Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
4487
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5df5cecd018e0d1ded240073/sharing-bahas-headphone-earphone-headamp-dac-part-iii---part-9
========= myth buster ========= ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli
Lapor Hansip
15-12-2019 13:12

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III)

=========[v] myth buster =========

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:
fact about oem,grade a/b, ori reject product


langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff):

email


pengertian oem, disadur dari wikipedia :
Quote:an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by a company and retailed under that purchasing company's brand name.


ada 2 hal yang patut diketahui dalam oem di dunia audio beserta contohnya :

1. Sebuah perusahaan membuat komponen" yang dibutuhkan oleh manufaktur
audio gadget atas lisensi dan kesepakatan dari kedua belah pihak

contoh : Foster sebagai pemasok driver utama untuk headphone denon
d1001, dan creative aurvana live ! Dalam kasus ini, foster
merupakan perusahaan oem dari denon dan cal.

2 sebuah perusahaan membeli lisensi dari perusahaan lain untuk
memproduksi produk perusahaan lain tersebut secara serupa dan
dipasarkan dengan menggunakan brand perusahaan pembeli lisensi tersebut.

Contoh : Produk" iem dbe serupa dengan produk" iem soundmagic. Hal
ini karena memang dbe telah membeli lisensi dari soundmagic
untuk memproduksi iem"nya dan kemudian dipasarkan dengan
brand name dbe.


Sedangkan mengenai ori reject cukup menarik. Setahu saya barang yang tak lulus standar produksi kemudian dijual dengan harga lebih murah memang ada, namun kuantitas barang yang tersebar tentu tak banyak. Bilamana kita menghitung banyaknya produk yang diklaim sebagai "ori reject" di fjb, seberapa burukkah qc dari perusahaan tersebut? Selain itu, kebanyakan produk ori reject/bm hanya bisa didapatkan di suatu wilayah yang sama dimana pabrik perusahaan tersebut berada, seperti contohnya samsung m1 yang mudah didapatkan di indonesia dengan harga murah yang belum tentu negara lain seperti thailand, malaysia ada. Sedangkan untuk produk monster saya cukup yakin kecil kemungkinan ada barang reject yang beredar disni.


Setelah mengetahui definisi dari oem yang sesungguhnya mari kita meneliti lebih jauh mengenai produk" oem yang tersebar di kaskus :

1. Produk" oem abal" yang tersebar di kaskus masih menggunakan brand asli dari perusahaan utama.

2. Produk" oem tersebut tidak diproduksi oleh perusahaan yang legit dan jelas.

3. Produk" oem tersebut kadang memiliki grade yang berbeda

4. Banyak seller yang mengaku ori reject / ga lulus standar produksi.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, produsen oem harus membeli lisensi dari produsen original dan dipasarkan atas brand name nya sendiri. Lisensi tersebut juga berisi standar yang harus diterapkan oleh produsen oem, sehinga kualitas produk tetap terjaga. Tak ada grade" tertentu dalam memproduksi barang oem. Kalau ngaku ori reject, harus hati-hati karena
itu adalah akal"an seller tak bertanggung jawab saja. Persebaran ori reject gak segampang itu coy.

Nah, setelah membaca definisi dan kenyataan oem diatas, masih maukah anda membeli produk abal" yang kualitas dan produsennya saja tidak jelas, grade" barang yang membingungkan, janji" manis ala pejabat pemerintah?


Quote:
fact about burn-in


1. Apakah burn-in itu perlu?
Ya

2. Apaan sih burn-in itu?
Burn-in itu adalah tahap memaksimalkan kemampuan driver. Speaker ato headphones yg baru beli kan karetna masi kenceng gt. Setelah jalan bbrp lama movement drivernya akan lebih lentur jadi suara yg keluar bisa lebih baik.dalam proses burn-in tsb pastinya akan ada perubahan pada gerakan membran, lem, dan magnet yang mungkin dulunya kaku tetapi setelah dilakukan test tsb akan menjadi lentur, dan mungkin akan merubah sedikit komposisi suara yg dihasilkan, mungkin kalau kita burn-in sambil didengarkan akan tahu mengenai perubahan komposisi suara dari speaker/headphone tsb,

3. Gimana caranya?
Cukup dengan memutar lagu atau pink noise dengan menggunakan rigs yg sedang di burn-in. N direkomendasikan untuk tidak menggunakan volume yg terlalu tinggi. Bisa sambil didengarkan ato tinggal aja berhari2.

4. Perlu berapa lama untuk burn-in? N sampai kapan?
Tergantung dr cans/cable/amp. Mulai dr berapa puluh jam sampai dengan ribuan jam. N pada saat process berlangsung, qualitas suara yg kita dengar akan berubah-ubah. Kadang2 bagus... Kadang2 jelek... Tergantung dr alat yg sedang di "burn". Burn-in process masih berlangsung sampai pada suatu point dimana tidak ada perubahan pada karakter suara.


5. Pakai pink noise/ lagu biasa?
Terserah anda... Atau bisa pakai keduanya. Tapi kebanyakan orang rekomendasi untuk pakai lagu biasa karena burn pake lagu natural lebih bagus hasilnya drpd pake pink noise... Soalnya dengan pake lagu2 natural ... Lebih besar dan banyak range frequensi yg di hasilkan... Jadi drivernya lebih flexible terhadap semua range frequensi.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 28 lainnya memberi reputasi
25
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 35 dari 72
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
24-02-2020 12:09
Quote:Original Posted By starlight
yg beli jadi gitu ga ada yah ?
klo buat atau custom berarti kaya ke aten xl gitu donk yah


Yeap

Quote:Original Posted By Rivia
Worthed ga sih m11 pro dibandingkan m11 biasa?


Yeap
Detail naik
Yg penting cansnya sensitif aja baru bener2 kerasa
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
25-02-2020 07:26
gan, kz zs10 pro bagus ngga buat basshead?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
25-02-2020 10:13
misi gan, ada yang pernah coba shouer tape? penasaran ane sumpah katanya elektrostat tapi harganya segitu emoticon-Hammer
untuk selera vokalan cewek nihon worthed kah? emoticon-Hammer
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
25-02-2020 14:51
Quote:Original Posted By Massacare

Yeap
Detail naik
Yg penting cansnya sensitif aja baru bener2 kerasa


Om wiem, cans yg sensitif itu yg gimana sih ?? Ada contohnya salah satu iem yg sensitif om ??

Btw pro82 termasuk ngga ?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
25-02-2020 15:10
Gan mau tanya, impresi suara shozy v33 gimana ya?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
25-02-2020 15:34
Quote:Original Posted By Dogfacedgods


Om wiem, cans yg sensitif itu yg gimana sih ?? Ada contohnya salah satu iem yg sensitif om ??

Btw pro82 termasuk ngga ?


gak bs pake spec bacanya
beda cans beda treatment
pro82 lumayan

Quote:Original Posted By budibyd
Gan mau tanya, impresi suara shozy v33 gimana ya?


gak ada enak2nya
mid tebel doank, luas kagak, banyak yg ilang
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
25-02-2020 16:54
Quote:Original Posted By hitto
apakah mengganti eartips yang lebih warm bisa membunuh hiss?

boleh minta rekomendasi eartips budget below 150k yg bisa membunuh hiss?

IEM ane adalah KZ ZS10Pro dengan silvercable 16 core

terimakasih


Ostry os200/300
profile-picture
hitto memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
25-02-2020 20:36
Selamat malam gan...
permisi, ane baru soal dunia audio...

ane mau tanya
1. bulan" ini ane beli dbe gm200, selama ini fine" aja tapi barusan ane dengerin musik tiba" dibagian kanan mati sendiri saat ane menurunkan/menaikkan volume di headsetnya tapi setelah itu normal kembali (sekitar 1 menitan suara kanan mati).. itu kenapa ya?
2. apakah perlu dilakukan burn-in? kalo perlu, untuk headset ane kira" berapa lama dan tipe file apa yg recomended? soalnya ane biasanya dengein musik via youtube dg format mp4 dengan resolusi tertinggi (720p/1080p)...

terima kasih...
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
25-02-2020 21:25
Misi gan2 mau tanya..
Ane ada dana 1-1.5, pengennya sih beli headphone (sama DAC kalo bisa). Buat dengerin di hp sama laptop, list ane baru ini :

- mh751/2(takstar pro 82) (1jt) + (sonata hd 400k)
- shp9500 (1.5 jt)

Apa ada saran lain gan? Sama shp9500 kan openback, buat di kereta, bis, dll bisingnya kedengeran amat atau gimana ya?
Diubah oleh islahudin
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
25-02-2020 22:33
Malam bos, mau tanya,

Ini ada temen titip IEM true wireless tapi duitnya 500rb doang, bingung gw mau beliin apa soalnya gaktau kalau di rentang harga segitu. bisa minta masukan gan?

thanks
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
26-02-2020 01:27
Quote:Original Posted By guitarist42
Wah kalo openback gw ga saranin buat tempat umum (yang rame/hiding) . Selain sound nya jadi jelek kecampur2 sama noise dari luar , orangn sekitar juga "mungkin" terganggu sama lagu Kita.


Berarti ambil yang closed back aja ya? Kira2 di kisaran harga segitu pilihan lain selain takstar sama ath apa aja ya?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
26-02-2020 08:04
Quote:Original Posted By razercorse
Selamat malam gan...
permisi, ane baru soal dunia audio...

ane mau tanya
1. bulan" ini ane beli dbe gm200, selama ini fine" aja tapi barusan ane dengerin musik tiba" dibagian kanan mati sendiri saat ane menurunkan/menaikkan volume di headsetnya tapi setelah itu normal kembali (sekitar 1 menitan suara kanan mati).. itu kenapa ya?
2. apakah perlu dilakukan burn-in? kalo perlu, untuk headset ane kira" berapa lama dan tipe file apa yg recomended? soalnya ane biasanya dengein musik via youtube dg format mp4 dengan resolusi tertinggi (720p/1080p)...

terima kasih...


1. Imbalance gara2 potensio di vol control . Uda biasa gara2 kotor.
2. Pake biasa aja, tar burn in sendiri. Suaranya ga bakalan berubah jauh2 amet. Jangan ngarep terlalu jauh dl.

Quote:Original Posted By islahudin
Misi gan2 mau tanya..
Ane ada dana 1-1.5, pengennya sih beli headphone (sama DAC kalo bisa). Buat dengerin di hp sama laptop, list ane baru ini :

- mh751/2(takstar pro 82) (1jt) + (sonata hd 400k)
- shp9500 (1.5 jt)

Apa ada saran lain gan? Sama shp9500 kan openback, buat di kereta, bis, dll bisingnya kedengeran amat atau gimana ya?


Pro82 resmi lah. Bass port ngubah suara jauh. Closed back nyaman, bass bisa diatur, detail oke, garansi resmi panjang lagi
Shp9500 enak kalo setup bener2 bagus. Dan suara bocor kemana2, dan di Indo ga ada yg bergaransi resmi.

Quote:Original Posted By dragonohmygod
Malam bos, mau tanya,

Ini ada temen titip IEM true wireless tapi duitnya 500rb doang, bingung gw mau beliin apa soalnya gaktau kalau di rentang harga segitu. bisa minta masukan gan?

thanks


1more stylish tws
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
26-02-2020 08:59
Quote:Original Posted By Massacare


2jutaan kan?
gak ikutan deh, lu aja test beli
pabriknya masih gak jelas yg mana


Quote:Original Posted By guitarist42
Setuju ama om massacre, merk baru jangan coba beli dlu , lumayan pun harganya buat brand chifi baru.

Btw baru pindah ke uapp dari poweramp. Ah enak bgt jauh improvenya wkwk
Cuma UI nya agak malesin , karna poweramp asli enak bgt ui nya emoticon-Malu (S)


oke gan, mending nabung untuk yang lain emoticon-Hammer
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
26-02-2020 11:42
Quote:Original Posted By Massacare
1. Imbalance gara2 potensio di vol control . Uda biasa gara2 kotor.
2. Pake biasa aja, tar burn in sendiri. Suaranya ga bakalan berubah jauh2 amet. Jangan ngarep terlalu jauh dl.



Pro82 resmi lah. Bass port ngubah suara jauh. Closed back nyaman, bass bisa diatur, detail oke, garansi resmi panjang lagi
Shp9500 enak kalo setup bener2 bagus. Dan suara bocor kemana2, dan di Indo ga ada yg bergaransi resmi.



1more stylish tws


Nah ini gan, katanya mh751/2 itu cuma pro82 yang di reskin, + mic, sama ga ada bass port. Gimana bingung banget ane wkwk
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
26-02-2020 12:05
Udah ada yang nyoba moondrop starfield kah? Banyak review positif and katanya lebih recommended dripada it01..
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
26-02-2020 13:36
Quote:Original Posted By islahudin


Nah ini gan, katanya mh751/2 itu cuma pro82 yang di reskin, + mic, sama ga ada bass port. Gimana bingung banget ane wkwk


gak ada bass portnya yang baik
ngerubah suaranya jauh, jauh abis.

Quote:Original Posted By henz93

IT01 kalau dipair sama fiio BTR3 cocok ga ya ?


masuk2 aja
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
26-02-2020 13:40
Quote:Original Posted By Massacare
gak ada bass portnya yang baik
ngerubah suaranya jauh, jauh abis.



masuk2 aja


Sip gan makasih, berarti ambil pro82 aja ya? Oiya sekaliam tanya, butuh dac ga sih, kalo butuh kira2 yang harganya < 500 apa ya yang direkom
Diubah oleh islahudin
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
26-02-2020 13:54
Quote:Original Posted By Massacare
direct dl
kalo kurang baru nambah
budget sgitu gak ada yg bagus2 amet soalnya
jangan lupa ambil yg garansi resmi kalo mau service/aftersales jelas.


Siapp, makasih ganemoticon-Cendol Gan
profile-picture
Massacare memberi reputasi
1 0
1
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
26-02-2020 17:19
koh wiem,

saya mau coba main2 di balance Q1 mkII, saat ini pakai Shozy BG. source pakai flac hi-res.

kalo beli balance cable di aliexpress kelamaan datangnya, belum lagi kena pajak dll.

yang mau saya tanyakan :
1) beli cable balance di atenxl worth kah? hrgnya cukup miring soalnya.
2) silver dan cooper cable beda di apa ya hasilnya? saya suka yg warm dan mellow2 mid tebel + seperasi yg bagus + Soundstage BG yg luas. yg penting lagi hasil akhir suara juga harus bersih keluar suaranya gak suka yg bikin noise.
3) ada saran lain beli balance cable di bawah 1jt max punya local seller max 1 jt?

terima kasih.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
26-02-2020 20:12
mau nanya utk pc sample rate n bit depth biasanya di set ke berapa ?
0 0
0
Halaman 35 dari 72
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia