News
Batal
KATEGORI
link has been copied
47
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e2a3c81c342bb22ca337721/spesifikasi-jet-tempur-siluman-pertama-umat-muslim-tf-x-turki
Rabu, 22 Januari 2020 | 14:55 WIB Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki VIVA – Pertama kali muncul di pameran dirgantara internasional, Paris Air Show, pada 17 Juni 2019. Maket jet tempur siluman pertama Turki, TF-X (Turkish Fighter-Experimental), langsung bikin gempar publik. Industri Dirgantara Turki atau Turkish Aerospace Industries (TAI) menjulukinya 'jet tempur sil
Lapor Hansip
24-01-2020 07:38

Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki

Quote:Rabu, 22 Januari 2020 | 14:55 WIB

Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki



VIVA – Pertama kali muncul di pameran dirgantara internasional, Paris Air Show, pada 17 Juni 2019. Maket jet tempur siluman pertama Turki, TF-X (Turkish Fighter-Experimental), langsung bikin gempar publik. Industri Dirgantara Turki atau Turkish Aerospace Industries (TAI) menjulukinya 'jet tempur siluman pertama umat Muslim'.


Julukan itu bukan tanpa alasan. Batalnya pembelian jet tempur siluman F-35 Joint Strike Fighter (JSF) oleh pemerintah Amerika Serikat (AS) mendorong Turki untuk berdikari di bidang industri dirgantara dan teknologi. Meski menjadi anggota NATO tetapi Turki seperti dianaktirikan. (<== kenapa nggak sekalian keluar dari NATO?)


Negeri yang dipimpin Presiden Recep Tayyip Erdogan itu ingin menjadi negara Muslim pertama di dunia yang sukses membuat sekaligus mengoperasikan jet tempur generasi kelima. Mengutip situs National Interest, Rabu, 22 Januari 2020, maket pesawat TF-X memiliki kemiripan dengan F-22 Raptor milik Angkatan Udara AS.


Akan tetapi, ada yang membuat perbedaan mencolok dari keduanya. F-22 Raptor adalah jet tempur siluman garis depan yang nyata dengan catatan pertempuran yang sebenarnya, sedangkan TF-X belum dibangun sekalipun.

Turki paham betul jika mengembangkan jet tempur siluman itu sangat mahal. Secara teori, hanya tiga negara saja yang bisa melakukannya tanpa menghabiskan diri mereka dalam krisis ekonomi dan politik. Ketiganya AS, Rusia, dan China.

Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
Dari tiga hanya dua negara yang sukses, yaitu AS (F-22 Raptor dan F-35 JSF) dan China (J-20). Adapun program jet tempur siluman Sukhoi Su-57 Rusia masih berjuang untuk benar-benar menjadi andal dan tangguh di udara.

Turki, yang posisi ekonominya terbesar ke-17 di dunia, juga sadar bahwa mereka tidak mungkin bergabung dengan klub eksklusif tersebut. Jika tak ada aral melintang, jet tempur siluman TF-X akan menggantikan skuadron jet tempur F-16 Blok C/D Viper buatan AS.


Dari sisi biaya, pembuatan pesawat ini memakan anggaran sekitar US$100 miliar (hampir Rp1.400 triliun). Dana sebesar itu untuk pengembangan, pembangunan, hingga pengoperasian armada yang terdiri dari 12 unit atau satu skuadron.

Sebagai pembanding, AS saja harus merogoh kocek US$70 miliar (Rp941,7 triliun) untuk mengembangkan dan membangun 194 unit F-22 Raptor. Itu pun belum termasuk biaya operasional sejak jet tempur siluman itu resmi bertugas pada 2005.

Begitu pula dengan F-35 JSF, di mana AS harus mengeluarkan uang hingga US$400 miliar (Rp5.381 triliun) untuk membuat 2.300 salinan dari tiga versi F-35. Lagi-lagi, itu tidak termasuk biaya operasional. Lantas, bagaimana spesifikasi dari TF-X, sang jet tempur siluman pertama umat Muslim?


Melansir airforce-technology, TF-X akan mengintegrasikan bodi siluman yang terbuat dari komposit karbon canggih yang fungsinya sebagai radar reflektif. TF-X juga akan menggabungkan kemampuan terbaik dari pesawat tempur siluman dan air superiority dengan kemampuan serangan udara ke udara serta udara ke darat.

TFX nantinya akan menggunakan dua mesin dengan satu pilot yang tampil dengan dua mesin 12 ton, serta mampu beroperasi pada ketinggian maksimum 16,76 kilometer. Dari sisi kinerja, TF-X direncanakan memiliki kecepatan maksimum dua kali kecepatan suara dengan jangkauan operasional hampir 1.111 km.

Pesawat ini juga akan menggunakan radar Active Electronically Scaned Arays (AESA) yang akan dikembangkan oleh Aselsan. Dari segi pesenjataan TFX akan dilengkapi rudal hipersonik SOM (Stand-Off Missile) yang dikembangkan oleh Tubitak. Rudal tesebut awalnya dirancang untuk melengkapi F-35 jika jadi dibeli Turki.


Stand-Off Missile (SOM) memiliki kemampuan dapat menemukan dan melacak target secara mandiri. Rudal juga bisa bermanuver di ketinggian rendah untuk menghindari pertahanan udara musuh. Dengan jangkauan lebih dari 250 km, Turki dapat mengaturnya untuk dapat mencapai jangkauan hingga 1500 km dengan pengembangan lebih lanjut.

Rudal stand-off adalah rudal manuver hipersonik cerdas yang dapat ditembakkan dari kejauhan, bergerak lebih cepat hampir Mach 5 yang dapat mengalahkan sistem pertahanan udara musuh. Jet tempur siluman TF-X memiliki panjang 21 meter dan lebar sayap 14 meter yang besar.


Sebuah prototipe TF-X diharapkan sudah dapat terbang pada 2023, dengan pesawat pertama direncanakan siap dua tahun kemudian, serta 250 unit penuh akan mulai beroperasi pada 2032.


https://www.viva.co.id/digital/digil...im-tf-x-turki



Sungguh sangat varokah mang Ecep ini ya akhi ya ukhti. Sangat bisa menjadi tauladan untuk 4L di jagad maya.
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
24-01-2020 07:49
namanya harusnya yamahmudemoticon-Ngakak
profile-picture
kitten.meow memberi reputasi
1 0
1
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
24-01-2020 07:52
pertama kali nyoba bikin pespur sendiri, langsung mo nyoba bikin yg stealth
kalo bidang iptek terutama yg bersangkutan militer emank salah satu yg plg top laen lagi ceritanya
blon lagi duitnya, utk research, testing, etc
0 0
0
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
24-01-2020 07:59
Turki, yang posisi ekonominya terbesar ke-17 di dunia.

Abis babak belur kena resesi.
emoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwk
Diubah oleh Sweetjulia01
0 0
0
Lihat 5 balasan
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
24-01-2020 08:01
harus ya pake embel-embel muslim.
ini menandakan muslim justru sangat tertinggal

lagian makan taek saya kalo itu pesawat bisa dipakai. terlebih kalo endorgan masih bisa berkuasa

sekarang juga negara mamarika dan yurop sudah melaju ke jet tempur generasi keenam
profile-picture
profile-picture
j0npet0k dan kitten.meow memberi reputasi
2 0
2
Lihat 7 balasan
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
Lapor Hansip
24-01-2020 08:02
Balasan post abdullah.saed
Quote:Original Posted By abdullah.saed
harus ya pake embel-embel muslim.
ini menandakan muslim justru sangat tertinggal

lagian makan taek saya kalo itu pesawat bisa dipakai. terlebih kalo endorgan masih bisa berkuasa

sekarang juga negara mamarika dan yurop sudah melaju ke jet tempur generasi keenam


Memang tertinggal.
keunggulan utama muslim saat ini kan cuma dalam masalah pemaksaan syariat & bikin anak.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reita96 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
Lapor Hansip
24-01-2020 08:04
Balasan post Sweetjulia01
Quote:Original Posted By Sweetjulia01
Turki, yang posisi ekonominya terbesar ke-17 di dunia.


emoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwk


turki itu negara mayoritas muslim dgn perekonomian terbesar kedua setelah indonesia

turki sebenarnya bisa lebih maju lagi kalo seandainya bukan endorgan yg berkuasa..
profile-picture
profile-picture
reita96 dan kitten.meow memberi reputasi
2 0
2
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
Lapor Hansip
24-01-2020 08:06
Balasan post abdullah.saed
Quote:Original Posted By abdullah.saed


turki itu negara mayoritas muslim dgn perekonomian terbesar kedua setelah indonesia

turki sebenarnya bisa lebih maju lagi kalo seandainya bukan endorgan yg berkuasa..


Semua negara bisa maju asalkan penguasanya bukan islamist.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reita96 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
Lapor Hansip
24-01-2020 08:07
Balasan post Sweetjulia01
Quote:Original Posted By Sweetjulia01


Memang tertinggal.
keunggulan utama muslim saat ini kan cuma dalam masalah pemaksaan syariat & bikin anak.


sebenarnya ada juga negara muslim yg cukup liberal yaitu albania dan kosovo..
itu karena islam disana bukan islam arab dan alirannya pun bukan sunni bukan syiah. tapi islam non denominasional. lebih kearah islam sufi, islam dgn corak daerahnya sendiri..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reita96 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
Lapor Hansip
24-01-2020 08:14
Balasan post abdullah.saed
Quote:Original Posted By abdullah.saed


sebenarnya ada juga negara muslim yg cukup liberal yaitu albania dan kosovo..
itu karena islam disana bukan islam arab dan alirannya pun bukan sunni bukan syiah. tapi islam non denominasional. lebih kearah islam sufi, islam dgn corak daerahnya sendiri..


Simple saja bray,
karena albania adlh negara sekuler,
bukan negara islam atau dipimpin oleh golongan islamist.
Dan juga, umatnya hanya sekedar islam ktp.

Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki

emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
reita96 dan j0npet0k memberi reputasi
2 0
2
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
24-01-2020 08:15
Sebuah teknik marketing yang bagus dari turki untuk menarik simpati dan memupuk kebanggaan bangsa2 muslim. Yah siapa tau ceruk fanatisme pesawat muslim itu mendapat tempat dan negara negara muslim membelinya dari turki kelak dan bahkan titik balik bangsa muslim untuk bangkit

Kalo cina begitu getol dengan semangat 1 cina kenapa semangat moslem brotherhood ga boleh emoticon-Leh Uga
Diubah oleh Ojodupeh
profile-picture
profile-picture
pamansengkuni dan soljin7 memberi reputasi
1 1
0
Lihat 1 balasan
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
Lapor Hansip
24-01-2020 08:28
Balasan post abdullah.saed
Quote:Original Posted By abdullah.saed
harus ya pake embel-embel muslim.
ini menandakan muslim justru sangat tertinggal

lagian makan taek saya kalo itu pesawat bisa dipakai. terlebih kalo endorgan masih bisa berkuasa

sekarang juga negara mamarika dan yurop sudah melaju ke jet tempur generasi keenam


Justru semangat moslem brotherhood itu yg ditakuti. Ketika turki dianggap sebagai pioner dan bisa membangkitkan dan menyatukan muslim seluruh dunia,dianggap sebagai rulemodel dunia muslim maka itu akan jadi ancaman buat barat baik secara ekonomi,politik dan peradaban

0 0
0
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
Lapor Hansip
24-01-2020 09:28
Balasan post Ojodupeh
Quote:Original Posted By Ojodupeh


Justru semangat moslem brotherhood itu yg ditakuti. Ketika turki dianggap sebagai pioner dan bisa membangkitkan dan menyatukan muslim seluruh dunia,dianggap sebagai rulemodel dunia muslim maka itu akan jadi ancaman buat barat baik secara ekonomi,politik dan peradaban



Ekonomi, politik & peradaban?
penggunaan emas & perak sbg mata uang, sistem politik khilafah, & peradaban muslim.

boleh juga imajinasinya gan
emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reita96 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
24-01-2020 09:50
trus basic technology stealthnya gimana ??? turki ga ada pengalaman bikin pesawat stealth tuh. pesawat tempur macam f-16 mereka punya pengalaman ngebuat setidaknya dengan lisensi amrik cuma sekarang ketika turki kena embargo gara-gara ngebeli S-400 ya gitu.
0 0
0
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
24-01-2020 10:54
segitunya harus disebut jet tempur pertama umat muslim??

waktu negara barat bikin peralatan perang ngga pernah mereka ngeklaim "Pesawat Siluman Pertama umat Kristen" atau "Kapal Induk bertenaga nuklir pertama umat Kristen"

emoticon-Cape d... (S)
profile-picture
j0npet0k memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
24-01-2020 11:16
Quote:Original Posted By Ojodupeh
Justru semangat moslem brotherhood itu yg ditakuti. Ketika turki dianggap sebagai pioner dan bisa membangkitkan dan menyatukan muslim seluruh dunia,dianggap sebagai rulemodel dunia muslim maka itu akan jadi ancaman buat barat baik secara ekonomi,politik dan peradaban


Moslem brotherhood mu sdh di masukin "kotak teroris" oleh mesir dan saudi.cs

Kebangkitan turkey ottoman a.k.a kilafah usmani cuma mimpi basah erdogan dan ikhwan uktie nya.. emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 1 balasan
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
Lapor Hansip
24-01-2020 11:33
Balasan post lickmyballs
Quote:Original Posted By lickmyballs


Moslem brotherhood mu sdh di masukin "kotak teroris" oleh mesir dan saudi.cs

Kebangkitan turkey ottoman a.k.a kilafah usmani cuma mimpi basah erdogan dan ikhwan uktie nya.. emoticon-Big Grin


Hehehehe....kebiasaan,mainin opini ku vs mu,aku di sudut A dan yg lain di sudut B emoticon-Cape d... (S)

Sebuah peradaban tidak muncul tiba tiba harus ada pioner sebagai pendobrak atau benchmark

Tidak ada yang salah dengan islam brother hood,semangat 1 cina atau america great again

Setidaknya sejarah mencatat turki pernah besar dengan budaya dan semangat keislamanya,kalo sekarang erdogan ingin menapakinya sesuai jasmerah turki masalalu ya sah sah saja
profile-picture
victimaye memberi reputasi
1 0
1
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
Lapor Hansip
24-01-2020 11:37
Balasan post hellriserz
Quote:Original Posted By hellriserz
segitunya harus disebut jet tempur pertama umat muslim??

waktu negara barat bikin peralatan perang ngga pernah mereka ngeklaim "Pesawat Siluman Pertama umat Kristen" atau "Kapal Induk bertenaga nuklir pertama umat Kristen"

emoticon-Cape d... (S)

Sama seperti barat ketika pakistan punya nuklir maka dimunculkan istilah islamic bomb oleh barat dan ga ada itu hindus bomb ketika india punya nuklir,kristen bomb ketika eropa yg kristen pada punya nuklir

So setiap jualan pasti punya brandname jadi ga usah terlalu naif lah tong emoticon-Leh Uga


0 0
0
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
Lapor Hansip
24-01-2020 11:54
Balasan post Ojodupeh
@Ojodupeh dalam 100 Tahun kebalakang ini...

apakah ada umat hindu main ransel bom trus make legitimasi dalil ajaran hindu? saya rasa tidak...

btw, kira2 bahaya gk kalau orang gila kita kasih pisau amat sangat tajam?

begitulah juga dengan pakistaN.
profile-picture
j0npet0k memberi reputasi
1 0
1
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
24-01-2020 11:58
Quote:Original Posted By Ojodupeh
Hehehehe....kebiasaan,mainin opini ku vs mu,aku di sudut A dan yg lain di sudut B emoticon-Cape d... (S)

Sebuah peradaban tidak muncul tiba tiba harus ada pioner sebagai pendobrak atau benchmark

Tidak ada yang salah dengan islam brother hood,semangat 1 cina atau america great again

Setidaknya sejarah mencatat turki pernah besar dengan budaya dan semangat keislamanya,kalo sekarang erdogan ingin menapakinya sesuai jasmerah turki masalalu ya sah sah saja


Bebas koq romantisme masa lalu di jadiin motivasi erdogan dkk ikhwan nya untuk menata ulang kekaisaran ottoman, tapi hrs realistis jg zaman nya aja udh beda awas masuk kategori halusinasi emoticon-Big Grin

Org arab, persia, kurds, isroil, dll dst gmn?
Mrk bakakan duduk diem dan nonton?
Hell no..

Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
reita96 dan akun.internet memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
Lapor Hansip
24-01-2020 12:47
Balasan post hainserr
Quote:Original Posted By lickmyballs


Bebas koq romantisme masa lalu di jadiin motivasi erdogan dkk ikhwan nya untuk menata ulang kekaisaran ottoman, tapi hrs realistis jg zaman nya aja udh beda awas masuk kategori halusinasi emoticon-Big Grin

Org arab, persia, kurds, isroil, dll dst gmn?
Mrk bakakan duduk diem dan nonton?
Hell no..

Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki

emoticon-Leh Uga


Tidak ada sebuah bangsa besar yang tidak terikat budaya n sejarah masalalu termasuk amerika dan eropa yang hukumnya berawal dari hukum romawi dan budaya romawi emoticon-Leh Uga

Bahkan cina sampe masuk zee indonesia adalah akibat sejararah masalalu,indonesia dan semua negara di dunia ada juga karena claim sejarah masa lalu

Jadi meskipun berkaca masalalu tentu akan disesuaikan dengan sikon masa sekarang emoticon-Leh Uga



Quote:Original Posted By hainserr
@Ojodupeh dalam 100 Tahun kebalakang ini...

apakah ada umat hindu main ransel bom trus make legitimasi dalil ajaran hindu? saya rasa tidak...

btw, kira2 bahaya gk kalau orang gila kita kasih pisau amat sangat tajam?

begitulah juga dengan pakistaN.


Hehehe analogi yang aneh,seolah klo muslim punya nuce = orang gila punya nuce = bahaya

Klo Nuce itu buruk kenapa banyak bangsa boleh punya

Dan kalo nuce baik kenapa muslim ga boleh memilikinya

Klo trump boleh bilang make america great again

Cina bisa bilang tentang semangat satu cina

Kenapa semangat kemusliman/muslim brotherhood disikapi?

emoticon-Leh Uga
Diubah oleh Ojodupeh
profile-picture
victimaye memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia