heane
TS
heane
Mengenal Pewarna-pewarna Makanan Alami
26.6K
438


Warna hitam seduhan kopi dan warna merah seduhan teh, berasal dari warna alami bahan minuman tersebut.
Warna hijau bubur kacang hijau, dan
warna hitam ketan hitam juga berasal dari warna asli kacang dan ketan tersebut.


Bahan pangan dan minuman, memang ada yang sudah mengandung warna sangat kuat, hingga olahan produk pangan dan minuman tersebut tak perlu diberi pewarna tambahan. Tetapi tidak semua bahan pangan dan minuman berwarna menarik. Bihun dari tepung beras berwarna putih, tak pernah dipermasalahkan konsumen. Tetapi mi dari tepung terigu berwarna abu-abu kecoklatan (mangkak), tak disukai kosumen. Maka diberilah tambahan warna kekuningan agar mi jadi lebih menarik. Sekarang, hampir semua mi dari bahan tepung terigu berwarna kuning. Mi berwarna mangkak hanyalah mi yang dibentuk secara manual dari tepung terigu dengan kandungan gluten sangat tinggi.

Pewarna makanan yang ideal

Quote:


Pewarna alami warna merah

Quote:


Pewarna alami warna kuning, oranye, pink, dan coklat

Quote:


Pewarna alami warna hijau, ungu, biru, dan hitam

Quote:


Dan selengkapnya, penulis ambil juga dari artikel di situs tupperware.co.id mengenai pewarna makanan alami dari bahan-bahan di sekitar kita,

Berikut pewarna makanan alami yang dapat Anda olah dengan berbagai jenis buah dan sayur ini :

Quote:


Referensi:

- Tabloid Kontan
- Tupperware.co.id
- Pengalaman sendiri

Ditulis oleh heane untuk dipublikasikan di Kaskus
nona212nnauratien212700
tien212700 dan 6 lainnya memberi reputasi
6
Thread Digembok
Yuk bergabung agar dapat lebih banyak informasi yang dibagikan di Komunitas Sains & Teknologi
Sains & Teknologi
Sains & Teknologi
15KThread8.5KAnggota
Terlama
Thread Digembok