Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
3118
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5df5cecd018e0d1ded240073/sharing-bahas-headphone-earphone-headamp-dac-part-iii---part-9
========= myth buster ========= ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli
Lapor Hansip
15-12-2019 13:12

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III)

=========[v] myth buster =========

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:
fact about oem,grade a/b, ori reject product


langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff):

email


pengertian oem, disadur dari wikipedia :
Quote:an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by a company and retailed under that purchasing company's brand name.


ada 2 hal yang patut diketahui dalam oem di dunia audio beserta contohnya :

1. Sebuah perusahaan membuat komponen" yang dibutuhkan oleh manufaktur
audio gadget atas lisensi dan kesepakatan dari kedua belah pihak

contoh : Foster sebagai pemasok driver utama untuk headphone denon
d1001, dan creative aurvana live ! Dalam kasus ini, foster
merupakan perusahaan oem dari denon dan cal.

2 sebuah perusahaan membeli lisensi dari perusahaan lain untuk
memproduksi produk perusahaan lain tersebut secara serupa dan
dipasarkan dengan menggunakan brand perusahaan pembeli lisensi tersebut.

Contoh : Produk" iem dbe serupa dengan produk" iem soundmagic. Hal
ini karena memang dbe telah membeli lisensi dari soundmagic
untuk memproduksi iem"nya dan kemudian dipasarkan dengan
brand name dbe.


Sedangkan mengenai ori reject cukup menarik. Setahu saya barang yang tak lulus standar produksi kemudian dijual dengan harga lebih murah memang ada, namun kuantitas barang yang tersebar tentu tak banyak. Bilamana kita menghitung banyaknya produk yang diklaim sebagai "ori reject" di fjb, seberapa burukkah qc dari perusahaan tersebut? Selain itu, kebanyakan produk ori reject/bm hanya bisa didapatkan di suatu wilayah yang sama dimana pabrik perusahaan tersebut berada, seperti contohnya samsung m1 yang mudah didapatkan di indonesia dengan harga murah yang belum tentu negara lain seperti thailand, malaysia ada. Sedangkan untuk produk monster saya cukup yakin kecil kemungkinan ada barang reject yang beredar disni.


Setelah mengetahui definisi dari oem yang sesungguhnya mari kita meneliti lebih jauh mengenai produk" oem yang tersebar di kaskus :

1. Produk" oem abal" yang tersebar di kaskus masih menggunakan brand asli dari perusahaan utama.

2. Produk" oem tersebut tidak diproduksi oleh perusahaan yang legit dan jelas.

3. Produk" oem tersebut kadang memiliki grade yang berbeda

4. Banyak seller yang mengaku ori reject / ga lulus standar produksi.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, produsen oem harus membeli lisensi dari produsen original dan dipasarkan atas brand name nya sendiri. Lisensi tersebut juga berisi standar yang harus diterapkan oleh produsen oem, sehinga kualitas produk tetap terjaga. Tak ada grade" tertentu dalam memproduksi barang oem. Kalau ngaku ori reject, harus hati-hati karena
itu adalah akal"an seller tak bertanggung jawab saja. Persebaran ori reject gak segampang itu coy.

Nah, setelah membaca definisi dan kenyataan oem diatas, masih maukah anda membeli produk abal" yang kualitas dan produsennya saja tidak jelas, grade" barang yang membingungkan, janji" manis ala pejabat pemerintah?


Quote:
fact about burn-in


1. Apakah burn-in itu perlu?
Ya

2. Apaan sih burn-in itu?
Burn-in itu adalah tahap memaksimalkan kemampuan driver. Speaker ato headphones yg baru beli kan karetna masi kenceng gt. Setelah jalan bbrp lama movement drivernya akan lebih lentur jadi suara yg keluar bisa lebih baik.dalam proses burn-in tsb pastinya akan ada perubahan pada gerakan membran, lem, dan magnet yang mungkin dulunya kaku tetapi setelah dilakukan test tsb akan menjadi lentur, dan mungkin akan merubah sedikit komposisi suara yg dihasilkan, mungkin kalau kita burn-in sambil didengarkan akan tahu mengenai perubahan komposisi suara dari speaker/headphone tsb,

3. Gimana caranya?
Cukup dengan memutar lagu atau pink noise dengan menggunakan rigs yg sedang di burn-in. N direkomendasikan untuk tidak menggunakan volume yg terlalu tinggi. Bisa sambil didengarkan ato tinggal aja berhari2.

4. Perlu berapa lama untuk burn-in? N sampai kapan?
Tergantung dr cans/cable/amp. Mulai dr berapa puluh jam sampai dengan ribuan jam. N pada saat process berlangsung, qualitas suara yg kita dengar akan berubah-ubah. Kadang2 bagus... Kadang2 jelek... Tergantung dr alat yg sedang di "burn". Burn-in process masih berlangsung sampai pada suatu point dimana tidak ada perubahan pada karakter suara.


5. Pakai pink noise/ lagu biasa?
Terserah anda... Atau bisa pakai keduanya. Tapi kebanyakan orang rekomendasi untuk pakai lagu biasa karena burn pake lagu natural lebih bagus hasilnya drpd pake pink noise... Soalnya dengan pake lagu2 natural ... Lebih besar dan banyak range frequensi yg di hasilkan... Jadi drivernya lebih flexible terhadap semua range frequensi.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
anissasucielfia dan 27 lainnya memberi reputasi
24
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 19 dari 63
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
17-01-2020 12:59
Gan...tolong rekomendasi nya iem wireless buat jogging, budget 1jtan

Saya sekarang pakai 1more triple dan ngerasa kurang nendang bass nya emoticon-Big Grin
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
17-01-2020 13:21
Budget max 300K pengen beli In-Ear. Bagusnya apa ya? Kalau antara Mi In-Ear Pro dan Sony MDR-EX155AP bagusan mana?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
17-01-2020 13:24
Quote:Original Posted By massolang
Gan...tolong rekomendasi nya iem wireless buat jogging, budget 1jtan

Saya sekarang pakai 1more triple dan ngerasa kurang nendang bass nya emoticon-Big Grin


takstar dw1
skaligus upgrade semua detailnya + garansi panjang

Quote:Original Posted By menmax
Budget max 300K pengen beli In-Ear. Bagusnya apa ya? Kalau antara Mi In-Ear Pro dan Sony MDR-EX155AP bagusan mana?


detail jauh sejauh2nya rapian in ear pro
beli yg garansi tam 6 bulan ye
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
17-01-2020 15:55
Kira2 ada gak ya splitter slider kabel earphone yang bisa copot pasang tanpa repot lepas solderan kabel ?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
17-01-2020 16:41
permisi semua. nubi mau numpang tanya.
ane mau nyari wireless sport earphone. seringnya sih buat dengerin musik metal. kira² apa ya yg terbaik di range harga 300ribuan.
terimakasih
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
17-01-2020 20:07
ada yg pernah coba budget ampli class d utk speaker macem topping pa 3 atau merk lainnya?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
18-01-2020 09:43
Quote:Original Posted By Massacare
Tws sejutaan sih mepet
Beli it01 + trn bt20s mmcx gih



Makanya wkkwkw


itu makenya gimana tuh gan? awam didunia permusikan. Ada alternatif lain?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
18-01-2020 11:43
Quote:Original Posted By Kamen.RiderW
ada yg pernah coba budget ampli class d utk speaker macem topping pa 3 atau merk lainnya?


Mau ngedrive speaker apa pak?
Setupnya apa aja?

Quote:Original Posted By raixiu


itu makenya gimana tuh gan? awam didunia permusikan. Ada alternatif lain?


Ya colok2 aja, tombol2 smua dri adapternya
Yg lain palingan wf1000x lama (kalo hoki)
Sejutaan tws gitu2 aja , special kaga, bagus kaga -_-, mahal iya
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
18-01-2020 11:46
Quote:Original Posted By Massacare
Mau ngedrive speaker apa pak?
Setupnya apa aja?



Ya colok2 aja, tombol2 smua dri adapternya
Yg lain palingan wf1000x lama (kalo hoki)
Sejutaan tws gitu2 aja , special kaga, bagus kaga -_-, mahal iya


kalau gitu enaknya ada budget 2 juta enaknya ngambil apa? selama gada kabel"an. wireless? atau headphone wireless?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
18-01-2020 12:39
Suhu, kalau ada budget 4 jutaan apa ada saran headphone yang bagus? Atau emang paling enak udah beli shozy bg aja? Biasanya buat dengerin lagu rock, jazz aja sih..
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
18-01-2020 16:25
Quote:Original Posted By irisxp
Om, barusan sempat baca baca juga kalau BG dibandingin sama Tanchjim Oxygen suaranya gimana?


Udah coba dua2nya & lbh prefer oxygen, tonal khas DD & teknisnya dpt bgt
Diubah oleh denoxx
profile-picture
irisxp memberi reputasi
1 0
1
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
18-01-2020 17:49
Quote:Original Posted By raixiu


kalau gitu enaknya ada budget 2 juta enaknya ngambil apa? selama gada kabel"an. wireless? atau headphone wireless?


Headphone budget lu ga masuk
Wireless paling dw1 atau byron bt

Quote:Original Posted By menmax
Gan apa gak ada yang lebih bagus dibandingkan dengan MI In-Ear Pro di kisaran harga 200-300K?


Blon03 kalo kejar mid tebel dan luas
Tp upper treble ama sub bass ga lengkap

Quote:Original Posted By irisxp
Suhu, kalau ada budget 4 jutaan apa ada saran headphone yang bagus? Atau emang paling enak udah beli shozy bg aja? Biasanya buat dengerin lagu rock, jazz aja sih..


Hf580
R70x
Dua2nya secara suara uda diatas bg
Cuma modalin amp agak powerful dikit
profile-picture
irisxp memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
18-01-2020 23:18
agan2 mau nanya dong ane rencana mau beli DAP nih , stelah ane cari2 mending mana shanling m0 ama fiio m5 thx ganemoticon-Ultah
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
19-01-2020 00:53
Gan mascare itu kenapa ya kok bisa ada FH5 non garansi? Aman gk ya? Harganya hampir diskon 40%. Kira2 gara2 apa ya bisa turun jau gitu garganya?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
19-01-2020 08:36
Quote:Original Posted By irisxp
Om yang hf 580 planar ya drivernya? Kalau dari segi suara karakternya gimana hf580 sama r70x? Ampnya kira kira sejuta dapat nggak ya? Maaf kebanyakan tanya hehe


Nyambung nanya juga gan. Hf580 kabelnya detachable gan? Build Quality sama kenyamanan gimana? Thanks
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
19-01-2020 11:41
Quote:Original Posted By irisxp
Om yang hf 580 planar ya drivernya? Kalau dari segi suara karakternya gimana hf580 sama r70x? Ampnya kira kira sejuta dapat nggak ya? Maaf kebanyakan tanya hehe


Quote:Original Posted By Rosallyn210316


Nyambung nanya juga gan. Hf580 kabelnya detachable gan? Build Quality sama kenyamanan gimana? Thanks


Bantu jawab aja deh karna punya r70x.
R70X : suara balance Dan natural gada yg lebih (ya karna emg tujuan awalnya untuk headphone monitoring) ,mid nya natural gak lebay , airy, detachable , build quality jempolan metal semua , kecuali penahan kepalanya. Nyaman2 banget untuk di kepala , super enteng, namun untuk kuping besar mungkin pegel karna ini ga nutupin kuping (over ear) secara keseluruhan. Overall gw suka

Hf580 (berdasarkan baca2) : harusnya lebih fun sound nya dari r70x, gak detachable. Soal detailnya gatau karna belum pernah pegang Dan coba.
Diubah oleh guitarist42
profile-picture
irisxp memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
19-01-2020 14:32
Quote:Original Posted By menmax
Ane sih buat dengerin musik pop dan nonton video. Itu cocok? Juga kalau dilihat katanya mesti ganti kabel? Kalau gak ganti, apa ada dampak buruk?


Gak ganti ya suara ga lengkap
Masalahnya kabel yg bagus harganya bs belo blon03 5 biji
Mending beli hi1200 atau zsx skaligus

Quote:Original Posted By phache
agan2 mau nanya dong ane rencana mau beli DAP nih , stelah ane cari2 mending mana shanling m0 ama fiio m5 thx ganemoticon-Ultah


11/12
Mana aja oke

Quote:Original Posted By Kamen.RiderW


kemungkinan bakal ngangkut q acoustics 3020 utk di pc, tp kalo pake ampli full size ga muat mejanya wkwk. utk setup skrg pake topping d10 dan jds labs atom, kalo ada ampli speaker nanti di passthrough lewat jds labs atom


Tp32ex sih bagua

Quote:Original Posted By YEADZE
Gan mascare itu kenapa ya kok bisa ada FH5 non garansi? Aman gk ya? Harganya hampir diskon 40%. Kira2 gara2 apa ya bisa turun jau gitu garganya?


Garansi emank mahal
Fh5 yg trouble juga rame

Quote:Original Posted By irisxp
Om yang hf 580 planar ya drivernya? Kalau dari segi suara karakternya gimana hf580 sama r70x? Ampnya kira kira sejuta dapat nggak ya? Maaf kebanyakan tanya hehe


Hf580 lebi ada body mid, lebi oke bassnya jauh, imaging lebi akurat ala planar, transient oke, driver jauh lebi tahan digeber drpd r70x yg digeber amp agak powerful bassnya uda distort dluan

Quote:Original Posted By Rosallyn210316


Nyambung nanya juga gan. Hf580 kabelnya detachable gan? Build Quality sama kenyamanan gimana? Thanks

Ga detach (kabel bawaan mahal + bagus sendiri yak, lu cobain aja kalo ga percaya emoticon-Big Grin )
Build quality cukup utk hancurin r70x berkeping2 kalo sama2 dijadiin pedang
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
19-01-2020 16:01
gan tronsmart spunky pro apakah bagus? katanya earbuds tws termurah yg pake chipset qualcomm gt
Diubah oleh DvlHmslf
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
19-01-2020 17:19
Quote:Original Posted By Kamen.RiderW


itu class t ya? bedanya apa sih wkwk kalo yg pa3 katanya sih clean dan bisa 100w per utk 4ohm utk harga segitu
btw kalo beyerdynamic yg resmi disini ada ga sih


Ga berniat buat gainclone aja skaligus?

Quote:Original Posted By DvlHmslf
gan tronsmart spunky pro apakah bagus? katanya earbuds tws termurah yg pake chipset qualcomm gt


No idea
Lu cobain aja, murah toh
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
19-01-2020 19:26
agan massacare mau nanya dong. rekomendasi earphone wireless paling bagus di harga 1jutaan kebawah apa ya? buat iseng2 dengerin pas lg senggang aja. soalnya banyak banget pilihan di tokped🙏
0 0
0
Halaman 19 dari 63
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia