News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
97
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e43c0c210d2950a2f19bd11/cek-fakta-benarkah-thailand-sembuhkan-pasien-virus-corona-pakai-ganja
Beredar konten yang mengklaim bahwa Thailand berhasil menyembuhkan pasien virus corona dengan ganja. Konten tersebut tersebar di Facebook dan Twitter. Salah satu yang menyebarkan adalah akun Facebook Nayla Putri Pertama. Ia mengunggah informasi tersebut pada Rabu, 5 Februari 2020 dan Kamis, 6 Februari 2020.
Lapor Hansip
12-02-2020 16:09

CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?

Past Hot Thread
Quote:CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?

Suara.com - Beredar konten yang mengklaim bahwa Thailand berhasil menyembuhkan pasien virus corona dengan ganja. Konten tersebut tersebar di Facebook dan Twitter.

Salah satu yang menyebarkan adalah akun Facebook Nayla Putri Pertama. Ia mengunggah informasi tersebut pada Rabu, 5 Februari 2020 dan Kamis, 6 Februari 2020.

Nayla Putri Pertama menambahkan tautan berita dari Jurnas.com yang berjudul "Thailand Berhasil Sembuhkan Pasien Virus Corona dengan Ganja” yang dimuat pada Senin, 3 Februari 2020.

CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?

Unggahan tersebut telah mendapatkan 23 komentar, 533 likes dan 160 kali dibagikan saat tangkapan layar diambil.

Benarkah Thailand berhasil menyembuhkan pasien virus corona dengan ganja?

Penjelasan

Berdasarkan hasil penelusuran turnbackhoax.id --jaringan Suara.com, informasi yang dimuat dalam berita yang disebarkan oleh akun Nayla Putri Pertama adalah tidak benar. Klaim Thailand berhasil menyembuhkan pasien virus corona dengan ganja tidak terbukti.

Memang benar bahwa artikel berjudul Thailand Berhasil Sembuhkan Pasien Virus Corona dengan Ganja” dimuat di Jurnas.com.

Namun kekinian, judul artikel tersebut telah diubah. Jurnas.com menulis klarifikasi perubahan judul berita sebagai berikut.

“Catatan Redaksi, sebelumnya judul berita ini ‘Thailand Berhasil Sembuhkan Pasien Virus Corona dengan Ganja’, diubah menjadi ‘Thailand Berhasil Sembuhkan Pasien Corona dengan Anti Virus’ karena tindakan human error salah satu wartawan kami. Kami sampaikan mohon maaf yang sebesar-besarnya.”

CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?


Dalam artikel tersebut, tidak disebutkan perihal penggunaan ganja dalam pengobatan pasien virus Corona Wuhan. Obat yang digunakan para dokter di Thailand, menurut berita di Jurnas.com, adalah obat antiflu dan obat anti-HIV.

Berita mengenai penggunaan obat antiflu dan obat anti-HIV di Thailand juga dilaporkan oleh beberapa situs media asing.

Seperti situs South China Morning Post, dengan judul “Coronavirus: Thailand has apparent treatment success with antiviral drug cocktail”. Situs Telegraph.co.uk memuat berita yang sama dengan judul “Coronavirus: Thai doctors ‘successfully treat’ virus but stocks plunge in China”.

Suara.com juga memuat berita tersebut dengan judul "Pasien Virus Corona di Thailand Pulih Usai Diberi Obat Anti HIV" yang terbit pada Senin, 3 Februari 2020. Berikut ini kutipannya.

"Dokter di Rumah Sakit Rajavithi di Bangkok, Thailand, membuat kemajuan pada dalam pengobatan pasien yang terinfeksi virus corona pada Minggu (2/2/2020).

Mereka memberikan kombinasi obat HIV dan flu pada pasien terinfeksi virus corona, yang kemudian mengarah pada peningkatan kondisi kesehatan 48 jam setelah perawatan.

Seorang wanita warga negara China berusia 70 tahun asal Wuhan termasuk di antara pasien yang pulih dalam 10 hari.

Tim dokter menggunakan obat anti-HIV seperti lopinavir dan ritonavir serta obat flu oseltamivir sebagai campuran untuk pengobatan.

Kriangska Atipornwanich, spesialis paru-paru di Rumah Sakit Rajavithi, mengatakan bahwa upaya tersebut bukan metode yang pasti untuk mengobati virus, tetapi bisa membantu meningkatkan kondisi pasien. Ia menyebut bahwa diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menentukan apakah metode ini dapat digunakan sebagai bentuk pengobatan standar".

Kesimpulan

Judul berita di Jurnas.com telah dikoreksi. Informasi sebenarnya adalah Thailand mengobati pasien virus corona dengan kombinasi obat antiflu, oseltamivir, serta obat anti-HIV, lopinavir dan ritonavir yang tidak mengandung ganja.

Jadi, unggahan yang dibuat oleh akun Facebook Nayla Putri Pertama termasuk dalam konten yang menyesatkan atau Misleading Content.

https://www.suara.com/news/2020/02/1...na-pakai-ganja


Makanya buruan d ekspor tuh emoticon-Wakaka
Diubah oleh still.breathing
profile-picture
profile-picture
profile-picture
4iinch dan 11 lainnya memberi reputasi
10
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?
12-02-2020 16:11
ughtea atjehnistan kah?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abdullahrian89 dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?
12-02-2020 16:16
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
louken1905 memberi reputasi
0 1
-1
CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?
12-02-2020 16:17
wah Aceh bisa jadi kaya kalau bisa export ganja emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
patrio80 dan teddyh999 memberi reputasi
2 0
2
CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?
12-02-2020 16:18
Terlepas dr hoax atau bukan. Ganja memang obat dr segala obat. Makanya sama perusahaan farmasi lobby pemerintah supaya dilarang. Kalo mabok mah lem aibon juga bisa buat mabok. Kenapa lem aibon ga dilarang?
Tapi memang sekarang susah sih berita bener karna mau ditutup2i oleh media jadi hoax, berita hoax jadi bener.
Diubah oleh kodok.jingga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
androgenius dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 5 balasan
Memuat data ..
CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?
12-02-2020 16:18
Kadrunwati kah? Oh.
profile-picture
chaironi memberi reputasi
1 0
1
CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?
12-02-2020 16:22
hoax semua mana buktinya sembu sembu harapan palsu semua.
pakai ini sembuh pakai itu sembuh. yang mana benar????
profile-picture
chaironi memberi reputasi
1 0
1
CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?
12-02-2020 16:32
gimana mau kena virus kalo party all the timeemoticon-Ultah
0 0
0
CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?
12-02-2020 16:55
Hoax..emoticon-Embarrassment
0 0
0
CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?
12-02-2020 16:56
makin banyak aja hoax yang berkaitan dengan virus corona
0 0
0
CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?
12-02-2020 17:00
suruh ekspansi aja ke acehnistan emoticon-Wkwkwk

bata!
profile-picture
profile-picture
abdullahrian89 dan chaironi memberi reputasi
1 1
0
CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?
12-02-2020 17:01
makin mahal aja daun
profile-picture
chaironi memberi reputasi
1 0
1
CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?
12-02-2020 20:35
Quote:Original Posted By paman.happy
Setiap yang memabukan adalah khomr dan setiap khomr adalah haram.” (HR. Muslim no. 2003 dari hadits Ibnu Umar, Bab Bayanu anna kulla muskirin khomr wa anna kulla khmr harom, Abu Daud, no. 3679)


aibon memabokkan, paracetamol memabokkan, agama memabokkan. begimane donk?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gelas.beling dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?
12-02-2020 20:37
Boleh juga sih, tapi apakah kek gitu aman? emoticon-Kaskus Radio
profile-picture
chaironi memberi reputasi
1 0
1
CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?
12-02-2020 20:41
Jangan² wartawannya lg mabuk ganja tu, sampe salah ketik gitu emoticon-Big Grin
profile-picture
chaironi memberi reputasi
1 0
1
CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?
12-02-2020 20:41
Ane pernah dengar juga kalau ganja bisa dijadikan obat, khususnya jenis penghilang rasa sakit. Tapi tentu saja pemakaiannya dibawah pengawasan dokter dan dengan dosis yang sesuai. Nah kalau case ini karena salah tulis oleh wartawan, lain kali hati hati deh biar ga muncul berita hoax.
profile-picture
chaironi memberi reputasi
1 0
1
CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?
12-02-2020 20:42
Quote:Original Posted By kodok.jingga
Terlepas dr hoax atau bukan. Ganja memang obat dr segala obat. Makanya sama perusahaan farmasi lobby pemerintah supaya dilarang. Kalo mabok mah lem aibon juga bisa buat mabok. Kenapa lem aibon ga dilarang?
Tapi memang sekarang susah sih berita bener karna mau ditutup2i oleh media jadi hoax, berita hoax jadi bener.


Masih aja ID2 anonim sok iyes gini nongol dengan kampanye ganja dan Opini bahwa ganja dilarang farmasi dan pemerintah segala macem. Opini basi yg terus diulang2. Lu punya basic medis kah? Ilmuwankah? Ganja itu efeknya ga jauh beda dengan pereda nyeri. Hanya meringankan rasa sakit bukan menyembuhkan. Inilah pikiran goblok orang2 awam. Sakit gigi makan obat eh sakit nya ilang dibilang udah sembuh, giliran kambuh dan tambah parah baru merengek2 ke dokter, giliran dokter angkat tangan nyalahin dokter malpraktek. Rasa sakit itu gejala, penyakit itu lain hal. Lu mau sembuhin kanker hanya dengan pereda nyeri? Wadehel...
Diubah oleh dodykn
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abdullahrian89 dan 7 lainnya memberi reputasi
5 3
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?
12-02-2020 20:44
wkwkwkwkwk.. ngakak jir.. itu si wartawan yg buat judul lagi nyimengg.. jadi salah tik.. lol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mirzazmee dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?
12-02-2020 20:45
Quote:Original Posted By kodok.jingga
Terlepas dr hoax atau bukan. Ganja memang obat dr segala obat. Makanya sama perusahaan farmasi lobby pemerintah supaya dilarang. Kalo mabok mah lem aibon juga bisa buat mabok. Kenapa lem aibon ga dilarang?
Tapi memang sekarang susah sih berita bener karna mau ditutup2i oleh media jadi hoax, berita hoax jadi bener.



Duren juga mabok gan😂
Ane juga masih bingung kenapa ganja selalu dikatakan penyalahgunaan, seperti kasus yg menanam ganja untuk kesembuhan istri padahal itu pembenargunaan tapi tetap saja ditangkap dan dikatakan penyalahgunaan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abdullahrian89 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?
12-02-2020 20:46
Quote:Original Posted By spidcom_2000
Ane pernah dengar juga kalau ganja bisa dijadikan obat, khususnya jenis penghilang rasa sakit. Tapi tentu saja pemakaiannya dibawah pengawasan dokter dan dengan dosis yang sesuai. Nah kalau case ini karena salah tulis oleh wartawan, lain kali hati hati deh biar ga muncul berita hoax.


Ya benar ganja ga jauh beda sama, morfin, diclofenac, dan segala jenis obat2an pereda rasa sakit/nyeri. Beda nya? Ganja mentah atau belum.di olah efeknya ga sekuat bahan2 obatan kimia, butuh diolah lagi hingga menimbulkan efek yg setara obat kimia. Ya klo udah diolah sama aja toh jadi obat2an kimia. Di kira ganja ckup digodok pake aer trus diminum kayak jamu temulawak? Heran aja masih banyak yg pro legalisasi ganja.
profile-picture
kurapbadak memberi reputasi
1 0
1
CEK FAKTA: Benarkah Thailand Sembuhkan Pasien Virus Corona Pakai Ganja?
12-02-2020 20:48
Quote:Original Posted By teddyh999
Duren juga mabok gan😂
Ane juga masih bingung kenapa ganja selalu dikatakan penyalahgunaan, seperti kasus yg menanam ganja untuk kesembuhan istri padahal itu pembenargunaan tapi tetap saja ditangkap dan dikatakan penyalahgunaan


Ngerti hukum gan? Udah lulus sekolah kan? Tau gak ganja diatur di UU Narkotika dan Psikotropika? Lu orang awam, tidak berlisensi dan lu nanam dan make ganja lu ga mau dibilang penyalahgunaan? Lu kebanyakan nyimeng ta"k kucing atau pegimane?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia