News
Batal
KATEGORI
link has been copied
244
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e83f638c9518b2dfb2665ee/nyata-gelombang-phk-buruh-sudah-mulai-terjadi-tolong
Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal mengatakan, saat ini sudah ada informasi perusahaan yang akan melakukan PHK kepada para pekerja.
Lapor Hansip
01-04-2020 09:02

Nyata! Gelombang PHK Buruh Sudah Mulai Terjadi, Tolong...

Past Hot Thread
 Nyata! Gelombang PHK Buruh Sudah Mulai Terjadi, Tolong...


Jakarta, CNBC Indonesia - Dampak negatif dari virus corona (COVID-19) sudah mulai memukul roda perekonomian. Gelombang pemutusan hubungan kerja (PHK) sudah mulai terjadi.

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal mengatakan, saat ini sudah ada informasi perusahaan yang akan melakukan PHK kepada para pekerja.

Disebutkan oleh Said Iqbal, salah satu perusahaan yang akan melakukan PHK adalah PT Akomoto Indonesia. Perusahaan yang berlokasi di Mojokerto, Jawa Timur itu pada tanggal 24 Maret 2020 sudah mengirimkan surat kepada serikat pekerja terkait dengan rencana perusahaan yang akan melakukan PHK terhadap 26 orang pekerja.


Tidak jauh yakni di Sidoarjo, pekerja di PT Apie Indo Karunia juga terancam PHK lantaran pemilik perusahaan mengaku sudah tidak punya uang untuk memberikan upah.

"Sementara itu, ribuan buruh di perusahaan tekstil di Bandung yang habis kontrak sudah tidak diperpanjang lagi. Hal yang sama juga terjadi di banyak perusahaan lain. Dengan kata lain, mereka di PHK," tegasnya dalam keterangan resmi seperti dikutip Sabtu (28/3/2020).

Said Iqbal mengaku, informasi adanya PHK juga diterima KSPI terjadi di Bintan - Kepulauan Riau, Bitung - Sulawesi Utara, dan berbagai daerah lain.

Kondisi ini sangatlah mengkhawatirkan. Bukan tidak mungkin, gelombang PHK bisa terus berlanjut. Bahkan KSPI memprediksi, dalam 2 bulan akan terjadi PHK puluhan ribu buruh. Bahkan jika permasalahan di atas tidak segera diselesaikan, tidak menutup kemungkinan ratusan ribu buruh bakal kehilangan pekerjaan

Said Iqbal mengingatkan, terdapat 4 hal yang memicu gelombang PHK. Pertama, ketersediaan bahan baku di industri manufaktur yang mulai menipis. Khususnya bahan baku yang berasal dari impor, seperti dari negara China, dan negara-negara lain yang juga terpapar Corona.

Kedua mengenai melemahnya rupiah terhadap dollar, kemudian menurunnya kunjungan wisatawan ke destinasi pariwisata, dan terakhir anjloknya harga minyak dan indeks saham gabungan.


https://www.cnbcindonesia.com/news/2...terjadi-tolong

emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sebelahblog dan 24 lainnya memberi reputasi
17
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 9 dari 9
Nyata! Gelombang PHK Buruh Sudah Mulai Terjadi, Tolong...
02-04-2020 16:40
babal gimana aksi selanjutnya?
0 0
0
Nyata! Gelombang PHK Buruh Sudah Mulai Terjadi, Tolong...
02-04-2020 16:41
sabar ya buat temen" buruh stelah ini slesai yakin pasti bakal ada kerjaan yg lebih baik lagi..smngat semangat..
0 0
0
Nyata! Gelombang PHK Buruh Sudah Mulai Terjadi, Tolong...
02-04-2020 17:01
Makanya jadi buruh tuh kerja kalo gaji sdh normal, apalagi sdh tinggi jangan nuntut macam2. Peeusahaan cari untung lebih kan bukan sekedar ingin hidup berlebih. Gak ada tuh ingin eksploitasi tenaga buruh.

Tapi spy ada kas cadangan kalo ada hal2 buruk seperti ini. Cadangan gaji buruh 3-6 bln ke depan, pensiun buruh, pesangon, dll. Selain jg utk biaya pengembangan perusahaan, misal ingin beli mesin2 baru utk tambah kapasitas, ada produk baru, tambah gedung/cabang, tambah karyawan, dll. Dimana akhirnya bisa rekrut anak2 atau saudara2 buruh jg.
Diubah oleh dragonguy
0 0
0
Nyata! Gelombang PHK Buruh Sudah Mulai Terjadi, Tolong...
02-04-2020 17:55
toko2 kecil, warung makan dket gue udah mulai ngurangin karyawan
0 0
0
Nyata! Gelombang PHK Buruh Sudah Mulai Terjadi, Tolong...
02-04-2020 20:47
Quote:Original Posted By sirikbanget
ane nyindir yg nyinyir in pemerintah gan..
pasti ane dikiran kadrun..
emoticon-Ngakak

kontribusi ane ikut nyemprot disinfektan se-RT dan yg paling utama : REBAHAN..
emoticon-Hammer2


Oiya gan maap kemaren kebawa emosi habis liatin orang pada treak treak nyalahin pemerintah emoticon-Shakehand2
0 0
0
Nyata! Gelombang PHK Buruh Sudah Mulai Terjadi, Tolong...
02-04-2020 21:12
kalau udah begini, ngemis2 minta balik atau berharap keputusannya bisa diubah, tapi nanti pas may day, minta naik gaji dll, ngelunjak emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
Nyata! Gelombang PHK Buruh Sudah Mulai Terjadi, Tolong...
02-04-2020 22:45
Waduh, jadi inget ane baru aja pindah kantor neh, malah ada wabah emoticon-Ngakak... semoga cepet kelar ni outbreak,
0 0
0
Nyata! Gelombang PHK Buruh Sudah Mulai Terjadi, Tolong...
03-04-2020 00:25
Quote:Original Posted By EclipsCOOL15
jangan2 kek temen gua!
baru training sebulan tiba2 di PHK

lu bayangin dia baru dapet kerja stlh nganggur 1,5 tahun
pas diterima kerja, gataunya cuma bertahan sebulan

alasannya sih karna ada yg ga sesuai dengan permintaan perusahaan

HALAH TAI PASTI GARA2 CORONA


Sama kayak bini ane training 2 Minggu baru itungan masuk kerja 2 minggu jadi sebulan
Seminggu setelah ttd kontrak perusahaan nya di lockdown, diliburin semua karyawan nya
Katanya stand by aja kalau nanti di tlpn langsung masuk kerja lagi
0 0
0
Nyata! Gelombang PHK Buruh Sudah Mulai Terjadi, Tolong...
03-04-2020 00:27
yah..kondisinya kaya gini..
0 0
0
Nyata! Gelombang PHK Buruh Sudah Mulai Terjadi, Tolong...
03-04-2020 05:25
pemeribtah harus cepat nih, ekonominkaya gini kalau jalan terus, mending mandek semua sekalian gan emoticon-Frown trus kasih insentif buat yg masih jalan
0 0
0
Nyata! Gelombang PHK Buruh Sudah Mulai Terjadi, Tolong...
03-04-2020 09:59
di kondisi kaya gini juga ane takut juga gan
emoticon-Frown
mana blm lulus kuliah, banyak kebutuhan juga
0 0
0
Nyata! Gelombang PHK Buruh Sudah Mulai Terjadi, Tolong...
03-04-2020 14:40
Quote:Original Posted By Zudah
Kalian bayar iuran ke kspi cm buat sianjing gonggong? Mending kalian minta lagi tuh iuran daripada jadi rumah si said lagi emoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwk


emoticon-Ngakak
0 0
0
Nyata! Gelombang PHK Buruh Sudah Mulai Terjadi, Tolong...
03-04-2020 14:56
Dilema gan sejujur nya. Dari segi kemanusiaan memang kejam PHK tuh, tapi dari segi ekonomi atau pengusaha "its all about business"
0 0
0
Nyata! Gelombang PHK Buruh Sudah Mulai Terjadi, Tolong...
03-04-2020 17:44
Waduhhh.. parah juga kalo kaya gini yakkkk... hmmmm
0 0
0
Nyata! Gelombang PHK Buruh Sudah Mulai Terjadi, Tolong...
03-04-2020 18:46
efek corona ini emang banyak bgt
0 0
0
Nyata! Gelombang PHK Buruh Sudah Mulai Terjadi, Tolong...
05-04-2020 09:20
Minta kerjaan sono sama si said.. emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
Diubah oleh ontagram
0 0
0
Halaman 9 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia