News
Batal
KATEGORI
link has been copied
289
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c3e57a72525c309ff0c189f/era-puncak-dinosaurus-diikuti-perkembangan-mamalia-dan-bunga---part-7-9-mesozoikum
Hiley Hoo!! Kembali lagi di thread zaman prasejarah the series! Ehm, ada yang beda dari judulnya yak.:malus Jadi gini.. Untuk setengah part terakhir ini, ane buat jadi dua buah thread aja gan, karena alasan keefisienan. Ditambah juga ane jadi gak terlalu mikir "part ini bakal rame gak yak?" atau "yang ngikutin dari sebelum2nya bakal tau update-nya gak yak?" Nah, dan akhirnya,
Lapor Hansip
16-01-2019 04:59

Era Puncak Dinosaurus, Diikuti Perkembangan Mamalia dan Bunga - Part 7-9: Mesozoikum

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Era Puncak Dinosaurus, Diikuti Perkembangan Mamalia dan Bunga - Part 7-9: Mesozoikum


Hiley Hoo!! Kembali lagi di thread zaman prasejarah the series!
Ehm, ada yang beda dari judulnya yak.emoticon-Malu (S)
Jadi gini.. Untuk setengah part terakhir ini, ane buat jadi dua buah thread aja gan, karena alasan keefisienan. Ditambah juga ane jadi gak terlalu mikir "part ini bakal rame gak yak?" atau "yang ngikutin dari sebelum2nya bakal tau update-nya gak yak?"
Nah, dan akhirnya, direalisasikanlah saran dari salah dua agan pembaca thread zaman prasejarah the series ini.
Silahkan di-subscribe gan, dan tinggalkan jejak juga biar gak ketinggalan update-nya. Bahasan tiap zaman di era ini ane jamin bakal menarik. Sekaligus bakal panjang banget, mengingat hewan2nya udah banyak yang keren dan menarik untuk diulik. Bisa aja satu zaman makan dua kolom komentar.emoticon-Belo


Quote:
DAFTAR ISI
Bagi yang belum baca part2 sebelumnya, silahkan dibaca dulu gan, biar lebih nyambung.emoticon-Blue Guy Peace



Era Paleozoikum










Intro Era Mesozoikum


Quote:
emoticon-Nyepi'semoga dengan dirubahnya jadi model gini, silent reader-nya jadi berkurang.'emoticon-Nyepi



Ane persilahkan agan buat menyanggah, berkomentar, bertanya, sekaligus memberi saran seputar thread sebebas mungkin. Rasanya bahagia gitu ngebacain dan ngebalesin komen2. Berarti agan2 itu bener2 ngikutin dan nyambung sama apa yang dibahas di thread. Siapa sih TS yang gak seneng kalau pembacanya reaktif?emoticon-Mewek
Jadi dimohon kerja samanya ya gan. Kalau ada yang kurang paham silahkan ditanyakan, kalau ada yang kurang tepat silahkan disanggah, dan kalau ada yang kurang infonya silahkan dikomentari. Ane juga sangat mengharapkan saran membangun dari agan2 sekalian.emoticon-Shakehand2
Oh, jangan lupa rate sesuai penilaian agan buat ngedukung thread ini. Share juga kalau menurut agan bermanfaat.

Let's start the age of reptiles!emoticon-Ngacir


Tambahan! Kalau ada hewan baik dino maupun lainnya yang menurut agan menarik buat dibahas, silahkan request di kolom reply. Nanti bakal ane tampung. Soalnya mulai dari masa ini, para hewan udah pada beraneka ragam dan keren2. Gak menutup kemungkinan ane kelupaan buat nyantumin hewan yang seharusnya menarik buat dibahas.


Thanks to: ahmad_a (1cak)

Sauce (legit)
Diubah oleh radcliffezky
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nazimutaqin dan 51 lainnya memberi reputasi
50
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 14 dari 14
Era Puncak Dinosaurus, Diikuti Perkembangan Mamalia dan Bunga - Part 7-9: Mesozoikum
09-02-2020 05:18
Quote:Original Posted By radcliffezky
Era Puncak Dinosaurus, Diikuti Perkembangan Mamalia dan Bunga - Part 7-9: Mesozoikum
Muehehehehe...
Hmm.. Ane tinggalin link aja yak. Kehidupan sosial dino secara umum dikupas tuntas di artikel ilmiah ini. Publik, bisa di download.
Bagian model kimpoi aka kopulasi yang agan maksud ada di 2.6.2, halaman jurnal 167-180. Di situ dijelasin gimana model2nya dengan pembandingan sama burung, mamalia, sampe reptil yang masih hidup sekarang.
Gk perlu dibaca lengkap juga. Gambarnya lumayan cukup menjelaskan kok.( ͡° ͜ʖ ͡°)


Ada gan. Tapi kalo dikaitin sama keluarga besar raptor tulen (Dromaeosauridae), genus ini agak jauh. Lebih sepupuan deket sama T rex. Jadi ya, ukurannya ya emang gk beda jauh sama T rex. Panjang 8 meter, tinggi 2 meter.

Cerita doi bisa dinamain 'raptor' itu soalnya penemuan fosil pertamanya yang berupa cakar diyakini punya keluarganya raptor2 tulen gan. Panjangnya gk tanggung2, 30 senti.emoticon-Belo Sehingga, muncullah nama Megaraptor.
Tapi akhirnya, abis penemuan fosil cukup lengkapnya, cakar panjang ini berada di tangan, bukan di kaki. Zonk dah. Dia dicoret dari kk raptor tulen.emoticon-Nohope


Trus d revisi donk nmny
Msh megaraptor or d gnti?

Ckar pjg ini dlm artian mrip jalu d kaki
Raptor kan kuku yg seremny itu d kaki,kyk kait gtu bwt berburu
Bkn jenis kuku pjg kdepan kyk pisau

Ada jg tuh dino yg kukuny pjg d tngn,to doi trnyta dr jenis herbi,bkn karnivor
Gw lupa nmny
0 0
0
Era Puncak Dinosaurus, Diikuti Perkembangan Mamalia dan Bunga - Part 7-9: Mesozoikum
09-02-2020 08:45
Quote:Original Posted By kratos2223
Trus d revisi donk nmny
Msh megaraptor or d gnti?

Ckar pjg ini dlm artian mrip jalu d kaki
Raptor kan kuku yg seremny itu d kaki,kyk kait gtu bwt berburu
Bkn jenis kuku pjg kdepan kyk pisau

Ada jg tuh dino yg kukuny pjg d tngn,to doi trnyta dr jenis herbi,bkn karnivor
Gw lupa nmny

Gk gan, masih.
Karena gimana ya.. Nama dalam ilmiah bisa dibilang penting banget, tapi sekaligus juga gk penting2 banget.emoticon-Hammer2
Pentingnya tentu buat ngebedain antara satu dan lainnya. Terus gk pentingnya, arti dari nama itu gk lain cuma kiasan semata. Jadi selama gk ngebingungin tujuan pentingnya (ngebedain), nama ilmiah tetep aja, gk akan diganti.
Setau ane.. Penggantian nama ilmiah itu karena
1. Yang dianggap dua genus berbeda ternyata sama. Misalnya T rex yang aslinya namanya juga Manospondylus.
2. Secara ciri2 ternyata mirip sama nama yang udah ada sebelumnya. Misal megalodon yang bingung mau dimasukin Otodus, Carcharodon, ato Carcharocles.
Selain kedua itu, ane belum pernah nemuin sih. Oviraptor sama Basilosaurus tetep juga pun namanya. Jadi untuk kasus kalo nama awal yang artinya beda sama kenyataan hewannya, penggantian nama gk perlu dilakukan. Malah kalo diganti2 jadi ngebingungin.emoticon-Hammer2


Cakar si Megaraptor ini diduga nancepnya di kaki gan, kayak keluarganya raptor. Tapi ternyata di tangan, kayak T rex dan theropod gede lainnya. Jadi otomatis ya bukan raptor.emoticon-Angkat Beer

Therizinosaurus gan. Ada kok di bahasan sini. Lengkapnya baca sendiri yak.emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
bayukuya1988 dan kicquck memberi reputasi
2 0
2
Era Puncak Dinosaurus, Diikuti Perkembangan Mamalia dan Bunga - Part 7-9: Mesozoikum
09-02-2020 21:24
ijin tinggalin jejak buat bahan bacaan,syukur2 bs nambah ilmu emoticon-Traveller
profile-picture
radcliffezky memberi reputasi
1 0
1
Era Puncak Dinosaurus, Diikuti Perkembangan Mamalia dan Bunga - Part 7-9: Mesozoikum
14-03-2020 00:48
TS suka menyompulkan hipotesa semaunya , contohnya kayak dino pendeta tucker itu memang fungsi kepalanya buat menyeruduk dan itu ditunjang dengan konstruksi tulang leher yang bisa mengunci secara horizontal buat menambah power sekaligus meredam getaran serudukan , bukan buat khawin atau memikat pasangan seperti dino jambul elvis
profile-picture
profile-picture
bayukuya1988 dan kicquck memberi reputasi
2 0
2
Era Puncak Dinosaurus, Diikuti Perkembangan Mamalia dan Bunga - Part 7-9: Mesozoikum
14-03-2020 16:01
emoticon-Big Grin nyimak
Kebetulan sih nyampaiin ke anak2 baru sampe bab ini
Jadi kaga usah bingung cari referensi
Makasih gan TSemoticon-2 Jempol
profile-picture
radcliffezky memberi reputasi
1 0
1
Era Puncak Dinosaurus, Diikuti Perkembangan Mamalia dan Bunga - Part 7-9: Mesozoikum
15-03-2020 09:34
Quote:Original Posted By nomib
Stegosaur itu punggung nya penuh duri, trus cara kimpoi nya bijimana gan ya, secara mereka quadropedal? Mohon pencerahannya


Ya kayak landak aja gimana itu kimpoinya badannya penuh duri

Gw rasa hampir sama kayak stegosaur, malah kalau reptil ada yg gak perlu kimpoi, proses tersebut yang dinamakan parthenogenesis
Diubah oleh bayukuya1988
profile-picture
profile-picture
radcliffezky dan hyperzectrooper memberi reputasi
2 0
2
Era Puncak Dinosaurus, Diikuti Perkembangan Mamalia dan Bunga - Part 7-9: Mesozoikum
15-03-2020 18:27
Quote:Original Posted By vigovampiro
TS suka menyompulkan hipotesa semaunya , contohnya kayak dino pendeta tucker itu memang fungsi kepalanya buat menyeruduk dan itu ditunjang dengan konstruksi tulang leher yang bisa mengunci secara horizontal buat menambah power sekaligus meredam getaran serudukan , bukan buat khawin atau memikat pasangan seperti dino jambul elvis

Wowowow.. santai atuh gan. Emang sih, ane suka ngambil kesimpulan semau ane, tapi dasarnya ya gk semau ane juga.emoticon-Angkat Beer
Kesalahan pasti ada. Banyak mungkin. Bisa banyak banget. Tapi.. selalu ane usahain kesalahan2 tsb seminimal mungkin kok. Kritik kayak post agan ini juga gk ane tolak. Ane terima banget malah. Tau sendiri kan, dari tiap penutup di akhir thread...

Bentar2. Sebelum respon, ini ane gk paham istilah nama yang agan cantumin. Googling juga gk ketemu.
Dino pendeta tucker maksudnya Pachycephalosaurus bukan?
Terus dino jambul elvis siapa dah?emoticon-Bingung
Quote:Original Posted By kicquck
emoticon-Big Grin nyimak
Kebetulan sih nyampaiin ke anak2 baru sampe bab ini
Jadi kaga usah bingung cari referensi
Makasih gan TSemoticon-2 Jempol

Wah..
Seneng banget sih sampe kayak jadi bahan ajaran..emoticon-Matabelo
Emang ngajar apaan gan? Les2an gitu?
Quote:Original Posted By bayukuya1988


Ya kayak landak aja gimana itu kimpoinya badannya penuh duri

Gw rasa hampir sama kayak stegosaur, malah kalau reptil ada yg gak perlu kimpoi, proses tersebut yang dinamakan parthenogenesis

Parthenogenesis...
Waktunya googling2emoticon-cystg
0 0
0
Era Puncak Dinosaurus, Diikuti Perkembangan Mamalia dan Bunga - Part 7-9: Mesozoikum
15-03-2020 21:42
kalau nonton the lost world pasti tau julukannya dino2 itu
0 0
0
Era Puncak Dinosaurus, Diikuti Perkembangan Mamalia dan Bunga - Part 7-9: Mesozoikum
16-03-2020 05:36
Quote:Original Posted By radcliffezky


Wah..
Seneng banget sih sampe kayak jadi bahan ajaran..emoticon-Matabelo
Emang ngajar apaan gan? Les2an gitu?


Sejarah gan emoticon-terimakasih
Baru sampe zaman² termasuk.zaman prasejarah gt
profile-picture
radcliffezky memberi reputasi
1 0
1
Era Puncak Dinosaurus, Diikuti Perkembangan Mamalia dan Bunga - Part 7-9: Mesozoikum
17-03-2020 10:12
Quote:Original Posted By vigovampiro
kalau nonton the lost world pasti tau julukannya dino2 itu

The Lost World: Jurassic Park gan?
Ane cuma nonton yang ketiga Spino vs T rex, yang Jurassic World Indominus, sama Fallen Kingdom Owen menerjang abu vulkanik..

Balik ke pertanyaan dah. Ini gimana nih jadinya? Nama asli dino2 yang agan maksud siapa gan?
Quote:Original Posted By kicquck


Sejarah gan :terimakasih
Baru sampe zaman² termasuk.zaman prasejarah gt

Mantap lah. Kalo ada yang dibingungin langsung tanyain aja yak gan. Kalo perlu PM langsung dah.emoticon-Shakehand2
0 0
0
Era Puncak Dinosaurus, Diikuti Perkembangan Mamalia dan Bunga - Part 7-9: Mesozoikum
17-03-2020 16:42
Quote:Original Posted By radcliffezky
The Lost World: Jurassic Park gan?
Ane cuma nonton yang ketiga Spino vs T rex, yang Jurassic World Indominus, sama Fallen Kingdom Owen menerjang abu vulkanik..

Balik ke pertanyaan dah. Ini gimana nih jadinya? Nama asli dino2 yang agan maksud siapa gan?

Mantap lah. Kalo ada yang dibingungin langsung tanyain aja yak gan. Kalo perlu PM langsung dah.emoticon-Shakehand2


Siap kak emoticon-Big Grin sudah susun materi kok
Makasih yaa... bahas lagi dong kak
Melaju ke bab manusia purbanya
0 0
0
Era Puncak Dinosaurus, Diikuti Perkembangan Mamalia dan Bunga - Part 7-9: Mesozoikum
03-05-2020 12:08
Quote:Original Posted By vigovampiro
TS suka menyompulkan hipotesa semaunya , contohnya kayak dino pendeta tucker itu memang fungsi kepalanya buat menyeruduk dan itu ditunjang dengan konstruksi tulang leher yang bisa mengunci secara horizontal buat menambah power sekaligus meredam getaran serudukan , bukan buat khawin atau memikat pasangan seperti dino jambul elvis


Ini mah agan penjelasannya dr film bukan dr jurnal ilmiah
Sama seperti dino yg nyembur racun yg kayak Merak
Asli ngak gitu

emoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By radcliffezky
The Lost World: Jurassic Park gan?
Ane cuma nonton yang ketiga Spino vs T rex, yang Jurassic World Indominus, sama Fallen Kingdom Owen menerjang abu vulkanik..

Balik ke pertanyaan dah. Ini gimana nih jadinya? Nama asli dino2 yang agan maksud siapa gan?
Mantap lah. Kalo ada yang dibingungin langsung tanyain aja yak gan. Kalo perlu PM langsung dah.emoticon-Shakehand2

Cicitnya dino
Iguanaminisaurus
Era Puncak Dinosaurus, Diikuti Perkembangan Mamalia dan Bunga - Part 7-9: Mesozoikum


Bunglon terbang
Era Puncak Dinosaurus, Diikuti Perkembangan Mamalia dan Bunga - Part 7-9: Mesozoikum
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Era Puncak Dinosaurus, Diikuti Perkembangan Mamalia dan Bunga - Part 7-9: Mesozoikum
04-05-2020 11:23
Btw Fasolasuchus ini moyangnya aligator kan ya?
0 0
0
Halaman 14 dari 14
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia