Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
4326
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006842920/diskusi-bisnis-stock---microstock-photography
Semaga tulisan ini sebagai inspirasi dan tukar menukan ide/info bahkan kerja sama bagi kita semua dan untuk kemajuan bersama. Sudah 4 th ini saya terjun di bisnis ini, silahkan google dengan keyword erwinova :) untuk memastikannya. Ada dua jenis stockphotography yaitu: 1. Macrostock 2. Microstock Oiya yg bisa di jual bukan hanya foto gan, vector (org luar lebh suka pake Adobe Ilustrator di banding
Lapor Hansip
29-01-2011 22:08

nongkrong rame2/sharing bisnis stock photography (microstock) untuk mata pencaharian

Semaga tulisan ini sebagai inspirasi dan tukar menukan ide/info bahkan kerja sama bagi kita semua dan untuk kemajuan bersama. Sudah 4 th ini saya terjun di bisnis ini, silahkan google dengan keyword erwinova emoticon-Smilie untuk memastikannya.

Ada dua jenis stockphotography yaitu:
1. Macrostock
2. Microstock

Oiya yg bisa di jual bukan hanya foto gan, vector (org luar lebh suka pake Adobe Ilustrator di banding coreldraw), video, 3D, flash, bahkan suara/music. Pokok nya hampir semua karya digital bisa masuk stock industry.

Yang akan kita bahas adalah microstock
Sebagai photographer biasa di sebut contributor dan tempat jualannya disebut agency.

Mungkin Di Indonesia Masih belum banyak pemain stock photography ini di banding wedding photography dll.

Satu sebenarnya alasan terindah terjun di stock photography bisnis yaitu "freedom" (tidak 100%, mana ada kebebasan absolute di dunia ini), Betapa sakral nya kata2 bebas ini hingga bangsa kita mengorbankan nyawa untuk itu (sampe segitunya)...
Kenapa freedom?: kita bebas nmenentukan konsep atau object yang kita foto, hari ini mau foto apa terserah kita, tanpa ada deadline, tanpa ada kawatir di komplain kostumer krn foto jelek, tanpa ada tekanan dari kostumer kita, beda dengan wedding photography yang biasanya kostumer maunya macam2...
Tapi memang banyak tipe manusia di dunia ini...ada yg suka wedding foto krn liku2 nya itu, ada juga yang mau nya tenang aja, so di dunia ini semua benar emoticon-Smilie .

Alasan terburuk nya apa? well........
Untuk memulai begitu berat, high standard dan high quality, uang datang belakang tidak seperti wedding photography yg uang nya biasa nya langsung nampak...begitu dapat order langsung dapat uang.
Untuk stock photography ini hasil baru akan di rasakan setelah 3-6 bulan, itupun upload harus rutin dan ada catatan lagi bila foto anda lolos penilaian, krn sebelum foto di jual di nilai kelayakannya oleh para reviewer.

Seberapa banyak penghasilan di bisnis ini? well.......
Lise Gagne cewe dari canada menghasilkan excess of US$100,000 per year, silahkan di hitung rupiahnya emoticon-Smilie .
dan ada yang lebih dari itu, dia (laki2)menghasilkan $60.000 tiap bulan..wow
Kalau saya sendiri di kisaran 5-10jt/ bulan

Apa itu stock photography?
Penjelasan sederhana adalah Jualan foto untuk keperluan desain, majalah, iklan, koran, website atau terserah yang beli yg jelas tidak boleh buat porno dan menjelak-jelakan,

hmm pa lagi?:
Syarat tuk terjun di bisnis ini? cukup cinta dg photography dan ada sambungan internet.

Perbedaan macrostock vs microstock. Macrostock biasanya berharga mahal $200 ke atas per foto, microstock harganya $0.2 - $15 per foto.

Gear:
Pake Poket dah bisa, DSLR lebih bagus.

