kmrn lupa cek toped liat ponsel BM emoticon-Hammer2
profile-picture
liee memberi reputasi
1 0
1
Aturan Blokir Ponsel BM Lewat IMEI Mulai Berlaku Hari Ini
18-04-2020 08:32
pantesan banyak yang nawarin hp murah sekarang
profile-picture
profile-picture
liee dan Abc..Z memberi reputasi
2 0
2
Aturan Blokir Ponsel BM Lewat IMEI Mulai Berlaku Hari Ini
18-04-2020 08:37
nanti bakal ada sogok menyogok kok, ada mafia nya,
tunggu aja,

emoticon-Wkwkwk

maenan orang dalem, ini kesempatan raup duit

bukan nya ngejelek2in ya,
tapi ada kenalan di bea cukai, dulu tiap ada aturan baru, tu aturan malah di pake jadi "maenan" orang dalem.
Diubah oleh Aeel
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zhed09 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Aturan Blokir Ponsel BM Lewat IMEI Mulai Berlaku Hari Ini
18-04-2020 08:40
kok aneh ya

xiaomi mi 5 yang ane beli di cina masih pine pine aja tuh


Alhamdulillah ternyata khusus 18 keatas

wkwkwkkwkwkwkwkwkwkw

0 0
0
Aturan Blokir Ponsel BM Lewat IMEI Mulai Berlaku Hari Ini
18-04-2020 08:42
Solusinya.. beli ponsel BM dg harga murah.. dan dateng k bandara buat daftar IMEI.. bilang aja hp handcarry.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
quatzacoal memberi reputasi
1 0
1
Aturan Blokir Ponsel BM Lewat IMEI Mulai Berlaku Hari Ini
18-04-2020 08:47
Quote:Original Posted By lupis.manis
Ane kebijakan ini. emoticon-Big Grin

Bikin tengkulak dan penjual HP BM yang semena-mena dan songongnya bukan main jadi mati kutu. emoticon-Big Grin


Artiny aturan ini bagus ngk bre?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Aturan Blokir Ponsel BM Lewat IMEI Mulai Berlaku Hari Ini
18-04-2020 08:48
Quote:Original Posted By lupis.manis
Bagus.


Tks god
0 0
0
Aturan Blokir Ponsel BM Lewat IMEI Mulai Berlaku Hari Ini
18-04-2020 09:05
Siapa yg HP BM nya sudah ga aktif?
0 0
0
Aturan Blokir Ponsel BM Lewat IMEI Mulai Berlaku Hari Ini
18-04-2020 09:05
untung hp ane udh aktif jauh² hari
0 0
0
Aturan Blokir Ponsel BM Lewat IMEI Mulai Berlaku Hari Ini
18-04-2020 09:05
Menanti penjual MI 10 Pro banting harga
emoticon-Leh Uga
Mayan buat ngegame+poto2
emoticon-Leh Uga
0 0
0
Aturan Blokir Ponsel BM Lewat IMEI Mulai Berlaku Hari Ini
18-04-2020 09:09
berarti hp bm yg udh aktif klo ganti nomer jd kena blokir kah
profile-picture
Abc..Z memberi reputasi
1 0
1
Aturan Blokir Ponsel BM Lewat IMEI Mulai Berlaku Hari Ini
18-04-2020 09:12
gan kalo hp di kardusnya ada tulisan "global version" apa black market?
emoticon-Takut
Diubah oleh nyongnyongan
profile-picture
Abc..Z memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Aturan Blokir Ponsel BM Lewat IMEI Mulai Berlaku Hari Ini
18-04-2020 09:15
Nokiyem ane terdaftar emoticon-Cool
0 0
0
Aturan Blokir Ponsel BM Lewat IMEI Mulai Berlaku Hari Ini
18-04-2020 09:20
Masih terlalu dini merasakan impact nya
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia