Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
214
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e1160aca2d1951b003c145f/kasus-nmax-terjang-banjir-mesin-kena-water-hammer-sampai-setang-piston-bengkok
Tingginya curah hujan di daerah Jabodetabek membuat beberapa ruas jalan tergenang air. Kondisi tergenang seperti ini masih saja dilalui kendaraan bermotor. Akibatnya ada kendaraan yang mengalami Water hammer.
Lapor Hansip
05-01-2020 11:06

Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Sakit gak berdarah, itulah kata-kata yang pantas dilayangkan untuk pemilik motor Yamaha NMAX satu ini. 

Belakangan curah hujan yang sangat tinggi mengguyur jalanan ibu kota dalam rentang waktu yang hampir setiap hari ini mengakibatkan sejumlah banjir di beberapa wilayah.

Motor yang nekat menerobos banjir banyak mengalami mogok jika tinggi banjir yang dilibas melebihi lubang knalpot dan box filter udara.

Alhasil bukan hanya merendam setengah motor, air juga bisa masuk sampai ke ruang bakar mesin, Jika kondisi ini diteruskan bahaya water hammer akan merusak komponen jeroan mesin motor yang ada didalamnya. 

Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok

Seperti nasib apes yang dialami pemilik Yamaha NMAX. Ia terpaksa harus merogoh gocek dalam-dalam untuk menyelamatkan kondisi motornya yang terlanjur kena efek water hammer.

Andybet Yasnur Supa menyesal telah menerobos banijr yang menyebabkan setang piston motor miliknya bengkok.

Salahnya disini, setelah motornya dipaksa melintas jalanan banjir dan mogok…dirinya langsung memaksa motornya untuk distater dan dihidupkan. Padahal jika motor mogok karena banjir lebih baik jangan langsung dihidupkan, apalagi kalau motor sudah terendam melebihi lubang knalpot dan sampai merembes masuk kedalam box filter udara.

Kemudian motor milik Andy dibawa ke bengkel untuk dibongkar apa masalah yang terjadi di motornya. Pertama motor dibongkar dan dicek jika dynamo masih normal gak ada masalah. Namun yang dikeluhkan adalah kondisi putaran ban agak berat.

Kemudian box CVT dibongkar dan diketahui jika pulley set nempel hingga setang piston sudah dalam kondisi bengkok.

Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok

Mekanik bengkel kemudian mengatakan jika biaya perbaikan mencapai Rp 700 ribu sudah termasuk ongkos dan setang piston tapi belum komponen yang lain.

Andy mengaku jika motornya dipaksa melibas jalanan banjir di wilayah kolong Pasar Ciputat, Tangerang Selatan pada Kamis (2/1/2020) kemarin.

Beginilah jika motor setelah terendam banjir dipaksa dihidupkan, dikhawatirkan ada air yang masuk kedalam ruang bakar mesin dan dapat mengakibatkan water hammer. Alhasil jika komponen yang didalamnya rusak, pemilik harus rela merogoh gocek dalam-dalam untuk memperbaikinya.

Referensi : motorplus-online.com(3/1/2020).
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cor7 dan 28 lainnya memberi reputasi
27
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 9 dari 11
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
Lapor Hansip
08-01-2020 11:59
Balasan post eriskama
700rb itu pasti pake part KW gan, harga stang piston / kruk as nya aja udah 780rb, itu belum part2 lainnya yg kena dampak kerusakan juga : ngakaks
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 12:05
Ini bisa jadi inovasi honda atau yamaha buat motor amfibi
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 12:12
makan tuh moge jadi jadian...
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 12:14
kering serobot, banjir serobot
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 12:16
700 ribu itu motor bebek. Matic gede tahun sekarang mah mahal gila
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 12:29
yaelah, gw kira ampe turun mesin abis 1.5 jutaan,, kalo masih 700 mah masih normal
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 12:34
Nuntun nmax mah berat, apalagi pas banjir
Wajar lah yg punya sampe maksa nerobos banjir walapun akhirnya tekor juga emoticon-Big Grin
profile-picture
kurapbadak memberi reputasi
1 0
1
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 12:34
mobil kagag dibahas.. wkwkwk motor doang? emoticon-Hammer2
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 12:38
{thread_title}
profile-picture
general.maximus memberi reputasi
1 0
1
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 12:44
namanya juga NAMEX..wkwkw
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 12:44
Quote:Original Posted By asbakpisang
Nuntun nmax mah berat, apalagi pas banjir
Wajar lah yg punya sampe maksa nerobos banjir walapun akhirnya tekor juga emoticon-Big Grin


Dorong motor bebek pegel juga lho gan apalagi udah kemasukan air. Bobot mesin nambah.
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 13:02
mampus
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 13:02
punya Nmax, 700k ribut? Pasti kreditan 😒
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 13:05
Motor matic 700k kog murah? Bukan nya klo matic apa2 mahal yak?
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 13:10
Quote:Original Posted By boss.kecil18
Motor matic 700k kog murah? Bukan nya klo matic apa2 mahal yak?


Matic sebenernya mahal gan. Yg cc 125 aja mahal gan. Ane servis besar Vega R 2007 aja tembus 700 ribuan lho satu set piston dan kawan kawannya termasuk silinder blok. Itupun ngga ganti setang seher. Matic 150 cc pasti lebih mahal gan
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 13:15
Loh kok bisa?

Itu bukannya bisa jadi jetski ya?
Nmek kan jetski darat
profile-picture
XanTeX memberi reputasi
0 1
-1
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 13:26
garansi
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 13:27
Bru tau ane istilah water hammer emoticon-2 Jempol
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 13:50
Kalau pakai air mmg bakalan jadi rusak semuanya
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 13:54
motor matic nerjang banjir.
pliss deh, yg cerdas dikit.
0 0
0
Halaman 9 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia