Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
32
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e78e81209b5ca5dff73f4d8/menilik-kemungkinan-indonesia-membangun-rs-kilat-untuk-corona
Quarter pertama tahun 2020 diawali dengan meledaknya Virus Corona yang menjangkiti hampir seluruh negara di dunia. Virus yang berasal dari Wuhan, Republik Rakyat Tiongkok ini menyebar sangat cepat ke seluruh penjuru dunia hingga akhirnya kini hinggap di Indonesia. Banyak upaya telah dilakukan untuk menekan jumlah pasien positif corona diantaranya dapat berupa lockdown, social distancing, penggunaa
Lapor Hansip
23-03-2020 23:47

Menilik Kemungkinan Indonesia Membangun RS Kilat untuk Corona

icon-verified-thread
Quarter pertama tahun 2020 diawali dengan meledaknya Virus Corona yang menjangkiti hampir seluruh negara di dunia. Virus yang berasal dari Wuhan, Republik Rakyat Tiongkok ini menyebar sangat cepat ke seluruh penjuru dunia hingga akhirnya kini hinggap di Indonesia. Banyak upaya telah dilakukan untuk menekan jumlah pasien positif corona diantaranya dapat berupa lockdown, social distancing, penggunaan masker dan hand sanitizer, dan sebagainya. Bahkan di Tiongkok sendiri, pemerintah setempat sampai membangun sebuah rumah sakit khusus COVID-19 yang diselesaikan dalam waktu yang sangat singkat.

Menilik Kemungkinan Indonesia Membangun RS Kilat untuk Corona
Sumber: liputan6.com

Menilik aksi tanggap Pemerintah Tiongkok dengan membangun rumah sakit khusus penanganan COVID-19 menimbulkan pertanyaan menarik. Dapatkah kita membangun rumah sakit kilat seperti yang dilakukan Tiongkok?Terlebih saat ini jumlah pasien yang terjangkit virus ganas ini meningkat eksponensial dari waktu ke waktu. Sulit dikendalikan penyebarannya disebabkan karena satu dan lain hal.

Jawaban dari pertanyaan itu adalah, BISA. Indonesia jelas masih memiliki kemungkinan untuk melakukan hal yang sama dengan membangun rumah sakit khusus. Sebelumnya, harus diluruskan bahwa masalah ini sendiri sebaiknya tidak dilihat dari segi teknis. Insinyur-insinyur konstruksi dari Indonesia saya yakin cukup mumpuni dan mempunyai kapabilitas untuk melaksanakan konstruksi super cepat seperti itu. Kita bisa melakukannya sebaik yang Tiongkok lakukan. Sebaliknya, faktor yang harus diperhatikan dalam konteks ini adalah dari segi manajerial. Pembiayaan proyek adalah hal yang vital terutama dalam menentukan durasi proyek konstruksi.

Untuk lebih jelasnya, berikut ini penjabaran faktor-faktor yang harus diperhatikan jika ingin membangun RS Super Cepat:

Quote:
1. Dalam membangun rumah sakit tersebut, Tiongkok tidak melakukan pengecoran di tempat. Mereka mengandalkan beton-beton precast atau beton cetak dari pabrik dan menyusunnya menjadi bangunan seperti membuat lego. Walau dari segi biaya dapat ditekan, pengecoran di tempat menjadi tidak relevan dalam kasus ini karena untuk mencapai kekuatan maksimumnya, beton cor di tempat membutuhkan waktu setidaknya 28 hari. Oleh karena itu, pemilihan beton precast merupakan sesuatu yang tepat dalam konteks memangkas durasi proyek. Maka, jika benar benar ingin membangun RS Super Cepat, maka pilihan ini layak diambil.

2. Salah satu faktor penting dalam mengakselerasi kinerja proyek dari segi durasi adalah jumlah alat terutama alat berat. Dalam setiap proyek dengan volume pekerjaan yang cukup besar, penggunaan alat berat terkadang menjadi pilihan. Selain dapat memudahkan pengerjaan, alat berat juga dapat memangkas waktu proyek. Semakin banyak alat berat, semakin cepat pula volume pekerjaan diselesaikan. Namun, hal itu tentu menjadi beban tersendiri untuk pendanaan proyek tersebut. Walau begitu, pilihan ini harus diambil jika ingin RS Kilat tercapai.

3. Faktor selanjutnya adalah jumlah tenaga kerja yang mengerjakan proyek tersebut. Prinsipnya sama seperti poin sebelumnya. Semakin banyak tenaga kerja yang dikerahkan per harinya, semakin cepat pula volume pekerjaan dapat diselesaikan. Sekali lagi, pilihan ini harus diambil jika RS Kilat ingin tercapai.

4. Poin selanjutnya adalah proses pembebasan lahan. Satu masalah yang memiliki penyelesaian yang rumit adalah pembebasan lahan. Hal ini masih menjadi polemik di Indonesia sehingga biasanya proyek sulit untuk berjalan jika lahan yang diperlukan belum di bebaskan. Jika kita dapat melaksanakan pembebasan lahan dengan cepat, efektif, dan efisien, tentu durasi proyek dapat dipangkas menjadi lebih kecil lagi.

5.   Poin terakhir adalah aliran dana dari owner. Menurut saya, ini merupakan poin paling penting. Untuk menjalankan poin-poin sebelumnya, kontraktor sebagai pelaksana proyek tentu harus mendapatkan kucuran dana yang lancar dari owner atau pemilik bangunan (dalam hal ini pemerintah). Karena kebanyakan proyek adalah sistem termin, maka cukup sulit untuk kontraktor dapat menyewa alat berat dan mendatangkan banyak tenaga kerja sekaligus dalam satu periode. Dalam hal ini, owner harus bersedia untuk mengucurkan dana besar atau lebih tepatnya menyiapkan sistem pendanaan yang capable sehingga durasi proyek yang ditargetkan tercapai.


Sumber Tulisan:
Pemikiran TS

Sumber Gambar:
Google Images
Diubah oleh kulitkacang10
profile-picture
profile-picture
profile-picture
infinitesoul dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Menilik Kemungkinan Indonesia Membangun RS Kilat untuk Corona
23-03-2020 23:48
Diamankan
profile-picture
profile-picture
mpasha14 dan faster10 memberi reputasi
2 0
2
Menilik Kemungkinan Indonesia Membangun RS Kilat untuk Corona
24-03-2020 03:16
Bukan rs yang ada, tenda malahan yang dibangun
profile-picture
faster10 memberi reputasi
1 0
1
Menilik Kemungkinan Indonesia Membangun RS Kilat untuk Corona
24-03-2020 08:49
waduh wkwk emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
mpasha14 dan faster10 memberi reputasi
2 0
2
Menilik Kemungkinan Indonesia Membangun RS Kilat untuk Corona
24-03-2020 08:51
masih banyak yang harus dibenahi nih indonesiaku
0 0
0
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
Menilik Kemungkinan Indonesia Membangun RS Kilat untuk Corona
24-03-2020 13:05
yakin?
profile-picture
faster10 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Menilik Kemungkinan Indonesia Membangun RS Kilat untuk Corona
24-03-2020 16:35
Nice thread gan
profile-picture
profile-picture
LaSeixas dan faster10 memberi reputasi
2 0
2
Menilik Kemungkinan Indonesia Membangun RS Kilat untuk Corona
24-03-2020 17:43
pembebasan lahan yang agak ribet sih.. pasti ada aja spekulator emoticon-Sorry
profile-picture
profile-picture
faster10 dan kulitkacang10 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Menilik Kemungkinan Indonesia Membangun RS Kilat untuk Corona
24-03-2020 18:48
Quote:Original Posted By faster10


Rumornya pemerintah milih wisma atlet untuk jadi tempat menampung para pasien corona. Tapi ane agak ragu sih efektif atau tidaknya. Karena, permasalahan apd aja masih belum kelar nih. mana import dari china kan, nambah duit lagi

Ane liat di berita juga, untuk nampung 8000 orang wisma atlet kelabakan. Sulit juga situasinya

Quote:Original Posted By sedotninja
pembebasan lahan yang agak ribet sih.. pasti ada aja spekulator emoticon-Sorry

Tugasnya pemerintah daerah nih biasanya untuk pembebasan lahan. Emang jadi polemik sih, ngga jarang sering terjadi penggusuran paksa karena udah habis kesabaran.
profile-picture
faster10 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Menilik Kemungkinan Indonesia Membangun RS Kilat untuk Corona
24-03-2020 19:11
Kayanya ngga mungkin, udah paling bener memanfaatkan bangunan yang udah ada kek wisma atlet itu hehehe
profile-picture
profile-picture
faster10 dan kulitkacang10 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Menilik Kemungkinan Indonesia Membangun RS Kilat untuk Corona
24-03-2020 21:25
Quote:Original Posted By bkarasap12
Kayanya ngga mungkin, udah paling bener memanfaatkan bangunan yang udah ada kek wisma atlet itu hehehe


Bener banget gan, daripada bangun rumah sakit mending pake bangunan yang ada ,selain hemat, bangunan ini juga masih bagus dan sangat layak untuk dipakai pasien nantinya ,jadi itung2 malah jadi opsi rumah sakit dadakan emoticon-Jempol
profile-picture
faster10 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Menilik Kemungkinan Indonesia Membangun RS Kilat untuk Corona
24-03-2020 22:33
gak mungkin.. emoticon-Wakaka percayalah..
profile-picture
faster10 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Menilik Kemungkinan Indonesia Membangun RS Kilat untuk Corona
24-03-2020 22:36
Quote:Original Posted By kulitkacang10
Bisa, tapi sulit banget gan wkwkw


Beli rapid test aja eman eman emoticon-Wakaka
profile-picture
faster10 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Menilik Kemungkinan Indonesia Membangun RS Kilat untuk Corona
29-03-2020 18:09
kedepannya semoga faskes disini semakin berkempang maju
0 0
0
Menilik Kemungkinan Indonesia Membangun RS Kilat untuk Corona
29-03-2020 18:19
Paling ntar juga di korupsi,indonesia ini coy
0 0
0
Menilik Kemungkinan Indonesia Membangun RS Kilat untuk Corona
30-03-2020 15:44
Quote:Original Posted By raliakbarrr
kedepannya semoga faskes disini semakin berkempang maju

Aminnn

Quote:Original Posted By deltadiaz
Paling ntar juga di korupsi,indonesia ini coy

Waduh rawan wkwk
0 0
0
Menilik Kemungkinan Indonesia Membangun RS Kilat untuk Corona
30-03-2020 22:10
nice banget threadnyaa. semoga makin baik fasilitas2 kesehatan yang ada disini
profile-picture
kulitkacang10 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Menilik Kemungkinan Indonesia Membangun RS Kilat untuk Corona
20-04-2020 06:57
emoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Up
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia