Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
166
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e282af065b24d3f361f7be1/4-kesalahan-umum-yang-dilakukan-penggunaan-smartphone-saat-traveling
Kecanggihan teknologi saat ini bisa memicu tindak kejahatan melalui internet jika tidak kita gunakan secara bijak. Oleh karenanya, jika tidak berhati-hati dalam menggunakan gadget saat liburan, bisa jadi kamu menjadi korban dari orang-orang atau bahkan oknum yang tidak bertanggung jawab.
Lapor Hansip
22-01-2020 17:58

4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling

Past Hot Thread
icon-verified-thread
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
Foto: Pexels/Oleg Magni



4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling


Traveling atau bepergian saat liburan memang menjadi suatu kebutuhan hidup saat ini. Apalagi bagi mereka yang sehari-harinya sibuk dengan pekerjaan. Dengan liburan, dipercaya cukup ampuh untuk mengusir rasa penat sehingga otak bisa kembali fresh.

Biasanya, orang pergi liburan akan membawa kamera atau smarphone untuk digunakan mengabadikan momen liburan, baik itu dalam bentuk foto maupun video. Namun ternyata menggunakan gadget secara sembarang saat traveling dapat memicu tindakan kriminal, lho.

Kecanggihan teknologi saat ini bisa memicu tindak kejahatan melalui internet jika tidak kita gunakan secara bijak. Oleh karenanya, jika tidak berhati-hati dalam menggunakan gadget saat liburan, bisa jadi kamu menjadi korban dari orang-orang atau bahkan oknum yang tidak bertanggung jawab.

Nah, berikut ini ada beberapa kesalahan umum yang kerap dilakukan orang-orang saat traveling.


1. Tidak berhati-hati dalam menggunakan hotspot Wi-Fi publik

4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
Foto: Pexels/Adrianna Calvo


Hotel atau bandara biasanya menyediakan fasilitas umum seperti akses internet gratis atau hotspots Wi-Fi. Menggunakan fasilitas ini berarti kamu dalam satu jaringan dengan banyak orang. Untuk dapat tersambung dengan Wi-Fi umum, biasanya kamu harus memasukan sedikit informasi seperti email. Nah, hal ini tentunya sangat berbahaya karena jaringan dapat mengakses data pribadimu.

Kalaupun kamu harus menggunakan fasilitas umum ini, sebaiknya jangan melakukan aktivitas perbankan. Karena sangat berbahaya jika data perbankan kamu berpotensi diketahui beberapa orang yang tidak bertanggung jawab. Meski sudah tahu kalau berbahaya, tapi sayangnya orang-orang masih lebih memilih menggunakan akses gratis ini ketimbang menggunakan data seluler pribadinya. Kalau kamu bagaimana?


2. Tidak memanfaatkan pengaman perangkat

4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
Foto: Pexels/Noah Erickson


Smartphone saat ini sudah dibekali dengan pengunci perangkat berupa kata sandi, pin, pattern, fingerprint, hingga sensor deteksi wajah. Namun sayangnya beberapa orang masih belum memanfaatkan fitur pengunci ini secara maksimal. Sebelum kamu pergi dari rumah, pastikan ponselmu sudah terkunci dan jangan sampai ada orang lain yang mengetahui.


3. Tidak mengaktifkan fitur 'Find My Phone'

4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
Foto: Pexels/bruce mars


Selain kunci perangkat, smartphone juga sudah dibekali dengan fitur 'Find My Phone'. Nah, fitur tersebut yang akan membantu si pemiliknya untuk melacak dan menemukan smartphonenya jika hilang. Meskipun fitur ini sangat penting, ternyata masih banyak juga orang yang tidak mengaktifkan fitur 'Find My Phone' sebelum pergi traveling.


4. Melakukan live story dan mengunggah foto traveling secara real time

4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
Foto: Pexels/bruce mars


Kegiatan paling sering dilakukan orang-orang selama traveling adalah berfoto dan membuat video story untuk diupload langsung ke akun media sosial. Sadar atau tidak sadar, padahal postingan tersebut bisa menjadi sinyal bagi para pelaku kejahatan yang secara langsung mengisyaratkan bahwa rumah kamu sedang kosong.


Itulah 4 kesalahan umum dalam menggunakan gadget yang kerap dilakukan orang-orang saat traveling.
Jadi, selama traveling kamu harus lebih waspada, ya!
Agar momen liburanmu tidak terganggu dengan hal-hal yang tidak diinginkan.



TS


Hobi Traveling? Ini 6 Tips Jitu Agar Traveling di Musim Hujan Tetap Seru Dan Berkesan

4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling


6 Ayunan Paling Ekstrim di Pulau Jawa Yang Lagi Hits. Udah Pernah Coba?

4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling


4 Tips Bikin Liburan Tetap Adem Supaya Hati Tetap Kalem

4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 16 lainnya memberi reputasi
17
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 8
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
26-01-2020 12:24
Yang nomor 4 paling sering dilakukan. Mengundang para ninja untuk melakukan sidak
0 0
0
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
26-01-2020 12:25
ane kok orangnya rada males pake fitur pengunci perangkat yaaaa... wkwkwkwk suka repot ajaaa gituu kalo dikunci kunci ahahahahaa.. padahal bahaya yaaa kalo hp nya ilang
profile-picture
kenzie16465 memberi reputasi
1 0
1
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
26-01-2020 12:26
yang nomor 3 bener juga tuh.. ga kepikiran kalo hal tersebut bisa memicu maling . jadi alternatif nya sih baiknya kita late post ajaaa atau ngga Instagram kita di protect . gimanssss oke juga kan
profile-picture
kenzie16465 memberi reputasi
1 0
1
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
26-01-2020 12:26
Quote:Original Posted By futatabi
nais inpoh gan, ane taunya cuma siapin power bank, inpoh semoga bisa aman lah selama bertravelemoticon-Traveller


bener juga tuh harus siap sedia powerbank, dan kuota tentunyaaa.. kalo batre penuh terus tapinyaa ga ada kuota sama aja bodong dong yaaaah ahahahahah .
0 0
0
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
26-01-2020 13:08
fitur find my phone sangat guna. Aplgi dikombinasikan ama smartwatch. anti copet. (langsung bunyi)
profile-picture
kenzie16465 memberi reputasi
1 0
1
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
26-01-2020 13:52
Quote:Original Posted By habibulah
sering memegang hp ditempat umum yang lingkungan keamanan nya belum diketahui apakah aman atau tidak, bisa mengundang kejahatan kalau hpnya bernilai tinggi / mahal gan


Ini berlaku jg buat barang-barang lain yg harganya cukup mahal, seperti camera atau jam tangan. emoticon-Big Grin
0 0
0
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
26-01-2020 13:57
waduuh
0 0
0
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
26-01-2020 14:10
Waaah emang dari email yang kita masukin itu bisa curi data data kita ya gaaan? Baru tauuu aneee.
0 0
0
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
26-01-2020 14:11
Jujurrr ane baru kepikiraaan yang nomer terakhir, bener juga yahhh wkwkw jaman sekarang maling makin pinteer. Bisa dijadiin pelajaran neeeh.
profile-picture
kenzie16465 memberi reputasi
1 0
1
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
26-01-2020 14:12


Quote:Original Posted By angel.y
fitur find my phone sangat guna. Aplgi dikombinasikan ama smartwatch. anti copet. (langsung bunyi)


Asliiii gaaan nerguna bangeeet inimahh. Kalo jaman sekarang find my iphone juga dipake buat mantau pasangannya malah wkwkwwk biar gaada lagi boong boong mau kemana.
0 0
0
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
26-01-2020 14:13


Quote:Original Posted By citra1717
ane kok orangnya rada males pake fitur pengunci perangkat yaaaa... wkwkwkwk suka repot ajaaa gituu kalo dikunci kunci ahahahahaa.. padahal bahaya yaaa kalo hp nya ilang


Ane dulu juga gini gaaan, sampe akhirnya kemalingan dan ane nyesel bangeeet. Karena tu maling dengan mudahnyaa bisa langsung blokir akses kita ke gadget kita. Semenjak itu selalu pake gapernah engga.
profile-picture
citra1717 memberi reputasi
1 0
1
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
26-01-2020 14:14


Quote:Original Posted By RexuniC
1. kebanyakan malah emang nyari wifi publik
2. jarang yang ga di password hpnya, sekarang kebanyakan sudah fingerprint sensor
3. find my phone di android kayak ga ada gunanya.
4. kebanyakan gitu


Fingerprint sebuah solusi buat kita kita yang males pake password karena lama sihh. Dan maling juga pasti kesusahan. Kalo masalah find my iphone di android juga ada kokkk, bisa pake akun googlenya atau apa yaaah ane rada lupa tapi bisa coba browsing ajaa.
0 0
0
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
26-01-2020 14:25
Quote:Original Posted By deejren29
Fingerprint sebuah solusi buat kita kita yang males pake password karena lama sihh. Dan maling juga pasti kesusahan. Kalo masalah find my iphone di android juga ada kokkk, bisa pake akun googlenya atau apa yaaah ane rada lupa tapi bisa coba browsing ajaa.


bisa cuman kalo dimaling trus hardreset hpnya masih bisa dipake beda sama ipon
0 0
0
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
26-01-2020 15:32
nice thread gan
0 0
0
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
26-01-2020 16:05
Quote:Original Posted By deejren29
Ane dulu juga gini gaaan, sampe akhirnya kemalingan dan ane nyesel bangeeet. Karena tu maling dengan mudahnyaa bisa langsung blokir akses kita ke gadget kita. Semenjak itu selalu pake gapernah engga.


waduuuhhh iyayaaa.. malingnya bisa dengan mudah aksesnyaa.. abis ini langsung pasang deh gan. thank u gan infonya emoticon-Frown
0 0
0
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
26-01-2020 16:29
Quote:Original Posted By gartukx
setuju apalagi kalo pake hotspot gratisan ati2


Wajib banget waspada ini.

Quote:Original Posted By primawidhie
hahahaha nice info


Makasih gan emoticon-Cendol Gan

Quote:Original Posted By cimeng2000
Berarti tips nyaa buat yg terakhirr pas lagi live bilang ajaa "iyaa aku lagi traveling nii, mama aku gamau ikut jadinya di dirumah sama abg aku" jadi orang jahat nya bakal mikir2 lagi deh klo mau mampir di rumah kwkw


emoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By cimeng2000
Yapss banget, kadang orang kira gadaaa hal hal yg perlu di waspadai selainn diri aja waktu disana,, tapi ternyata banyk ya gan.. Nice thread


emoticon-Cendol Gan
profile-picture
kreator.artikel memberi reputasi
1 0
1
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
26-01-2020 16:33
Quote:Original Posted By cimeng2000
Anee baru tau loh gann bisa kecurii data nya kalo pake wifi gratisann, selama ini ane pake pake aja.. Waktu ane di singapur tapi alhamdulillahnya gada apa apa gan


Semoga aman terus, gan. Amiiinn

Quote:Original Posted By rwrdni19
bahaya juga wifi yak. baru tau gue


Pakai pribadi aja, gan.

Quote:Original Posted By geforce9800gtx
hmm.. wifi gratis buat aktivitas perbankan bukannya ga masalah kali ya..

selama token klik bca tetap dipegang sendiri n password login website ga sama dengan password atm kayaknya aman2 aja d


Ya buat jaga-jaga juga, gan.
Takutnya data perbankan kita terekam dan dimanfaatkan orang-orang yang tidak bertanggung jawab.

Quote:Original Posted By prariga
Liburan gan, jangan maen hp terus emoticon-Big Kiss


Bettuuuulllll emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
kreator.artikel dan geforce9800gtx memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
26-01-2020 16:36
Quote:Original Posted By omoahmad
ya ga gmn.. hal terberat dihidup itu ya traveling tapi ga bikin story emoticon-No Hope


Njirrr,,, bisa bae ente gan emoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By babysitter89
ane biasanya edit dlu, baru upload. krna makan waktu, editing dilakukan biasanya seminggu abis liburan.
yg nikah aja setahun kemudian baru upload foto2 the best nya. wkwkwk....

abis nikah...ane jrg ambil foto selfi. nth napa. males. lebih banyak ambil foto pemandangan atau objek2.


Wah, fotografer nih. emoticon-2 Jempol
profile-picture
kreator.artikel memberi reputasi
1 0
1
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
26-01-2020 16:43


Quote:Original Posted By citra1717
waduuuhhh iyayaaa.. malingnya bisa dengan mudah aksesnyaa.. abis ini langsung pasang deh gan. thank u gan infonya emoticon-Frown


Iyaaa gaaan smaa samaaa. Ribet dikit gapapa at least mencegah hal hal yang ga diharepin kedepannyaaaa.
profile-picture
citra1717 memberi reputasi
1 0
1
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
26-01-2020 16:52


Quote:Original Posted By RexuniC
bisa cuman kalo dimaling trus hardreset hpnya masih bisa dipake beda sama ipon


Oooo begitu gaaan, baru tau aneee hehe tengz infonya.
0 0
0
Halaman 5 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia