Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
92
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e4af3a6349d0f32796d4f66/aneh-tapi-nyata-mobil-terbakar-gegara-buka-pintu-saat-ngisi-bbm
Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) adalah tempat yang rawan dan rentan terhadap kebakaran. Sebab di sana terdapat berbagai jenis bahan bakar cair yang mudah terbakar.
Lapor Hansip
18-02-2020 03:12

Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM

Past Hot Thread
icon-verified-thread

Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM

Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) adalah tempat yang rawan dan rentan terhadap kebakaran. Sebab di sana terdapat berbagai jenis bahan bakar cair yang mudah terbakar.

Karena itu, pada setiap SPBU biasanya ada peringatan dan larangan menggunakan HP, kamera, menghidupkan mesin / kontak, merokok, dan sebagainya saat pengisian bahan bakar, atau saat berada di areal SPBU. Selain itu, SPBU juga selalu menyediakan alat pemadam api atau Fire Extinguisher.

Meski kasus kebakaran akibat HP sangat langka terjadi, bahkan ada yang membantah hal tersebut, pihak SPBU tetap waspada dan hati-hati dengan mengantisipasi kemungkinan terkecil sekalipun.

Misalnya, Federal Communications Commission (FCC) mengatakan penggunaan HP aman-aman saja di SPBU, dan tak ada bukti bahwa sinyal HP dapat memicu kebakaran.

Namun FCC tidak membantah kemungkinan terjadinya hal itu, jika terjadi percikan api dari baterai ponsel yang menyambar uap gas dari BBM. Kemungkinan hal ini pun sangat kecil terjadi.

Lalu, bagaimana mungkin dapat terjadi, hanya gegara membuka pintu mobil saat pengisian bahan bakar, bisa terjadi kebakaran?

Seperti yamg diperlihatkan dalam sebuah video yang diupload oleh akun Youtube Magnum Force, sebuah mobil Pick Up terbakar. Api tiba-tiba saja menyala dari ujung selang pengisi BBM, terus menyambar ke bagian pintu mobil dan dispenser SPBU.

Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM

Meski tak ada korban jiwa dan kerusakan parah dari kebakaran yang tidak dijelaskan waktu dan tempatnya ini, karena kesigapan petugas memadamkan api, namun banyak pihak yang heran dan merasa aneh.

Dari mana datangnya api tersebut? Tuh di sana saat itu tak ada yang menggunakan HP, menghidupkan mesin, merokok dan sebagainya.

Kalau menurut situs Cartoq, penyebab kebakaran itu adalah listrik statis yang tercipta dari mobil itu sendiri, misalnya karena panas akibat gesekan ban dan aspal ketika mobil berjalan.

Bisa juga listrik statis dari tubuh sang pengemudi yang tercipta ketika mobil melaju. Karena itu, ketika pengemudi membuka pintu dan kakinya menjuntai (tidak menyentuh tanah), maka listrik statis dalam tubuhnya itu langsung menyambar uap gas BBM, sehingga terjadi kebakaran.

Andai dia langsung turun dan menginjak tanah, maka listrik statis di tubuhnya itu akan netral.

Atas dasar ini, maka menurut Cartoq, seharusnya pengemudi tidak membuka pintu mobil, atau langsung turun menginjak tanah saat pengisian bahan bakar.

Kalau menurut Ane nih, penyebabnya bukan listrik statis seperti yabg dijelaskan Cartoq tersebut, melainkan karena kunci kontak mobil masin on, meski mesin mati. Sehingga ada aliran listrik dari aki mobil yang mungkin korslet di badan mobil, lalu menimbulkan percikan api.

Listrik statis itu setahu Ane sangat rendah voltasenya, sehingga agak mustahil bisa menimbulkan percikan api, dan menyambar gas BBM yang posisinya lebih dari 1 meter dari tubuh yang menjadi sumber listrik statis tersebut.

Karena itu, menurut Ane perlu penyelidikan lebih lanjut untuk memastikan penyebab kebakaran tersebut. Atau perlu diadakan eksprimen tentang kemungkinan listrik statis bisa menyebabkan kebakaran.

Lalu bagaimana pendapat GanSis semua? Silakan tinggalkan komentar di bawah ini.(*)
***
Ref 1, Ref 2.
Diubah oleh Aboeyy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
4iinch dan 22 lainnya memberi reputasi
21
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 5
Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM
19-02-2020 10:43
Quote:Original Posted By madu315
Waduhh ane kalo isi bbm mesin idup terus... Mana bpkbnya sekola di bri emoticon-Wkwkwk


Wah hati2 bray, sering bgt kejadian kebakaran gegara mesin idup waktu ngisi bbm
0 0
0
Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM
19-02-2020 10:45
benar2 aneh mobil Jaman sekarang memang canggih gan ada otomatisnya yang bugs emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM
19-02-2020 11:01
Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM

"SUMPAH BUKAN ANE GAN!!!!" (Pyro ; X Men)







emoticon-Bingung trus bijimane kok bisa kejadian ?
0 0
0
Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM
19-02-2020 11:31
Quote:Original Posted By muhammadeltar
Kalo ngak mau kebakar isi di jeringen aja dulu Gan baru, ntar isi dirumah lebih aman SPBU nya....
emoticon-Betty


Auto ngakak. emoticon-Ngakak
0 0
0
Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM
19-02-2020 12:28
ga paham sih bro kali ini, emang lagi trouble kali tu mesinnya
0 0
0
Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM
19-02-2020 12:56
hahh ini gara2 apa ya gan? apa krn mesinnya masih nyala ya?
0 0
0
Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM
19-02-2020 12:58
soalnya rada ga make sense aja kalo alasannya adalah listrik statis. secara, listrik statis itu sangat rendah voltasenya.. sehingga agak mustahil bisa menimbulkan percikan api yang sebesar itu, dan bisa dgn mudah jg menyambar gas BBM yang kalo dilihat posisinya lebih dari 1 meter dari tubuh yang menjadi sumber listrik statis tersebut.

emoticon-Hammer2
0 0
0
Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM
19-02-2020 13:03
Quote:Original Posted By gumilar036
Di SPBU ada tulisan dilarang memainkan HP/ apalah gitu yang gambar HP coret. sekarang maudiwajibin bayar pake link aja, gimana tuh ceritanya ?


setahu saya, HP musti punya NFC atau chip tertentu, jadi cukup lewatin HP dibsuatu alat, langsung terdebet deposit LinkAja nya.... tapi prosedur rinci saya nggak tahu gan... mgk yg lain tau emoticon-Shakehand2
0 0
0
Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM
19-02-2020 14:11
Listrik statis emanv tidak terduga emoticon-Nohope. Ane sering kesetrum pas megang besi di tempat ber ac
0 0
0
Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM
19-02-2020 14:27
buset serem amat ye buka pintu aja bisa kebakar gitu mobilnya emoticon-Takut
0 0
0
Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM
19-02-2020 14:27
Quote:Original Posted By gumilar036
Di SPBU ada tulisan dilarang memainkan HP/ apalah gitu yang gambar HP coret. sekarang maudiwajibin bayar pake link aja, gimana tuh ceritanya ?


kalo aturan gitu di spbu masih masuk akal yang nggak masuk akal kalo di spbu ada aturan dilarang memainkan alat kelamin/apalah gitu terus gambarnya pisang ama kue apem dicoret emoticon-Big Grin
0 0
0
Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM
19-02-2020 14:27
kl disana dijelaskan dgn logika.kl disini mah itu azabemoticon-Malu
Diubah oleh langitnyabiru
profile-picture
jinpari22 memberi reputasi
0 1
-1
Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM
19-02-2020 15:00
mungkin mobilnya beli dari uang hasil korupsi maka nya kena azab
0 0
0
Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM
19-02-2020 15:42
Palingan listrik statis. Dulu waktu masih tinggal di indonesia ampir kaga pernah kesetrum/nyetrum listrik statis, pas pindah ke daerah dingin sering, tempat kerja sering banget.

Kebiasaan pake pakaian berbahan wol atau berhubungan dengan plastik yg nempel di plastik keras atau metal yg kegesek2 bikin badan kita atau benda yg kesentuh nyetrum jadi ke charge.Lumayan kenceng dan keliatan listrik loncat kebanyakan dari tangan atau jari,mirip korek magnet. Ane pernah malah ngalamin listrik statis loncat dari ane ke orang lain, pas mau salaman, kenceng juga nyetrumnya.
0 0
0
Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM
19-02-2020 15:49
si pembuat mobil jg udah ngetes ini sih, tp namanya musibah ya. kadang jg ada bawa barang apa atu udah dimodif sedemikian rupa
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM
19-02-2020 19:23
Kalo kata ane listrik statis
0 0
0
Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM
19-02-2020 19:55
Waduhhh.. kok bisa yaaa... hmmmm
0 0
0
Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM
19-02-2020 20:46
waaaah untung tidak ada korban jiwa yaa. jadi listrik statis tuh bisa memicu kebakaran kalau kena uap bbm?
0 0
0
Aneh Tapi Nyata, Mobil Terbakar Gegara Buka Pintu Saat Ngisi BBM
19-02-2020 23:10
Wah serem banget namanya kebakaran di pom bensin tuh ngeri sih, bisa bikin pom bener bener kebakaran habis
0 0
0
Halaman 4 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia