Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
94
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e81dc53e83c72469b1fbc60/gara-gara-es-krim-vanilla-mobil-susah-nyala
Ini adalah kali kedua saya mengirim komplain kepada Anda. Dan saya mengerti jika Anda tidak membalas karena sepertinya tidak masuk akal. Sudah merupakan tradisi di keluarga kami untuk menyantap es krim setelah makan malam. Setiap kali selesai makan, kami selalu mengadakan voting untuk menentukan rasa es krim yang akan disantap, dan saya akan ke toko untuk membeli es krim sesuai hasil voting.
Lapor Hansip
30-03-2020 18:47

Gara-Gara Es Krim Vanilla, Mobil Susah Nyala?

Past Hot Thread
icon-verified-thread

** Cerita berikut berdasarkan kisah nyata**

Gara-Gara Es Krim Vanilla, Mobil Susah Nyala?
Ilustrasi mobil Pontiac (sumur: https://www.autoblog.com/pontiac/g6/)


Suatu hari, Divisi Pontiac (salah satu merk mobil turunan General Motors) menerima komplain dari customernya:

Quote:Ini adalah kali kedua saya mengirim komplain kepada Anda. Dan saya mengerti jika Anda tidak membalas karena sepertinya tidak masuk akal.

Sudah merupakan tradisi di keluarga kami untuk menyantap es krim setelah makan malam. Setiap kali selesai makan, kami selalu mengadakan voting untuk menentukan rasa es krim yang akan disantap, dan saya akan ke toko untuk membeli es krim sesuai hasil voting. Kebetulan saya baru membeli Pontiac dan sejak memakainya, mulai terjadi masalah.

Setiap kali saya membeli es krim vanilla, ketika mau pulang mobil saya selalu susah distarter. Jika saya membeli es krim rasa lainnya, mobil saya baik-baik saja.
Saya ingin menegaskan, bahwa saya sungguh-sungguh serius dengan pertanyaan saya, sekonyol apapun kedengarannya:

"Ada apa dengan Pontiac yang menyebabkan mobil tersebut susah distarter ketika saya membeli es krim vanila, tetapi lancar kalau saya membeli es krim rasa lainnya?"


Tentu bisa dipahami, kalau Presiden Pontiac merasa skeptis / tidak percaya dengan email tersebut. Tapi beliau tetap mengirimkan teknisi untuk melakukan pengecekan.

Si customer terkejut ketika dipertemukan dengan teknisi yang terlihat sukses dan berpendidikan (bukan sekedar teknisi biasa). Mereka akhirnya janjian untuk bertemu setelah makan malam, sehingga mereka bisa pergi berdua ke toko es krim. Kebetulan malam itu hasil votingnya adalah es krim vanila. Dan benar saja, sekembalinya dari membeli es krim ketika mobilnya dicoba untuk distarter, mobilnya tidak mau menyala.

Teknisi tersebut datang 3 hari berikutnya:
- Malam pertama, es krim coklat. Mobil mau distarter.
- Malam kedua, es krim strawberry. Mobil mau distarter.
- Malam ketiga, es krim vanila lagi. Mobilnya tidak mau distarter!

Si teknisi, sebagai orang yang berpikiran logis tidak percaya kalau mobilnya alergi es krim vanila (wkwk). Dan akhirnya memutuskan akan terus mengunjungi customer selama misteri belum terpecahkan. Hari-hari berikutnya, teknisi mulai mencatat data apapun: jam berpergian, jenis bensin, waktu yang dibutuhkan untuk perjalanan, dll.

Tidak butuh waktu yang lama, teknisi tersebut menemukan petunjuk: si customer butuh waktu yang lebih singkat untuk membeli es krim vanila dibandingkan untuk membeli es krim rasa lainnya.

Hal ini disebabkan layout penjual eskrimnya. Es krim vanila, karena paling laris, diletakkan di bagian depan. Sedangkan es krim rasa lainnya diletakkan di bagian belakang, dan butuh waktu yang cukup lama untuk mengambilnya.

Gara-Gara Es Krim Vanilla, Mobil Susah Nyala?
Ilustrasi penjual es krim (sumur: https://en.wikipedia.org/wiki/Ice_cream_parlor)

Akhirnya dapat disimpulkan: masalahnya bukan karena es krimnya, tapi karena waktu. Teknisi juga menemukan, penyebab tidak dapat distarternya mobil adalah karena "Vapor Lock"

Quote:Vapor Lockadalah kondisi ketika suatu liquid (umumnya terjadi pada bahan bakar) yang di supply berubah menjadi wujud uap oleh suatu panas di sekelilingnya atau oleh mesin, pada kondisi ini regulator tekanan tidak dapat mengatur dengan baik dan injektor mengalami kegagalan, dikarenakan injeksi uap yang bersamaan dengan liquid.

sumur: http://insinyurteknikkimiayangdiakuidunia.blogspot.com/2014/06/air-lock-vapor-lock-dan-kavitasi.html


Jadi ketika customer membeli es krim rasa lain, mesin sudah mendingin dan uap bahan bakar sudah hilang. Sedangkan ketika membeli es krim rasa vanila, mesin masih panas ketika distarter.

***


Intinya, jangan pernah menyepelekan komplain customer, segila apapun kedengarannya.

Kadang suatu hal yang terdengar gila, ternyata masalahnya nyata. Dan ketika sudah terpecahkan, baru lah semua terlihat masuk akal.

***



Sumur: https://www.quora.com/What-interesti...hadeep-Das-72
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rtrn dan 40 lainnya memberi reputasi
39
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 5
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Gara-Gara Es Krim Vanilla, Mobil Susah Nyala?
01-04-2020 17:19
inimah cerita fiktif hanya untuk meningkatkan produk dan layanan cs aja
0 0
0
Gara-Gara Es Krim Vanilla, Mobil Susah Nyala?
01-04-2020 17:43
hoax cocology tidak jelas
0 0
0
Gara-Gara Es Krim Vanilla, Mobil Susah Nyala?
01-04-2020 17:54
yailah... ternyata begitu gue kira apanya ketumpahan 🤭
0 0
0
Gara-Gara Es Krim Vanilla, Mobil Susah Nyala?
01-04-2020 18:30
apakah ini juga berlaku buat jajab baso tapi di bening ya gan ? emoticon-Big Grin
0 0
0
Gara-Gara Es Krim Vanilla, Mobil Susah Nyala?
01-04-2020 18:38
jadi inget stiker di tempat kerjaan lama. Jangan mengecewakan konsumen, karena konsumen adalah bos dari bos kita emoticon-Ngakak
Diubah oleh dodykn
0 0
0
Gara-Gara Es Krim Vanilla, Mobil Susah Nyala?
01-04-2020 19:28
Di sini, terlepas dari jam terbang dan pengalaman, ane bisa menyimpulkan
Amatir: Cuma ngakak dan bakal anggap cuma lelucon.

Profesional: Memperhatikan setiap Detail dengan Motto: " Tiada Asap tanpa Api".


:tepuktangan
0 0
0
Gara-Gara Es Krim Vanilla, Mobil Susah Nyala?
01-04-2020 20:06
Sungguh professional
Udah itu aja
0 0
0
Gara-Gara Es Krim Vanilla, Mobil Susah Nyala?
01-04-2020 21:17
Wah, setelah baca ternyata memang ada hubungannya ya, memang jangan sampai nyepelein sih komplain pelanggan, siapa tahu jadi masukan buat perusahaan juga
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Post ini telah dihapus oleh KS06
Gara-Gara Es Krim Vanilla, Mobil Susah Nyala?
01-04-2020 22:42
wkwk gokil abis sih ini mobil hahahaha
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Gara-Gara Es Krim Vanilla, Mobil Susah Nyala?
02-04-2020 06:16
memang susah nyala...

apalagi bareng wts kelas teri dalem mobil emoticon-Leh Uga
0 0
0
Gara-Gara Es Krim Vanilla, Mobil Susah Nyala?
02-04-2020 10:13
ane bacanya ngakak emoticon-Ngakak
mungkin si mobil juga pengen eskrim vanila juga tuh, ga di suapin terus sama empunya emoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Gara-Gara Es Krim Vanilla, Mobil Susah Nyala?
02-04-2020 11:00
layanan after sales nya cakep juga yak emoticon-Toast

btw, emang kalo ngambil duit di atm atau kegiatan lain yang singkat, tu mobil kagak "alergi"?emoticon-Bingung
0 0
0
Gara-Gara Es Krim Vanilla, Mobil Susah Nyala?
02-04-2020 13:17


Quote:Original Posted By ebureg
** Cerita berikut berdasarkan kisah nyata**

Sumur: https://www.quora.com/What-interesti...hadeep-Das-72


Kisah ini tiap tahun mungkin diceritain, ditulis serta dibagikan, dan dengan cerita yang sama, ane pernah dengar ini duatahun lampau atau mungkin lebih (lupa-lupa ingat)😅.
Dan ternyata melalui mesin pencarian berita ini sudah ada dari tahun 2007, atau mungkin sudah ada dari tahun sebelumnya...

Gak fresh, tapi mungkin wajib disimak, terlebih bagi pengguna kendaraan, khususnya yang memakai brand mobil yang sama...

Dan ada yang bisa dipetik dari cerita ini, sekonyol apapun keluhan, ada baiknya ditanggapi, terlebih oleh produsen, untuk problem resolve, jika keluhan sekecil apapun dari konsumen jika ditanggapi oleh produsen, tentunya akan dapat apresiasi.
Semoga produsen yang ada disini, melihat kejadian ini.

Hasil mesin pencarian:
Gara-Gara Es Krim Vanilla, Mobil Susah Nyala?
Diubah oleh monyetragil
0 0
0
Halaman 4 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia