News
Batal
KATEGORI
link has been copied
194
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e1b5367f0bdb2148a48643e/menurut-pakar--dunia-internasional-menilai-keberadaan-kapal-tni-di-natuna-aneh
Hikmahanto mengatakan saat sedang melakukan diskusi soal Natuna di Jakarta Pusat, pada hari Minggu tanggal 12 januari yang bernada "Orang banyak yang kaget, kok Angkatan Laut banyak di ZEE karena biasanya itu kan kapal sipil (yang ada di situ)"
Lapor Hansip
13-01-2020 00:12

menurut pakar : Dunia Internasional menilai keberadaan kapal TNI di natuna aneh

Past Hot Thread
Halo Agan dan Sista

bagaimana kabar kalian hari ini? Apa baik-baik saja?

Ok kali ini Ane yang masih newbie ini akan membahasa tentang

Pakar yang mengatakan kalau dunia internasioanal melihat aneh tentang

keberadaan kapal TNI di natuna

Sebelum berkomentar pastikan baca dan pahami dulu threadnya ya Gansist, hehehe.

Ok tanpa perlu basa basi lagi skuy simak thread ane ini

Hikmahanto juwana yang merupakan seorang Pakar Hukum Internasional Fakultas Hukum Universitas Indonesia, menyebutkan kalau masyarakat internasional mempertanyakan tentang keberadaan kapal-kapal TNI di zona ekonomi eksklusif (ZEE) di laut utara natuna. Menurut dia di wilayah ZEE itu biasanya cukup ada kapal-kapal sipil.

nah si pak Hikmahanto mengatakan hal ini saat dia sedang melakukan diskusi soal Natuna di Jakarta Pusat, pada hari Minggu tanggal 12 januari yang bernada "Orang banyak yang kaget, kok Angkatan Laut banyak di ZEE karena biasanya itu kan kapal sipil (yang ada di situ)" 

Dan juga Hikmahanto sendiri mengatakan bahwa wilayah kedaulatan yang mestinya dijaga oleh kapal-kapal TNI berada di zona 12 mil dari pantai. Sementara ZEE adalah zona ekonomi tempat suatu negara mengambil sumber daya alam. Dan Zona ini berada sepanjang 200 mil dari bibir pantai.

Hikmahanto juga mengatakan kalau China justru hanya mengerahkan kapal-kapal nelayan yang didampingi oleh kapal coast guard.


"China pakai coast guard, tapi Indonesia siagakan kapal Angkatan Laut, jelas timbulkan pertanyaan," begitu katanya.

Namun, di lain pihak Indonesia justru langsung mengerahkan KRI ( kapal perang Indonesia ) atau kapal-kapal TNI dalam upaya mengusir kapal di wilayah yang masuk dalam ZEE Indonesia itu.

namun ya walau pendapatnya begitu ya GanSist si pak Hikmahanto sendiri mengatakan kalau dia cukup mafhum atau paham lah ya dengan kejadian ini. Sebab katanya dia sebagai orang Indonesia, dan dia tahu pasti bagaimana keadaan keamanan laut yang dibawahi Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) serta Badan Keamanan Laut (Bakamla).

dia sendiri mengatakan kalau, kapal coast guard yang dimiliki Kementerian Kelautan dan Perikanan dan Badan Keamanan Laut (Bakamla) tak sebanding dengan kapal coast guard milik China.

Dan menurutnya yang bisa mengimbangi kapal penjaga pantai China, adalah kapal-kapal perang milik TNI. 


ya dibicarakan pak hikmahanto memang benar juga ya, walau cuma coast guard tapi kan ibaratnya punya china mungkin lebih diatas punya kita.

" Kalau mau tandingi China, coast guard ini ya kapal TNI AL. Tapi dunia internasional pandang ini aneh, kok kapal militer di situ," kata pak hikmahanto

pak Hikmahanto juga menyarankan bahwa ada beberapa upaya untuk menjaga ZEE di utara Natuna dari aksi pencurian ikan.


Dan salah satu cara terbaik dan tercepat,  yakni dengan memperbanyak nelayan Indonesia yang beroperasi dan melaut di wilayah Natuna, yang juga telah dilakukan China saat ini. 

nah ini yang ane setuju kalau banyak nelayan kan mungkin kapal asing pasti mikir 2 kali kalau mau nangkep ikan di ZEE

Namun bukan hanya dengan memperbanyak nelayan saja, Hikmahanto juga menyarankan kepada pemerintah agar memperkuat patroli Bakamla dan Kapal KKP.

Dan ini dilakukan untuk menjaga nelayan-nelayan Indonesia,  juga sekaligus untuk

menindak kapal-kapal milik nelayan asing yang sedang menangkap ikan secara ilegal di wilayah ZEE dan perairan Natuna.

wah bagaimana menurut agan dan sista sekalian tentang solusinya? kayaknya Boljug tuh.

ok sekian dulu untuk thread ane hari ini, terima kasih sudah membaca ya GanSist

Sumber thread dari : 1


Disusun ulang oleh : BagusOKanugerah

Diubah oleh BagusOKanugerah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aramina dan 22 lainnya memberi reputasi
23
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 10
menurut pakar : Dunia Internasional menilai keberadaan kapal TNI di natuna aneh
13-01-2020 09:22
Coast guard china udah biasa bentrok sama kapal2 penjaga negara2 lain. Makanya klo cuman pakai kapal penjaga biasa yah kayak china tiongkok pakai polisi buat ngawal petani lah kita cuman bawa satpam buat ngawal petani kita. Makanya paling masuk akal yah turunin AL.

Masa bodo apa kata dunia, klo kita rugi mereka emang bakal bantuin banyak? Paling cuman bantu moral kayak hukum.

Ngadepin Tiongkok pake jalur hukum sama aja kayak ceramahin orang yg masuk kuping kanan keluar kuping kiri.

Klo suatu negara kuat protes sebesar dunia pun gak akan masalah karena emang udah kuat. Tiongkok ini negara kuat, Indonesia jangan anggap remeh... Diplomasi cuman buang buang waktu, klo tiongkok udah paham perairan sekitar mungkin dia bakal jadi jepang era great war 2, AL nya berani kemana2 ampe pasifik...

Mau damai? Bersiaplah untuk perang... Pribahasa yg gak akan pernah pudar untuk suatu negara dan manusia
profile-picture
profile-picture
jlamp dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
menurut pakar : Dunia Internasional menilai keberadaan kapal TNI di natuna aneh
13-01-2020 09:26
mo mancing bareng mungkin?
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
menurut pakar : Dunia Internasional menilai keberadaan kapal TNI di natuna aneh
Lapor Hansip
13-01-2020 09:54
Balasan post graha.stmrg
Wkwkwk kalo yang di starwars namanya milenium falcon.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
menurut pakar : Dunia Internasional menilai keberadaan kapal TNI di natuna aneh
Lapor Hansip
13-01-2020 10:13
Balasan post Judess
Bisa aja twist ending nya gan
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
menurut pakar : Dunia Internasional menilai keberadaan kapal TNI di natuna aneh
13-01-2020 10:50
Ga pa2 juga sih kita kirimnya kapal perang, itu tandanya kita ga nanggepin santai klu soal perbatasan, biar negara kita juga ga dianggep lembek, ga cuma kita kok yang singgungan sama china gara2 9 dash itu. Ya terserah dibilang aneh, tapi ini daerah Indonesia jadi ikutin juga aturan kita.
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
menurut pakar : Dunia Internasional menilai keberadaan kapal TNI di natuna aneh
13-01-2020 11:06
makanya kalo buat kapal itu jangan tanggung tanggung, yg, cepet dan kuat sekalian yg sebanding atau lebih bagus dari negara lain, gitu.
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
menurut pakar : Dunia Internasional menilai keberadaan kapal TNI di natuna aneh
13-01-2020 11:22
Quote:"China pakai coast guard, tapi Indonesia siagakan kapal Angkatan Laut, jelas timbulkan pertanyaan," katanya.


nanti klo dibales pake angkatan laut china baru kaing kaing....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
matthysse67 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
menurut pakar : Dunia Internasional menilai keberadaan kapal TNI di natuna aneh
13-01-2020 12:35
Memang aneh.
Terkesan Indonesia yang justru menginginkan perang.
Padahal, cukup Bakamla saja yang patroli emoticon-Hammer
profile-picture
profile-picture
matthysse67 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 1
0
menurut pakar : Dunia Internasional menilai keberadaan kapal TNI di natuna aneh
Lapor Hansip
13-01-2020 12:36
Balasan post balado.jengkol
Quote:Original Posted By balado.jengkol
Kalo tiap kali kita harus mengikuti standar pemahaman orang laen (internasional) ya repot sendiri ntar.

China ajah yang gak mengikuti standar UNCLOS jelas jelas aneh dimata Inyernasional, tapi cuek cuek ajah tuh menempatkan nelayan dan coast guard di ZEE Natuna.. China pikir peduli amat sama Internasional.

Lalu apakah kita harus berperan sebagai 'good boy' yang naif, yang jika terjadi sengketa dengan negara laen, harus selalu sok ewuh pakewuh di mata internasional biar gak dibilang aneh.

dimana mana kalo mau ngelawan tuh, harus dihadapi dengan kekuatan yang 1 tingkat lebih tinggi baru bisa melawan.
Kapal nelayan dihadapi Kapal Coast Guard, Kapal Coast Guard dihadapi Kapal Perang. Baru bisa diusir tuh kapal.

Misalnya rumah lu disantronin rampok bawa golok, dirumah lu ada pistol dan golok juga. Lalu lu cuma ambil golok, simpen pistolnya, karena lawan cuma bawa golok? Biar dimata tetangga anggap lu gak aneh, karena menghadapi dengan senjata yang sama? Gitu?

menurut pakar : Dunia Internasional menilai keberadaan kapal TNI di natuna aneh
Nih foto kapal Coast Guard China yang membayangi kapal KRI Usman Harun di ZEE Natuna kemren, koq ada Meriamnya? Ini kapal Coast Guard beneran apa Kapal Perang nyamar jadi Coast Guard? Terus lu masih mau bersikap naif melawan pake Kapal Coast Guard juga?


bakamla juga pake senjata bre, cuma ya itu senjatanya cuma keris. hahahaha
ngakak juga pas dengernya kemarin di mata najwa, ane kira keris cuman nama doang eh beneran keris ternyata. emoticon-Ngakak
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
menurut pakar : Dunia Internasional menilai keberadaan kapal TNI di natuna aneh
13-01-2020 12:36
kalau diasia timur coast guard jepang dan China perang air.bukan kapal perang
Diubah oleh cahmlg123456
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
menurut pakar : Dunia Internasional menilai keberadaan kapal TNI di natuna aneh
13-01-2020 12:38
Harusnya diikuti juga dengan penguatan armada Bakamla di laut Natuna. Setidaknya biar nelayan Indonesia yang melaut di sana merasa aman dan terlindungi.
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
menurut pakar : Dunia Internasional menilai keberadaan kapal TNI di natuna aneh
13-01-2020 12:38
Boljuglah gan emoticon-Big Grin
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
menurut pakar : Dunia Internasional menilai keberadaan kapal TNI di natuna aneh
13-01-2020 12:38
Quote:Original Posted By tukangkredit
Mau pake cara diplomasi sih lama...


terus ngapa turun langsung, presiden gunanya diplomasi emoticon-Cape d... (S)
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
0 1
-1
menurut pakar : Dunia Internasional menilai keberadaan kapal TNI di natuna aneh
13-01-2020 12:42
Dunia mau liat aneh kagak biarin aja ..mereka juga kagak bantu apa² kalo ga ada udang dibalik rempeyek emoticon-Wakaka

Orang hidup jgn terlalu mikir apa kata orang lain , yg penting nga saling senggol aja dan yg dilakuin bener ,udah cukup kok .
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
menurut pakar : Dunia Internasional menilai keberadaan kapal TNI di natuna aneh
13-01-2020 12:43
Quote:Original Posted By winner4016
mestinya sih menhan emoticon-Bingung (S) ke mana doi


Padahal konon jaman dahulu kala ga perlu menhan, menteri kelautan aja cukup, kok di ganti ya hmm
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
menurut pakar : Dunia Internasional menilai keberadaan kapal TNI di natuna aneh
13-01-2020 12:43
berarti cuma untuk tandingan yg sebanding aja ya?
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
menurut pakar : Dunia Internasional menilai keberadaan kapal TNI di natuna aneh
13-01-2020 12:50
kapal penjaga pantai china sebanding/= kapal perang tni???

nah kapal perang mereka bijimane? kayak punya US yg di film2 gtu?
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
matthysse67 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
menurut pakar : Dunia Internasional menilai keberadaan kapal TNI di natuna aneh
13-01-2020 12:51
terkadang masalah yang seperti begini ini yang bisa menyulut peperangan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
matthysse67 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
menurut pakar : Dunia Internasional menilai keberadaan kapal TNI di natuna aneh
Lapor Hansip
13-01-2020 12:53
Balasan post potrek
Quote:Original Posted By potrek
Kirim 7jt onta idiot aja ke natuna biar hidup di sana pasti kapal cina takut tertular virus onta idiot.

apa lagi kalo yang dikirim babi yang ada virus a hog nya . . .
pasti padi lari itu cg cina . . .
profile-picture
westciss memberi reputasi
1 0
1
menurut pakar : Dunia Internasional menilai keberadaan kapal TNI di natuna aneh
13-01-2020 12:53
Hikmahanto masukin Bela Negara dulu kali ya
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 3 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia