ummusalihaAvatar border
TS
ummusaliha
Oblang Durian Resep Leluhur
Silegit Oblang Durian

Sumber FotoKlik


Assalamualaikum hai Gansist apa kabar? Semoga sehat selalu ya, kali ini emak bakalan bahas soal Oblang durian yang super legit.

Makanan ini sangat cocok buat pecinta durian sejati, jaman sekarang sudah banyak cara untuk mengolah makanan yang satu. Selain bisa di konsumsi secara langsung, kini telah hadir makanan aneka rasa durian.

Buah musiman yang langka dan sangat ditunggu oleh pecintanya setiap tahun. Mereka tidak perduli harganya yang mahal hingga ratusan ribu bahkan sampai puluhan juta.

Beberapa tahun lalu sempat viral di jagad maya harga durian seharga 14 juta. Entah apa yang membuat durian itu menjadi begitu spesial hingga di bandrol dengan harga tinggi.

Walaupun banyak olahan dalam berbagi bentuk, ane masih punya resep leluhur yaitu Oblang durian atau umumnya orang pada nyebut bubur durian.

Tapi buat orang ciamis nama oblang durian tetap lestari hingga masa kini. mau tahu apa resepnya? simak keterangan di bawah 👇👇👇

Bahan :

-1 gelas beras ketan putih.

- 10-15 biji durian.

-65 ml santan instant.

-4 buah gula merah kawung.

-Sejumput garam.

-Vanili.

-600 ml air.

-2 helai daun pandan.

-Tambahan roti tawar.


Pertama didihkan air masukkan gula merah dan garam. Tunggu hingga gula merah mencair.
Tips dari ane cuci bersih beras ketan sebelum di masak, cuci sampai airnya betul-betul bening.

Kedua setelah air mendidih masukkan beras ketan, lalu tunggu sampai sedikit lembek.

Tips di sini jangan terlalu terburu-buru, pastikan kalau beras sudah agak lembek biar nanti pas mateng nggak ada yang krenyes.

Ketiga masukkan durian aduk sampai agak kental.

Keempat masukkan santan, vanili lalu aduk sampai matang.

Terakhir masukkan daun pandan agar oblang menjadi wangi.
Tips terakhir daun pandan di masukkan ketika kompor akan dipadamkan saja, karena nggak enak kalau lama-lama di masak.

Kalau suka dengan roti tawar silahkan tambahkan, selain untuk variasi pastinya bikin perut kenyang.



Nah itu resep spesial turun temurun yang masih ane pake sekeluarga. Sebetulnya nggak jauh beda dari cara buat kolak, tapi disini ada tehnik penting yaitu takaran waktu step by stepnya agar oblang duren tidak mudah basi walaupun tidak di masukkan ke dalam kulkas.

Sekian thread kali ini semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Jangan lupa cendol, share dan rating. Hatur nuhun emoticon-Angel

Sumber : Opini Pribadi
Sumber Foto : Cookpad Klik ini aja
Diubah oleh ummusaliha 27-03-2020 05:37
BumiTimur
onik
nona212
nona212 dan 48 lainnya memberi reputasi
49
4.8K
183
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread•12.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.