Untuk saat ini saya baru punya 5D mark II, yg berkesan adalah karena dulu punya 350D, 450D dan 5D mark II, ada rasa seneng bisa berjuang tahap demi tahap. Beberapa lensa plus lighting tronik 3 biji yg 500w, ligh tend untuk foto2 makanan n produk, flash yangnuo 5 biji manual yang canon ga punya malah....emoticon-Smilie rasanya rugi beli flash mahal tapi ga bisa brkreasi maksimal, bayangkan 3jt cuman dapat satu flash? creativitas apa dengan satu flash?


Ini ada beberapa tip untuk para microstocker:
1. Kurangi mengupload photo yang "nyeni"
2. Photo anda akan di pakai desaigner, berfikirlah seperti designer.
3. Gunakan ISo di bawah 200 yg pake crop sensor (APS-C), lebih dari itu lebih baik di tunda pengambilan gambar.
4. Gunakan DSLR kalo bisa full frame.
5. No noise. Maksudnya bukan no noise biasa tapi pada 100% zoom.
6. No blur, maksudnya no blur biasa tapi pada 100% zoom.
7. Lebih dari 4mp
8. Kurangi adjustment di photoshop, bila terlalu banyak maka akan menimbulkan artifact pada 100% zoom.
9. Foto anda di review pada 100% zoom.
10. Siap2 menerima penolakan dari reviewer yang alasanya biasanya ada2 saja.
11.Lensa Kit nya canon tidak di anjurkan, soft pada 100%, di F8 baru terasa bagus.
12. No purple fringing at 100%
13. Photonya hasil karya sendiri.
14. Gunakan model release untuk yang pakai model, download disini: http://www.pernikahankita.com/conten...ockphotography
15. bila ada mode tapi tidak ada model release gunakan lisensi editorial (untuk berita).
16. mengupload photo sebanyak2 nya secara rutin.
17. Photo yang background putih (isolation) biasanya di sukai designer.
18. Upload menggunakan FTP (kecuali Istockphoto tdk bisa pakai FTP) lebih cepat.
19. Studio foto di rumh sendiri biar berantakan juga ga masalah....krn tidak bakalan ada costumer datang dan membatalkan transaksi gara2 tempatnya ga representatif.


Saya sudah punya sekitar 4000-6000 foto di 6 agensi, contoh nya di bawah ini: (sekaligus daftar website untuk jual foto, mendaftar juga bisa lewat link di bawah ini):
1. http://www.dreamstime.com/Erwinova_info-resi390943
2. http://www.fotolia.com/p/341032/partner/341032
3. http://www.istockphoto.com/file_sear...efnum=erwin_ps
4. [url]http://www.shutterstock.com/gallery.mhtml?id=148012&?ref=148012[/url]
5. http://www.123rf.com/profile_erwinova/#erwinova
6. http://depositphotos.com?ref=1160562
7. [url]http://www.bigstockphoto.com/search.php?q%5Bcolor%5D=&q%5Bao%5D=1&q%5Bsi%5D=pop&q%5Bcat%5D%5Bmain%5D=&q%5Buid%5D=erwinova&q%5Bori%5D=&q%5Badl%5D=n&q%5Bqly%5D=&q%5Bfmt%5D=no_filter&q%5Brel%5D=&rmode=standard&q%5Bmd%5D=all&q%5Bst%5D=&?refid=cjtM52dwc0[/url]
8. http://www.canstockphoto.com?r=33594
9. http://www.featurepics.com/ImageFile...px?refid=13372

Oiya daftar di atas juga sebagai referral, kalo ikut referral ada kemungkinan porfolio anda mudah di lihat oleh pembeli krn sudah punya jaringan, tapi kalo tdk mau referral copy paste sampai .com .

Khusus Shutterstock daftar di sini: di sini

Selain bisnis stockphoto ini saya juga mempunyai bisnis prewedding yang merupakan penggabungan dua bisnis tsb.

Untuk urusan withdraw (mencairkan penghasilan) silahkan mendaftar di:
1. moneybookers
2. paypai

Moneybookers cocok bagi yang tidak punya kartu kredit, Paypai cocok yang ounya kartu kredit.

Join stockfoto Group di Fb: https://www.facebook.com/groups/3468...6812595393245/

Bagi yang sudah mendaftar (atau belum) di agensi2 dan tidak mau repot-repot/bingung membuka tabs browser banyak2 silahkan kunjungi http://microstock-contributor.blogspot.com/ jadi cukup satu alamat web dah bisa memanage beberapa agensi, simple kan?. Sedangkan untuk para designer yang mau beli foto di sini: http://stockphoto-shop.blogspot.com/ emoticon-Smilie


Selanjutkan silahkan bertanya2 atu berkomentar atau punya ide2......

------------------------------------------------------------------------------------
Sponsored by: http://www.pernikahankita.com/ dan http://www.istanarumah.com/ (jual beli rumah) emoticon-Smilie
Diubah oleh erwinova
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 217 dari 217
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
08-07-2019 17:58
gan, ane baca2 soal eksklusifitas di dreamstime tapi kurang paham. ada yg bisa jelasin gk, kalo misal kita udah terlanjur upload gambar eksklusif di dreamstime, trus kita gk sengaja upload gambar tersebut di shutterstock, apa yg bakal terjadi? fatal kah?
0 0
0
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
25-12-2019 08:07
Gimana kabar agan2 sekalian nih?
Masih dagang stock foto? Belum nyerah?

Saya masih lanjut...
Dari tahun 2004 smp sekarang. Ngebiayain 3 anak dari stok foto....

Harus persistence. Stay focus and keep growing.
Jangan kaya batu. Ikuti perkembangan trend image dan topik2 yg lagi trending.
Upgrade skil dan alat.

Dan yang paling penting ...have fun.....

Maju terus
emoticon-2 Jempol
profile-picture
dotibed memberi reputasi
1 0
1
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
27-12-2019 07:35
mau nanya om, kalau foto kita dipost ke beberapa agency dengan foto yang sama itu apakah diperbolehkan ya om ?
0 0
0
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
27-12-2019 07:38
Quote:Original Posted By batikariezona
mau nanya om, kalau foto kita dipost ke beberapa agency dengan foto yang sama itu apakah diperbolehkan ya om ?


Kalo non-exclusive boleh gan, kalo foti kita di set exclusive di satu agency berarti hanya boleh dijual di agency itu aja CMIIW
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
27-12-2019 10:54
Quote:Original Posted By makanagin
Of course, gan.
Namanya juga exclusive, ya berarti cuma ada di tempat itu aja, ga ada di tempat lain.


Iya betul gan, saya cuma memperjelas jawaban untuk pertanyaannya agan @batikariezona
0 0
0
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
20-01-2020 21:20
Quote:Original Posted By StaySimple
Gimana kabar agan2 sekalian nih?
Masih dagang stock foto? Belum nyerah?

Saya masih lanjut...
Dari tahun 2004 smp sekarang. Ngebiayain 3 anak dari stok foto....

Harus persistence. Stay focus and keep growing.
Jangan kaya batu. Ikuti perkembangan trend image dan topik2 yg lagi trending.
Upgrade skil dan alat.

Dan yang paling penting ...have fun.....

Maju terus
emoticon-2 Jempol


misi gan mau tanya, saya ngeliat agan sebagai senior di dunia microstock (dari tahun 2004).

awal tahun 2020 ane dapet 100 dollar pertama di dreamstime...trus ane request payment via paypal....tapi kenapa statusnya rejected mulu ya?

apa yang salah ya gan?

padahal semua profil ane di DT dan paypal udah sama semua dan email juga sama...

apa emang di DT susah buat request payment ya gan?
0 0
0
Halaman 217 dari 217
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia