Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
412
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e8e12fd349d0f7b9f1cc35c/sekolah-libur-karena-pandemi-covid-19-guru-makan-gaji-buta-benarkah
Akibat libur panjang yang awalnya hanya 14 hari mulai dari 16 sampai 29 Maret 2020, kini diperpanjang sampai 21 April. Bahkan di beberapa wilayah ada yang sampai sehabis lebaran, terdengar slentingan dan omongan yang tidak mengenakkan untuk para guru.
Lapor Hansip
09-04-2020 01:07

Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?

Hai Gansis!



Akibat libur panjang yang awalnya hanya 14 hari mulai dari 16 sampai 29 Maret 2020, kini diperpanjang sampai 21 April. Bahkan di beberapa wilayah ada yang sampai sehabis lebaran, terdengar slentingan dan omongan yang tidak mengenakkan untuk para guru.

"Sekolah libur panjang, enak dong gurunya. Makan gaji buta."

"Nggak kerja, tapi tetep dibayar. Enak sekali para guru."

Slentingan dan omongan miring tentang guru makan gaji buta sering terdengar semenjak sekolah libur pada tanggal 16 Maret 2020. Yang bilang seperti itu jelas orang yang nggak paham. Pasalnya yang libur itu sekolahnya saja, demi menekan penyebaran virus Covid-19, tetapi kegiatan belajar mengajar tetap berjalan. Gaji guru pun nggak seberapa, apalagi kalau hanya guru honorer dan seorang guru RA yayasan.

Kenapa ane bilang seperti itu? Karena ane juga seorang guru GanSis. Jadi, guru nggak makan gaji buta. Meski nggak pakai seragam dan berangkat ke sekolah, para guru tetap bekerja dan melaksanakan kegiatan belajar mengajar dari rumah. Dan tentunya hal itu lebih rumit dari mengajar di kelas dengan bertatap muka.

Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
WFH

Orang yang hanya melihat dan mengamati nggak akan tahu apa yang sebenarnya dirasakan para guru. Asal GanSis tahu, selama proses WFH guru harus siap 24 jam. Karena jumlah siswa yang banyak dan waktu online tidak sama, terkadang harus menjawab beberapa pertanyaan yang sama di waktu yang berbeda, tak hanya satu dua kali. Berbeda dengan proses belajar dengan bertatap muka di kelas, sebab ditentukan waktunya. Sedangkan jika melalui daring nggak bisa ditetapkan waktunya. Nggak mungkin guru menolak pertanyaan murid terkait mata pelajaran yang tak dipahaminya karena sudah malam, atau lewat tenggang waktu.


Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
Tugas kreatifitas anak-anak didik ane


Nanti kalau diberi DL para murid protes dan yang disalahkan guru lagi. Meski memang ada beberapa sekolah yang memberi DL pada siswanya dalam mengerjakan tugas. Itu semua sebenarnya dilakukan supaya para murid memiliki tanggung jawab terhadap tugasnya. Kalau nggak begitu banyak yang menyepelekan dan terlalu santai. Padahal guru pun dikasih DL dari atasan untuk pengerjaan laporan. Tetapi, seharusnya guru juga bijak dalam memberi tugas sesuai kemampuan siswa.



Nah, setiap guru mulai dari tingkatan PAUD/TK sampai SMA wajib membuat laporan kegiatan belajar mengajar melalui daring. Harus menyertakan bukti fisik kegiatannya. Itulah kenapa para murid disuruh mengirim gambar atau foto saat belajar di rumah. Jadi, selama libur atau belajar dari rumah kerjaan guru malah lebih ribet dan rumit. Tapi, ya memang itu kewajiban yang harus dilakukan, nggak boleh mengeluh meski gajinya tak sebanding.

Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
Tugas belajar di rumah anak-anak didik ane


Kembali lagi ke gaji buta, ada beberapa pihak sekolah yang tidak membayar para guru honorer, ada juga yang dibayar cuma separuh, tetapi ada juga yang dibayar full. Tergantung kebijakan pihak sekolah. Nah, kalau yang nggak dibayar sama sekali, gimana mau makan gaji buta? Yang ada malah kering kantongnya buat beli kuota internet. Karena proses belajar mengajar melalui daring bikin boros kuota. Nggak percaya? Ya sudahlah ane nggak maksa, asal jangan ragukan lagi cinta ane, Gan. Eaaak. emoticon-Wagelaseh


Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
Tugas anak-anak didik

Jadi, GanSis masih menganggap kalau guru itu makan gaji buta? Yang jelas kalau nggak tahu apa yang terjadi, lebih baik jaga ucapan agar tak saling menyakiti. Itulah susahnya jika lidah tak bertulang. Mari jaga hati, pikiran, dan mulut dari hal yang unfaedah. Jangan lupa tetap bahagia.

Ok, Gansis kalau sudah baca jangan lupa kasih cendol, rating, komen, share, dan beri aku cinta, eh. Sekian dan terima cinta. emoticon-Ngakak

Pict dari koleksi pribadi
Opini pribadi dan cerita dari sesama teman guru
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amyjk02 dan 71 lainnya memberi reputasi
72
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 11
Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
09-04-2020 01:24
crush ku juga ngerjain hal yg sama. sampe-sampe chatku balesnya lamaemoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amyjk02 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
09-04-2020 03:24
work from home, sama aja masih edukasi lewat online
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amyjk02 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
09-04-2020 03:58
buat sebagian guru mungkin iya ada sih yg makan gaji buta, tapi sekarang tugas emang bejibun dan guru juga pusing tiap hari ngasih nilai, ngasih tugas apalagi, harus intens memantau lewat berbagai media aplikasi juga
tetep semangat semoga pandemi segera berakhir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amyjk02 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
09-04-2020 07:19
Semangka.
Semagat kakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makola dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
09-04-2020 07:49
guru, pekerjaan mulia, gajinya kecil tapi sering dihujat huhu emoticon-Sorry
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amyjk02 dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 9 balasan
Memuat data ..
Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
09-04-2020 11:15
Nih pendapat gue berdasarkan hal yang gue alami sendiri :
1. Guru gak pernah berdiskusi dengan murid saat memberikan tugas atau memberikan pengajaran kepada murid atas tugas yang diberikan dengan alasan kuota terbatas dan muridnya banyak
2. Guru gak pernah peduli dengan proses, mereka cuma peduli tugas selesai dikerjakan sesuai dengan date line
3. Guru telah berubah yang semula sebagai pengajar dan pendidik sekarang hanya menjadi sang pemberi tugas
4. Guru gak pernah berpikir kalo muridnya kebingungan saat akan mengerjakan tugas karena di rumah tidak ada orang tua murid yang bisa membantu tugas anaknya
5. Pernah gak guru berpikir gimana repotnya orang tua murid yang harus direpotkan selain dengan pekerjaan juga dengan tugas yang dikirimkan guru ke anaknya
6. Penghasilan orang tua murid berkurang malah ada yang sampai tidak punya penghasilan akibat wabah corona sekarang bebannya bertambah karena harus mem-back up tugas guru di rumah, beli quota internet, sementara guru WFH tapi dapet gaji full
7. Orang tua sudah mem-back up tugas guru tanpa gaji yang ada malah bayar SPP tetap
8. 75% tugas dan tanggung jawab guru disekolah sekarang menjadi beban orang tua murid
9. Udah ah, mau bantuin anak dulu bikin PR, kalo gak dikirim sesuai date line kasian anak gue ntar langsung dianggap BOLOS sama gurunya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amyjk02 dan 29 lainnya memberi reputasi
26 4
22
Lihat 26 balasan
Memuat data ..
Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
09-04-2020 15:26
Guru banyak beri tugas....yang kerjain orang tua nya...secara anak gua masih PG...ribet
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makola dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
09-04-2020 17:27
kasih tugas online selesai selama 5 menit,itu pura-pura kerja namanya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amyjk02 dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Lihat 10 balasan
Memuat data ..
Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
10-04-2020 02:07
Thank you yang sudah mampir ya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amyjk02 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
10-04-2020 07:02
sebagian tidak semuanya. sama kaya orang2 indonesia lainnya juga wkwk. sekolah diliburin tapi kegiatan lain tetep berlanjut . ya nyebar dah tu virus.. cuma nunda penyebaran ibaratnya
Diubah oleh darusdan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amyjk02 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
10-04-2020 07:03
gaji buta itu nominalnya ga kelihatan ya gan ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makola dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
10-04-2020 07:03
gajinya guru nggak seberpa tapi kenapa mereka selalu dihujat ya? ada aja pas pandemi corona seperti ini masih ada yang nyinyir kalau guru makan gaji buta
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amyjk02 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
10-04-2020 07:19
Saya bukan guru ...karena situsai seperti ini memang sekolah gak msuk....tetapi bukan berarti mereka libur. banyak tugas yang diberikan ke anak didiknya....kok. Sebenarnya kalau ditanya mereka semua pasti pingin mauk sekolah baik guru maupun siswa......tapi ini kan situasi gak memungkinkan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amyjk02 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
10-04-2020 07:24
gua boleh comment dong ...

kalau gaji buta enggak lah

ada 4 tugas perminggu tiap mapel
terus beberapa sekolah agama. bahkan ada ngaji bareng via zoom dan kegiatan di sekolah dilakukam dirumah via zoom walupun bahkan ngerepotin orang tua sih

selain itu jika ngajarnya di desa kayak gua bahkan lwbih kerja dua kali dimana ga semua murid punya smartphone dan harus memberi tugas jadi kita tetep ngirim tugas kerumah2 lih gan di print juga karena nantu ada laporannya


untuk ujian tetep ujian tapi berupa soal dan jarak jauh kok ...

mana ada gajibuta ...
mungkin buat yang murid atau orang tuanya maju dan dikota besar uya

coba kalau yang di kota kecil bahkan di desa lebuh ribet
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amyjk02 dan 5 lainnya memberi reputasi
5 1
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
10-04-2020 07:25
Kalau lihat respon dari threadnya TS masih ada yang salah paham soal pendidikan...

1. Pendidikan anak itu tanggung jawab orang tua, guru dan sekolah itu mitra dalam mendidik anak, jadi kalau kita ngirim anak buat sekolah prosesnya gak kaya bawa mobil ke tempat cuci mobil. Pemilik cuma tinggal ongkang-ongkang kaki terus terima mobil sudah bersih. Orang tua dan sekolah (termasuk guru) bersama-sama mendidik anak. Waktu yang dihabiskan anak dengan orang tua haruslah lebih banyak dibanding dengan guru di sekolah. Kalau 'membantu' (ingat ya ane kasih tanda kutip) anak mengerjakan tugas dianggap beban oleh orang tua ya berarti situ belum jadi orang tua yang baik.
2. Membantu anak itu ada tingkatannya dari yang hanya mendampingi, menyemangati sampai benar-benar hands-on, ingat tujuan membantu anak dalam mengerjakan tugas itu bukan agar PRnya benar semua dan anaknya dapat nilai bagus, tapi membantu agar anak dapat mengerjakan tugas-tugasnya secara mandiri. Jadi kalau mau tega ya biarkan anak mengerjakan semampunya dan siap menerima konsekuensinya karena itu tujuan membuat PR berlatih agar bisa. Tapi kebanyakan ortu kan maunya anak nilainya bagus jadi membantunya berubah dari sekadar mendampingi kemudian jadi tukang bikinin PR ya gak heran kalau anaknya gak pernah belajar bikin PR sendiri.
3. Guru juga (paling tidak dari pengalaman ane sekolah dulu di sekolah negeri) masih ada yang kerjanya ngejar target saja, jadi kalau PR anak didiknya jelek bukan memberi masukan gimana supaya di kemudian hari si anak jadi lebih baik malah mencap anak didiknya bodoh, atau masa bodoh aja lanjut terus ke subyek baru sekadar ngasih nilai. Kalau ketemu guru model gini ya mending pindah sekolah saja anaknya. Sekarang sih ane lihat sudah mulai jarang guru model gini ya karena ane lebih banyak interaksi sama guru di sekolah swasta.
4. Kalau masih ada ortu yang ngeluh duit habis buat investasi sarana pendidikan anak seperti internet, tapi ortunya masih sering gonta-ganti gadget dan beli kendaraan baru atau hal-hal konsumtif lainnya ya tandanya belum siap jadi orang tua sih.
Udah ah gitu dulu....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amyjk02 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
10-04-2020 07:27
Lagunya Umar Bakrie karya Iwan Fals masih cocok ga nich buat guru2 era saat ini Yach menurut anda?~serius nanya emoticon-Malu
Btw saya pun pernah juga walau ga lama menjadi guru honorer di daerah di tingkat SMP.emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amyjk02 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
10-04-2020 07:31
Enggak juga sih. Guru tetap kontrol anak didiknya di rumah. Kemaren ane ngisi kuisioner dari dikbud ttg kontrol tersebut.

Kalo di kampung emang sulit juga jatohnya, karena smartphone enggak semua keluarga punya. Meskipun begitu juga tetap ada perangkuman nilai uts yang sempat diadakan dulu.

Intinya sih semua tetap ada dampaknya, namun yang kerjanya jujur mesti ada sense of duty yang membayangi.
Diubah oleh arai01
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amyjk02 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
10-04-2020 07:31
Malah capeknya berlipat-lipat, harus pantau belajar online 😑
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amyjk02 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
10-04-2020 07:34
ane tetap ngajar pakai zoom, dan kalau ada kesulitan anak-anak nanya lewat WA. itu sudah kesepakatan kami.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amyjk02 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Sekolah Libur Karena Pandemi Covid-19, Guru Makan Gaji Buta, Benarkah?
10-04-2020 07:36
Guru itu sulit
Karena guru harus mendidik puluhan anak2 sekaligus dan gak boleh ngeluh
Sedangkan jadi orangtua itu sulit
Karena cuman ngajar anaknya doang kayak guru udah curhat di medsos
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amyjk02 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Halaman 1 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
The Lounge
alkohol
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia