Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
90
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e7c45a3a2d19506d53e0662/kisah-mistis-larangan-mematikan-lampu-di-tengah-modernisasi-jakarta
Kisah Mistis atau mungkin beberapa orang menyebutnya mitos aku alami sendiri dan terjadi di Ibukota Negara kita yaitu DKI  Jakarta.  Kota yang sudah sangat maju dalam berbagai bidang namun masih menyimpan sejumlah kisah mistis maupun mitos. Salah satunya adalah Tidak boleh mematikan semua lampu yang ada di suatu tempat.
Lapor Hansip
26-03-2020 13:03

Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !
 
Kisah Mistis atau mungkin beberapa orang menyebutnya mitos aku alami sendiri dan terjadi di Ibukota Negara kita yaitu DKI  Jakarta.  Kota yang sudah sangat maju dalam berbagai bidang namun masih menyimpan sejumlah kisah mistis maupun mitos. Salah satunya adalah Tidak boleh mematikan semua lampu yang ada di suatu tempat.

Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !

sumber : [url]https://lh6.googleusercontent.com/-iMuKfRDriJs/T1_7nMrRMwI/AAAAAAAAAkI/aJf9yjhhqDo/s737/Fenix+L2D+diffuser+tip+2AA.JPG [/url] (hanya sebagai visualisasi)


Pada awalnya aku tidak percaya dengan mitos yang satu ini karena menurutku tidak ada relevansi maupun logika yang masuk akal terkait tidak boleh mematikan semua lampu yang ada di suatu tempat. Namun masih banyak masyarakat di Jakarta percaya bahwa mematikan semua lampu di suatu tempat akan mengundang setan serta mendatangkan hal buruk bagi penghuninya.

Kejadian Pertama terjadi saat aku masih menjadi anggota badan eksekutif mahasiswa (BEM) sebuah universitas di daerah grogol, jakarta Barat. Saat itu aku menjadi anggota sesi perlengkapan yang bertugas untuk mengatur dan menjaga perlengkapan untuk sebuah acara pentas seni.  Acara berlangsung meriah dan sukses hingga pukul 22:00.

Setelah selesai acara, Pihak kampus telah memberikan ijin kepada anggota BEM  untuk menaruh perlengkapan di ruangan kelas yang ada di lantai 8.  Nah saat itu saya dan teman saya irwan yang ditugaskan untuk menaruh beberapa kardus makanan dan minuman sisa acara. Kami hanya pergi sendiri ke lantai 8 tersebut karena penjaga lantai sudah pulang serta satpam hanya ada di lantai dasar dan lantai 1 gedung tersebut.


Saya dan irwan mengangkat kardus sambil bercanda – canda  menuju lift yang tersedia. Sampai tiba di lantai 8, saya melihat ke arah lantai lain dan melihat setiap lantai selalu memiliki 2 atau 3 kelas yang ruangannya menyala. Saat itu, saya berpikir bahwa petugas lantai lalai dalam menjalankan tugasnya sehingga beberapa ruangan lupa dimatikan. Tanpa memikirkan hal itu lebih lanjut, saya menuju ke ruangan kelas R804 tempat dimana kardus – kardus tersebut akan kami letakkan.

Setelah menaruh barang, saya berdiskusi dengan irwan terkait apakah harus mematikan lampu apa tidak.

“Wan, lampu dimatiin apa gak nihh... wa liat tiap lantai ada ruangan yang lampunya nyala”

“ ahh elo ju, gtu aja repot. Lampu yah harus dimatiinlah... itu mah sih penjaga lantainya aja iseng  sengaja mau nakut – nakutin mahasiswa.. cemen lo lah”

“ yeh bukan gtu.... katanya lampu emang gk boleh mati semua wan”

“ udah2... gw cape nih mau pulang... lampu ruangan ini gw matiin”


Irwan pun mematikan lampu di ruangan itu dan itu berarti seluruh ruangan di lantai 8 gelap. Kemudian kami bergegas menuju lift dan memencet tombol turun. Nah disini awal mulai terjadi keanehan – keanehan. Lift yang hendak menjemput kami di lantai 8 berhenti di lantai 5 cukup lama seakan – akan banyak orang yang masuk dari lantai tersebut. awalnya saya pikir mungkin anggota bem lainnya sedang melakukan kegiatan di lantai 5. Setelah menunggu hampir 10 menit, lift sampai di lantai 8 namun lift tersebut ternyata  kosong dan tidak ada isinya.

Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !

sumber : [url]https://cdn-brilio-net.akamaized.net/news/2019/08/05/168391/750xauto-viral-foto-penampakan-kuntilanak-saat-mati-lampu-awas-merinding-1908053.jpg [/url] (hanya visualisasi)


Kami berdua  tanpa berpikir panjang segera masuk ke dalam lift untuk meninggalkan ruangan lantai 8 yang begitu gelap gulita.  Bulu kuduk sudah merinding dan seakan ada yang memperhatikan saya saat kami berdua menunggu di depan lift. Saat pintu lift hendak menutup penuh, pintu lift kembali terbuka seakan ada orang yang mau masuk ke dalam lift. Hal itu terjadi hingga 3 kali dan kami berdua berpikir mungkin akibat lift kampus yang sudah tua.

Saat lift turun dari lantai 8 menuju lantai dasar, kami terhenti di lantai 5 dan tiba – tiba lampu lift mati serta pintu tidak bisa terbuka. Kami berdua langsung ketakutan dan saya merasakan hawa di dalam lift yang tiba – tiba dingin sekali. Saya berkali – kali memencet tombol lantai dasar namun tidak ada respon yang didapatkan.

Saat di tengah ketakutan dan lift yang gelap , saya merasa bahwa di lift itu seperti penuh dengan orang...  sempit rasanya pergerakan. Padahal kami hanya berdua di dalam lift tersebut. saya kemudian membaca doa sesuai kepercayaan yang saya anut dan masih terus memencet tombol lantai dasar.

“ Tuhan Tolong aku melewati hal ini dan lindungilah kami berdua “ doaku dalam hati.

Seketika lift turun ke lantai dasar namun masih dalam keadaan gelap. Pintu lift terbuka dan kami berdua segera keluar dari ruangan tersebut menuju tempat anggota bem lainnya berkumpul. Saya dan irwan kemudian menceritakan hal ini ke anggota lain  dan  ketua bem memutuskan untuk melakukan pengecheckan bersama – sama. Kami ramai – ramai menuju lift yang saya naiki tadi namun anehnya lift dalam keadaan menyala serta lampu dalam lift juga menyala.

Kemudian kami bersama – sama naik ke lantai 8 menggunakan lift tersebut. Tiba di lantai 8, alangkah terkejutnya saya dan irwan karena lampu di ruangan r804 dan r808 tersebut menyala .  Padahal kami sudah menutup lampu di ruangan tersebut. Sungguh hal yang aneh dan masih membuat bulu kuduk merinding setiap kali saya mengingatnya.

Kejadian kedua terjadi di kantor tempat saya bekerja yaitu di pesisir Jakarta utara dekat dengan jalan lodan raya.  Di kantor tempat saya bekerja, ada ruangan administrasi sales berukuran seperti kamar kos namun memiliki lampu bohlam lebih dari 6. Saya sedikit bingung kenapa ruangan sekecil itu dipasang 6 lampu bohlam dan tidak boleh dimatikan sama sekali dari pagi hingga pagi hari.  Hanya ruangan itu yang 24 jam lampunya menyala secara penuh.

Enam – enamnya menyala tanpa henti dan tidak boleh dimatikan.  Konon katanya, ada karyawan yang tidak sengaja pernah mematikan lampu di ruangan itu dan jatuh sakit keesokan harinya. Owh yah menurut bos kami, ruangan lampu itu dibiarkan menyala untuk  menghalau roh – roh jahat yang ada di kantor kami.  Ruangan kantor kami dulu merupakan tempat bekas dukun tinggal.

Kejadian itu benar – benar terjadi dan mitos ini masih terus berkembang di tengah masyarakat  khususnya Jakarta.  Kaskuser mungkin beberapa ada juga tempat kerjanya atau sekolah atau rumah dimana lampunya tidak dimatikan secara penuh meskipun tidak ada yang tinggali.

Salam
Nauj
 
Sumber cerita : original pengalaman pribadi
Sumber gambar : google images sebagai kiasan saja

profile-picture
profile-picture
profile-picture
morning.boi dan 21 lainnya memberi reputasi
22
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 5
Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !
03-04-2020 23:44
Wc ane klu lampu nya di matiin kecoa pada nongolemoticon-Takut
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !
04-04-2020 00:18
Kenapa ane jadi ingat komik cerita hantu disekolahemoticon-Hammer
0 0
0
Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !
04-04-2020 00:45
Quote:Original Posted By nugobee
Ya memang begitu lah kisahnya tentang tidak boleh mematikan lampu.
Coba kalau yg punya rumah, punya 2 kamar mandi, cobain sendiri, yg 1 hidupin 24jam, yg 1 biarin mati 24 jam.. akan merasakan ada suatu perbedaan yg terjadi.. cobain aja, pasti seru



Dah ah.
Sekian.
emoticon-Traveller


Ada apa sih gan?? Ane penasaran bgt nih, soalnya di rumah juga ada 2 kamar mandi
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !
04-04-2020 00:45
ane kalo semua lampu ngga dimatiin ntar gabisa tidur gan emoticon-Ngakak
0 0
0
Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !
04-04-2020 00:48
Quote:Original Posted By anjinggila666
kayanya biaya listriknya bakal ada bedanya deh gan emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


Mungkin bisa aja sih gan wkwkwk tapi kalo ada ceritanya malah bikin ane penasaran gan
0 0
0
Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !
04-04-2020 01:01
Quote:Original Posted By Nauj
Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !
 
Kisah Mistis atau mungkin beberapa orang menyebutnya mitos aku alami sendiri dan terjadi di Ibukota Negara kita yaitu DKI  Jakarta.  Kota yang sudah sangat maju dalam berbagai bidang namun masih menyimpan sejumlah kisah mistis maupun mitos. Salah satunya adalah Tidak boleh mematikan semua lampu yang ada di suatu tempat.

Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !

sumber : [url]https://lh6.googleusercontent.com/-iMuKfRDriJs/T1_7nMrRMwI/AAAAAAAAAkI/aJf9yjhhqDo/s737/Fenix+L2D+diffuser+tip+2AA.JPG [/url] (hanya sebagai visualisasi)


Pada awalnya aku tidak percaya dengan mitos yang satu ini karena menurutku tidak ada relevansi maupun logika yang masuk akal terkait tidak boleh mematikan semua lampu yang ada di suatu tempat. Namun masih banyak masyarakat di Jakarta percaya bahwa mematikan semua lampu di suatu tempat akan mengundang setan serta mendatangkan hal buruk bagi penghuninya.

Kejadian Pertama terjadi saat aku masih menjadi anggota badan eksekutif mahasiswa (BEM) sebuah universitas di daerah grogol, jakarta Barat. Saat itu aku menjadi anggota sesi perlengkapan yang bertugas untuk mengatur dan menjaga perlengkapan untuk sebuah acara pentas seni.  Acara berlangsung meriah dan sukses hingga pukul 22:00.

Setelah selesai acara, Pihak kampus telah memberikan ijin kepada anggota BEM  untuk menaruh perlengkapan di ruangan kelas yang ada di lantai 8.  Nah saat itu saya dan teman saya irwan yang ditugaskan untuk menaruh beberapa kardus makanan dan minuman sisa acara. Kami hanya pergi sendiri ke lantai 8 tersebut karena penjaga lantai sudah pulang serta satpam hanya ada di lantai dasar dan lantai 1 gedung tersebut.


Saya dan irwan mengangkat kardus sambil bercanda – canda  menuju lift yang tersedia. Sampai tiba di lantai 8, saya melihat ke arah lantai lain dan melihat setiap lantai selalu memiliki 2 atau 3 kelas yang ruangannya menyala. Saat itu, saya berpikir bahwa petugas lantai lalai dalam menjalankan tugasnya sehingga beberapa ruangan lupa dimatikan. Tanpa memikirkan hal itu lebih lanjut, saya menuju ke ruangan kelas R804 tempat dimana kardus – kardus tersebut akan kami letakkan.

Setelah menaruh barang, saya berdiskusi dengan irwan terkait apakah harus mematikan lampu apa tidak.

“Wan, lampu dimatiin apa gak nihh... wa liat tiap lantai ada ruangan yang lampunya nyala”

“ ahh elo ju, gtu aja repot. Lampu yah harus dimatiinlah... itu mah sih penjaga lantainya aja iseng  sengaja mau nakut – nakutin mahasiswa.. cemen lo lah”

“ yeh bukan gtu.... katanya lampu emang gk boleh mati semua wan”

“ udah2... gw cape nih mau pulang... lampu ruangan ini gw matiin”


Irwan pun mematikan lampu di ruangan itu dan itu berarti seluruh ruangan di lantai 8 gelap. Kemudian kami bergegas menuju lift dan memencet tombol turun. Nah disini awal mulai terjadi keanehan – keanehan. Lift yang hendak menjemput kami di lantai 8 berhenti di lantai 5 cukup lama seakan – akan banyak orang yang masuk dari lantai tersebut. awalnya saya pikir mungkin anggota bem lainnya sedang melakukan kegiatan di lantai 5. Setelah menunggu hampir 10 menit, lift sampai di lantai 8 namun lift tersebut ternyata  kosong dan tidak ada isinya.

Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !

sumber : [url]https://cdn-brilio-net.akamaized.net/news/2019/08/05/168391/750xauto-viral-foto-penampakan-kuntilanak-saat-mati-lampu-awas-merinding-1908053.jpg [/url] (hanya visualisasi)


Kami berdua  tanpa berpikir panjang segera masuk ke dalam lift untuk meninggalkan ruangan lantai 8 yang begitu gelap gulita.  Bulu kuduk sudah merinding dan seakan ada yang memperhatikan saya saat kami berdua menunggu di depan lift. Saat pintu lift hendak menutup penuh, pintu lift kembali terbuka seakan ada orang yang mau masuk ke dalam lift. Hal itu terjadi hingga 3 kali dan kami berdua berpikir mungkin akibat lift kampus yang sudah tua.

Saat lift turun dari lantai 8 menuju lantai dasar, kami terhenti di lantai 5 dan tiba – tiba lampu lift mati serta pintu tidak bisa terbuka. Kami berdua langsung ketakutan dan saya merasakan hawa di dalam lift yang tiba – tiba dingin sekali. Saya berkali – kali memencet tombol lantai dasar namun tidak ada respon yang didapatkan.

Saat di tengah ketakutan dan lift yang gelap , saya merasa bahwa di lift itu seperti penuh dengan orang...  sempit rasanya pergerakan. Padahal kami hanya berdua di dalam lift tersebut. saya kemudian membaca doa sesuai kepercayaan yang saya anut dan masih terus memencet tombol lantai dasar.

“ Tuhan Tolong aku melewati hal ini dan lindungilah kami berdua “ doaku dalam hati.

Seketika lift turun ke lantai dasar namun masih dalam keadaan gelap. Pintu lift terbuka dan kami berdua segera keluar dari ruangan tersebut menuju tempat anggota bem lainnya berkumpul. Saya dan irwan kemudian menceritakan hal ini ke anggota lain  dan  ketua bem memutuskan untuk melakukan pengecheckan bersama – sama. Kami ramai – ramai menuju lift yang saya naiki tadi namun anehnya lift dalam keadaan menyala serta lampu dalam lift juga menyala.

Kemudian kami bersama – sama naik ke lantai 8 menggunakan lift tersebut. Tiba di lantai 8, alangkah terkejutnya saya dan irwan karena lampu di ruangan r804 dan r808 tersebut menyala .  Padahal kami sudah menutup lampu di ruangan tersebut. Sungguh hal yang aneh dan masih membuat bulu kuduk merinding setiap kali saya mengingatnya.

Kejadian kedua terjadi di kantor tempat saya bekerja yaitu di pesisir Jakarta utara dekat dengan jalan lodan raya.  Di kantor tempat saya bekerja, ada ruangan administrasi sales berukuran seperti kamar kos namun memiliki lampu bohlam lebih dari 6. Saya sedikit bingung kenapa ruangan sekecil itu dipasang 6 lampu bohlam dan tidak boleh dimatikan sama sekali dari pagi hingga pagi hari.  Hanya ruangan itu yang 24 jam lampunya menyala secara penuh.

Enam – enamnya menyala tanpa henti dan tidak boleh dimatikan.  Konon katanya, ada karyawan yang tidak sengaja pernah mematikan lampu di ruangan itu dan jatuh sakit keesokan harinya. Owh yah menurut bos kami, ruangan lampu itu dibiarkan menyala untuk  menghalau roh – roh jahat yang ada di kantor kami.  Ruangan kantor kami dulu merupakan tempat bekas dukun tinggal.

Kejadian itu benar – benar terjadi dan mitos ini masih terus berkembang di tengah masyarakat  khususnya Jakarta.  Kaskuser mungkin beberapa ada juga tempat kerjanya atau sekolah atau rumah dimana lampunya tidak dimatikan secara penuh meskipun tidak ada yang tinggali.

Salam
Nauj
 
Sumber cerita : original pengalaman pribadi
Sumber gambar : google images sebagai kiasan saja



kalo lampu dimatikan semua, nanti rumah lo dikira kosong tu sama maling
profile-picture
profile-picture
TheEnvoy dan lenonfloyd memberi reputasi
1 1
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !
04-04-2020 01:05
jangan bilang ga percaya, emang seharus nya di nyalain, lebih bagus lagi bli lampu yg lebih terang, klo tanya knp sih, ya w cari yg masuk akal aja tpi sbnr nya udah di kasih tau sblm nya sm mamank w, udah lama doi rajin solat, zikir, apa lagi solat malem nya, eeh buset pas di rmh w, tiap malem pasti solat itu mamank, singkat cerita, ada bbrp rumah kontrakan ane yg kebetulan kosong udh lama, jadi ga mau minta yg aneh" sm orang" yg bisa di bilang bkn minta sm allah kali ya, inti nya biar berkah. pas di cek sm mamank w, pas dia bilang ada bbrp lokasi di satu rumah itu, contoh di kamar mandi, di depan kamar mandi, di deket pintu keluar, nah terus di smping ane berdiri, jadi kebetulan ane rada di pojok ruangan, jadi merinding, jadi si mamank ini bilang, lampu ganti yg lebih terang, ganti cat kamarmandi, kebetulan tembok cat di kamarmandi warna nya putih setengah, bawah nya kaya merah gelap gitu, terus yg depan pitu ternyata ada si kasat mata, di kamar mandi, ada juga si kasat mata pas di atas tempat wc nya, bentuk ane kga kasih tau ya, nanti lu ke pikiran, nah lanjut, deket pintu masu ada juga si jamed tak kasat mata, nah samping lu juga ada, kata mamank w, ya karna kepo gblx w keluar, w tanya mank btw yg di samping w liat ke mamak ? kga dia ngeliat elu.. ehhh buset langsung merinding w, udah w ga mau kepo gblx lagi nanya yg lain liat kemana juga, takut nya sesuai perasaan w, ya sebetul nya kalo perasaan w ga enak, ya bener aja gitu, terus ga mau lanjut nanya w, karna masih di dlm itu rumah, ahir nya kluar, cuma doi bilang tambah lampu si bagian yg rada gelap gitu, terus ganti lampu depan sama lampu kamar mandi. pas w turun trs balik ke rumah, baru tuh kepo" gblx w kumat, w tanya emng segitu doang mank ? engga masih ada itu di depan pintu masuk lagi duduk di tangga, kebetulan rmh tadi naik tangga terus di samping tangga kebetula langsung ruangan kontrakan, jadi dia itu di situ duduk, terus kaki nya panjang, jadi kaya mainan kaki gitu, klo mamank w ngomong, dia itu yg ladang" bikin orang ke peleset, jadi si kasat mata itu kaya mainan" kaki gitu, nah kebetulan aja lu lewat, kt mamank w, mangka nya stiap turun tangga pegangan dulu kata mamank w. dan skip" karna w males nulis klo di tulis bakalan panjang bet bisa jadi thread, wkwkwk, momen nya aja pas mau berbagi, jadi inti nya aja, lampu kamarmandi sm cat kamar mandi di ganti, lampu deket tangga juga di semua di ganti lebih terang, kalo yg di dalem, tambahin aja 1-1 di sudut yg kurang kena lampu. nah sama tangga harus sring" di bersihin. nah brp minggu kemudian penuh lgi deh kontrakan, Alhamdulillah. skrng sih lgi kosong karna pada pulang kampung, ya semoga aja isi lagi semua. aamiin emoticon-Big Grin
0 0
0
Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !
04-04-2020 02:47
Biasanya lampu yang dihidupkan sepanjang malam adalah lampu kamar mandi, koridor & teras. Kalo wajib 24 jam baru lihat di cerita ts..emoticon-Thinking
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !
04-04-2020 05:33
harus ada panjeran wkwk
0 0
0
Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !
04-04-2020 05:41
nice inpo
0 0
0
Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !
04-04-2020 06:39
jkt kalo ada pemberlakuan nyepi kek di bali, mati total semua lampu dan ga ada aktivitas slama 24 jam gimana ya? gw bs ngebayangin besoknya rs pada penuh wkwkwk..
0 0
0
Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !
04-04-2020 07:04
Alasan paling logisnya adalah...

Kalo lampu padam semua...
emoticon-Ngakak
Ntar bisa kesandung, kepleset, kejedot, nabrak dst...
0 0
0
Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !
04-04-2020 07:11
setan emang nggak suka tempat terang
0 0
0
Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !
04-04-2020 07:30
tempat yg terang itu kaya k urus... klo d kamar mandi gelap,kotor,lembab.. ya makin betah mereka.. lg pula mau lampu d nyalain atau d matiin jga ga berpengaruh sama mereka.. mereka ttp ada.. bsa liat kita.. bedanya klo lampu mati... suggesti kita atau rasa takut kita gampang d olah sama mereka.. energi yg keluar d ambl sama mereka buat d pakai untuk menampakan diri.. heheh.. makanya klo takut bayangn yg indah2 aja.. biar klo muncul nampaknya indah.. bukan kaya kunti,pocong,gondo.. namanya jin mah pinter baca pikiran manusia..
profile-picture
jeffm12 memberi reputasi
1 0
1
Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !
04-04-2020 08:10
Kalo dipedalaman ga ada lampu biasa aja sih. Rumah cuman pakek lampu minyak. Listrik cuman ada pas siang. Mau eek modal sinar lampu minyak dari dalam rumah
0 0
0
Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !
04-04-2020 08:47
selain untuk penerangan untuk keselamatan juga
sebaiknya memang dinyalakan saja emoticon-Ngakak
0 0
0
Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !
04-04-2020 08:48
lampu dinyalain 24 jam ? yang jelas horor itu bayar tagihan bulanannya, bisa2 gak bayar malah diputus listrik sama pln
0 0
0
Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !
04-04-2020 08:48
dirumah juga begitu,nggak boleh dimatiin semua lampu,nanti lo diseret ke alam gaib,nggak bisa balik lagi
profile-picture
TheEnvoy memberi reputasi
0 1
-1
Kisah Mistis Larangan Mematikan lampu di Tengah Modernisasi Jakarta !
04-04-2020 08:50
Kesimpulannya : hantu juga takut dengan gelap. Begitu gelap mereka berbondong2 turun naik lift wkwkwk...
0 0
0
Halaman 3 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia