Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
42
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e1d162a88b3cb64cb5a0931/help-ane-tertipu-modus-penipuan-baru-kah
Modus Penipuan Baru Kah? Selamat pagi gan/sis,ane mau sharing kejadian kemaren nih,semoga dengan adanya thread ini kita semua jadi lebih aware sama transaksi keuangan agar tidak terjadi hal-hal yang tidak di inginkan. Saya tidak tahu apakah ini jenis penipuan baru atau bukan yang jelas saya sangat dirugikan secara waktu & materi dengan kejadian ini. Kronologi Pada hari rabu tanggal 8/01/2020 Istri
Lapor Hansip
14-01-2020 08:15

Help Ane Tertipu! Modus Penipuan Baru Kah?

Modus Penipuan Baru Kah?

Selamat pagi gan/sis,ane mau sharing kejadian kemaren nih,semoga dengan adanya thread ini kita semua jadi lebih aware sama transaksi keuangan agar tidak terjadi hal-hal yang tidak di inginkan.
Saya tidak tahu apakah ini jenis penipuan baru atau bukan yang jelas saya sangat dirugikan secara waktu & materi dengan kejadian ini.

Kronologi

Pada hari rabu tanggal 8/01/2020 Istri ane yang juga sebagai pedagang grosir bidang baju muslim/gamis & lainnya melakukan transaksi dengan pelanggannya (langganan di instagram) melalui direct transfer ke rekening saya (yang sudah biasa dipakai transaksi berjualan oleh istri saya),Harga yang disepakati senilai Rp. 5.840.000,- untuk sejumlah barang dengan Si A (Pelaku Penipuan) dan kemudian pelaku mentransfer uang tersebut ke rekening saya (karena sudah langganan dan berkali-kali transaksi,jadi saya & istri juga tidak menaruh curiga sedikitpun).
Pada hari kamis pagi tanggal 9/01/2020 barang pesanan dikirim melalui expedisi J&T ke alamat Si A (Pelaku penipuan).
Pada Jum'at sore 10/01/2020 setelah cek resi barang sudah sampai ke tujuan dan diterima oleh Si A,pada saat istri saya menghubungi Si A untuk konfirmasi kedatangan barang ternyata WA nya tidak aktif (ceklis 1) bahkan Sampai ke esokan harinya pun chat belum delivered,dalam hati mungkin Si A sibuk dan kalaupun barang belum sampai atau ada komplain pasti menghubungi duluan ke istri saya,jadi pada saat itu kami merasa tidak terjadi masalah karena barang terdata sudah diterima oleh Si A.
Pada hari senin tanggal 13/01/2020 tepatnya kemarin saya di telepon dan kemudian didatangi oleh pihak Bank untuk konfirmasi Penipuan yang dilakukan oleh Rekening atas nama saya pada hari dan jam yang sesuai dengan diterimanya dana transferan dari Si A ke rekening saya. Saya & istri yang tidak tahu apa-apa pun merasa kaget dengan kejadian ini. Setelah data-data di cocokan ternyata diperoleh kronologi sebenarnya sebagai berikut :
Pada hari tersebut Si A (Penipu) Bertransaksi dengan Si B (Korban 1) dengan menggunakan nomor rekening saya (Korban 2) untuk menerima dana. Karena Si B merasa tertipu (mungkin karena transaksi dengan Si A tidak jelas walaupun sudah transfer dana) maka pada hari senin 13/01/2020 Si B memblokir rekening saya (karena si A memakai rekening saya untuk menipu Si B) dan dalam kasus ini yang dirugikan adalah saya dan Si B,dan rumitnya lagi si B alamatnya di Semarang (Jawa tengah) jadi dalam hal komunikasi kurang lancar karena perbedaan daerah meskipun sudah difasilitasi oleh customer servis Bank yang bersangkutan.
Setelah dilacak keberadaannya Si A oleh pihak berwajib pun sangat sulit karena Si A (pelaku) menggunakan alamat penerima yang tidak sesuai dengan alamat asli nya (kemungkinan saat barang kiriman datang,pelaku tidak tunggu di kediaman nya melainkan diambil langsung ke warehouse ekspedisi nya),setelah di cek alamat yang saya gunakan untuk mengirim barang pun ternyata tidak ada Warga atas nama pelaku di alamat tersebut (menurut keterangan pihak berwajib).
Jadi intinya mungkin pelaku menggunakan nama asli tapi beralamat tempat lain untuk menerima barang kiriman dengan cara langsung ambil ke warehouse expedisi (tidak menunggu diantar ke alamatnya karena fake).
Dan apesnya saya harus mengembalikan sejumlah uang kerugian Si A (korban 1) juga bikin keterangan ini dan itu untuk buka blokir rekening saya di Bank bersangkutan yang katanya paling bisa beres/clear minimal 14 hari kerja atau setelah pihak-pihak yang dirugikan tidak memperpanjang masalah ini, selain daerah berbeda jauh dengan Si B (korban 1) ternyata Si B juga kurang kooperatif dalam negosiasi untuk membereskan masalah ini yang berdampak sangat merugikan saya dalam hal materi juga transaksi dengan pelaku usaha lain karena saya hanya memiliki 1 rekening Bank saja emoticon-Frown .
Saya harap dengan adanya thread ini para kaskuser lebih aware dengan transaksi keuangan pribadi nya agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Dan untuk menjadi pelajaran bagi saya pribadi untuk lebih berhati-hati melakukan transaksi walaupun dengan langganan sekalipun.

Terimakasih,semoga bermanfaat.
Diubah oleh KL.Grosir
profile-picture
profile-picture
yuki26 dan sasuciz memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 3
Help Ane Tertipu! Modus Penipuan Baru Kah?
15-01-2020 02:07
Kalau menurut saya sih harusnya gk perlu dikembalikan, kan agan sudah memenuhi kewajiban agan sebagai penjual.. bukan tanggung jawab agan masalah korban B, karena agan jual belinya dengan pelaku si A...

A si pelaku yg seharusnya mengembalikan uang tersebut ke korban B karena dia yg melakukan penipuan

Tanya di hukumonline aja kalau mau lebih pasti.. ngurus kasus gini yg bikin males jumlah uang penipuannya gak sebanding dgn biaya yg mungkin nnt dikeluarkan

profile-picture
KL.Grosir memberi reputasi
1 0
1
Help Ane Tertipu! Modus Penipuan Baru Kah?
15-01-2020 02:25
Apakah mungkin solusinya dengan mencantumkan berita transfer?
Misalkan seperti dalam kasus di thread ini, TS mewajibkan buyer (si A) utk mencantumkan berita dalam transfer, yg mana isi beritanya didiktekan oleh si penjual (TS), jadi transfernya harus disertai berita, "utk pembelian gamis a/n A", kalau ngga maka transferan akan dikembalikan dan barang tidak dikirim dulu

Jadi kalau modus penipuan segitiga, pasti C akan curiga, kenapa disuruh tulis berita ga sesuai dg barang yg dibeli (dg asumsi C belinya pasti bukan gamis)

Memang ribet, tapi kalau untuk menghindari rekening terblokir kenapa tidak?
profile-picture
KL.Grosir memberi reputasi
1 0
1
Help Ane Tertipu! Modus Penipuan Baru Kah?
15-01-2020 05:37
Oh, jadi si pelaku ada yg mbayarin ya. Yaitu si B
profile-picture
KL.Grosir memberi reputasi
1 0
1
Help Ane Tertipu! Modus Penipuan Baru Kah?
15-01-2020 06:37
Quote:Original Posted By odjay05
ngga dikasih tau bkti pengiriman barngnya gan ke pihak bank soalnya kygni serba rawan tau2 dsruh balikin duit yg bktinya udh bawa polisi/bank duluan.

Data udh dicocokin gan,emang dasarnya lagi apes gan emoticon-No Hope
0 0
0
Help Ane Tertipu! Modus Penipuan Baru Kah?
15-01-2020 07:00
Ngeri juga ya..
Susah di antisipasi kalau modusnya kyk gini...


emoticon-Takut
profile-picture
KL.Grosir memberi reputasi
1 0
1
Help Ane Tertipu! Modus Penipuan Baru Kah?
15-01-2020 07:25
Mending pindah lapak di e-commerce aja gan, instagram cuma buat pajang foto2 aja tapi transaksi lewat ecommerce.

Jadi pembeli transfer lewat rekening ecommerce, lalu ecommerce transfer ke rekening agan.
profile-picture
KL.Grosir memberi reputasi
1 0
1
Help Ane Tertipu! Modus Penipuan Baru Kah?
15-01-2020 07:31
Quote:Original Posted By amellady
Mending pindah lapak di e-commerce aja gan, instagram cuma buat pajang foto2 aja tapi transaksi lewat ecommerce.

Jadi pembeli transfer lewat rekening ecommerce, lalu ecommerce transfer ke rekening agan.


Iya saya paham gan,emang modus kyk gini susah dihindari gan,apalagi kalo udh jdi langganan. Lagi apes aja gan emoticon-No Hope
0 0
0
Help Ane Tertipu! Modus Penipuan Baru Kah?
15-01-2020 07:32
Quote:Original Posted By khafidz99
Apakah mungkin solusinya dengan mencantumkan berita transfer?
Misalkan seperti dalam kasus di thread ini, TS mewajibkan buyer (si A) utk mencantumkan berita dalam transfer, yg mana isi beritanya didiktekan oleh si penjual (TS), jadi transfernya harus disertai berita, "utk pembelian gamis a/n A", kalau ngga maka transferan akan dikembalikan dan barang tidak dikirim dulu

Jadi kalau modus penipuan segitiga, pasti C akan curiga, kenapa disuruh tulis berita ga sesuai dg barang yg dibeli (dg asumsi C belinya pasti bukan gamis)

Memang ribet, tapi kalau untuk menghindari rekening terblokir kenapa tidak?


Noted gan
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Help Ane Tertipu! Modus Penipuan Baru Kah?
15-01-2020 07:34
Quote:Original Posted By Blood++
Kalau menurut saya sih harusnya gk perlu dikembalikan, kan agan sudah memenuhi kewajiban agan sebagai penjual.. bukan tanggung jawab agan masalah korban B, karena agan jual belinya dengan pelaku si A...

A si pelaku yg seharusnya mengembalikan uang tersebut ke korban B karena dia yg melakukan penipuan

Tanya di hukumonline aja kalau mau lebih pasti.. ngurus kasus gini yg bikin males jumlah uang penipuannya gak sebanding dgn biaya yg mungkin nnt dikeluarkan


Nah iyu dia gan,kalo ane pribadi sih mau gamau harus ikhlas,yg jadi masalah Bank blokirnya sepihak,padahal tinggal dikembalikan saldo senilai transaksi ke B dan harusnya udh clear, tapi banyak prosedur ini itu yg bikin ribet,jadi dirugikan segalanya
0 0
0
Help Ane Tertipu! Modus Penipuan Baru Kah?
15-01-2020 07:36
Quote:Original Posted By byebyebye
Yang goblok yang bikin aturan blokir..yang nipu siapa maen blokir aja...kalau pun diblokir sementara begitu jelas yang nipu orang.lain ya gak salah lah si pemilik rekening..tapi itulah indonesah


Iya gan,semua Bank indonesiah blokir nya sepihak
0 0
0
Help Ane Tertipu! Modus Penipuan Baru Kah?
15-01-2020 10:32
Quote:Original Posted By khafidz99
Apakah mungkin solusinya dengan mencantumkan berita transfer?
Misalkan seperti dalam kasus di thread ini, TS mewajibkan buyer (si A) utk mencantumkan berita dalam transfer, yg mana isi beritanya didiktekan oleh si penjual (TS), jadi transfernya harus disertai berita, "utk pembelian gamis a/n A", kalau ngga maka transferan akan dikembalikan dan barang tidak dikirim dulu

Jadi kalau modus penipuan segitiga, pasti C akan curiga, kenapa disuruh tulis berita ga sesuai dg barang yg dibeli (dg asumsi C belinya pasti bukan gamis)

Memang ribet, tapi kalau untuk menghindari rekening terblokir kenapa tidak?

Kayak gitu masih bisa diakali sama penipu kok gan...
kan si penipu juga bisa kasih instruksi ke si korbannya, buat nambah berita transfernya...

profile-picture
KL.Grosir memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Help Ane Tertipu! Modus Penipuan Baru Kah?
15-01-2020 15:09
Skrg ane baru sadar kenapa hukum jual beli itu hrs ada ijal qabul antar pembeli & penjual (istilahnya skrg COD)

Tp di era milenial gini di mana penjual & pembeli tdk perlu ketemu saat transaksi, ya mau gimana lg... Hrs hati2
emoticon-Salam Kenal
profile-picture
KL.Grosir memberi reputasi
1 0
1
Help Ane Tertipu! Modus Penipuan Baru Kah?
Lapor Hansip
15-01-2020 17:45
Balasan post ababil.banget
iya, tapi kalau berita transfernya ga matching, si korban masa ngga curiga? Sekaligus juga utk alibi ke pihak bank, bahwasanya transferan itu adalah hak si TS karena diperuntukkan utk membayar produk jualan TS (sebagaimana yg tertera dlm berita transfer)
profile-picture
KL.Grosir memberi reputasi
1 0
1
Help Ane Tertipu! Modus Penipuan Baru Kah?
15-01-2020 17:57
wadow modus lama. lain kali mungkin harus nerima bukti tf bray baru kirim kirim
profile-picture
KL.Grosir memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Help Ane Tertipu! Modus Penipuan Baru Kah?
15-01-2020 18:19
kayaknya sih agak rancu ya gan
harusnya kan polisi n korban bisa cek nomor hape yg digunakan wkt korban komunikasi sm penipu smpe trf ke rekening ente (polisi liat bukan nomor hp ente?trs transaksi barang apa?sama dgn yg ente kirim?)trs ente tinggal kasih bukti pengiriman barang nya ke alamat ini sm polisi n chat penipu dr
profile-picture
KL.Grosir memberi reputasi
1 0
1
Help Ane Tertipu! Modus Penipuan Baru Kah?
16-01-2020 10:47
Quote:Original Posted By wiskey31
Skrg ane baru sadar kenapa hukum jual beli itu hrs ada ijal qabul antar pembeli & penjual (istilahnya skrg COD)

Tp di era milenial gini di mana penjual & pembeli tdk perlu ketemu saat transaksi, ya mau gimana lg... Hrs hati2
emoticon-Salam Kenal

ya kan jarak belum tentu deket lah gan...!!




Quote:Original Posted By khafidz99
iya, tapi kalau berita transfernya ga matching, si korban masa ngga curiga? Sekaligus juga utk alibi ke pihak bank, bahwasanya transferan itu adalah hak si TS karena diperuntukkan utk membayar produk jualan TS (sebagaimana yg tertera dlm berita transfer)

ya tentu saja sudah diatur sama si penipu, supaya berita transfernya matching..
biar yakin, coba aja ente simulasi modus begini sama temen-temen agan,, ntar ente juga bakalan ngerti....
Diubah oleh ababil.banget
profile-picture
KL.Grosir memberi reputasi
1 0
1
Help Ane Tertipu! Modus Penipuan Baru Kah?
Lapor Hansip
16-01-2020 10:53
Balasan post slarkkk
Quote:Original Posted By slarkkk
wadow modus lama. lain kali mungkin harus nerima bukti tf bray baru kirim kirim

bukti tf gak pengaruh lah gan...
karena si korban kan bener2 transfer ke si seller
profile-picture
KL.Grosir memberi reputasi
1 0
1
Help Ane Tertipu! Modus Penipuan Baru Kah?
16-01-2020 15:06
Quote:Original Posted By ababil.banget
bukti tf gak pengaruh lah gan...
karena si korban kan bener2 transfer ke si seller


wadaw ya juga ya bray. berarti pake platfrom e komers aja ya bray biar aman
profile-picture
KL.Grosir memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Help Ane Tertipu! Modus Penipuan Baru Kah?
Lapor Hansip
16-01-2020 15:18
Balasan post slarkkk
Quote:Original Posted By slarkkk


wadaw ya juga ya bray. berarti pake platfrom e komers aja ya bray biar aman

walaupun juga platfrom e komers gak 100% aman kalo akunnya bisa kebobolan... emoticon-Embarrassment
profile-picture
KL.Grosir memberi reputasi
1 0
1
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia