royani1975Avatar border
TS
royani1975
Mirip Pelangi! Berikut Deretan 3 Resep Ikan Yang Berubah Tampilan Setelah Matang
 Catatan Resep Olahan Ikan 
 


Gansis sering melihat ya masakan yang jadi berubah warna-warna cantik setelah matang sebab bumbunya?hhehe. Nah, kali ini saya akan bagikan lagi 3 resep sekaligus buat Gansis olahan yang berbahan dasar ikan.
 
Dengan masih mengusung tema ide masak murah meriah ala anak kos seperti terdahulu. Karena kebanyakan waktu kalian terbatas dan untuk menyingkat waktu memasak, bila memungkinkan saat membeli ikan di pasar mintalah penjualnya untuk menyiangi. Biasanya ada yang mau bila diminta seperti itu oleh pembelinya. Bila dia bersedia ya, jika tak mau ya bersihkan sendiri di rumah atau pilih penjual yang mau sajaemoticon-Wowcantik .
 
Rata-rata pedagang tersebut mau membersihkan ikan, jika kita membeli dalam jumlah banyak. Meski terkadang membeli dengan jumlah sedikit juga dilayani. Intinya kembali lagi ke pribadi penjualnya sih kalau menurut sayaemoticon-Wakaka . Jadi kalau dari pasar ikan sudah disiangi, maka sampai rumah tinggal dicuci dan dibungkus rapat disimpan dalam kulkas. Praktis kita tinggal ngambil satu-satu ketika akan diolah nanti. Jadi enak deh!emoticon-Traveller
 
Dan berikut 3 resep olahan ikan tersebut!
 
1.      IKAN BUMBU KUNING


 
Bahan yang dibutuhkan :
 
-         1 kg ekor, bebas jenis dan ukuran menurut selera saja. Siangi dan cuci bersih
 
-         4 buah bawang putih
 
-         4 buah bawang merah
 
-         4 buah cabai, iris tipis
 
-         2 buah tomat merah, iris tipis
 
-         10 buah kemiri
 
-         1 ruas kunyit
 
-         1 ruas jahe
 
-         1 sdt lada bubuk
 
-         ½ sdt ketumbar bubuk
 
-         3 lembar daun jeruk
 
-         4 cm serai, memarkan
 
-         1 ruas lengkuas, memarkan
 
-         2 lembar daun salam
 
-         1 sdt kaldu bubuk
 
-         1 sdt garam
 
-         1 sdt gula
 
-         Air dan minyak goreng secukupnya
 
Cara membuat :
 
-         Setelah ikan dibersihkan kemudian goreng sampai kering.
 
-         Selanjutnya haluskan semua bumbu dan tumis hingga harum lalu masukkan ikan. Aduk perlahan sambil tuangi sedikit air. Tunggu selama 3 menit sembari tuangkan sisa bahan bumbu sambil diaduk kembali dan koreksi rasa.
 
-         Angkat ikan dan taburi di atasnya dengan taburan cabai dan tomat iris. Sajikan segera!
 
 
2.      IKAN  BUMBU BALADO


 
Bahan dan resep serta tehnik memasaknya sama dengan resep nomor satu, hanya cabai merah dan tomat agak dilebihkan sedikit sesuai selera ya,  lalu bersama bumbu lain dihaluskan dan ditumis.
 
3.      TUMIS IKAN LOMBOK IJO


 
Resep ketiga ini juga sama dengan resep pendahulunya cuma warna cabai dan tomat diganti warna hijau dan ada sedikit penambahan asam jawa di dalamnya. Ditumis seperti biasa lalu dibalurkan ke ikan yang sebelumnya sudah digoreng terlebih dahulu.

4.      IKAN KECAP


 
Terakhir mirip nomor satu hanya saja kita tambahi dengan kecap. Jadi ikan berasa manis dan gurih. Tapi tetap rempah-rempah tidak boleh dihilangkan, sebab itu yang membuat ikan tadi tidak beraroma amis. Bahan bumbu boleh diiris atau dihaluskan sesuai selera saja. Cabai boleh dihilangkan bila anak-anak di rumah tak suka makanan pedas atau dibiarkan utuh jangan dirajang.
 
Selamat mencoba!
 
Sumber artikel : DOKUMEN PRIBADI
 
Sumber gambar : www.shutterstocks.com
 
JEPARA, 14 OKTOBER 2019
 
#BBB#
 
 
 


Diubah oleh royani1975 14-10-2019 12:05
naftalena007
dimaz.habib
ceuhetty
ceuhetty dan 5 lainnya memberi reputasi
6
2K
46
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.