News
Batal
KATEGORI
link has been copied
57
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e44dcfe10d2957fbf1722de/ahli-harvard-peringatkan-virus-corona-di-indonesia-tak-terdeteksi
KOMPAS.com - Jumlah kasus virus corona Wuhan yang dilaporkan di Indonesia dan Thailand jauh dari perkiraan ilmuwan. Karena jarak Indonesia dan Thailand dekat dengan Wuhan, China, peneliti memprediksi sebenarnya ada lebih banyak kasus infeksi virus corona. Hal ini pula yang membuat para ahli khawatir bahwa penyebaran virus corona Wuhan atau novel coronavirus tidak terdeteksi. Jika hal tersebut bena
Lapor Hansip
13-02-2020 12:22

Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi

Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi

KOMPAS.com - Jumlah kasus virus corona Wuhan yang dilaporkan di Indonesia dan Thailand jauh dari perkiraan ilmuwan. Karena jarak Indonesia dan Thailand dekat dengan Wuhan, China, peneliti memprediksi sebenarnya ada lebih banyak kasus infeksi virus corona.

Hal ini pula yang membuat para ahli khawatir bahwa penyebaran virus corona Wuhan atau novel coronavirus tidak terdeteksi. Jika hal tersebut benar adanya, maka ada potensi epidemi lebih besar dari yang saat ini terjadi.

Untuk diketahui, data per hari ini mencatat 910 orang meninggal dan 40.553 orang positif terinfeksi secara global. Baca juga: Update Virus Corona 10 Februari: 910 Tewas, 40.553 Positif Terinfeksi "Indonesia melaporkan nol kasus, tapi mungkin sebenarnya sudah ada beberapa kasus yang tak terdeteksi," ujar ahli epidemiologi Marc Lipsitch dari Harvard TH Chan School of Public Health, penulis pendamping dari studi terbaru yang di-posting di medRxiv. "Sementara Thailand melaporkan 25 kasus, saya pikir sebenarnya lebih banyak dari itu," imbuhnya seperti dilansir VOA News, Jumat (7/2/2020).

Hingga Senin (10/2/2020) pagi, jumlah pasien yang dilaporkan terinfeksi virus corona Wuhan di Thailand sudah 32 kasus. Kamboja yang melaporkan satu kasus juga dianggap Lipsitch sangat tidak mungkin. Dia pun yakin bahwa ada lebih banyak kasus yang terjadi di Kamboja.

Keyakinan Lipsitch itu berdasar pada penelitian yang memperkirakan jumlah rata-rata penumpang yang terbang dari Wuhan ke negara lain di seluruh dunia. Lebih banyak penumpang dari Wuhan mungkin berarti ada lebih banyak kasus. Tidak terdeteksi? Menurut Lipsitch, sistem kesehatan di Indonesia dan Thailand mungkin tidak dapat mendeteksi virus corona Wuhan.

Hal ini dirasanya dapat menciptakan masalah di seluruh dunia. "Kasus yang tidak terdeteksi di negara mana pun berpotensi menyebarkan epidemi di negara-negara tersebut," kata Lipsitch. Penelitian yang dilakukan Lipsitch dan timnya adalah satu dari tiga riset teranyar yang mengatakan bahwa virus corona Wuhan kemungkinan sudah ada di Indonesia.

Namun, tidak satu pun dari studi ini yang melalui proses ilmiah normal yang ditinjau oleh para ahli lain di luar tim. Ketika wabah virus corona Wuhan menyebar dengan sangat cepat, para ilmuwan mengunggah temuannya secara online dan pada server pracetak agar informasi yang mereka miliki dapat tersebar luas dan bermanfaat. Meski temuan tersebut masih dianggap kurang, para peneliti yang dihubungi VOA berkata bahwa temuan tersebut--virus corona Wuhan mungkin sudah ada di Indonesia--masuk akal.

Pasalnya, di China, jumlah orang yang terinfeksi terus meningkat setiap harinya. Namun, di luar China, wabah itu hampir "tidak bergerak". Kalaupun ada temuan baru, jumlahnya belasan, tidak seperti China yang tambahannya mencapai 100 kasus per hari. Inilah yang membingungkan para ahli kesehatan di dunia.

Baca juga: Tahun Lalu, Ahli China Peringatkan Potensi Virus Corona Baru dari Kelelawar Jika benar ada, di mana virus corona Wuhan? Hal ini masih menjadi teka-teki yang belum bisa dijawab.

Ahli virus Christopher Mores dari Milken Institute School of Public Health University yang tidak terlibat dalam penelitian mengatakan, hal itu karena transmisi virus terbukti berbeda di luar zona wabah utama untuk beberapa alasan yang belum dijelaskan. "Atau kita hanya tidak menangkapnya dan menghitungnya, atau gagal saat mendeteksi," imbuh Mores.

Hingga kini, Indonesia, Thailand, dan Kamboja benar-benar menyeleksi turis dari China. "Indonesia tengah melakukan apa yang mungkin untuk dipersiapkan dan mencegah dari virus corona baru," kata Dr Navaratnasamy Paranietharan, perwakilan Indonesia dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) kepada Sydney Morning Herald. Ia juga mengatakan, masih banyak pekerjaan yang harus dilakukan di bidang pengawasan dan deteksi kasus baru virus corona.

Sumber

Sebaiknya para peneliti Harvard itu langsung datang ke Indonesia aja, biar penelitiannya lebih akurat dan tidak terkesan maksa gitu emoticon-Embarrassment


Diubah oleh funrise.1
profile-picture
profile-picture
profile-picture
4iinch dan 6 lainnya memberi reputasi
3
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi
13-02-2020 12:24
era sosmed kayak gini, berita apa yang bisa ditutupi ? emoticon-linux
profile-picture
profile-picture
profile-picture
xneakerz dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi
13-02-2020 12:27
yg ane takutin di bali aja tuh..
pulau bali ke pulau jawa kan deket..

lagian nyari penyakit sih.,lrbih mikirin devisa wisata dibsnding keselamatan warganya..
profile-picture
profile-picture
lokshin.khushin dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 1
0
Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi
13-02-2020 12:29
Quote:Original Posted By daimond25
Tapi ini sepertinya benar bila melihat betapa ahli ahli havard dan media media dari USA juga dari Europe yang memaksakan Indonesia sudah seharusnya terjangkit COVID-19!

Sehingga menimbulkan dugaan bahwa Virus COVID-19 ini merupakan jenis virus yang menarget gene pool (Gene Code) tertentu terutama Gene pool orang Asia dan Indonesia gene pool termasuk dalam tujuan, target atau sasaran dari Virus COVID-19 ini!


profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
0 1
-1
Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi
13-02-2020 12:29
bicara fakta ajalah jgn opini. Opini mirip hoax menyesatkan emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi
13-02-2020 12:30
Yah, dia meneliti dari jarak jauh, pake model statistik doang. Coba aja langsung kesini.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi
13-02-2020 12:32
Ya udah

Tinggal sebutin aja, ada gak kasus yang udah meninggal dunia sesak nafas (pnemonia) di indonesia dengan penyebab unknown virus

Jadi ilmuwan kok kagetan
Diubah oleh suromenggolo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
xneakerz dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi
13-02-2020 12:33
Langsung survey kemari aja mister


profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan itkgid memberi reputasi
2 0
2
Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi
13-02-2020 12:33
kena corona kan bisa mati
harusnya kalau memang ada ya udah ada yang meninggal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi
13-02-2020 12:40
Gak usah Havard, kitak semwa orang indonesia ajah curiga emoticon-Marah
yang pinter hayuh ngomong !, ndak mungkin klo ente ndak curiga. emoticon-Blue Guy Bata (L)
memang ...takut nya ada tapi diam saja, itu yang perlu diawasi. orang sakit kutil jadi mirip pohon aje ada, kenapa orang sakit korona diem gak ada.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi
13-02-2020 12:46
logika aja deh

kalo ada satu aja terduga corona di salah satu wilayah di Indonesia, emang beritanya gak nyebar?

apalagi di Indonesia, jangankan ada yang kena corona, nenek nenek nyebar hoax dikeroyok aja sampe ada konferensi pers.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
xneakerz dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi
13-02-2020 12:55
Peringatan yang baik
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi
13-02-2020 12:57
terdeteksi atau nggak itu bukan soal karena inti dari kedokteran adalah pasien. kalau pasiennya nggak ada yang dengan gejala COVID-19, buat apa dipusingkan? kita kan periksa pasien kalau ada gejala yang mengarah ke sana.
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan itkgid memberi reputasi
2 0
2
Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi
13-02-2020 12:58
di indon nyawa murah, yang punya nyawa aja nggak peduli kok emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
agusdwikarna dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi
13-02-2020 13:04
Virusnya takut
Soalnya udah ada virus anti Aseng
Virus Aseng Kabor langsung
Diubah oleh xrm
profile-picture
profile-picture
xneakerz dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi
13-02-2020 13:11
karena indo udah jorok
makanya kebal
Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi

Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi

Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi
Diubah oleh MrJeffBezos
profile-picture
profile-picture
xneakerz dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi
13-02-2020 13:12
Quote:Original Posted By golden.nymph
yg ane takutin di bali aja tuh..
pulau bali ke pulau jawa kan deket..

lagian nyari penyakit sih.,lrbih mikirin devisa wisata dibsnding keselamatan warganya..


Di Bali udh ada kasus kematian dgn ciri seperti penderita Corona?

Kalo ada, ada berapa?

Di Bali ada yg sudah sakit dengan indikasi seperti yg terkena Corona? Kalo ada, ada berapa?
profile-picture
profile-picture
kosofyu dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi
13-02-2020 13:25
Kayanya setiap keluarga indonesia minimal ada yang punya akun media sosial, kalo ada anggota keluarganya yang terjangkit corona, biasanya akan berkoar2, dan tersebar luas
profile-picture
profile-picture
kakidal27 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Ahli Harvard Peringatkan, Virus Corona di Indonesia Tak Terdeteksi
13-02-2020 13:36
Ane seeh ada sdikit stujunya
Takutnya malah ada yang udah meninggal karena virus covid-19 tp diindikasi kena penyakit lain (salah vonis gitu)
Kenapa ga ambil positifnya aja dr statement para peneliti dr harvard, biar dokter indonesia bisa lebih teliti dalam hal memeriksa pasien" yang memiliki gejala" seperti pengidap covid

Bahaya ini banyak yang takabur, bukannya tawakal
Diubah oleh cHiaRk
profile-picture
profile-picture
kaptenbadai dan kazuraba memberi reputasi
2 0
2
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Berita dan Politik
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia