News
Batal
KATEGORI
link has been copied
222
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e2e56b328c99138ad684cde/sudah-genggam-kode-genetik-virus-korona-ilmuwan-amerika-serikat-mulai-buat-vaksin
Jakarta - Saat grup riset vaksin yang baru terbentuk di Institut Kesehatan Nasional Amerika Serikat (NIH) bertemu pertama kali pekan ini, para anggotanya berharap dapat bekerja dengan mudah. Namun, mandat mereka adalah melakukan tes manusia untuk ancaman kesehatan yang baru muncul dan tugas pertama mereka muncul dengan kecepatan yang mengejutkan. Dalam waktu hanya tiga bulan, mereka tampaknya haru
Lapor Hansip
27-01-2020 10:19

Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin

Jakarta - Saat grup riset vaksin yang baru terbentuk di Institut Kesehatan Nasional Amerika Serikat (NIH) bertemu pertama kali pekan ini, para anggotanya berharap dapat bekerja dengan mudah. Namun, mandat mereka adalah melakukan tes manusia untuk ancaman kesehatan yang baru muncul dan tugas pertama mereka muncul dengan kecepatan yang mengejutkan.

Dalam waktu hanya tiga bulan, mereka tampaknya harus menguji potensi vaksin eksperimen pertama untuk virus korona baru mirip SARS yang sedang menyebar di China dan penjuru dunia.

"Saya katakan pada mereka, 'kalian akan dibaptis dengan api, teman-teman'," papar Anthony Fauci, Direktur Institut Alergi dan Penyakit Infeksi Nasional AS di NIH, saat berpidato di depan kelompok ilmuwan tersebut pekan ini.

"Waktu tiga bulan mulai dari mengurutkan gen hingga tes awal pada manusia akan menjadi yang tercepat bagi NIH untuk meluncurkan vaksin," ungkap Fauci.

Wabah yang mulai terjadi di kota Wuhan, China, pada Desember itu telah menewaskan 41 orang dan menginfeksi lebih dari 1.300 orang di penjuru dunia.

Sejumlah kasus telah dilaporkan di Thailand, Vietnam, Singapura, Jepang, Korea Selatan, Taiwan, Nepal, Australia, dan Amerika Serikat (AS).

Para ilmuwan dapat dengan cepat mengidentifikasi urutan genetik virus corona baru itu dan secara resmi mempublikasikan dalam beberapa hari sehingga tim riset ilmiah dapat langsung bekerja.

Dengan kode genetik virus telah ada di tangan, para ilmuwan dapat mulai mengembangkan vaksin tanpa perlu sampel virus tersebut secara langsung.

Selama wabah Sindrom Pernapasan Akut Parah (SARS) 2003, para ilmuwan AS membutuhkan waktu 20 bulan mulai dari mengurutkan genetik hingga fase pertama uji coba pada manusia. Saat itu, wabah SARS sudah dapat dikontrol.

Kali ini, grup riset di penjuru dunia telah membuat berbagai rencana untuk tes vaksin, perawatan dan langkah pencegahan lain untuk menghentikan virus baru itu menyebar secara global.

Lembaga Fauci bermitra dengan perusahaan bioteknologi AS, Moderna Inc yang memiliki spesialisasi membuat vaksin berbasis ribonucleic acid (RNA), bahan kimia berisi perintah untuk membuat protein. Tim berharap dapat membuat vaksin RNA berdasarkan salah satu paku di permukaan virus corona. Dengan cara itu, vaksin jenis baru yang dihasilkan tak akan membuat seseorang terpapar virus itu, seperti vaksin pada umumnya.

https://m.wartaekonomi.co.id/berita2...-buat-vaksin/0

Kenapa harus amerika terus?

Kenapa negara lain tidak gerak cepat? Termasuk Indonesia. Apakah Indonesia gabisa bikin vaksin ya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anasabila dan 20 lainnya memberi reputasi
21
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 8
Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin
27-01-2020 18:19
Quote:Original Posted By jabrikmacho
semoga cepat ditemukan vaksinnya, dan virus corona ini cepat teratasi, soalnya kalau sampai masuk ke Indonesia bisa lebih ngeri dari China sendiri, kita belum siap menghadapi wabah macam begini, dulu pernah ada wabah kolera dan cacar tapi tidak seganas corona ini


Iyaa kita sbg warga Indonesia ikut dukung dalam doa agar pihak AS dapat menemukan vaksin scptnya, shg smua dapat ditangani
0 0
0
Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin
27-01-2020 18:40
Quote:Original Posted By novocal2
andaikan kita bicara konspirasi bioweapon yg dibocorin dan kita semua nuduh china
kok yg nemu vaksin pertamanya malahan amrik
dimana2 mahhh pelaku bocorin virus adalah yg nemu vaksin nya (apalagi dlm waktu 3 bulan doank, makin mencurigakan)
dulu SARS aja butuh 9 bulan dan EBOLA butuh tahunan
ngeruk duit gila2an tuh bagi yg nemuin vaksin

"penyebar virus adalah yg punya anti-virus"
harganya akan semakin mahal kalo makin banyak yg mati & kena
nemu cuman waktu 3 bulan, itu mah emang nunggu viral aja padahal vaksin dah d tangan

menurut sy pribadi, yg bocorin mungkin juga kaget liat kemampuan china sanggup kunci 18 kota dan 56juta jiwa
jadi dah ketahuan virus bakalan kena kontrol dan gak mewabah seperti yg diharapkan
jadi amrik sekalian aja d luncurin vaksinnya walaupun cmn 3 bulan, lebih baik balik modal daripada buntung emoticon-Big Grin

konspirasi mode off


Nah ini lebih logis,....
0 0
0
Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin
27-01-2020 19:00
yuk aahh kalau memang amerika sedang melakukan hal yang baik dan benar, dalam hal ini menemukan penangkal atau vaksin dari virus corona, mari kita dukuunggg dan kalau bisa indonesia membantu dan terlibat dalam pembuatannya.... selain itu agar cepat didistribusikan ke indonesia....
profile-picture
tir001 memberi reputasi
1 0
1
Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin
27-01-2020 19:34
Quote:Original Posted By novocal2
andaikan kita bicara konspirasi bioweapon yg dibocorin dan kita semua nuduh china
kok yg nemu vaksin pertamanya malahan amrik
dimana2 mahhh pelaku bocorin virus adalah yg nemu vaksin nya (apalagi dlm waktu 3 bulan doank, makin mencurigakan)
dulu SARS aja butuh 9 bulan dan EBOLA butuh tahunan
ngeruk duit gila2an tuh bagi yg nemuin vaksin

"penyebar virus adalah yg punya anti-virus"
harganya akan semakin mahal kalo makin banyak yg mati & kena
nemu cuman waktu 3 bulan, itu mah emang nunggu viral aja padahal vaksin dah d tangan

menurut sy pribadi, yg bocorin mungkin juga kaget liat kemampuan china sanggup kunci 18 kota dan 56juta jiwa
jadi dah ketahuan virus bakalan kena kontrol dan gak mewabah seperti yg diharapkan
jadi amrik sekalian aja d luncurin vaksinnya walaupun cmn 3 bulan, lebih baik balik modal daripada buntung emoticon-Big Grin

konspirasi mode off


Lah ini kan bukan virus baru,
Kalau gak salah turunan dari virus sars / flu burung,

Dan ane pernah baca, tahun 2013 udah ada yg prediksi ada virus baru namanya corona..
0 0
0
Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin
27-01-2020 20:47
symtompnya virus terlalu di naikin sama mamarika jadi ketauan dn segera d scure oleh cina.. coba maen transmisi dn ability saja pasti seberan virus bisa merata dn gk kedetek oleh negara target.. emoticon-Leh Uga

syukurlah ane lega baca brita ginian.. nyatanya ini virus ada vaksinnya.. emoticon-2 Jempol
0 0
0
Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin
27-01-2020 20:56
Quote:Original Posted By tir001
Jakarta - Saat grup riset vaksin yang baru terbentuk di Institut Kesehatan Nasional Amerika Serikat (NIH) bertemu pertama kali pekan ini, para anggotanya berharap dapat bekerja dengan mudah. Namun, mandat mereka adalah melakukan tes manusia untuk ancaman kesehatan yang baru muncul dan tugas pertama mereka muncul dengan kecepatan yang mengejutkan.

Dalam waktu hanya tiga bulan, mereka tampaknya harus menguji potensi vaksin eksperimen pertama untuk virus korona baru mirip SARS yang sedang menyebar di China dan penjuru dunia.

"Saya katakan pada mereka, 'kalian akan dibaptis dengan api, teman-teman'," papar Anthony Fauci, Direktur Institut Alergi dan Penyakit Infeksi Nasional AS di NIH, saat berpidato di depan kelompok ilmuwan tersebut pekan ini.

"Waktu tiga bulan mulai dari mengurutkan gen hingga tes awal pada manusia akan menjadi yang tercepat bagi NIH untuk meluncurkan vaksin," ungkap Fauci.

Wabah yang mulai terjadi di kota Wuhan, China, pada Desember itu telah menewaskan 41 orang dan menginfeksi lebih dari 1.300 orang di penjuru dunia.

Sejumlah kasus telah dilaporkan di Thailand, Vietnam, Singapura, Jepang, Korea Selatan, Taiwan, Nepal, Australia, dan Amerika Serikat (AS).

Para ilmuwan dapat dengan cepat mengidentifikasi urutan genetik virus corona baru itu dan secara resmi mempublikasikan dalam beberapa hari sehingga tim riset ilmiah dapat langsung bekerja.

Dengan kode genetik virus telah ada di tangan, para ilmuwan dapat mulai mengembangkan vaksin tanpa perlu sampel virus tersebut secara langsung.

Selama wabah Sindrom Pernapasan Akut Parah (SARS) 2003, para ilmuwan AS membutuhkan waktu 20 bulan mulai dari mengurutkan genetik hingga fase pertama uji coba pada manusia. Saat itu, wabah SARS sudah dapat dikontrol.

Kali ini, grup riset di penjuru dunia telah membuat berbagai rencana untuk tes vaksin, perawatan dan langkah pencegahan lain untuk menghentikan virus baru itu menyebar secara global.

Lembaga Fauci bermitra dengan perusahaan bioteknologi AS, Moderna Inc yang memiliki spesialisasi membuat vaksin berbasis ribonucleic acid (RNA), bahan kimia berisi perintah untuk membuat protein. Tim berharap dapat membuat vaksin RNA berdasarkan salah satu paku di permukaan virus corona. Dengan cara itu, vaksin jenis baru yang dihasilkan tak akan membuat seseorang terpapar virus itu, seperti vaksin pada umumnya.

https://m.wartaekonomi.co.id/berita2...-buat-vaksin/0

Kenapa harus amerika terus?

Kenapa negara lain tidak gerak cepat? Termasuk Indonesia. Apakah Indonesia gabisa bikin vaksin ya?


Karena US udah punya ecosystem biotechnology dan biomedical industry sama pendidikan yang udah mature. Kalo kalian pernah denger Silicon Valley, di US juga ada yg mirip tp utk biotechnology, ada Kendall Square (Cambridge, MA), Bay Area (San Francisco), Biotech Beach (San Diego). Belom lagi Biomedical hub macem Bethesda di Maryland.

Satu satunya Lab di dunia yg bisa genome sequence DNA manusia tercepat cuman 24 jam cuman ada di San Diego.
Diubah oleh samradler
profile-picture
tir001 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin
27-01-2020 20:57
Gw penasaran darimana sumber yg katanya ada ramalan penyebaran virus corona oleh bill gates.

Merinding gw nontonnya, ga ada subtitlenya tapi

kata kunci di Event 201 Pandemic Exercise
- antivirus & critical supplies
- travel & tourism large part oe the economy are being hit particulary hard
- travel & trade restrictions are having profound economy consequences
- pandemic is causing a growing global financial crisis
- limited/shutdown internet being implemented
- trusted source information
- 10:06 Scenario CAPS pandemic

ada simulasi2 berita / headlines di saat ada pandemic. Fuck Me!

[YOUTUBE]https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=AoLw-Q8X174&feature=emb_logo[/YOUTUBE]
0 0
0
Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin
27-01-2020 20:58
Quote:Original Posted By kampret.strez
source code nya sudah digenggam, tinggal dibuat antivirus nya.


Vaksin, bukan antivirus
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin
27-01-2020 21:05
Quote:Original Posted By jhonlenon60
Hallo kk, Wuhan kan emang terkenal dengan Lab Virology yg menyimpan banyak virus2 aneh seperti SARS untuk dialakukan eksperimen dan penelitian, klw emang konspirashit kk benar sungguh bodoh USA mengirim virus itu di daerah seperti Wuhan dimana ada laboratorium dengan standard biosafetey-level-4 (BSL-4) di sana, pertanyaannya kenapa gak di beijing aja kk? Masa nyebarin virus di tempat dimana ada pusat Lab Virology di situ. Ini sama aja ngirim penjahat ke penjara. Goblok banget ya kk.


Gw ga ikut teori novocal2 tp sanggahan analogi yg ente pke g kuat juga buat bantah teorinya dia.

Jika teori itu bner IMO justru tepat lepas d lokasi yg ada BSL-4 kenapa justru tepat karena analoginya ibarat nembak orang di otak dan jantung sekaligus.

Bisa diliat skrng bahkan akses dari dan k wuhan d blokir yg mana belom tentu segala sumber daya baik manusia atau bahan2 yg ada buat bikin vaksin ada semua disitu.
Diubah oleh caesarckool
0 0
0
Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin
27-01-2020 21:11
Quote:Original Posted By novocal2
andaikan kita bicara konspirasi bioweapon yg dibocorin dan kita semua nuduh china
kok yg nemu vaksin pertamanya malahan amrik
dimana2 mahhh pelaku bocorin virus adalah yg nemu vaksin nya (apalagi dlm waktu 3 bulan doank, makin mencurigakan)
dulu SARS aja butuh 9 bulan dan EBOLA butuh tahunan
ngeruk duit gila2an tuh bagi yg nemuin vaksin

"penyebar virus adalah yg punya anti-virus"
harganya akan semakin mahal kalo makin banyak yg mati & kena
nemu cuman waktu 3 bulan, itu mah emang nunggu viral aja padahal vaksin dah d tangan

menurut sy pribadi, yg bocorin mungkin juga kaget liat kemampuan china sanggup kunci 18 kota dan 56juta jiwa
jadi dah ketahuan virus bakalan kena kontrol dan gak mewabah seperti yg diharapkan
jadi amrik sekalian aja d luncurin vaksinnya walaupun cmn 3 bulan, lebih baik balik modal daripada buntung emoticon-Big Grin

konspirasi mode off


Bedalah dulu sama sekarang, dulu genome sequence bisa berhari2 cmn utk 1 sample yg relatif pendek, sekarang genome manusia yg panjang itu bisa disequence cmn 24 jam (lab di San Diego). Itupun dulu SARS ditutup2in PRC, brp bulan baru notice ke WHO bahwa ada epidemic.

Ebola beda sama CV, beda virus beda karakteristik.

Kenapa cepet? karena banyak perusahaan dan institut US yg sedang ngerjain virus CV yg beda strainnya. Contoh MERS,

Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin

SARS like bahkan vaksin CV yg buat penyakit ayam ternak. Dan itu gak baru minggu lalu, udah bertahun2. US gak kerja kek pemadam, reaktif, US industrinya aktif utk research. Selalu preventive as they can.

Lu juga gak liat juga forum komunitas riset US di database sama internet, BIORVIX, Nextstrain, GISAID belom lagi jurnal JAMA, Lancet, NEJM dll. Lu gak liat professor2 sama peneliti2 lagi sharing data di online forum mereka sama preprint database.

3 bulan itu crash vaccine, belum fully approved FDA, namanya juga darurat. Biasanya vaksin itu bisa bertahun2 karena ada step2 serology nya, ini harus potong kompas, kata Tom Inglesby direktur John Hopkins, biar cepet langsung in vitro.
profile-picture
novocal2 memberi reputasi
1 0
1
Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin
27-01-2020 21:15
Quote:Original Posted By novocal2
@tir001
amrik, rusia dan jepang ada labotarium virus lvl 4 (BSL 4)
gak cuman china aja yg punya

masing2 negara tsb nyimpan virus2 paling mematikan didunia
tentunya juga riset, eksperimen, anti-virus & modifikasi
coba research chimera virus
itu konsep gabungin virus2 maut kedalam bentuk baru yg lebih mematikan (contoh antrax + SARS atau FLU + RABIES = ZOMBIE)
tuh negara yg punya lab virus lvl 4 gampang buat chimera virus

virus2 tsb bsa dlm bentuk cairan, serbuk, gas dan uap
kalo soal cara nyebarinnya mah gampang
cairan virus dlm bentuk sekecil tetes mata gampang d bawa kemana2 (bw msk pesawat jg gak ada yg tau)
suntik ke hewan & lepasin ke tempat rame (pasar) juga dah bisa bikin wabah

gak masuk akal nemu virus baru tapi sebarin dalam rumah sendiri
gak masuk akal nemu anti-virus/vaksin dalam waktu 3 bulan apalagi virusnya strain baru


Gabungin virus2 maut, lol, emoticon-Leh Uga

Gatau namanya gene bottleneck ya? emoticon-Leh Uga

Kode genomic nya udah punya semua dari PRC sampe Russia, semua bisa bikin vaksin kalo mau. emoticon-Leh Uga

Kenapa US bisa 3 bulan crash vaccine? itulah bedanya teknologi di US sama negara lain.
0 0
0
Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin
27-01-2020 21:19
Quote:Original Posted By ramosmartinn
Lah ini kan bukan virus baru,
Kalau gak salah turunan dari virus sars / flu burung,

Dan ane pernah baca, tahun 2013 udah ada yg prediksi ada virus baru namanya corona..


Corona itu juga bukan virus baru, CV itu GRUP virus, macem gol. burung ada gol. hewan ruminansia, trus ada nemu spesies baru, ya kek gini
0 0
0
Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin
27-01-2020 21:21
Quote:Original Posted By novocal2
@tir001 @guest0000
yes setuju bro
tapi kalo soal virus, gak butuh double agent (intel muka dua)
virus cair d masukin tabung kecil bisa d bawa kemana2, msk ke pesawat hand carry pun gak masalah (kalo emang niat busuk nyebarin)

ada 1 konsep EBOLA di suntik kedalam galon air di airport tersibuk didunia
beberapa penumpang yg minum galon air tsb dah sanggup nyebarin EBOLA ke seluruh penjuru dunia
ini salah satu skenario yg masuk kedalam pelatihan anti bioteroris yg mao bikin kiamat
gak ada 1pun negara/teroris yg cukup gila berani main2 virus d bandara international kecuali emang niat mao ngikutin thanos emoticon-Big Grin

skenario suntik virus ke hewan darat(atau manusia) & lepasin ke tmp rame (pasar)
itu untuk wabah lokal & negara tertentu, biar gak gtu nyebar parah seluruh dunia


Lol, lu tau gak sih virus ebola itu bisa hidup dimana? emoticon-Leh Uga itu virus gak sembarangan, cmn bisa hidup di body fluid, darah emoticon-Leh Uga

Ngasal parah
Diubah oleh samradler
0 0
0
Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin
27-01-2020 21:22
Quote:Original Posted By kodok.jingga
Dia yg buat virusnya dia yg buat obatny. Cari aja di google patent ada tuh patentnya


Salah nak itu patent Pirbright patent untuk CV AIB di Ayam, beda strain bahkan udah beda subgenus. Pirbright sendiri bukan dari US, tapi dari UK. emoticon-Leh Uga
0 0
0
Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin
27-01-2020 21:25
Quote:Original Posted By billyns
lab BSL4 aja kita nggak punya, bagaimana mau riset infeksi2 berbahaya begini? dulu aja ada orang super sombong jadi menteri nggak mau kirim sampel ke LN. terus sampelnya mau diapakan? mau tunggu kita semua mati dulu? yang kayak begini dianggap 'pahlawan', kan t*l*l.


Menteri yg ini ya? emoticon-Leh Uga

Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin
27-01-2020 21:26
Quote:Original Posted By guest0000
yup ane juga setuju gan kalo dicium bau2nya sama nih kaya waktu wabah sars merebak...posisi dimana kondisi ekonomi si amrik lagi turun n china naik... imho


Turun? 2002 Turun dari mana?
0 0
0
Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin
27-01-2020 21:31
Quote:Original Posted By novocal2
lab dengan kategori SBL 4 bocor itu gak mungkin banget
kecuali faktor kesengajaan

kan ada golongan yg koar2 konspirasi bocor dr lab china
sy cuman counter aja jadi konspirasi nyebar oleh lab luar china

ini sama aja kayak konspirasi "kondom bocor dari pabrik"
sy cuman counter aja konspirasi "kondom sengaja di bolongin ama mertua" emoticon-Ngakak:

lebih masuk akal mana???

emoticon-Angkat Beer


P4 bocor itu sangat Bisa bambang, di Russia pernah bocor karena ada las2 an yg gak sempurna di ducting udaranya emoticon-Leh Uga

Belom lagi disposal specimen tes poatulat koch yg bisa gak sempurna atau biohazard materials macem used gloves sama surgical mask yg gak terdisposed sempurna.

Contoh ya, ada yg jualan masker bekas di China waktu outbreak awal2, dari tempat sampah trus dicuci, tahu tempat sampah yg paling banyak buang maskernya? Rumah sakit sama lab.



Apalagi kultur ilmuwan pemerintah di PRC gak terbuka dan sangat hierarkis
0 0
0
Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin
27-01-2020 21:42
perusahaan pembuat antivirus selalu dituduh sebagai pembuat virus nya.

ya buat sendiri saja sana antivirusnya.
0 0
0
Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin
27-01-2020 21:48
Quote:Original Posted By caesarckool
Gw ga ikut teori novocal2 tp sanggahan analogi yg ente pke g kuat juga buat bantah teorinya dia.

Jika teori itu bner IMO justru tepat lepas d lokasi yg ada BSL-4 kenapa justru tepat karena analoginya ibarat nembak orang di otak dan jantung sekaligus.

Bisa diliat skrng bahkan akses dari dan k wuhan d blokir yg mana belom tentu segala sumber daya baik manusia atau bahan2 yg ada buat bikin vaksin ada semua disitu.


Emang teori dia didukung oleh apa ?
Klw cuman nunjuk tersangka berdasarkan "siapa yg paling diuntungkan" ini mah sama aja teori kampungan khas kadrun. Apalagi menuduh US karena alasan Wuhan adalah tempat strategis buat nyebarin virus, mau dimana aja mah disebarkan tuh virus penikmat teori konspirashit selalu punya alasan buat nuduh Mamarika bahkan klw penyeberan virus itu di tibet sekalipun.

Bantahannya jelas kok
1. Pemerintah china gak pernah nuduh america dibalik semua ini
2. Membawa virus mematikan ke tengah2 china, emang bagaimana skemanya sampai bisa luput dri pengawasan intelijen China ?
3. BSL-4 bocor itu jauh lebih mungkin dripda teori US bawa itu virus ke tengah2 China.

Emang masyarakat indon jauh lebih senang nelan mentah2 teori konspirashit dripada menerima fakta yg sudah ada. Miris
Diubah oleh jhonlenon60
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reita96 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin
27-01-2020 21:53
Quote:Original Posted By novocal2
konspirasi u lebih gak masuk akal
kalo emang bener bocor dr lab nya d wuhan
kenapa tuh org2 d lab kagak mati, minimal lab SBL 4 ada pegawai ratusan-ribuan org.
tapi kenapa yg kena & mati pertama justru pedagang & penjual d pasar yang jaraknya lumayan jauh dari gedung lab???
kalo emang bocor dari lab, tuh jarak 1km dari gedung lab dah pada modar semuanya

gak ada dalam sejarah vaksin dlm 1-3 bulan (ralat jadi 1 bulan) dah ketemu kecuali dah ada persiapan ato anti-virus ato vaksin
AIDS & HIV aja sampe sekarang gak nemu vaksinnya
EBOLA butuh puluhan tahun sampe nemu vaksinnya
SARS butuh 9 bulan sampe nemu vaksinnya
WuhanCorona butuh 1 bulan buat nemu vaksinnya (sim salabim)

gw ngalah aja deh, konspirasi u yg paling bener
KONDOM BOCOR GARA2 PABRIK, BUKAN GARA2 MERTUA
salam beer dulu emoticon-Angkat Beer


Lol, pasien yg pertama gak bersentuhan langsung ke pasar.

Sudah Genggam Kode Genetik Virus Korona, Ilmuwan Amerika Serikat Mulai Buat Vaksin

Bocor tuh gak mestibdi lab P4 nya, bisa juga waktu dan dibtempat disposal biohazard lab P4 nya.

emoticon-Leh Uga
0 0
0
Halaman 5 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia