Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
189
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e0eb8560577a94987722b51/bagaimana-gorong-gorong-raksasa-shutoken-gaikaku-hsuiro-bekerja
Shutoken gaikaku h?suiro adalah nama gorong-gorong raksasa di negara primitif, Jepang. Kenapa primitif? karena air masih dialirkan lewat gorong-gorong. Sebelumnya, Jepang dikenal sebagai negara yang rawan bencana, terutama gempa bumi dan topan beserta hujan yang beresiko banjir. Tapi Jepang memiliki manajemen kontrol menghadapi banjir yang baik.  Spoiler for
Lapor Hansip
03-01-2020 10:43

Bagaimana gorong-gorong raksasa Shutoken Gaikaku Hōsuiro bekerja?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Quote:
Bagaimana gorong-gorong raksasa Shutoken Gaikaku Hōsuiro bekerja?


Shutoken gaikaku hōsuiro adalah nama gorong-gorong raksasa di negara primitif, Jepang. Kenapa primitif? karena air masih dialirkan lewat gorong-gorong. emoticon-Big Grin


Sebelumnya, Jepang dikenal sebagai negara yang rawan bencana, terutama gempa bumi dan topan beserta hujan yang beresiko banjir. Tapi Jepang memiliki manajemen kontrol menghadapi banjir yang baik. 



spoiler

Gambar atas tampak permukaan beberapa sungai di Tokyo lebih tinggi dari beberapa area di Tokyo sendiri yang menyebabkan Tokyo rawan akan banjir.


Menurut Frans HM van de Ven, seorang ahli Water Management dari Belanda mengatakan bahwa sistem pengelolaan banjir Tokyo, adalah contoh yang baik bagi dunia.


Shutoken gaikaku hōsuiro


G-Cans


Terletak di pinggiran Tokyo, di belakang sebuah bangunan pemerintah kecil, di bawah lapangan sepak bola dan taman skateboard, ada sistem saluran pembuangan yang sangat besar, dibangun untuk melindungi 13 juta penduduk kota dari hujan deras dan banjir dari badai tropis. Nama resmi dari terowongan bawah tanah yang panjang ini adalah "首都圏外郭放水路Shutoken gaikaku hōsuiro" (Metropolitan Area Outer Underground Discharge Channel), tetapi lebih sering disebut G-Cans. Dibangun tahun 1992-2006, dengan biaya $3 miliar, sistem pengelolaan air bawah tanah yang besar ini terdiri dari 6,4 km terowongan hingga 50 meter di bawah tanah yang menghubungkan 5 silo raksasa, tinggi 65 meter dan lebar 32 meter, ke satu tangki besar - The Temple.

The Temple

Photo: Michael Johngrist


The "Underground Temple" adalah fitur yang paling mengesankan dari G-Cans, yang telah digunakan sebagai setting berbagai film dan drama. Waduk logam raksasa ini berukuran 25,4 x 177 x 78 meter dan didukung oleh 59 pilar raksasa. Air banjir dari saluran air kota dikumpulkan melalui terowongan dan masuk ke dalam silo. Ketika ini terisi, air dari silo mengalir melalui serangkaian terowongan dan masuk ke "Underground Temple" yang besar. Dari sana, empat turbin yang ditenagai oleh mesin jet, memompa keluar 200 meter kubik atau 53.000 galon air per detik ke Sungai Edo. 




Kosong


Penuh

Kegunaan dari sistem drainase kolosal seperti itu masih diperdebatkan oleh beberapa orang. Menurut Dewan Manajemen Bencana Pusat Tokyo, jika curah hujan yang mencapai 550 milimeter selama tiga hari menghantam Tokyo, menyebabkan sungai Arakawa meluap, maka 97 stasiun kereta bawah tanah akan kebanjiran. Namun itu adalah peristiwa sekali dalam 200 tahun, tetapi G-Cans akan membantu untuk mengeringkannya. 


Proyek G-Cans adalah prestasi rekayasa yang luar biasa dan juga indah, dan karenanya dijadikan tujuan wisata yang menarik saat tidak banjir, tur dilakukan dua kali sehari, dari Selasa hingga Jumat. Sayangnya, tur ini dilakukan hanya dalam bahasa Jepang. Pastikan untuk membawa penerjemah.



Selain Shutoken gaikaku hōsuiro Jepang juga melakukan beberapa pencegahan, seperti;
-Normalisasi bantaran sungai
spoiler


-Menaikan ketinggian tanggul untuk pemukiman
spoiler


-Membuat kolam retensi (Retarding Basin)
spoiler

spoiler


-Membuat kanal 
spoiler

spoiler


-Membuat kolam penampungan air sementara
spoiler

Saat kering bisa digunakan buat main tenis, kalau di Indo mungkin lebih laku dijadiin lapangan futsal gratis kali ya emoticon-Hammer (S)
spoiler

Di apartment atau rusun pun open area nya bisa dijadiin penampungan air. Sengaja.

-Membuat lubang rembesan
spoiler


Tambahan, kalau di Jakarta bisa dibikin dam di utara, reklamasi..CMIIW
Bikin bendungan kaya Afsluitdijk di Belanda. 
Afsluitdijk


spoiler


Agar bisa dikontrol ketinggian air laut di muara
Sea Level Control


spoiler


Maaf bukan sok pintar, cuma share informasi aja

Sumur:
Sumur 1
Sumur 2
Sumur 3
Sumur 4
Sumur 5
Sumur 6
Sumur 7
Diubah oleh Madthink
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sebelahblog dan 76 lainnya memberi reputasi
77
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 7 dari 9
Bagaimana gorong-gorong raksasa Shutoken Gaikaku Hōsuiro bekerja?
12-01-2020 14:03
Otaknya si Anies mah mana nyampe sama hal begituan
0 0
0
Bagaimana gorong-gorong raksasa Shutoken Gaikaku Hōsuiro bekerja?
12-01-2020 14:08
ganjar sama ridwan kamil punya pikiran buat bikin ini gak sih??
0 0
0
Bagaimana gorong-gorong raksasa Shutoken Gaikaku Hōsuiro bekerja?
12-01-2020 14:40
Quote:Original Posted By fffffaaaarrr
apa yg bisa diciptakan manusia bisa diterapin di mana aja klo emang mau dan memungkinkan, tapi ada perbedaan besar antara jepang dan indonesia, walaupun negara maju kondisi alam jepang masih bagus, beda ama indonesia, jadi selain dibantu ciptaan manusia dibantu juga ama ciptaan Tuhan


Quote:Original Posted By nevertalk
Jakarta Timur ada BKT alias Banjir Kanal Timur

Sayangnya ga berfungsi buat banjir

Seharusnya kali Ciliwung aliri ke BKT krn arahnya ke laut jg


Quote:Original Posted By trangganu
Beda boy, walaupun teknologi ini diterapin di jkt pun, kalo penduduknya masih primitf mah susah.
Warga jepang sudah paham kebersihan, kota mereka bersih. Beda dekan jkt masih banyak oknum" goblok yang suka buang sampah sembarangan, dan sangking tololnya buang kasur ke sungai. Dan lebih tolol lagi dia yang mencemari lingkungan, pemerintah yang disalahin.


Intinya, mau sampe kapanpun, siapapun pemimpinnya kalo warganya masih primif, gw jamin jkt bakal banjir terus.


Quote:Original Posted By aquatrium
Kalo giant sea wall jadi sama normalisasi lancar. Gw yakin kalo ujan gede atau rob bakalan ga parah. Ada tapi minimal banget.

Dah ada yang mau bayarin GSW malah dikasi gratis sih tuh pulau.


Quote:Original Posted By aominesanji009
Sebenarnya gagasan dan penelitian ilmiah sudah banyak

sayangnya kota kota yg dilanda banjir di indo, pengambil kebijakannya tipe tipe pemimpin jual citra publik daripada jual kinerja.

Butuh mix and max antara penggagas dan eksekutor handal

Dan salah satunya negara jepang ini adalah contoh yang baik dari penerapan tsb


Quote:Original Posted By djinggo88
Adopsi cara belanda , yg dimana mereka juga lebih rendah dr permukaan laut2
+
Ya normalisasi sungai kya cara ahok juga. Smua bangunan liar dpinggir x emang hrus d relokasi
+
Terus rutin edukasi jng buah sampah d sungai

Like it or not hrus dengan cara gt


Quote:Original Posted By venom123
konsepnya sama aja semua, ga ada yg istimewa

intinya ditangkap/di tampung/disalurkan/diresapkan

teorinya itu2 aja, masalahnya ada di esksekusinya bukan teorinya

eksekusi itu 2 kendala utamanya

- gak dikerjain krn males
- gak dikerjain krn ga ada duit

emoticon-Cape d...


Jakarta emang banjir emang dari dulu..
Iya, setuju..

Tapi masa iya kita mau diem2 aja? [Ngopi apa ngopi]
Gak ada niat mencegah atau mengurangi dampak nya?

Negara yg sering bencana biasanya lebih cepat berkembang, krn mereka BERUSAHA mencegah atau mengurangi dampak bencana..
Bukan pasrah "dari dulu emang banjir, kalau gak suka pulang aja ke kampung lu"
Ini omongan sesepuh?
0 0
0
Bagaimana gorong-gorong raksasa Shutoken Gaikaku Hōsuiro bekerja?
12-01-2020 15:09
0 0
0
Bagaimana gorong-gorong raksasa Shutoken Gaikaku Hōsuiro bekerja?
12-01-2020 15:15
wakkak.. itu knapa di page1 ada komen ngotot jd bahas pindah ibu kotaa??wakak..
biarin ajj gann, jng dibaless
0 0
0
Bagaimana gorong-gorong raksasa Shutoken Gaikaku Hōsuiro bekerja?
12-01-2020 15:23
waaaa gede banget neeechhh gorong-gorongnyaa..... megah yeesss... bisa jadi ide baru tuu buat negara kita kalau memang butuuhh
0 0
0
Bagaimana gorong-gorong raksasa Shutoken Gaikaku Hōsuiro bekerja?
12-01-2020 15:26
Quote:Original Posted By gin7
Ini enaknya kalo jadi negara tertinggal, tinggal contek aja kesuksesan negara lain dalam menanggapi musibah gampang, tapi sayangnya para pejabatnya terlalu g*bl*k untuk melakukan itu segala air harus ditelan bumi lah gak boleh ke laut kan t*l*l emoticon-Betty (S)

Segala pengikutnya ikut-ikutan t*l*l lagi dengan berdebat bahwa Jakarta itu rawa dan ngejabarin semua nama jalan di Jakarta yang ada 'rawa'-nya kan g*bl*k emoticon-Betty (S)


padahal kalau memang niat dan ingin mengikuti jejak kesuksesan merekaaa... kita bisa mengundang para ahlinya yaaa buat melihat keadaan negara kita dan dicarikan jalan keluarnya.... entah tinggal 'mencontek' atau dengan sedikit modifikasiiii..... ane yakin bisa kookk
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
1 0
1
Bagaimana gorong-gorong raksasa Shutoken Gaikaku Hōsuiro bekerja?
12-01-2020 15:28
sbenarnya pemerintah itu sdh paham hrs bagaimana...namun....g lanjut kerja aja
0 0
0
Bagaimana gorong-gorong raksasa Shutoken Gaikaku Hōsuiro bekerja?
12-01-2020 15:29
padahal contoh nya udah ada yaj, tinggal mau apa enggak, wkwkwk
0 0
0
Bagaimana gorong-gorong raksasa Shutoken Gaikaku Hōsuiro bekerja?
12-01-2020 15:31
banjir oh banjir
0 0
0
Bagaimana gorong-gorong raksasa Shutoken Gaikaku Hōsuiro bekerja?
12-01-2020 15:45
Dulu pas jadi gakbener DKI Jokoroket juga mau bikin deep tunnel kan? Mana buktinya? emoticon-Ngacir
0 0
0
Bagaimana gorong-gorong raksasa Shutoken Gaikaku Hōsuiro bekerja?
12-01-2020 15:46
kita ini ketinggalan 300 tahun dari jepang yaemoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Bagaimana gorong-gorong raksasa Shutoken Gaikaku Hōsuiro bekerja?
12-01-2020 15:51
Manajemen kontrol bencana banjir..bagus sekali
Disini banjir masih dianggap musibah/hukuman TUHAN..miris
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
1 0
1
Bagaimana gorong-gorong raksasa Shutoken Gaikaku Hōsuiro bekerja?
12-01-2020 16:01
pdhal uda jelas sungai ditokyo lebih tinggi dr kotanya jdi mmg sunnatullah dr sana mesti banjir eh manusia2 kafir itu malah berusaha hilangkan banjirnya ..
dasar kafiremoticon-Ngakak
bukankah cukup berdoa aja emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan nowbitool memberi reputasi
2 0
2
Bagaimana gorong-gorong raksasa Shutoken Gaikaku Hōsuiro bekerja?
12-01-2020 16:02
Cukup soal gorong2 raksasa, dan sekilas teknik penanganan banjir lainnya. Tidak terlalu mbleber
0 0
0
Bagaimana gorong-gorong raksasa Shutoken Gaikaku Hōsuiro bekerja?
12-01-2020 16:16
ga akan bisa diterapkan ke negara kita atau lebih spesifiknya ke DKI karena mayoritas disini pecandu agama dan ga pakai logika emoticon-Smilie

Lebih baim mati kelelep banjir daripada terancam dianggap kafir emoticon-Smilie

Sorry, kenyataannya memang begitu
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan nowbitool memberi reputasi
2 0
2
Bagaimana gorong-gorong raksasa Shutoken Gaikaku Hōsuiro bekerja?
12-01-2020 16:29
Quote:Original Posted By ueki19
lah kalo diatas nya gedung2 bertingkat pas pengerjaan nya gak ambles tanahnya??


gak tau dah tuuuh, kudu ahlinya yang jawab... tapi gw sering kesitu sih dan diatasnya juga gedung2 tinggi, dan jalan raya, bahkan ada stasiun juga, emoticon-2 Jempol
0 0
0
Bagaimana gorong-gorong raksasa Shutoken Gaikaku Hōsuiro bekerja?
12-01-2020 17:27
di sini cukup dengan berdoa semua selesai.... emoticon-Hammer2
0 0
0
Bagaimana gorong-gorong raksasa Shutoken Gaikaku Hōsuiro bekerja?
12-01-2020 17:39
Selain meniru dan menerapkan yg utama kesadaran individu utk nggk seenak udel lempar tisu dll dari mobil..buang nyampah sembarangan....comoon...grow up people's
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
1 0
1
Bagaimana gorong-gorong raksasa Shutoken Gaikaku Hōsuiro bekerja?
12-01-2020 17:47
Sistemnya mirip sama sumur resapan, tapi super besar.. pantes biaya sm pembangunannya lama, Nippon emg beda emoticon-Wow
0 0
0
Halaman 7 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia