auliiaaaAvatar border
TS
auliiaaa
Resep Sop Iga Kambing Santan Yang Enak dan Spesial
Pada artikel kali ini saya akan membahas artikel tentang Resep Sop Iga Kambing Santan Yang Enak dan Spesial. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah, dan disajikan untuk kaluarga anda tercinta.


Resep Sop Iga Kambing



1. Resep Sop Iga Kambing Kuah Susu

Bahan utama sup kambing Betawi kuah susu:
buah kaki kambing
1500 cc air
5 sendok makan susu bubuk kambing (bisa diganti dengan susu bubuk full cream)

Bahan untuk bumbunya:
3 siung bawang putih, haluskan
5 butir bawang merah, haluskan
5 cm kayu manis
3 cm jahe, haluskan
5 butir kapulaga
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
3 butir cengkeh
gula merah sedikit
garam secukupnya


Bahan pelengkapnya:
irisan jeruk nipis
tomat, iris tipis
emping goreng
bawang goreng untuk taburan
acar mentimun

Cara membuat sup kambing Betawi kuah susu:
1. Bersihkan dulu kaki kambing yang sudah disiapkan. Kalau masih berbulu, bersihkan hingga benar-benar bersih.
2. Selanjutnya, potong-potong kaki kambing sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Jangan terlalu tipis atau kecil, karena akan membuatnya sulit dipotong, bahkan jadi mudah hancur.
3. Setelah dipotong-potong, cuci lagi hingga benar-benar bersih.
4. Masukkan potongan kaki kambing ke dalam panci, beri air dan rebus hingga kaki kambing menjadi lebih empuk secara merata.
5. Setelah empuk, angkat dan sisihkan. Sisakan air rebusan kaki kambing untuk dijadikan sebagai kuah kaldunya.
6. Siapkan wajan di atas kompor, beri sedikit minyak goreng dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum dari tumisan.
7. Selesai menumis, angkat dan panaskan lagi rebusan kaki kambing. 8.Kemudian masukkan bumbu hasil tumisan ke dalamnya. Aduk hingga tercampur rata dan meresap ke dalam daging.
9. Encerkan susu bubuk dengan 100 ml air hangat biar tidak menggumpal.
10. Masukkan susu bubuk ke dalam kuah dan masak hingga matang merata dan kaki kambing benar-benar empuk. Masukkan juga bumbu-bumbu yang belum dimasukkan.
11. Diamkan hingga bumbu meresap dan berpadu bersama kuah susu kaldu dan cicipi rasanya hingga pas.
12. Kalau rasanya sudah pas dan kaki kambing sudah matang. Angkat rebusan dan matikan kompor.
13. Sup kambing kuah susu pun siap untuk dihidangkan.

Demikian tadi artikel saya. Selamat mencoba ya.



BumiTimur
onik
nona212
nona212 dan 16 lainnya memberi reputasi
17
1.5K
28
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.