News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
47
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e2a3c81c342bb22ca337721/spesifikasi-jet-tempur-siluman-pertama-umat-muslim-tf-x-turki
Rabu, 22 Januari 2020 | 14:55 WIB Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki VIVA – Pertama kali muncul di pameran dirgantara internasional, Paris Air Show, pada 17 Juni 2019. Maket jet tempur siluman pertama Turki, TF-X (Turkish Fighter-Experimental), langsung bikin gempar publik. Industri Dirgantara Turki atau Turkish Aerospace Industries (TAI) menjulukinya 'jet tempur sil
Lapor Hansip
24-01-2020 07:38

Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki

Quote:Rabu, 22 Januari 2020 | 14:55 WIB

Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki



VIVA – Pertama kali muncul di pameran dirgantara internasional, Paris Air Show, pada 17 Juni 2019. Maket jet tempur siluman pertama Turki, TF-X (Turkish Fighter-Experimental), langsung bikin gempar publik. Industri Dirgantara Turki atau Turkish Aerospace Industries (TAI) menjulukinya 'jet tempur siluman pertama umat Muslim'.


Julukan itu bukan tanpa alasan. Batalnya pembelian jet tempur siluman F-35 Joint Strike Fighter (JSF) oleh pemerintah Amerika Serikat (AS) mendorong Turki untuk berdikari di bidang industri dirgantara dan teknologi. Meski menjadi anggota NATO tetapi Turki seperti dianaktirikan. (<== kenapa nggak sekalian keluar dari NATO?)


Negeri yang dipimpin Presiden Recep Tayyip Erdogan itu ingin menjadi negara Muslim pertama di dunia yang sukses membuat sekaligus mengoperasikan jet tempur generasi kelima. Mengutip situs National Interest, Rabu, 22 Januari 2020, maket pesawat TF-X memiliki kemiripan dengan F-22 Raptor milik Angkatan Udara AS.


Akan tetapi, ada yang membuat perbedaan mencolok dari keduanya. F-22 Raptor adalah jet tempur siluman garis depan yang nyata dengan catatan pertempuran yang sebenarnya, sedangkan TF-X belum dibangun sekalipun.

Turki paham betul jika mengembangkan jet tempur siluman itu sangat mahal. Secara teori, hanya tiga negara saja yang bisa melakukannya tanpa menghabiskan diri mereka dalam krisis ekonomi dan politik. Ketiganya AS, Rusia, dan China.

Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
Dari tiga hanya dua negara yang sukses, yaitu AS (F-22 Raptor dan F-35 JSF) dan China (J-20). Adapun program jet tempur siluman Sukhoi Su-57 Rusia masih berjuang untuk benar-benar menjadi andal dan tangguh di udara.

Turki, yang posisi ekonominya terbesar ke-17 di dunia, juga sadar bahwa mereka tidak mungkin bergabung dengan klub eksklusif tersebut. Jika tak ada aral melintang, jet tempur siluman TF-X akan menggantikan skuadron jet tempur F-16 Blok C/D Viper buatan AS.


Dari sisi biaya, pembuatan pesawat ini memakan anggaran sekitar US$100 miliar (hampir Rp1.400 triliun). Dana sebesar itu untuk pengembangan, pembangunan, hingga pengoperasian armada yang terdiri dari 12 unit atau satu skuadron.

Sebagai pembanding, AS saja harus merogoh kocek US$70 miliar (Rp941,7 triliun) untuk mengembangkan dan membangun 194 unit F-22 Raptor. Itu pun belum termasuk biaya operasional sejak jet tempur siluman itu resmi bertugas pada 2005.

Begitu pula dengan F-35 JSF, di mana AS harus mengeluarkan uang hingga US$400 miliar (Rp5.381 triliun) untuk membuat 2.300 salinan dari tiga versi F-35. Lagi-lagi, itu tidak termasuk biaya operasional. Lantas, bagaimana spesifikasi dari TF-X, sang jet tempur siluman pertama umat Muslim?


Melansir airforce-technology, TF-X akan mengintegrasikan bodi siluman yang terbuat dari komposit karbon canggih yang fungsinya sebagai radar reflektif. TF-X juga akan menggabungkan kemampuan terbaik dari pesawat tempur siluman dan air superiority dengan kemampuan serangan udara ke udara serta udara ke darat.

TFX nantinya akan menggunakan dua mesin dengan satu pilot yang tampil dengan dua mesin 12 ton, serta mampu beroperasi pada ketinggian maksimum 16,76 kilometer. Dari sisi kinerja, TF-X direncanakan memiliki kecepatan maksimum dua kali kecepatan suara dengan jangkauan operasional hampir 1.111 km.

Pesawat ini juga akan menggunakan radar Active Electronically Scaned Arays (AESA) yang akan dikembangkan oleh Aselsan. Dari segi pesenjataan TFX akan dilengkapi rudal hipersonik SOM (Stand-Off Missile) yang dikembangkan oleh Tubitak. Rudal tesebut awalnya dirancang untuk melengkapi F-35 jika jadi dibeli Turki.


Stand-Off Missile (SOM) memiliki kemampuan dapat menemukan dan melacak target secara mandiri. Rudal juga bisa bermanuver di ketinggian rendah untuk menghindari pertahanan udara musuh. Dengan jangkauan lebih dari 250 km, Turki dapat mengaturnya untuk dapat mencapai jangkauan hingga 1500 km dengan pengembangan lebih lanjut.

Rudal stand-off adalah rudal manuver hipersonik cerdas yang dapat ditembakkan dari kejauhan, bergerak lebih cepat hampir Mach 5 yang dapat mengalahkan sistem pertahanan udara musuh. Jet tempur siluman TF-X memiliki panjang 21 meter dan lebar sayap 14 meter yang besar.


Sebuah prototipe TF-X diharapkan sudah dapat terbang pada 2023, dengan pesawat pertama direncanakan siap dua tahun kemudian, serta 250 unit penuh akan mulai beroperasi pada 2032.


https://www.viva.co.id/digital/digil...im-tf-x-turki



Sungguh sangat varokah mang Ecep ini ya akhi ya ukhti. Sangat bisa menjadi tauladan untuk 4L di jagad maya.
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
24-01-2020 07:49
namanya harusnya yamahmudemoticon-Ngakak
profile-picture
kitten.meow memberi reputasi
1 0
1
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
24-01-2020 07:52
pertama kali nyoba bikin pespur sendiri, langsung mo nyoba bikin yg stealth
kalo bidang iptek terutama yg bersangkutan militer emank salah satu yg plg top laen lagi ceritanya
blon lagi duitnya, utk research, testing, etc
0 0
0
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
24-01-2020 07:59
Turki, yang posisi ekonominya terbesar ke-17 di dunia.

Abis babak belur kena resesi.
emoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwk
Diubah oleh Sweetjulia01
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ..
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
24-01-2020 08:01
harus ya pake embel-embel muslim.
ini menandakan muslim justru sangat tertinggal

lagian makan taek saya kalo itu pesawat bisa dipakai. terlebih kalo endorgan masih bisa berkuasa

sekarang juga negara mamarika dan yurop sudah melaju ke jet tempur generasi keenam
profile-picture
profile-picture
j0npet0k dan kitten.meow memberi reputasi
2 0
2
Lihat 7 balasan
Memuat data ..
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
24-01-2020 08:15
Sebuah teknik marketing yang bagus dari turki untuk menarik simpati dan memupuk kebanggaan bangsa2 muslim. Yah siapa tau ceruk fanatisme pesawat muslim itu mendapat tempat dan negara negara muslim membelinya dari turki kelak dan bahkan titik balik bangsa muslim untuk bangkit

Kalo cina begitu getol dengan semangat 1 cina kenapa semangat moslem brotherhood ga boleh emoticon-Leh Uga
Diubah oleh Ojodupeh
profile-picture
profile-picture
pamansengkuni dan soljin7 memberi reputasi
1 1
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
24-01-2020 09:50
trus basic technology stealthnya gimana ??? turki ga ada pengalaman bikin pesawat stealth tuh. pesawat tempur macam f-16 mereka punya pengalaman ngebuat setidaknya dengan lisensi amrik cuma sekarang ketika turki kena embargo gara-gara ngebeli S-400 ya gitu.
0 0
0
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
24-01-2020 10:54
segitunya harus disebut jet tempur pertama umat muslim??

waktu negara barat bikin peralatan perang ngga pernah mereka ngeklaim "Pesawat Siluman Pertama umat Kristen" atau "Kapal Induk bertenaga nuklir pertama umat Kristen"

emoticon-Cape d... (S)
profile-picture
j0npet0k memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
24-01-2020 11:16
Quote:Original Posted By Ojodupeh
Justru semangat moslem brotherhood itu yg ditakuti. Ketika turki dianggap sebagai pioner dan bisa membangkitkan dan menyatukan muslim seluruh dunia,dianggap sebagai rulemodel dunia muslim maka itu akan jadi ancaman buat barat baik secara ekonomi,politik dan peradaban


Moslem brotherhood mu sdh di masukin "kotak teroris" oleh mesir dan saudi.cs

Kebangkitan turkey ottoman a.k.a kilafah usmani cuma mimpi basah erdogan dan ikhwan uktie nya.. emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
24-01-2020 11:58
Quote:Original Posted By Ojodupeh
Hehehehe....kebiasaan,mainin opini ku vs mu,aku di sudut A dan yg lain di sudut B emoticon-Cape d... (S)

Sebuah peradaban tidak muncul tiba tiba harus ada pioner sebagai pendobrak atau benchmark

Tidak ada yang salah dengan islam brother hood,semangat 1 cina atau america great again

Setidaknya sejarah mencatat turki pernah besar dengan budaya dan semangat keislamanya,kalo sekarang erdogan ingin menapakinya sesuai jasmerah turki masalalu ya sah sah saja


Bebas koq romantisme masa lalu di jadiin motivasi erdogan dkk ikhwan nya untuk menata ulang kekaisaran ottoman, tapi hrs realistis jg zaman nya aja udh beda awas masuk kategori halusinasi emoticon-Big Grin

Org arab, persia, kurds, isroil, dll dst gmn?
Mrk bakakan duduk diem dan nonton?
Hell no..

Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
reita96 dan akun.internet memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
24-01-2020 14:18
mirif Tomcat
0 0
0
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
24-01-2020 16:08

Quote:Original Posted By namdokmai


emang arab mau beli ?? boleh sih turki make romantisme ottoman buat ngegalang dukungan dunia muslim tapi ingat juga bangsa arab sangat trauma ma romantisme ottoman buktinya bangsa arab bisa digosokin inggris buat ngejatuhin ottoman. lagian arab sekarang mana mau ngakuin turki jadi pemimpin dunia muslim ?? itu baru arab doang gimana tingkah turki yang ngebomin kurdi ??? satu sisi mau ngegalang dukungan dunia muslim tapi ma muslim laen malah ngebomin. khan lawak


Arab saingan ma turki dalam teknologi tinggi ya malah bagus,berlomba untuk jadi yg terunggul itu yg diharab

Toh dalam sejarah walo sama sama kulit putih dalam politik ada block barat vs block timur,di mata uang ada $US vs €EURO dll,mereka bersaing. Hi Tidak harus 1 benchmark,semua pengen maju malah semakin baik

Sekarang kalo turki jadi pendobrak dan arab gamau kalah,indonesia juga ikut andil malah itu suatu yg dinanti,bangsa muslim tidak puas cuman jadi konsumen tapi juga produsen

Untuk sekarang yg mule menggunakan pola muslim brotherhood dengan mengangkat fanatisme kemusliman untuk daganganya adalah turki

Toh seleksi alam pasti akan berbicara,siapa yg lbh kuat,lebih baik mereka yg akan terpilih


0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
24-01-2020 20:40
Woi ngapaian capek2 bikin pesawat emoticon-Blue Guy Bata (L)
Pdhal disini sibuk latihan naik kuda n panahan emoticon-Blue Guy Bata (L)
0 0
0
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
24-01-2020 20:44
kenapa harus pake embel embel muslim... ??? jancok emang erdogan
0 0
0
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
25-01-2020 00:35
Pakai mesin apa???? Kaga disebutin
Cuman spec senjata.
Uk pswt.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
25-01-2020 01:25
masih mending Iran waktu buat Qaher-313, walau pesawat jet abal-abal tapi mereka ngga ngasih embel-embel pesawat jet pertama umat muslim emoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S) emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
25-01-2020 11:26
apakah sdh ada sertifikasi halal emoticon-EEK!
0 0
0
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
25-01-2020 14:10
Quote:Original Posted By namdokmai
@Ojodupeh lah kfx yang udah lebih jelas aja kena kendala 4 tekonologi inti palagi tfx yang blom jelas plus turki yang lagi bermasalah ma amrik emang semudah itu dapat blue print ?


Untuk masalah 4 teknologi inti yg ga dikasih,ifx dah ada negara yg bantu tuh disamping dari korea sendiri mengingat banyak negara yg bisa bikin dan punya teknologi pendukung. Tfx juga bisa lakukan hal serupa,sekarang turki lg mendekat ke inggris

Masalah blueprint f35 itu cina yang dapat dari retas mangsam dan sekarang diterapkan dalam pesawat tempurnya,walu tuduhan itu di tolak cina.

Jadi semangat kemandirian turki dan bikin tfx adalah suatu hal yg lumrah karena mo beli f35 dari mangsam pun di persulit dan ianya masih akan terus berproses sampe tfx jadi dan semangat itu yg di apresiasi



Quote:Original Posted By akun.internet
@Ojodupeh sebelum ke muslim brotherhood, terus yg sesama islam masih berperang satu sama lain itu bagaimana ukhty?

kemudian iran/syiah itu dianggap islam bukan?

islam di jawa (yg bau-bau kejawen) yg jumlahnya puluhan juta itu dianggap islam bukan?

kemudian islam yg sekuler di albania, bosnia dll itu dianggap islam bukan?


Kok malah makin jauh sampe posting macam2 islam,padahal itu hanya branding,bagian dari marketing strategi emoticon-Big Grin

Btw kalo kita fair negara negara muslim dan negara dunia ke 3 pada berbenah,ga mau di kadalin amrik sehingga puas hanya sebagai konsumen,pada mengejar ketertinggalanya baik diekonomi atau militer. Makannya semangat tot dalam setiap pembelian alutsista terjadi ga indonesia,ga turki,ga korea dll. emang sapa yang mau, dah beli mahal2 ketika alutsista mo digunain trus diembargo karena alasan ham

Makanya wajar klo branding turki begono,intinya bangsa muslim harus bangkit dan mengejar ketertinggalanya,sekalian promosi lha dia punya sejata,kendaraan sampe lontong yang bisa di buat ketika ada yg mo beli kok

Tapi itu ga mudah,jangan kan turki yang buat pesawat trus dikaitkan dengan pesawat muslim, lha indonesia mo beli kapal selam aja tetangga dah pada rame,mobeli sukhoi aja dijegal trus ma amrik,mo bikin pesawat teknologi inti ga dikasih kekorea,mo bikin pltn aja dari jaman habibi masih hidup sampe jamanya pak dhe di jegal terus dll

Diubah oleh Ojodupeh
0 0
0
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
25-01-2020 22:58
lagi2 embel2 agama, untuk menarik simpati dri pengikut agama tersebut yg emang terkenal fanatik klau msalah bersatu apalagi terkait agama, biasanya sih bsa jdi bhan proud buat content ceramah atau tulisan yg disharing ke orang lain..
0 0
0
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
27-01-2020 19:42
yg jelas sdh ada sertifkat halal jadi tenang...
0 0
0
Spesifikasi 'Jet Tempur Siluman Pertama Umat Muslim' TF-X Turki
28-01-2020 07:45
bullshit emoticon-Big Grin

turkiyem udah dikeluarin dari proyek F35 koq
gmn caranya bikin pesawat siluman? emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia