News
Batal
KATEGORI
link has been copied
255
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e730e73c9518b5bd27211a1/singapura-nol-korban-jiwa-covid-19-bagaimana-caranya
Pada akhir Januari 2020, Singapura sempat menjadi negara dengan kasus virus corona terbanyak selain China. Meski begitu, hingga kini (18/3/2020), tidak ada kematian akibat virus corona di negara seribu satu larangan ini.
Lapor Hansip
19-03-2020 13:17

Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?

Past Hot Thread
Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?

KOMPAS.com - Pada akhir Januari 2020, Singapura sempat menjadi negara dengan kasus virus corona terbanyak selain China.

Meski begitu, hingga kini (18/3/2020), tidak ada kematian akibat virus corona di negara seribu satu larangan ini.

Dilansir SCMP (18/3/2020), jumlah kasus di Singapura 266 kasus dengan 0 kematian.

Lantas bagaimana Singapura menangani penyebaran virus corona di negaranya?

Dikutip New York Times (17/3/2020), intervensi adalah kuncinya.

Selain itu penelusuran yang teliti, menjaga jarak sosial, dan karantina yang ditegakkan.

Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?

Semuanya dikoordinasikan oleh seorang pemimpin yang bertindak cepat dan transparan.

Singapura hanya butuh waktu 2 jam untuk mengungkap rincian pertama tentang bagaimana pasien tertular virus corona dan orang yang mungkin mereka infeksi.

Pemerintah dapat dengan mudah mengetahui:

Apakah mereka bepergian ke luar negeri?

Apakah mereka memiliki hubungan ke salah satu dari lima kelompok (kluster) penularan yang diidentifikasi di seluruh negara?

Apakah mereka batuk pada seseorang di jalan?

Siapa teman dan keluarga mereka, serta teman minum dan rekan mereka dalam beribadah?

Di Singapura, informasi seperti detail tempat pasien tinggal, bekerja, dan bermain dirilis dengan cepat secara online.

Singapura memanfaatkan CCTV dan catatan imigrasi untuk mengungkapnya.

Selain itu Singapura memiliki 140 pelacak kontak yang menjabarkan riwayat kasus setiap pasien. Mereka bekerjasama dengan polisi dan layanan keamanan setempat.

Pengendalian penyakit melanggar kebebasan individu, tapi masyarakat Singapura mau menerima perintah atau aturan dari pemerintah untuk kesehatan bangsanya.

Aturan saja tidak cukup. Masyarakat juga harus tertib mengikuti aturan yang dibuat pemerintah.

Hal itu memungkinkan orang lain melindungi diri mereka sendiri.

Pemerintah juga memiliki klinik khusus untuk epidemi. Selain itu pemerintah mengeluarkan pesan resmi yang mendesak masyarakat untuk mencuci tangan dan mengatur tata cara bersin selama flu.

Kebijakan lain yang dibuat Singapura adalah pelarangan wisatawan mulai akhir Januari.

Singapura menjadi salah satu negara yang melarang wisatawan dari China.

Karantina

Selain itu orang yang dekat dengan pasien dikarantina untuk membatasi penyebaran.

Di negara berpenduduk 5,7 juta orang itu, pemerintahnya mengembangkan kemampuan untuk menguji lebih dari 2.000 orang per hari.

Pengujian sampel itu gratis. Demikian juga perawatan medis untuk semua penduduk.

Orang yang diketahui dekat dengan pasien dimasukkan ke dalam karantina wajib untuk menghentikan penularan lebih lanjut.

Hampir 5.000 orang telah diisolasi. Bagi mereka yang menghindari perintah karantina dapat menghadapi dakwaan pidana.

Semua pasien pneumonia di Singapura diuji coronavirus. Begitu juga orang-orang yang sakit parah.

Kasus positif telah diidentifikasi di bandara, di klinik pemerintah dan, paling sering, melalui pelacakan kontak.

Sistem kesehatan masyarakat di Singapura telah dibangun bertahun-tahun.

Beberapa tahun yang lalu, Singapura menghadapi wabah SARS. Kini mereka telah belajar.

Pemimpin program pelacakan kontak di Singapura Kurupatham mengungkapkan, selama masa damai mereka merencanakan penanganan epidemi seperti ini.

Dia telah bekerja 16 jam sehari selama 2 bulan.


Pada Januari lusinan kasus dikonfirmasi Singapura.

Namun justru itu mencerminkan pengujian yang luas dan tersedia secara bebas.

Singapura di awal wabah

Saat awal wabah virus corona muncul, Singapura sangat rentan karena banyak orang China datang selama liburan tahun baru Imlek.

Pada Januari lusinan kasus dikonfirmasi Singapura.

Namun justru itu mencerminkan pengujian yang luas dan tersedia secara bebas.

Direktur program penyakit menular di Duke-National University of Singapore Medical School Linfa Wang mengatakan, pemerintah sangat transparan dan karena angka (yang besar itu) berarti pemerintah sangat efektif dalam melacak dan mengisolasi setiap kasus.

Hingga Selasa (17/3/2020) malam, Singapura memiliki 266 kasus yang dikonfirmasi. Hanya sebagian kecil yang merupakan misteri.

Hampir 115 pasien telah keluar dari rumah sakit.

Saat ini Singapura sudah tidak mengkhawatirkan transmisi lokal atau penularan dari orang-orang dari dalam negeri. Tapi sekarang mereka berfokus pada kasus-kasus impor atau imported cases.


Semoga pemerintah kita bisa belajar dr negara2 tetangga agar angka kematian akibat virus corona bisa ditekan

https://www.kompas.com/tren/read/202...caranya?page=3
Diubah oleh mini.minion
profile-picture
profile-picture
profile-picture
4iinch dan 35 lainnya memberi reputasi
36
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 10 dari 12
Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?
19-03-2020 20:58
banyak komen yg pro dan kontra sama kebijakan pemerintah
drpd adu argumen mending dimulai dari diri sendiri atau kalo bisa ajakin keluarga buat meminimalisir penyebaran korona
dimulai dari hal hal kecil, tapi kalo semua punya kesadaran tinggi gw yakin tanpa instruksi pemerintah pun masyarakat bakalan tau harus bagaimana atau melakukan apa
jgn jadi masyarakat yg buang sampah sama puntung rokok sembarangan tapi sok sok an ngurusin pemerintahan
emoticon-Cendol Gan
0 0
0
Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?
19-03-2020 21:05
jauh lah kalau disiplin kita dibanding sonoh, walau kadang ane selalu ngenadingin populasi sonoh yg jg jauh dibanding kita.. yg ane liat pejabat kita kebanyakan cengar cengir, ngeremehin masalah, sok jago, sama lebih milih tiktok biar dibilang gaol or jadi millennial.. lagian ngapain sih dah tua sok ikut2an trend millenial.. yang ada kerjaan nggak kelar dan masalah makin numpuk emoticon-Cape deeehhemoticon-Cape d...
0 0
0
Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?
19-03-2020 21:09
ya dengan sikap seperti itulah kasus corona bisa ditekan disana.. pemerintah bertindak cepat dan betul2 ingin membasmi virus ini.. beda jauh dengan yang mau memberi efek kejut disini emoticon-Shutup
0 0
0
Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?
19-03-2020 21:24
Quote:Di negara berpenduduk 5,7 juta orang itu, pemerintahnya mengembangkan kemampuan untuk menguji lebih dari 2.000 orang per hari.


kapan yah
penduduk indonesia
hanya 5 juta saja


emoticon-Sorry
0 0
0
Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?
19-03-2020 21:30
di sana mau buka2an transparan kyk apa juga, cuman 5 jt orang yg panik. Di sini gak bisa dibayangin kalo 200jt orang yg panik..
0 0
0
Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?
19-03-2020 21:33
mulus yg di tamnail mana ni emoticon-Blue Guy Bata (L)
0 0
0
Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?
19-03-2020 21:38
mungkin karena penanganannya cepat
0 0
0
Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?
19-03-2020 21:40
jangan bandingan dengan singapura
warga +62 disuruh libur, stay at home, malah SIBUK LIBURAN KE PUNCAK & KUMPUL KUMPUL MASSAL BARENG ONTA emoticon-Gila emoticon-Gila emoticon-Gila
0 0
0
Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?
19-03-2020 21:45
pejabat sini goblok goblok
profile-picture
Horst Vessel memberi reputasi
1 0
1
Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?
19-03-2020 21:46


Quote:Original Posted By garren007
jangan bandingan dengan singapura
warga +62 disuruh libur, stay at home, malah SIBUK LIBURAN KE PUNCAK & KUMPUL KUMPUL MASSAL BARENG ONTA emoticon-Gila emoticon-Gila emoticon-Gila


ternyata masyarakat Indon juga goblok goblok
0 0
0
Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?
19-03-2020 21:55
luas Singapore 725km2 jumlah penduduk 5jt thn 2015... blm visitornya. sebenernya masih apple to Apple sama jakarta. tp kenapa beda... ini yg slah dimana... hayo intropeksi diri masing2.
0 0
0
Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?
19-03-2020 22:15
intelektualnya beda lah negara maju sama negara kismin...
0 0
0
Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?
19-03-2020 23:13
di satu forum barusan gue baca ada pihak yg antikritik yg minta agar situasi Indonesia kagak dibandingin dgn singapur dgn alasan luas singapur yg kagak seberapa. rupanya org-org pintar spt gitu kagak cuman atu ato dua.

mrk-mrk yg malu untuk belajar dr sukses bangsa lain. buktinya banyak dr kita yg milih singapur sbg tempat brobat, hingga tempat mati. termasuk bini bekas president ampe bekas mentri.
profile-picture
TheTrueMayhem memberi reputasi
1 0
1
Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?
19-03-2020 23:23
Nambah lagi

Panik enggak panik enggak panik enggak😵
0 0
0
Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?
20-03-2020 00:04
Amin gan, semoga bisa belajar dari luar negri
0 0
0
Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?
20-03-2020 00:05
Meanwhile di sini, kemaren yang meninggal di solo diprediksi tertular pas ikut seminar umkm antiriba di bogor. Sampai sekarang ane belum nemu update beritanya. Apakah semua yang ikut seminar itu sudah di lacak atau belum.
0 0
0
Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?
20-03-2020 00:09
Quote:Original Posted By mini.minion
Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?

KOMPAS.com - Pada akhir Januari 2020, Singapura sempat menjadi negara dengan kasus virus corona terbanyak selain China.

Meski begitu, hingga kini (18/3/2020), tidak ada kematian akibat virus corona di negara seribu satu larangan ini.

Dilansir SCMP (18/3/2020), jumlah kasus di Singapura 266 kasus dengan 0 kematian.

Lantas bagaimana Singapura menangani penyebaran virus corona di negaranya?

Dikutip New York Times (17/3/2020), intervensi adalah kuncinya.

Selain itu penelusuran yang teliti, menjaga jarak sosial, dan karantina yang ditegakkan.

Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?

Semuanya dikoordinasikan oleh seorang pemimpin yang bertindak cepat dan transparan.

Singapura hanya butuh waktu 2 jam untuk mengungkap rincian pertama tentang bagaimana pasien tertular virus corona dan orang yang mungkin mereka infeksi.

Pemerintah dapat dengan mudah mengetahui:

Apakah mereka bepergian ke luar negeri?

Apakah mereka memiliki hubungan ke salah satu dari lima kelompok (kluster) penularan yang diidentifikasi di seluruh negara?

Apakah mereka batuk pada seseorang di jalan?

Siapa teman dan keluarga mereka, serta teman minum dan rekan mereka dalam beribadah?

Di Singapura, informasi seperti detail tempat pasien tinggal, bekerja, dan bermain dirilis dengan cepat secara online.

Singapura memanfaatkan CCTV dan catatan imigrasi untuk mengungkapnya.

Selain itu Singapura memiliki 140 pelacak kontak yang menjabarkan riwayat kasus setiap pasien. Mereka bekerjasama dengan polisi dan layanan keamanan setempat.

Pengendalian penyakit melanggar kebebasan individu, tapi masyarakat Singapura mau menerima perintah atau aturan dari pemerintah untuk kesehatan bangsanya.

Aturan saja tidak cukup. Masyarakat juga harus tertib mengikuti aturan yang dibuat pemerintah.

Hal itu memungkinkan orang lain melindungi diri mereka sendiri.

Pemerintah juga memiliki klinik khusus untuk epidemi. Selain itu pemerintah mengeluarkan pesan resmi yang mendesak masyarakat untuk mencuci tangan dan mengatur tata cara bersin selama flu.

Kebijakan lain yang dibuat Singapura adalah pelarangan wisatawan mulai akhir Januari.

Singapura menjadi salah satu negara yang melarang wisatawan dari China.

Karantina

Selain itu orang yang dekat dengan pasien dikarantina untuk membatasi penyebaran.

Di negara berpenduduk 5,7 juta orang itu, pemerintahnya mengembangkan kemampuan untuk menguji lebih dari 2.000 orang per hari.

Pengujian sampel itu gratis. Demikian juga perawatan medis untuk semua penduduk.

Orang yang diketahui dekat dengan pasien dimasukkan ke dalam karantina wajib untuk menghentikan penularan lebih lanjut.

Hampir 5.000 orang telah diisolasi. Bagi mereka yang menghindari perintah karantina dapat menghadapi dakwaan pidana.

Semua pasien pneumonia di Singapura diuji coronavirus. Begitu juga orang-orang yang sakit parah.

Kasus positif telah diidentifikasi di bandara, di klinik pemerintah dan, paling sering, melalui pelacakan kontak.

Sistem kesehatan masyarakat di Singapura telah dibangun bertahun-tahun.

Beberapa tahun yang lalu, Singapura menghadapi wabah SARS. Kini mereka telah belajar.

Pemimpin program pelacakan kontak di Singapura Kurupatham mengungkapkan, selama masa damai mereka merencanakan penanganan epidemi seperti ini.

Dia telah bekerja 16 jam sehari selama 2 bulan.


Pada Januari lusinan kasus dikonfirmasi Singapura.

Namun justru itu mencerminkan pengujian yang luas dan tersedia secara bebas.

Singapura di awal wabah

Saat awal wabah virus corona muncul, Singapura sangat rentan karena banyak orang China datang selama liburan tahun baru Imlek.

Pada Januari lusinan kasus dikonfirmasi Singapura.

Namun justru itu mencerminkan pengujian yang luas dan tersedia secara bebas.

Direktur program penyakit menular di Duke-National University of Singapore Medical School Linfa Wang mengatakan, pemerintah sangat transparan dan karena angka (yang besar itu) berarti pemerintah sangat efektif dalam melacak dan mengisolasi setiap kasus.

Hingga Selasa (17/3/2020) malam, Singapura memiliki 266 kasus yang dikonfirmasi. Hanya sebagian kecil yang merupakan misteri.

Hampir 115 pasien telah keluar dari rumah sakit.

Saat ini Singapura sudah tidak mengkhawatirkan transmisi lokal atau penularan dari orang-orang dari dalam negeri. Tapi sekarang mereka berfokus pada kasus-kasus impor atau imported cases.


Semoga pemerintah kita bisa belajar dr negara2 tetangga agar angka kematian akibat virus corona bisa ditekan

https://www.kompas.com/tren/read/202...caranya?page=3



Mending ayo berbondong bondong melakulan buka donasi biar pemerintah pun cepet buat menyelsaikan masalah ini Rp.2000 kl di x kan dengan pendduk yg ada di indonesia ini hasil nya akan sangat berguna buat pemerintah kita agar lebih cepat mengatasi masalah ini dan saya yakin tidak ada yg keberatan dari semua kalangan apapun untuk menyumbangkan sdkit rezeki nya buat negara ini agar cepat virus covid19 teratasi emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?
20-03-2020 03:26
Bandingkan singapore dan madura jangan bandingkan dengan indonesia. Kejauhan singapore kota kecil. Itupun mereka juga pasti menutupi tidak akan transparan karena akan menganggu stabilitas ekonomi dll.
0 0
0
Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?
20-03-2020 05:17
Semoga negara kitapun diberikan kekuatan dan ketabahan dan bisa mengaratsinya dengan baik.....
0 0
0
Singapura Nol Korban Jiwa Covid-19, Bagaimana Caranya?
20-03-2020 05:25
ya kan mereka negara kecil, bisa dengan mudah mengantisipasi
emoticon-Bingung
0 0
0
Halaman 10 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia