Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
4054
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/586cd0e3c2cb17456a8b456e/hdtv-lcd-led-tv-plasma-tv-amp-oled-tv-part-v---part-2
====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. " =======================
Lapor Hansip
04-01-2017 17:39

[Updated] OLED & LED-TV

[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:Original Posted By Satyabudi

Tempat Diskusi LED & OLED TV

emoticon-Big Grin



Penjelasan teknis secara umum,
LED-TV & OLED/AMOLED

LED-TV = Cocok untuk gaming / browsing / PC.
Jika ditempatkan di ruangan yang sangat terang, gambar dan warna lebih cerah daripada OLED-TV.
Namun, untuk adegan gerak cepat / siaran olahraga, rentan ghosting / blur.

LED-TV menggunakan Backlight LED untuk pencahayaan & menggunakan Cairan untuk reproduksi warna.


OLED-TV / AMOLED = Menggunakan beberapa lapisan organik sebagai pencahayaan dan reproduksi warna, tanpa menggunakan backlight seperti LED-TV.
Menghasilkan gambar yg Real-Black, cukup bright dan minim blur dgn frame layar yang sangat tipis dan Sudut pandang yang sangat lebar.

- Pengganti Plasma TV yg tersohor
- Untuk keperluan gaming atau browsing yg terdapat gambar statis, rentan dengan gejala Screen Burn-in.



Konsumsi Listrik,

Daya LED-TV (pada umumnya) akan tetap selalu konstan, kurang-lebih, sesuai seperti yang tertera di spesifikasi, mau scene gelap atau terang sama aja, karena, Backlight LED yang ada di balik layar LCD selalu ON terus.

Sebagai solusi untuk menghemat daya, beberapa produsen LED-TV menggunakan teknologi untuk mengurangi intensitas cahaya Backlight LED, agar daya lebih efisien.

Untuk OLED-TV, konsumsi listrik yang tertera di spesifikasi adalah konsumsi ketika menampilkan gambar putih statis, dgn brightness dan contrast max & relatif lebih efisien karena tidak memakai Backlight LED.

Karena OLED-TV tidak memakai backlight, konsumsi listrik-nya, berubah-ubah mengikuti pencahayaan scene yg ada.
Jadi ketika banyak scene gelap atau redup, daya pada OLED-TV jauh lebih hemat dibanding LED-TV



Skema desain LED-TV & OLED-TV




LED-TV
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2


OLED-TV
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2


Cara Kerja,

Untuk LED-TV... saat adegan gelap,
backlight yang ada di belakang layar LCD akan tetap ON.
Sementara, kristal cair yang ada di dalam panel membentuk formasi warna hitam.
Untuk beberapa brand LED-TV, Perjalanan cahaya menembus kristal hitam mengakibatkan, Backlight Bleeding (cahaya bocor).

Untuk meminimalisasi hal tersebut, beberapa produsen TV untuk line-up High-End memproduksi LED-TV Full Array, karena pencahayaan LED-TV Full Array tsb. lebih merata ke seluruh bidang dibanding LED-TV biasa.

Beda dengan OLED-TV,
Cahaya dan gambar dihasilkan dari Lapisan Organik & bisa ON - OFF secara individual (tanpa Backlight).
Jadi... saat adegan gelap, ya memang gelap & tidak ada Cahaya yg bocor

Selain itu, OLED-TV punya Response Time yang sangat cepat, sekitar ~0,1ms.



So... silahkan tentukan mau beli yang mana sesuai fungsi masing2



Salam Digital TV emoticon-Big Grin
Diubah oleh Satyabudi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mr.kevin95 dan 7 lainnya memberi reputasi
6
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 181 dari 184
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
24-03-2020 12:01
Kira-kira dengan budget yang sama mending beli tv biasa + mi box s atau smart tv sekalian ya? Rencananya kan ane mau pake tuh tv buat nonton film blu-ray via external storage sedangkan ane bingung kualitas decoding video + audio bagusan stb atau internal processing dari smart tv. Kalo diibaratin dengan spek rendah, kualitas insta story dari iPhone lebih baik dari android karena kompabilitas dari app ke hardwarenya. Apa ini ngefek juga di tv?
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
24-03-2020 22:35

Smart tv layar gede budget under 5 juta???

Ane lg nyari smart tv/android tv yg udah 4k, layar gede, budget dibawah 5 juta. Worth it ga jika ane beli coocaa type 50s6g, kebetulan di lazada lg ada promo..
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
25-03-2020 13:53
===============deleted==============
Diubah oleh triosn
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
25-03-2020 15:35
Quote:Original Posted By IqbalAsseyka
minta saran suhu LED tv 32" Digital non smart tv yg udh support HDR merk apa aja yg bagus ?

samsung 32n4003 Oke kah ?


Setau ane hanya smart TV yang dapat fitur HDR gan.

32N4003 bolehemoticon-thumbsup
profile-picture
IqbalAsseyka memberi reputasi
1 0
1
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
25-03-2020 20:46

Garis Tengah

Agan agan mohon bantuannya
Tadi sore tv ane kek gini
Ada garis tengah nya
Sebelum sebelumnya gak papa
Kenapa ya gan
..
Hisense 4k 50 inch
HA50A6501UWT

[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
Diubah oleh whitelist
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
25-03-2020 22:13
Quote:Original Posted By whitelist
Agan agan mohon bantuannya
Tadi sore tv ane kek gini
Ada garis tengah nya
Sebelum sebelumnya gak papa
Kenapa ya gan
..
Hisense 4k 50 inch
HA50A6501UWT

[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2


LCD line itu, monitor ane pernah kna dan hrus ganti panel emoticon-Sorry
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
26-03-2020 01:22

Samsung LED 32

Malam suhu.

Jadi tv gue kaga bisa nyala. Gue kira remotnya abis batre ternyata bukan.
Setelah gue perhatiin lampu powernya ngedip 10x dlm 5dtk, tandanya apa ya?
Polanya seperti ini
1a1b.. 2a2b.. 3a3b.. 4a4b.. 5a5b....... Repeat

Sempet browsing dan liat di yusup penyakitnya di kapasitor. Bener ngga sih?
Ada yg pernah ngalami hal yg sama nggak? Solusinya apa kira2?

Samsung gue LED 32 inch lupa versi apa, belinya taun 2013. Utk ukuran 7 tahun gue berani bilang kalo termasuk jarang dinyalain.


Thx b4 buat perhatiannya
profile-picture
Liquor99 memberi reputasi
0 1
-1
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
26-03-2020 09:31
ingin beli tv mohon bantuanya ada ga yg sesuai budget max 2.5 non smart,,minimal 32inch,, merk non cina ,,support dvb t2 dan screen mirror

wejangannya donk suhu,, makassih
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
26-03-2020 15:10
Quote:Original Posted By manchester utd
Saya cuma butuh buat Netflix dan youtube aja gan, ga sampe games kok hahahaa

Mungkin budget 5 jutaan gan, kira2 Smart TV apa yg cocok ya thank you gan


Kalau di sini disarankan samsung, LG, sony.
Jadi budget g bakal masuk.. wkwk.
Alhasil ane browsing2 di youtube, dan ane beranikan beli TCL A8, 55".
Sudah hampir 2 minggu sih ane coba g ada masalah,untuk warna jg oke2 aja. (Fyi, selama ini saya pakai tv sebelum2nya, dan monitor pc selalu merk samsung).
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
26-03-2020 18:40
Quote:Original Posted By whitelist
Agan agan mohon bantuannya
Tadi sore tv ane kek gini
Ada garis tengah nya
Sebelum sebelumnya gak papa
Kenapa ya gan
..
Hisense 4k 50 inch
HA50A6501UWT

[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2


Minta bantuannya paling tepat k layanan aftersales hisense via call/service center hisense.. bilang minta ganti panel + sertakan foto bergarisnya + bukti garansinya.. harusnya (kalo layanan garansinya bagus) ga sampe seminggu udah bener lagi TV nya.. emoticon-Malu (S)

Kalo udah lewat masa garansi panel.. saya saranin mending beli TV baru daripada nyoba service.. serius.. emoticon-Malu (S)
Diubah oleh valkyr7
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
30-03-2020 01:36
garansi tv yg gampang sekarang merk apa?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
30-03-2020 05:34
Quote:Original Posted By venantius
@citizen88 bisa dibilang wajar sih, terutama untuk yg kelas mid dan low-end. harga memang makin murah karena bukan cuma soal teknologi dalam memproduksi tiap komponen, terutama layar lcdnya yang lebih efisien, tapi mungkin ada juga hal-hal lain yg dikurangi (kualitas parts) untuk menekan harga.

7 tahun lalu smart tv 32 inch kelas menegah dengan panel ips rata-rata harganya masih sekitar 5 jt-an, kalau sekarang di harga 5 jt untuk ukuran layar yang sama mungkin bisa naik kelasnya. itu pun dengan 5 jt yang sama sekarang ini sudah berbeda "nilai" nya dengan 5 jt yg dulu.

monitor lcd 17 inch yg saya beli tahun 2009(asus vw198t) sekarang ini seharusnya masih berfungsi baik, walau brightnessnya udah berkurang 10% (krn masih ccfl belum led backlit), tapi nggak bisa dipakai karena yg rusak lebih dulu adalah coating pada panel lcd nya karena mengalami keausan.


Resolusi membawa perubahan besar

Klo diperhatikan TV dibawah 55 inch rata2 tidak dibekali fitur premium, skrg bisa dibilang dibawah 55, adalah yg kelas mid dan end, di monitor pun sama, dulu 24 inch udah termasuk salah satu yg termasuk besae dan flagship pas jaman monitor 2009 asusmu itu muncul, dibklai juga dgn fitur yg wow yg gak ada di asusmu itu, contoh dell u2410u2410, tapi skrg? Well dibawah 24 monitor udah bisa dibilang sama kelasnya dgn tv dibawah 55, bahkan 22 inch digolongkan portable jaman...
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
30-03-2020 14:39
Quote:Original Posted By venantius
lg, samsung, panasonic, sharp, dan pastinya sih polytron paling banyak service centernya. soal urusan layanan dan klaim garansi ribet atau nggaknya sih tiap daerah bisa beda-beda.


Untuk daerah Jember - Jatim bijimane gan?
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
31-03-2020 17:55
Misi gan...
Mau konsul TV LED nih, kebutuhan biasa aja,
low voltage, USB Movie/Pic/Music, AV in/out,
garansi, aftersales...
Maksimal 22inch, prefer 20inch
Ada rekomendasi apa ya gan?
Puyeng banyak pilihan di budget max 1,2 juta...
Polytron (garansi 5 taon bikin mupeng)
LG, Sharp, Panasonic

Hatur nuhun gan..
emoticon-Nyepi
Diubah oleh suketcell
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
02-04-2020 00:43

LG 43 UJ632T

Halo agan agan, mau nanya ini tv ane kira kira kenapa ya? Layarnya jadi kebiruan gini??

Ane baca2 diinternet kayaknya rusak backlightnya, nah klo mau service saat jni bisa gak ya?

Atau ada rekomendasi buat beli backlightnya yg bener? Soalnya ane cari2 tipe ini kagak ada..

Makasih agan agan

Penampakan
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
02-04-2020 09:15
Pagi gan,

Mau tanya klo antara samsung 43ru7100 sama lg 43uk6300 lebih bagus yg mana ya?
Tadinya ane udh fix mau ambil samsung, cuma karena katanya lebih bagus layar yg ips, jadi mending lg
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
02-04-2020 15:37
Maaf mau nanya kalau untuk tv ukuran 43", mending fhd atau UHD atau 4k?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
02-04-2020 20:20
suhu suhu saya butuh masukan..
Sementara tv dirumah belom ada kerusakan maka belom dapet alasan upgrade tv baru, awet bgt tvnya euy..

Tv dirumah:
1. Sony Bravia 32" KDL-32R300B
2. Toshiba Regza 32" 32PB1E
3. Samsung Plasma PS43F4500AM

Diantara 3 tv itu manakah yg paling maksimal untuk nonton Netflix melalui perangkat semacam Mi Box S ya?? Selain Mi box S adakah brand perangkat lain yg lbh bagus?(hdmi only connect ke 3 tv tsb.)

Seandainya mesti ganti tv baru, kira" di kelas 40an inch worth it ambil seri model dari brand apa? Atau brand macam TCL, Coocaa, Mi tv ini sudah proven seperti brand Jepang/Korea?

Sorry suhu kalo banyak nanya, ane buta bgt perkembangan perangkat TV ini, tq...
profile-picture
tobias.forge memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
03-04-2020 11:09
Quote:Original Posted By don7ing
- vote yg soni KDL-32R300B

- netflix HD+ ? 2019 nvidia shield/pro, klo mau general performa non gaming, netflix cukup 480p paling beelink GT King pro

- mau mutu jauh lebih baik drpd plasma bahkan diatas LCD ber-LED FALD ? cekidot LG OLED 48CX yg minusnya paling harga & kudu di ruangan redup

- umpamanya TCL sbg desainer, Coocaa sbg tukang produksi asal banyak, Xiao/mi sbg alternatip "smart" dari kuka, maka yg setara/proven ala kroya & jepun... tentu si TCL emoticon-Big Grin


Terimakasih hu atas masukannya emoticon-thumbsup
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
03-04-2020 14:33
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2

Kalau mau colok ke AVR itu ada optic out ya?

Thanks
0 0
0
Halaman 181 dari 184
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia