News
Batal
KATEGORI
link has been copied
214
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e8df62b9a972e396a0a1fca/ibnu-sina-ilmuwan-islam-pertama-yang-rancang-karantina-saat-ada-wabah
Ibnu Sina adalah dokter pertama yang mendesain metode karantina untuk mencegah penularan penyakit infeksi. Metode ini disebut Al-Arba'iniya atau the fortieth yang diterjemahkan sebagai quarantena dalam Venetian language awal. Sesuai namanya, Al-Arba'iniya adalah sanitary isolation yang dilakukan selama 40 hari dengan membatasi ruang dan gerakan.
Lapor Hansip
08-04-2020 23:04

Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah

Past Hot Thread
Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah

Jakarta - Menghadapi pandemi virus corona atau COVID-19, strategi karantina dan isolasi menjadi kebijakan utama di seluruh dunia. Karantina dan isolasi berkembang menjadi berbagai bentuk, yang tujuannya membatasi kontak dengan lingkungan sekitar dan menekan penularan.
Dikutip dari Morocco World News, ada beberapa catatan sejarah tentang metode karantina yang digunakan saat ini. Karantina ditujukan bagi orang yang tidak punya gejala namun ada risiko terinfeksi penyakit. Metode karantina dilakukan mereka yang datang dari daerah terinfeksi penyakit atau kontak dengan pasien.

Bukti sejarah penerapan karantina tertulis dalam The Canon of Medicine karya ilmuwan muslim Ibnu Sina atau Avicenna. Buku wajib dunia kedokteran ini menjelaskan, karantina dilakukan untuk mengawasi penyebaran penyakit menular. Karantina diharapkan bisa menekan infeksi penyakit, sehingga jumlah kasus tidak bertambah.

Ibnu Sina dalam bukunya juga menjelaskan seputar infeksi atau kasus penyakit menular. Penjelasan ini dikutip Ihsan Ali dan Ahmet Guclu dalam tulisan berjudul Ibn Sina: An Exemplary Scientist, yang mengambil dari buku Advice to the Young Physician: On the Art of Medicine dari Richard Colgan.

"Cairan tubuh organisme inang, misal tubuh manusia, dikontaminasi organisme asing yang tidak terlihat mata telanjang hingga mengakibatkan infeksi," tulis ilmuwan asal Iran tersebut.

Definisi Ibnu Sina tentang infeksi sama dengan yang digunakan dunia medis saat ini, termasuk soal mikroorganisme yang tak kasat mata. Dalam hipotesanya, Ibnu Sina menjelaskan penyakit akibat mikoorganisme ini bisa sangat menular pada lingkungan sekitar. Mereka yang terinfeksi harus dikarantina untuk menekan kasus penularan.

Ibnu Sina adalah dokter pertama yang mendesain metode karantina untuk mencegah penularan penyakit infeksi. Metode ini disebut Al-Arba'iniya atau the fortieth yang diterjemahkan sebagai quarantena dalam Venetian language awal. Sesuai namanya, Al-Arba'iniya adalah sanitary isolation yang dilakukan selama 40 hari dengan membatasi ruang dan gerakan.

Karantina adalah praktik wajib di seluruh rumah sakit pada zaman tersebut untuk mencegah penyebaran kusta. Penyakit kulit infeksius ini ditandai bercak putih pada kulit, yang bisa menyebabkan pasiennya kehilangan anggota tubuh.

Metode karantina menjadi sangat umum di Eropa terutama selama dan setelah serangan wabah Black Death di abad ke-14 dan 15. Wilayah penerapan karantina adalah tempat bertemunya pedagang antar negara misal di Venesia, Italia. Karantina dilakukan selama 40 hari pada seluruh kru dan penumpang kapal yang akan berlayar.

Efektivitas dan keberhasilan karantina untuk menekan penyebaran epidemik, mengakibatkan metode ini terus digunakan hingga sekarang. Tentunya mekanisme dan durasi menyesuaikan dengan kondisi wabah, sehingga tidak harus 40 hari.

sumber

profile-picture
profile-picture
profile-picture
sebelahblog dan 40 lainnya memberi reputasi
27
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 7
Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah
09-04-2020 01:06


Memang ketika seorang ilmuwan berhadapan dengan orang agamis garis keras, mereka ga akan nyambung.

Avicenna sama saja sperti Galileo, dianggap sesat oleh pemuka agama.

Hanya nasib Avicenna lebih baik. Galileo bahkan sampai mendekam di penjara dengan pengadilan gereja.

profile-picture
profile-picture
eggnostick dan ruuuruuu memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah
09-04-2020 01:12
https://m.cnnindonesia.com/nasional/20200213161514-20-474322/guru-besar-uin-sebut-virus-corona-bisa-dilawan-dengan-ruqyah

Ini ilmuwan islam juga nih, subanalah
profile-picture
bajier memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah
09-04-2020 01:13
Sepertinya valid by facts. kalo ada bukti lain yg ngebantah silahkan dipost
profile-picture
eggnostick memberi reputasi
1 0
1
Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah
09-04-2020 02:02
kaum satu ni emang amazing.....
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
naga15cm dan bajier memberi reputasi
2 0
2
Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah
09-04-2020 02:17
para uclim slalu membangga-banggakan Al-Razi (Persia), Ibn Sina (Persia), Al-Bironi (Persian), Abu Hamid al-Ghazali (Persian), Al-Farabi (sekarang dikenal sebagai Kazakhstan), Al-Khuwarizmi (Uzbekistan), Al-Bukhari, Al-Tirmidhi, Al-Sijistani, Bashar ibn Burd, Abu Nawas, Abu Hanifa, Taftazani, Abu Faraj Isfahani, Ibn Al-Roumi, Ibn Bakhtaishou’, Haneen ibn Ishaq, Al-Rumi, dan sebagainya…emoticon-Big Grin

umat eslam sedemikian bangga dengan orang-orang itu, seolah-olah mereka adalah sepupunya nabi uclim; nabi mereka, atau seolah-olah mereka itu adalah keturunan suku Quraish..emoticon-Big Grin

pdhal orang-orang itu bukanlah orang-orang Arab.emoticon-Ngakak (S)

bahkan dlm knyataannyah, rata2 dari mereka smuah mokat dgn di pancung gegera murtad..emoticon-Leh Uga

emoticon-Wakaka













sleeping lagih aahh....emoticon-Ngacir2


emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
salmyapang dan 13 lainnya memberi reputasi
13 1
12
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah
09-04-2020 02:22
liat google artikel copian ini udah menular kayak corona virus, isinya sama aja cuma yg nularin udah lintas negaraemoticon-Wow

trus yg diciptakan ibn sina apa? etimologi "quarantine" yang berarti 40 harinya atau prinsip2 pengisolasiannya?
kalo etimologinya jelas nggak...sejarahnya venesia malah memakai trentino yaitu 30 hari dan kemudian diganti menjadi 40 hari alias quarantine. alasan? gak ada yg tau..mungkin mereka merasa 30 hari terlalu cepat bahkan ada yg berpendapat krn jesus puasa selama 40 hari.

prinsipnya? loh bukannya bulan lalu udah populer gimana quarantine udah ada dalam hadish...bahkan bible katanya juga ada bahasan tentang quarantine

dan yg terpenting gw gak nemu Metode Al-Arba'iniya selain dari copy paste propaganda artikel ini yg baru berumur 4 hari.

terlepas ibn sina pernah dicap syiah, kafir dan sesat namun kalo soal banggain agama selalu dianggap sebagai anggota kehormatan.emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
eggnostick dan bangsu memberi reputasi
2 0
2
Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah
09-04-2020 02:37
jika ada ilmuwan islam, tapi ketika ada yg menjadi penebar teror tiba² menjadi tak beragamaemoticon-Ngakak
Diubah oleh bl0job
profile-picture
profile-picture
bajier dan camarhitam memberi reputasi
2 0
2
Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah
09-04-2020 03:54
Why Muslims Killed Arab Scientists?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eggnostick dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah
09-04-2020 04:46
kedokteran sebelum abad 20 itu tidak efektif karena dokter belum tahu adanya parasit mikroorganisme, bakteri, dan virus, dan ilmu kedokteran banyak diisi dengan mitos-mitos.
profile-picture
rachmacool memberi reputasi
1 0
1
Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah
09-04-2020 04:49
Terus gue harus bilang wow gitu...
Ibnu Sina memang berilmu tinggi
Tapi kalo wabah terus ada kebijakan karantina,
Kayaknya gak perlu linter2 banget juga ngerti deh
0 0
0
Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah
09-04-2020 06:00
semua yang bekerja di bidangnya pasti paham tentang beginian. Tidak perlu merujuk siapa yang pertama, sekarang itu bagaimana cara agar obatnya segera ketemu dan cara deteksinya bisa lebih cepat
profile-picture
finmas memberi reputasi
1 0
1
Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah
09-04-2020 06:08
musti banget harus ditonjolkan ilmuwan islamnya?
ibnu sina sang ilmuwan sesat emoticon-Ngakak
profile-picture
eggnostick memberi reputasi
1 0
1
Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah
09-04-2020 06:09
Jadi rebutan klaim yah.
Kalau ga salah perkataan dia ini suka dijadikan dalil para non-Islam untuk menyerang emoticon-cystg
0 0
0
Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah
09-04-2020 06:13
Quote:Original Posted By dalti
Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah

Jakarta - Menghadapi pandemi virus corona atau COVID-19, strategi karantina dan isolasi menjadi kebijakan utama di seluruh dunia. Karantina dan isolasi berkembang menjadi berbagai bentuk, yang tujuannya membatasi kontak dengan lingkungan sekitar dan menekan penularan.
Dikutip dari Morocco World News, ada beberapa catatan sejarah tentang metode karantina yang digunakan saat ini. Karantina ditujukan bagi orang yang tidak punya gejala namun ada risiko terinfeksi penyakit. Metode karantina dilakukan mereka yang datang dari daerah terinfeksi penyakit atau kontak dengan pasien.

Bukti sejarah penerapan karantina tertulis dalam The Canon of Medicine karya ilmuwan muslim Ibnu Sina atau Avicenna. Buku wajib dunia kedokteran ini menjelaskan, karantina dilakukan untuk mengawasi penyebaran penyakit menular. Karantina diharapkan bisa menekan infeksi penyakit, sehingga jumlah kasus tidak bertambah.

Ibnu Sina dalam bukunya juga menjelaskan seputar infeksi atau kasus penyakit menular. Penjelasan ini dikutip Ihsan Ali dan Ahmet Guclu dalam tulisan berjudul Ibn Sina: An Exemplary Scientist, yang mengambil dari buku Advice to the Young Physician: On the Art of Medicine dari Richard Colgan.

"Cairan tubuh organisme inang, misal tubuh manusia, dikontaminasi organisme asing yang tidak terlihat mata telanjang hingga mengakibatkan infeksi," tulis ilmuwan asal Iran tersebut.

Definisi Ibnu Sina tentang infeksi sama dengan yang digunakan dunia medis saat ini, termasuk soal mikroorganisme yang tak kasat mata. Dalam hipotesanya, Ibnu Sina menjelaskan penyakit akibat mikoorganisme ini bisa sangat menular pada lingkungan sekitar. Mereka yang terinfeksi harus dikarantina untuk menekan kasus penularan.

Ibnu Sina adalah dokter pertama yang mendesain metode karantina untuk mencegah penularan penyakit infeksi. Metode ini disebut Al-Arba'iniya atau the fortieth yang diterjemahkan sebagai quarantena dalam Venetian language awal. Sesuai namanya, Al-Arba'iniya adalah sanitary isolation yang dilakukan selama 40 hari dengan membatasi ruang dan gerakan.

Karantina adalah praktik wajib di seluruh rumah sakit pada zaman tersebut untuk mencegah penyebaran kusta. Penyakit kulit infeksius ini ditandai bercak putih pada kulit, yang bisa menyebabkan pasiennya kehilangan anggota tubuh.

Metode karantina menjadi sangat umum di Eropa terutama selama dan setelah serangan wabah Black Death di abad ke-14 dan 15. Wilayah penerapan karantina adalah tempat bertemunya pedagang antar negara misal di Venesia, Italia. Karantina dilakukan selama 40 hari pada seluruh kru dan penumpang kapal yang akan berlayar.

Efektivitas dan keberhasilan karantina untuk menekan penyebaran epidemik, mengakibatkan metode ini terus digunakan hingga sekarang. Tentunya mekanisme dan durasi menyesuaikan dengan kondisi wabah, sehingga tidak harus 40 hari.

sumber


ENTE SARKAS ATAU GIMANA BRO..??? NGGAK LUCU SUMPAH...!!! SARKAS DI TENGAH EPIDEMI KORONA...!!! emoticon-fuck
profile-picture
profile-picture
liee dan servesiwi memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah
09-04-2020 06:44
Ibsu sina itu syiah, tauhid nya beda sama islam.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah
09-04-2020 06:58
ngakak, cocoklogy teros...
emoticon-Leh Uga
0 0
0
Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah
09-04-2020 07:17
ibnu sina mah jangan ditanya lagi gan, genius
0 0
0
Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah
09-04-2020 07:20
ibnu sina mah bukan atheist. tapi lebih ke islam mutaziah atau bisa dibilang islam liberal, sedangkan saat itu juga berkembang islam puritan yang menganggap orang selain golongan dia kafir, bahasanya kalau sekarang islam garis keras.
Diubah oleh adnansz
profile-picture
profile-picture
novembermann dan Rasuna memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah
09-04-2020 07:20
Ane bukannya rasis, tapi umat Islam seperti terlalu membanggakan peradaban dulu.
Terima kasih pada umat Islam, karena peneliti beragama Islam di jaman aa sudah menemukan ini itu, seolah-olah kredibilitas ilmuan lain yang datang di era sekarang itu ga ada apa-apanya.
Yang di highlight malah agamanya, bukan literatur atau karyanya.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ibnu Sina, Ilmuwan Islam Pertama yang Rancang Karantina saat ada Wabah
09-04-2020 07:21
berarti kejayaan islam itu cuma mimpi disiang bolong y, ampe ilmuwan aja dianggap penyihir emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 2 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia