Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
164
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e741c9a4601cf65a0521ec9/mengungkap-fakta-mencengangkan-di-balik-kostum-dokter-wabah
Apakah agan sista pernah melihat kostum di atas? Kostum dengan ciri khas topeng yang berbentuk burung serta setelan yang serba hitam, membuat kostum tersebut sangatlah ikonik.
Lapor Hansip
20-03-2020 08:30

Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah

Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah

Apakah agan sista pernah melihat kostum di atas? Kostum dengan ciri khas topeng yang berbentuk burung serta setelan yang serba hitam, membuat kostum tersebut sangatlah ikonik.

Kostum tersebut ternyata digunakan oleh seorang dokter Eropa pada abad pertengahan, mereka biasanya disebut dengan dokter wabah atau sebutan kerennya plague doctor.

Pada thread kali ini saya akan membahas tentang alasan di balik terciptanya kostum ini. Yuk simak pembahasan berikut.

Quote:
Dokter wabah atau yang biasanya disebut Plague Doctor terkenal dengan kostum unik yang dipakainya, dengan topeng berbentuk burung juga warna pakaian serba hitam seolah menjadi pemandangan yang mengerikan bagi pasien yang didatanginya.

Dokter wabah ini sering digambarkan sebagai sosok pembawa pesan kematian, hal ini didasarkan pada setiap pasien yang didatangi oleh dokter wabah ini, tak lama kemudian pasien tersebut akan meninggal.

Jika kita membicarakan tentang dokter wabah yang satu ini, tak akan bisa lepas dari sejarah kelam yang pernah terjadi. Sejarah kelam tersebut tak lain ialah Black Death atau Kematian Hitam pada abad ke-14.
Black Death

Kata hitam di sini merujuk pada sesuatu yang menakutkan pada peristiwa tersebut atau bisa juga diartikan kematian yang mengerikan, oleh karena itu istilah tersebut digunakan sampai sekarang untuk menggambarkan peristiwa tersebut.

Akan tetapi, jika menilik dari kisah yang sudah terjadi, istilah black death juga mengacu pada gejala-gejala yang diderita oleh pasien wabah ini.

Gejala yang timbul membuat beberapa bagian tubuh penderitanya menghitam karena matinya jaringan, misalnya pada bagian jari tangan dan jari kaki, kulit serta ujung hidung mereka.

Saat mewabah pada abad ke-14, black death menewaskan 50 juta orang dan jumlah ini mengurangi 60 persen populasi Eropa pada saat itu.

Cepatnya penyebaran wabah black death pada itu sudah sampai ke berbagai penjuru negara-negara Eropa, pengetahuan para dokter tentang dunia kesehatan pada saat itu tidak sebaik sekarang. Mereka awalnya tidak tahu darimana wabah ini berasal dan bagaimana cara penyebaran wabah ini.

Bahkan saat itu muncul berbagai macam teori tentang bagaimana penyebaran wabah ini, teori yang paling terkenal adalah teori racun. Teori ini mengatakan bahwa wabah ini ditularkan melalui udara yang juga dikenal sebagai night air atau bad air.

Kepercayaan para dokter terhadap teori ini membuat mereka berpikiran bahwa setiap ada udara yang berbau tidak sedap, maka mereka akan menganggapnya sebagai suatu wabah.

Pada saat itu banyak cara yang dilakukan guna terhindar dari wabah ini, salah satunya dengan para dokter wabah yang menggunakan kostum ini saat berkontak dengan orang yang terpapar wabah.

Quote:
Pembuatan kostum dokter wabah ini dilatarbelakangi oleh banyaknya orang sakit atau orang yang terinfeksi jatuh di jalanan dan tidak ada seorang pun yang berani untuk membantu karena takut tertular wabah tersebut.

Tindakan yang diambil para dokter saat itu adalah dengan mengembangkan kostum yang nantinya akan kedap terhadap udara, mengapa harus kedap udara? Karena para dokter masih berpegang pada spekulasi yang dibahas di atas tadi, bahwa wabah tersebut menyebar melalui udara.

Para dokter pun berharap dengan terciptanya kostum ini, mampu mencegah atau menghindari penularan dan juga dapat membantu orang yang terinsfeksi wabah.
Kostum

Hadirnya kostum dokter wabah ini dikaitkan dengan seseorang yang bernama Charles de L'Orme yang merupakan kepala dokter dari tiga raja Perancis yaitu Henri IV, Louis XIII dan Louis XIV yang diduga sebagai pembuat serta orang pertama yang menggunakan kostum ini pada tahun 1619 di Paris, dan kemudian ide tentang kostum ini akhirnya menyebar ke seluruh Eropa.
Charles de L'Orme

Setelan kostum yang kedap udara ini serta sarung tangan juga tongkat sangat membantu para dokter dalam menghindari kontak fisik secara langsung terhadap pasien. Topeng khas berbentuk burung juga membantu dalam menyaring udara buruk berkat ramuan yang berada di ujung paruh topeng.

Setelah beberapa tahun berlalu yang tepatnya pada tahun 1880, kemudian ditemukan fakta bahwa wabah black death ini tidak ditularkan melalui udara ataupun kontak fisik seperti apa yang diyakini oleh para dokter sebelumnya.

Wabah ini sebenarnya disebarkan oleh gigitan kutu dan hewan pengerat yang dalam kasus ini berupa tikus.

Kostum dokter wabah ini sebenarnya tidak sepenuhnya gagal, karena kostum ini juga mampu menghindarkan para dokter dari gigitan kutu dan hewan pengerat tadi, jadi kostum ini cukup bekerja dengan baik.

Quote:
Kostum yang identik dengan wabah hitam ini memang terlihat sangat ikonik, terutama pada bagian topengnya yang berbentuk seperti burung, kostum wabah ini terdiri dari beberapa bagian yang menutupi dari ujung kepala sampai ujung kaki.
Kostum ini terdiri dari beberapa bagian, yaitu :
KOSTUM

Quote:
Kembali membahas seberapa efektif kostum dokter yang dibuat pada abad ke-17 ini?

Seperti yang sudah dibahas di atas, bahwa kostum ini sudah cukup baik melindungi para dokter agar tak ikut terinfeksi wabah hitam.
Kostum

Terlepas dari fakta bahwa wabah hitam tidak disebabkan oleh udara yang buruk akan tetapi disebabkan oleh gigitan kutu atau hewan pengerat, setelah munculnya teori ini kostum tersebut sudah tidak direkomendasikan lagi.

Akan tetapi, masih banyak para dokter yang tetap memakai kostum ini hingga wabah berakhir karena ada kekhawatiran teori tersebut tidak akurat.

Bagaimana agan sista, ternyata di balik terciptanya kostum ini ada peristiwa besar dalam sejarah umat manusia yang tak mungkin bisa dilupakan.

Sama seperti kepanikan yang terjadi belakangan ini akibat corona, beruntungnya pada zaman sekarang pengetahuan tentang dunia medis sudah berkembang jauh dan kabarnya sudah ditemukan vaksin untuk virus corona ini.

Silahkan untuk agan sista jika ingin menambahkan atau berdiskusi terkait hal ini bisa tulis di kolom komentar, sampai jumpa di thread lainnya.

Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah

SUMBER
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 46 lainnya memberi reputasi
45
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 8
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
20-03-2020 17:17
Uwow. Kostumnya lebih seram dari Lord Voldemort di film Harry Potter jhahaha
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan finalboss memberi reputasi
2 0
2
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
20-03-2020 17:23
Ane kok liatnya kaya Mr. Money di uang kaget yak emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan finalboss memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
20-03-2020 17:23
ngeri penampakannya
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan finalboss memberi reputasi
2 0
2
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
20-03-2020 17:26
nice info banget gan emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan finalboss memberi reputasi
2 0
2
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
20-03-2020 17:30
kyk musuhnya batman.. emoticon-EEK!

Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah

emoticon-linux2
Diubah oleh fan.kui
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan finalboss memberi reputasi
2 0
2
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
20-03-2020 17:30
gw malah ngerasa costumnya keren cuy, kaya skin valhain nehtra🤣
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan finalboss memberi reputasi
2 0
2
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
20-03-2020 17:32
Doktet yg benar2 modis emoticon-Leh Uga... Tapi sumpah pakaian jaman2 gitu keren2 jir.. Ane demen ama tailcoatnya... Apalagi yg kostum2 assasins keren2 semua emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan finalboss memberi reputasi
2 0
2
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
20-03-2020 17:36
Quote:Original Posted By finalboss
reserved


Jadi kaya ... prajurit penyusupan yak wkwkk
profile-picture
finalboss memberi reputasi
1 0
1
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
20-03-2020 17:38
macam kostum halloween saja
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan finalboss memberi reputasi
2 0
2
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
20-03-2020 17:41
owh ternyata seperti itu sejarahnya 😁
profile-picture
finalboss memberi reputasi
1 0
1
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
20-03-2020 17:41
Kira2 seratus tahun kedepan masker sama baju safety yang dipakai sekarang nyeremin juga bagi orang masa depan gak ya.. emoticon-Entahlah
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan finalboss memberi reputasi
2 0
2
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
20-03-2020 17:52
mnurut gw lebih mirip anggota sekte pemuja iblis
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan finalboss memberi reputasi
2 0
2
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
20-03-2020 17:53
Quote:Original Posted By finalboss
Bahkan ada yang menyebut kalau plague doctor termasuk salah satu SCP yaitu SCP-049, ada-ada aja ya


Scp kan sebenernya cuma fiksi
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan finalboss memberi reputasi
2 0
2
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
20-03-2020 17:53
nice inpo
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan finalboss memberi reputasi
2 0
2
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
20-03-2020 17:54
untuk jaman tersebut, bisa kepikiran sarung tangan, baju penutup dan topeng penutup wajah. sebenarnya kurang lebih mirip dengan pencegahan jaman sekarang.
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan finalboss memberi reputasi
2 0
2
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
20-03-2020 17:56
krn kyk gagak, jd serem

klo yg skrg kyk tentara nazi, jd serem


ckuuaakks
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan finalboss memberi reputasi
2 0
2
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
20-03-2020 17:57
Dr. Giovanni andakah itu. . . ???
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan finalboss memberi reputasi
2 0
2
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
20-03-2020 18:02
kesanny malah menambah serem gan...
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan finalboss memberi reputasi
2 0
2
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
20-03-2020 18:04
serem bajunya
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan finalboss memberi reputasi
2 0
2
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
20-03-2020 18:07
Mengungkap Fakta Mencengangkan di Balik Kostum Dokter Wabah
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan finalboss memberi reputasi
2 0
2
Halaman 3 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia