News
Batal
KATEGORI
link has been copied
205
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e813f8a8d9b170ad329be51/ylbhi-sebut-polisi-langgar-hukum-bubarkan-massa-kala-corona
Jakarta, CNN Indonesia -- Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (YLBHI) menganggap langkah polisi menindak kerumunan warga adalah perbuatan semena-mena dan melawan hukum. Hal ini diungkapkan berdasar perundang-undangan yang mengatur penanggulangan pemerintah terhadap wabah, seperti Covid-19 atau virus corona. YLBHI menekankan pihaknya mendukung upaya social distancing yang dilakukan untuk meneka
Lapor Hansip
30-03-2020 07:38

YLBHI Sebut Polisi Langgar Hukum Bubarkan Massa Kala Corona

 YLBHI Sebut Polisi Langgar Hukum Bubarkan Massa Kala Corona

Jakarta, CNN Indonesia -- Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (YLBHI) menganggap langkah polisi menindak kerumunan warga adalah perbuatan semena-mena dan melawan hukum. Hal ini diungkapkan berdasar perundang-undangan yang mengatur penanggulangan pemerintah terhadap wabah, seperti Covid-19 atau virus corona.

YLBHI menekankan pihaknya mendukung upaya social distancing yang dilakukan untuk menekan penyebaran corona. Namun penegasannya terhadap masyarakat perlu aturan yang konkret.

Salah satunya mengacu pada UU No. 6 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan. Dalam UU itu diatur bahwa penetapan status kesehatan masyarakat adalah wewenang Presiden.

Selain itu, sebelum status darurat kesehatan ditetapkan, presiden perlu mengeluarkan Peraturan Pemerintah yang mengatur tata cara penetapan dan pencabutan kedaruratan kesehatan masyarakat.

"Saat ini hanya ada Keppres tentang Gugus Tugas Percepatan Penanganan. Apabila Presiden melarang daerah melakukan lockdown karena wewenang ada pada dirinya, sungguh aneh Presiden membiarkan status darurat dikeluarkan SK Kepala BNPB dan tidak mengambil tanggung jawab sesuai UU untuk menetapkannya," ujar keterangan pers YLBHI yang diterima CNNIndonesia.com, Minggu (29/3).

Dalam PP yang dimaksud, bakal diatur mengenai langkah pemerintah terkait karantina, baik itu karantina rumah, karantina rumah sakit, karantina wilayah hingga pembatasan sosial. Artinya PP juga mengatur mekanisme patroli yang belakangan dilakukan aparat keamanan.

Sedangkan hingga kini belum ada aturan resmi yang mengatur mekanisme pembubaran massa untuk menekan wabah. Aksi pembubaran mulai dilakukan setelah Maklumat Kepala Kepolisian Negara RI no.Mak/2/III/2020 tentang Kepatuhan Terhadap Kebijakan Pemerintah Dalam Penanganan Penyebaran Virus Corona Covid-19 dikeluarkan 19 Maret lalu.

Selain perkara mekanisme, PP juga harus menjamin hak rakyat sehingga menghindari tindakan sewenang-wenang. Hal ini sesuai dengan UU No. 122 Tahun 2005 tentang Pengesahan Kovenan Internasional Tentang Hak-Hak Sipil dan Politik.

Pada Pasal 4 UU tersebut diatur bahwa dalam keadaan darurat yang mengancam bangsa, pemerintah tidak boleh mengambil langkah yang bertentangan dengan hukum internasional dan mengandung diskriminasi.

"Oleh karena itu mengkriminalkan rakyat hanya berdasarkan maklumat dan belum ada penetapan status Kedaruratan Kesehatan Masyarakat dari Pemerintah adalah perbuatan semena-mena dan melawan hukum," ujar keterangan tersebut.

Pada sejumlah video pembubaran massa yang diterima YLBHI, terdapat pernyataan anggota Polri memerintahkan anggotanya membawa penyelenggara acara ke kantor polisi. Hal ini menurut YLBHI tak bisa dilakukan.

"Penggunaan pidana dalam hal ini hanya akan menempatkan yang bersangkutan dalam situasi rentan. Hal ini karena dalam proses pidana yang akan dijalani sulit memberlakukan physical distancing karena fasilitas yang minim. Apalagi jika ditahan mengingat nyaris seluruh rutan dan Lapas di Indonesia mengalami over-crowding," jelasnya.

Berdasarkan hal-hal tersebut, YLBHI mendorong pemerintah memberlakukan karantina, memenuhi hak pangan dan kebutuhan lainnya selama masa darurat, dan tidak mengkriminalisasi masyarakat ketika tidak mengikuti situasi darurat.

sumber --=-=-=-=-


Ane mendukung pihak keamanan bertindak tegas meski tanpa dasar aturan yang jelas,
ane juga mendukung pihak pemerintah daerah mengambil diskresi menetapkan karantina wilayahnya meski belum didukung peraturan pemerintah pusat,
ini kondisinya darurat,
ancaman virusnya hitungannya bukan minggu, bulan, apalagi tahun,
tapi hari ke hari.

Pemerintah juga lemot nih nerbitin PP buat ngatur karantina daerah emoticon-Hammer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sebelahblog dan 26 lainnya memberi reputasi
25
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 9
YLBHI Sebut Polisi Langgar Hukum Bubarkan Massa Kala Corona
30-03-2020 08:39
Quote:Original Posted By gigiemaskeren
Ya iyalah, ntar bilangnya gegara terlambat LD, atau gak ada persiapan nanganin LD..pdhl bnyk waktu..
Sekarang sih liat india aja, negara kita mirip lah, tp dia LD nya cepet, baru 800 udah LD.. bisa ke atasi gak si covid disana.. bisa jd study case buat perbandingan


Lihat lagi case di India setelah lockdown gan. Situasi bukan membaik malah makin buruk. Mau kayak gitu juga.

Lock down perlu persiapan yang matang dan harus Step by Step. Ada tahapan nya sampe bener2 lockdown.
profile-picture
p.star7 memberi reputasi
1 0
1
YLBHI Sebut Polisi Langgar Hukum Bubarkan Massa Kala Corona
30-03-2020 08:42
ini yg dari kemarin ane khawatirin, bukannya gak suka sama aparat yg menertibkan, tapi dasar hukum nya ini belum ditetapkan dari pusat makanya masih banyak masyarakat yg bandel keluyuran dan malah ngetawain petugasnya..
profile-picture
kaiserwalzer memberi reputasi
1 0
1
YLBHI Sebut Polisi Langgar Hukum Bubarkan Massa Kala Corona
30-03-2020 08:43
Quote:Original Posted By smogal
Qontolll...... Orang2 ky pegiat HAM & YLBHI itu cm recokin aja kerjanya.

Ga liat status kondisi apa, gw aja salah satu orang yg d bubarin sm satpol & polisi saat ngopi d warung ngerti klo emang kondisi lg ga memungkinkan

emoticon-Shakehand2

Pake uu, aturan cem-cem ribet bener tuh, udah keburu nyebar virusnya
0 0
0
YLBHI Sebut Polisi Langgar Hukum Bubarkan Massa Kala Corona
30-03-2020 08:47
kalo kejadian kayak diindia gmana nih YLBHI komennya yah??? sampe digebukin dan di rotan kalo keluar. HAM HAM dan HAM kali yaaaa??? Hamburger lbh enak kayaknya
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
YLBHI Sebut Polisi Langgar Hukum Bubarkan Massa Kala Corona
30-03-2020 08:50


Lah iya, di masa darurat begini smua bikin aturan sendiri tanpa dasar hukum yg kuat dari pemerintah pusat.

Semua ga pakai dasar Kepres/Inpres/PP dan bahkan UU

Polri bikin maklumat pembubaran keramaian sendiri
Walikota dan Bupati bikin Perwal/Perkab penguncian wilayah sendiri

Bahkan warga kampung2 skalipun bikin isolasi wilayah sendiri. Di Jogja bahkan polisi yg mau msk utk ngecek ke kampung2 yg dilock itu ga boleh masuk. Mau pakai cara paksa?
Yg ada malah jd keributan dan bentrokan fisik di tengah wabah. Makanya aparat juga ngalah.


Nunggu pusat terbukti lelet


0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
YLBHI Sebut Polisi Langgar Hukum Bubarkan Massa Kala Corona
30-03-2020 08:51
martial law please
0 0
0
YLBHI Sebut Polisi Langgar Hukum Bubarkan Massa Kala Corona
30-03-2020 08:54
abu abu dua duanya
0 0
0
YLBHI Sebut Polisi Langgar Hukum Bubarkan Massa Kala Corona
30-03-2020 08:59
kadroon : ayo buruan lokdon kite2, makin banyak yang mati ntar emoticon-Marah

also kadroon : gw mau mudik dulu, kalo ga boleh berarti HAM gw dilanggar emoticon-Marah

emoticon-Ngakak
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
1 0
1
YLBHI Sebut Polisi Langgar Hukum Bubarkan Massa Kala Corona
30-03-2020 09:05
YBLHI udah kamu jg turun tangan dah kampannye sosial distance , physical distance , jangan koar koar bikin resah ,tar orang orang yang ngumpul , di bubarin jadi pada gak terima tar nuntut lg ,
profile-picture
DANIANME memberi reputasi
1 0
1
YLBHI Sebut Polisi Langgar Hukum Bubarkan Massa Kala Corona
30-03-2020 09:07
yang ngalangin polisi dalam bertugas melanggar hukum juga, itu sudah.....emoticon-Ngacir
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
1 0
1
YLBHI Sebut Polisi Langgar Hukum Bubarkan Massa Kala Corona
30-03-2020 09:11
akhirnya keluar orang yang nyari kerjaan.. saya mendukung tindak tegas!! orang sini kalo ga ngegas ga denger
0 0
0
YLBHI Sebut Polisi Langgar Hukum Bubarkan Massa Kala Corona
30-03-2020 09:13
YLBHI gak ada kerjaan karna situasi corona ini yah?!
Mending jadi relawan corona saja sementara daripada bacot sana sini..
Percuma gak bakal digubris.
profile-picture
kontetilization memberi reputasi
1 0
1
YLBHI Sebut Polisi Langgar Hukum Bubarkan Massa Kala Corona
30-03-2020 09:16
gerak cepat sebelum terlambat
0 0
0
YLBHI Sebut Polisi Langgar Hukum Bubarkan Massa Kala Corona
30-03-2020 09:18
untuk membuat peraturan juga butuh waktu, sedangkan virus ini sangat cepat menyebarnya. ane juga dukung pihak pemda dalam menetapkan karantina wilayahnya gan.
0 0
0
YLBHI Sebut Polisi Langgar Hukum Bubarkan Massa Kala Corona
30-03-2020 09:23
please throw those shits into corona chamber... emoticon-Nohope
0 0
0
YLBHI Sebut Polisi Langgar Hukum Bubarkan Massa Kala Corona
30-03-2020 09:23
Udahlah , mending Indonesia nyontoh Korut aja yang suka nge-dor orang emoticon-Traveller

Lbh cocok kayaknya ..
0 0
0
YLBHI Sebut Polisi Langgar Hukum Bubarkan Massa Kala Corona
30-03-2020 09:26
Bandel gebuk. Pake india version
Udah itu aja
emoticon-Leh Uga
0 0
0
YLBHI Sebut Polisi Langgar Hukum Bubarkan Massa Kala Corona
30-03-2020 09:27
EEK LU Giliran pada mati nyalahin LU
0 0
0
YLBHI Sebut Polisi Langgar Hukum Bubarkan Massa Kala Corona
30-03-2020 09:29
dlm kondisi darurat gini yg namanya HAM dibatasi dikit ngga pa2, yg penting smw selamat.
0 0
0
YLBHI Sebut Polisi Langgar Hukum Bubarkan Massa Kala Corona
30-03-2020 09:34
nah skrng ylbhi mau kau wak seklauargamu positif corona wak
0 0
0
Halaman 3 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia