News
Batal
KATEGORI
link has been copied
246
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e81803b65b24d786b370d33/dokter-kritisi-pembuatan-bilik-disinfektan-bukan-untuk-tubuh-manusia
Cairan disinfektan dipercaya dapat mencegah dan membunuh penyebaran virus corona penyebab sakit Covid-19. Bahkan saat pemerintah memulangkan WNI dari Wuhan pada Januari lalu, cairan disinfektan itu langsung disemprotkan ke tubuh para WNI yang baru turun dari pesawat.
Lapor Hansip
30-03-2020 12:14

Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!

Past Hot Thread
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!

Suara.com - Cairan disinfektan dipercaya dapat mencegah dan membunuh penyebaran virus corona penyebab sakit Covid-19. Bahkan saat pemerintah memulangkan WNI dari Wuhan pada Januari lalu, cairan disinfektan itu langsung disemprotkan ke tubuh para WNI yang baru turun dari pesawat.

Namun ternyata, tindakan tersebut justru dianggap berbahaya.

Menurut seorang ahli nutrisi dokter Tan Shot Yen, cairan disinfektan hanya untuk benda mati dan bukan untuk tubuh manusia.

"Disinfektan itu diperuntukkan untuk benda mati dengan perlakuan yang benar. Disinfektan tidak diperuntukkan untuk tubuh manusia," kata Tan kepada Suara.com, Minggu (29/3/2020).

Tan juga mengkritisi tindakan pemerintah daerah yang justru membuat bilik desinfektan seperti yang dilakukan Walikota Surabaya Tri Rismaharini.

Ia menyampaikan bahwa tindakan itu tidak sesuai dengan pedoman Badan Kesehatan Dunia WHO.

Meski virus corona dianggap bisa menyebar di udara, penyemprotan disinfektan dan alkohol dalam jumlah besar berpotensi berbahaya bagi manusia dan harus dihindari.

"Hentikan penyemprotan desinfektan! Siapa ya yang pertama kali ngajarin nyiram-nyiram manusia semprot dengan desinfektan? Tas disemprot, jalan disemprot, rumah disemprot. Boros, gak efektif, bahaya untuk anak-anak dan gak masuk akal," tuturnya.

Sementara itu, mengutip dari Panduan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi COVID-19 yang diterbitkan WHO pada 21 Maret 2020, tertulis bahwa pembersihan dan penggunaan disinfeksi pada lingkungan dan ditingkat rumah sakit direkomendasikan terhadap benda yang sering disentuh.

Seperti sakelar lampu, gagang pintu, tempat tidur, meja, dan telepon.

Kamar mandi juga harus dibersihkan setidaknya dua kali setiap hari dan ketika kotor. Permukaan yang terlihat kotor harus dibersihkan terlebih dahulu dengan deterjen.

https://www.suara.com/health/2020/03...-tubuh-manusia

Aye dr awal jg sdh tanda tanya
Jalanan aspal disemprot watercanon
Emang virusnya ada di aspal??? emoticon-Bingung

Semprot tiap hari
Korban tewas tetap bertambah gak berkurang emoticon-Cape d...

Wuhan disemprot ssdh outbreak/lockdown utk memastikan virusnya benar2 lenyap








#RipIndonesia emoticon-Turut Berduka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sebelahblog dan 26 lainnya memberi reputasi
27
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 7 dari 11
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!
30-03-2020 17:59
harusnya kalian yg pada pinter ini lebih ngertilaaah. mana yg disemprot ke benda mati mana yg di semprot ke badan. kadang kadang emang bener pepatah tong kosong nyaring bunyi nya.
0 0
0
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!
30-03-2020 18:01
Quote:Original Posted By WM777
Nama dokternya tan shot yen???
Gw aja setuju disinfektan bukan buat manusia.
Disinfektan dipakai buat sterilkan ruangan.
Kalau dalam bentuk gas gimana?? Seperti aroma terapi gimana???


Itu gw dah pernah liat di jadiin gas kaya aroma teraphy gitu, di salah satu bank di jakarta udah ada yg pake alatnya. Dia ngeluarin uap.
Emang baunya gak enak dan gak nyaman.
Diubah oleh rakusentai
profile-picture
Aventzes memberi reputasi
1 0
1
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!
30-03-2020 18:03
bikin hujan alcohol, hari senin vodka, selasa gin, rabu whiskey, kamis tequila, jumat cognac, sabtu abshint emoticon-Ngakakemoticon-Jempol
profile-picture
Aventzes memberi reputasi
1 0
1
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!
30-03-2020 18:13
Quote:Original Posted By tanah.liat
numpang nampang liat ahli berdebat emoticon-Cool


geser dikit menyimak kebingungan massal gan emoticon-coffee emoticon-linux2
profile-picture
kingoftki memberi reputasi
1 0
1
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!
30-03-2020 18:15
Mungkin bisa jadi bukan sembarang cairan yg dipake, ane mikirnya pernah liat pabrik prosessor gan, sebelum masuk ke ruang proses pembuatan core di semprot dulu dari atas, kagak tau angin aja atau pake juga cairan

Ruang paling aman didunia sekarang kayaknya hanya di ruang proses buat core processor, sterlllllemoticon-Hammer2
0 0
0
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!
30-03-2020 18:15
Quote:Original Posted By rachmacool
Dan d semprot doang emang virusnya mati ya???
Apalagi cm d semprot ga d gosok2 gitu. Ini virus d anggep kaya nyamuk kali emoticon-Ngakak

Untung gw ga goblok sampe mandi d bilik desinfektan


Terus cara yg ampuh gimana emangnya gan?
0 0
0
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!
30-03-2020 18:16
wooowww paraaaaaaaahhh
0 0
0
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!
30-03-2020 18:16
Quote:Original Posted By Henahito
itu tanganya nda iritasi emang gan? emoticon-Thinking emoticon-Thinking bukanya pake sabun udah cukup ya.


Belum sampe iritasi gan. Udah ane ingatin. Lantas ane tunjukkan efek sampingnya ke kulit. Sekarang pake sabun aja mereka.

Quote:Original Posted By yourmomanaler
Tujuan nya kan membunuh virus ,berhasil donk breeee


Iyaa bre... Memang berhasil membunuh sih. Mereka pun pelan pelan bisa terbunuh. emoticon-Big Grin
profile-picture
yourmomanaler memberi reputasi
1 0
1
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!
30-03-2020 18:24
Quote:Original Posted By bimaqiut
ini dari sisi medis apa memang benar begini? kasian juga kita yang ngga tahu harus benar" mendekat sampai jarak seperti ini ke disinfektan nya.

Gaperlu nunggu tanggapan dari yg ahlinya, nyemprot di depan muka kayak gitu aja udah pada tau lah bukan hal yg bener emoticon-Ngacir
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
1 0
1
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!
30-03-2020 18:29
Quote:Original Posted By japarina
lah kan memang sekarang dokter tuh salah satu garda depan terpenting dalam menghadapi pandemi ini -_-


Salah...yg terdepan adala satpam sama receptionis yg terima pasien sblm tau conoha
0 0
0
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!
30-03-2020 18:31
bayklin, proklin ma wipol sih kalo ke kulit langsung atau oral bahaya...hrsnya dettol kali ya
0 0
0
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!
30-03-2020 18:36
waduhh salah metode jadi?
0 0
0
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!
30-03-2020 18:39
Goblok emang nih, ga ada kajian dulu apa
0 0
0
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!
30-03-2020 18:47
wah jadi selama ini salah kaprah, harusnya buat benda mati yang sering disentuh manusia
0 0
0
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!
30-03-2020 18:47
dari pertama denger sih saya pikir buat nyemprot hama disawah
0 0
0
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!
30-03-2020 18:55
Quote:Original Posted By yxgk
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!


Anjritttt...
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!
30-03-2020 18:58
Quote:Original Posted By galuhsuda
geser dikit menyimak kebingungan massal gan emoticon-coffee emoticon-linux2


Ane juga ikut bingung... keknya gak ada yg bener ttg corona ini... emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan galuhsuda memberi reputasi
2 0
2
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!
30-03-2020 19:01
Quote:Original Posted By yxgk
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!


Emangnya HAMA/WERENG... emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!
30-03-2020 19:03
Quote:Original Posted By tanah.liat
Ane juga ikut bingung... keknya gak ada yg bener ttg corona ini... emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)


Kalau yg EMPON2 (jawa: WEDANG UWUH) itu.. mnrt anda gimana mas..?? emoticon-Bingung


Konon,,, efektif utk PENCEGAHAN KONORA... itu bnr apa enggak sih..??? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
liee dan danQe memberi reputasi
2 0
2
Dokter Kritisi Pembuatan Bilik Disinfektan: Bukan Untuk Tubuh Manusia!
30-03-2020 19:06

Faktor Negara Tropis

Yang gw bingung who bikin penelitian gak di negara tropis kaya kita yang suka ada sinar matahari ,mati gak tuh virus di udara

Masa penerapan negara 2 musim di samakan dengan negara 4 musim.
0 0
0
Halaman 7 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia