News
Batal
KATEGORI
link has been copied
341
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e8197d3349d0f6abb3abfdb/malaysia-gratiskan-internet-gimana-indonesia-ini-respons-menkominfo
Pemerintah Malaysia bersama operator telekomunikasi akan menyediakan internet gratis untuk masyarakat mulai 1 April 2020 selama masa MCO atau Movement Control Order. Apakah Indonesia juga akan memiliki langkah yang sama dalam situasi social distancing dan work from home ini?
Lapor Hansip
30-03-2020 13:55

Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo

Past Hot Thread
Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo


VIVA – Pemerintah Malaysia bersama operator telekomunikasi akan menyediakan internet gratis untuk masyarakat mulai 1 April 2020 selama masa MCO atau Movement Control Order. Apakah Indonesia juga akan memiliki langkah yang sama dalam situasi social distancing dan work from home ini?

"Dari minggu yang lalu, operator telekomunikasi seperti Telkomsel sudah memberikan pulsa gratis kepada mahasiswa di beberapa perguruan tinggi," ujar Menteri Komunikasi dan Informatika, Johnny G Plate dalam pesan WhatsApp kepada VIVA, Minggu, 29 Maret 2020.

Beberapa waktu lalu, sejumlah operator seluler merilis program akses gratis, namun khusus untuk beberapa aplikasi belajar online. Telkomsel mengumumkan menyediakan kuota hingga 30 gigabyte (GB) secara cuma-cuma bagi masyarakat yang ingin mengkases materi pelajaran melalui aplikasi Ruangguru.

Pengguna Telkomsel bisa mengakses materi Sekolah Online dan Ruang Belajar di aplikasi itu selama 30 hari sejak aktivasi. Telkomsel juga kolaborasi dengan pengelola aplikasi belajar online lainnya, yakni Quipper, Zenius, Cakap hingga Bahaso.

Sementara XL Axiata memberikan gratis 2GB per hari untuk mengakses sejumlah aplikasi atau layanan data yang bisa membantu belajar atau bekerja dari rumah, mulai 18 hingga 31 Maret 2020. Aplikasi-aplikasi yang dimaksud mencakup Udemy, Ruangguru, dan Zenius untuk para pelajar atau mahasiswa.

Kemudian Tri Indonesia yang menyediakan paket Unlimited AlwaysOn untuk akses aplikasi penunjang aktivitas di rumah seperti Edmodo, Ruangguru, dan Zenius. Tak ketinggalan Smartfren yang merilis Kartu Perdana 1ON Plus yang hanya dibanderol Rp20 ribu dan sudah mendapat 0,5GB setiap bulan selama enam bulan.

Terakhir ada Indosat, melalui Ooredoo Business mereka menyediakan kapasitas bandwidth gratis dari layanan internet yang digunakan untuk mendukung kuliah online. Perusahaan juga menggratiskan akses telepon ke hotline Virus Corona yaitu 119 ext 9 atau 1500-567.

Upaya Pemerintah

Selain itu, Menteri Johnny menjelaskan, layanan akses telekomunikasi khususnya data internet mengalami perubahan konfigurasi, dari yang semula pada hari kerja penggunaan sangat tinggi di perkantoran, perguruan tinggi, dan sekolah kini beralih ke pemukiman. Ada kenaikan sekitar 5 hingga 10 persen penggunaan data di pemukiman jika merujuk pada beberapa operator yang jumlah subscribers-nya berbeda.

“Dengan physical distancing memang masyarakat cenderung berkomunikasi via data (untuk mereka yang memiliki device seperti smartphone, Ipad, android dll. Dari monitoring dan evaluasi Dit Pengendalian Ditjen PPI layanan akses telekomunikasi masih dapat dilakukan dengan Quality of Service atau QoS yang baik pada bandwith yang tersedia bagi masing-masing operator seluler. Gagal akses dan gagal panggil relatif kecil,” katanya menjelaskan.

Karenanya, masyarakat diimbau untuk menggunakan layanan ini dengan baik. Pemerintah pun menurutnya akan melakukan segala cara untuk membuat internet di Indonesia tetap stabil dan memenuhi kebutuhan masyarakat.

“Kominfo akan mencari semua cara untuk memastikan ketersediaan bandwidth yang cukup untuk mengatasi peningkatan traffic suara dan data," Johnny G Plate menambahkan.

https://www.viva.co.id/digital/digil...ons-menkominfo

Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo
Diubah oleh kafiradikal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sebelahblog dan 32 lainnya memberi reputasi
29
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 11 dari 17
Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo
30-03-2020 20:00
Gak harus gratis
Murahin aja cukup emoticon-Big Grin
0 0
0
Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo
30-03-2020 20:00
Quote:Original Posted By dwinarian
Pake cloudflare gan

Seting di private dns kalo di android

Input : 1dot1dot1dot1.cloudflare-dns.com

Lewat tuh semua filter cuman resikonya speed turun lumayan kalo lagi browsing dapet link ke reddit jadi kebuka.


Opera mini...unlock situs aneh2 tampa vpn...
0 0
0
Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo
30-03-2020 20:01
gak muluk2..

Internet murah & cepet..

itu dulu deh
0 0
0
Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo
30-03-2020 20:01
Hhmmm ntah ada hubunganya sama ini atau enggak. Tapi, ini sudah tanggal 3. dan Tagihan internet belum ada. biasanya dari tgl 30an sudah ada notif pembayaran (jatuh tempo tanggal 7). ngechek di website nya, tagihanya masih Rp. 0
0 0
0
Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo
30-03-2020 20:06
kalo di gratisin mah nanti makenya malah bukan buat kerja atau belajar. malah buat main main takutnya, jadi ngga tepat sasaran kalo gitu
0 0
0
Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo
30-03-2020 20:11
Jangan deh jangan, internet kuota murah aja jadi gitu efeknya contoh kecil hoax dmn2 dan parahnya lagi banyak orang percaya sama hoax tanpa mau cari literasi2 lain buat cek kebenaran.
profile-picture
caerbannogrbbt memberi reputasi
1 0
1
Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo
30-03-2020 20:16
bayar aja gpp gans..
yg penting ga lemot ..😅
0 0
0
Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo
30-03-2020 20:23
di indonesia mana ada yang gratis?

Sejak jaman orba kecing aja bayar..... pemerintah pelit, kalo perlu semua bakal dipajakin karena inflasi.....

Ngebayangin hp kena pajak pake sistem imei aja udah ngilu....
profile-picture
Abc..Z memberi reputasi
1 0
1
Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo
30-03-2020 20:24
sepertinya susah nih pemerintah bikin gratisan klo untuk akses internet....banyak mikir2 ini itunya...
0 0
0
Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo
30-03-2020 20:37
lebih masuk akal gratis tagihan listrik sampai dengan 100rb.
karena untuk orang kecil, listrik 100rb itu udah cukup untuk kebutuhan listrik dasar.
0 0
0
Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo
30-03-2020 20:39
Di luar jawa aja lemot setengah mati kok minta gratis... emangnya dah siap? emoticon-Ngakak
0 0
0
Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo
30-03-2020 20:42
netflix masi diblok gan hehehe sedih
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo
30-03-2020 20:44
xl sinyal full bar, data inet kek siput, baru lancar tengah malam sampe subuh

Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo

profile-picture
caerbannogrbbt memberi reputasi
1 0
1
Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo
30-03-2020 20:48
1.500 2gb sehari tanpa batasan waktu. mau? wkwk
0 0
0
Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo
30-03-2020 20:59
hal di indonesia yg sulit bakal terjadi adalah : DI GRATISKAN !
0 0
0
Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo
30-03-2020 21:12
internet sih emang penting banget di saat-saat kayak gini. semoga pemerintah bisa bantu kite-kite yang emang butuh banget internet buat kerjaaa
0 0
0
Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo
30-03-2020 21:13
Quote:Original Posted By Abc..Z
Kalo dibuka internet positifnya baru gw salut emoticon-Stick Out Tongue


emoticon-Baby Boy 1 mantap gan stuju
0 0
0
Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo
30-03-2020 21:32
Quote:Original Posted By pakulidi
jumlah pemakai internet indo sama malay bedanya berapa sih?
dimurahin aja dah seneng kok, aku bayar bulanan malah jadi ikutan lemot je


Ini dia sih masalahnyaaa....
0 0
0
Malaysia Gratiskan Internet, Gimana Indonesia? Ini Respons Menkominfo
30-03-2020 21:33
Quote:Original Posted By apefras11
Ini dia sih masalahnyaaa....


Mereka mau gratisin dan kasih promo cuma cuma tapi kayanya fasilitasnya kurang di upgrade...jadi malah pengguna nya melonjak...inet lebih lemot
0 0
0
Halaman 11 dari 17
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia