Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
214
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e1160aca2d1951b003c145f/kasus-nmax-terjang-banjir-mesin-kena-water-hammer-sampai-setang-piston-bengkok
Tingginya curah hujan di daerah Jabodetabek membuat beberapa ruas jalan tergenang air. Kondisi tergenang seperti ini masih saja dilalui kendaraan bermotor. Akibatnya ada kendaraan yang mengalami Water hammer.
Lapor Hansip
05-01-2020 11:06

Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Sakit gak berdarah, itulah kata-kata yang pantas dilayangkan untuk pemilik motor Yamaha NMAX satu ini. 

Belakangan curah hujan yang sangat tinggi mengguyur jalanan ibu kota dalam rentang waktu yang hampir setiap hari ini mengakibatkan sejumlah banjir di beberapa wilayah.

Motor yang nekat menerobos banjir banyak mengalami mogok jika tinggi banjir yang dilibas melebihi lubang knalpot dan box filter udara.

Alhasil bukan hanya merendam setengah motor, air juga bisa masuk sampai ke ruang bakar mesin, Jika kondisi ini diteruskan bahaya water hammer akan merusak komponen jeroan mesin motor yang ada didalamnya. 

Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok

Seperti nasib apes yang dialami pemilik Yamaha NMAX. Ia terpaksa harus merogoh gocek dalam-dalam untuk menyelamatkan kondisi motornya yang terlanjur kena efek water hammer.

Andybet Yasnur Supa menyesal telah menerobos banijr yang menyebabkan setang piston motor miliknya bengkok.

Salahnya disini, setelah motornya dipaksa melintas jalanan banjir dan mogok…dirinya langsung memaksa motornya untuk distater dan dihidupkan. Padahal jika motor mogok karena banjir lebih baik jangan langsung dihidupkan, apalagi kalau motor sudah terendam melebihi lubang knalpot dan sampai merembes masuk kedalam box filter udara.

Kemudian motor milik Andy dibawa ke bengkel untuk dibongkar apa masalah yang terjadi di motornya. Pertama motor dibongkar dan dicek jika dynamo masih normal gak ada masalah. Namun yang dikeluhkan adalah kondisi putaran ban agak berat.

Kemudian box CVT dibongkar dan diketahui jika pulley set nempel hingga setang piston sudah dalam kondisi bengkok.

Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok

Mekanik bengkel kemudian mengatakan jika biaya perbaikan mencapai Rp 700 ribu sudah termasuk ongkos dan setang piston tapi belum komponen yang lain.

Andy mengaku jika motornya dipaksa melibas jalanan banjir di wilayah kolong Pasar Ciputat, Tangerang Selatan pada Kamis (2/1/2020) kemarin.

Beginilah jika motor setelah terendam banjir dipaksa dihidupkan, dikhawatirkan ada air yang masuk kedalam ruang bakar mesin dan dapat mengakibatkan water hammer. Alhasil jika komponen yang didalamnya rusak, pemilik harus rela merogoh gocek dalam-dalam untuk memperbaikinya.

Referensi : motorplus-online.com(3/1/2020).
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cor7 dan 28 lainnya memberi reputasi
27
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 11
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 09:23
Quote:Original Posted By blitzkriegsport
waah 700 ribu+ melayang di awal tahun.. moga bisa jadi pelajaran bersama, jangan maksa nerabas banjir meski motor kita keliatan tangguh emoticon-Takut


Betul bro, ga ada kendaraan yang tangguh ketika kena water hammer, kecuali filter udara dipasang cerobong sehingga tidak ada air yg masuk...
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 09:24
rejeki awal taun
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 09:24
sabar ini ujian. . .emoticon-Embarrassment
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 09:25
Ya ini karna memaksa saja.... Saya aja ngga berani nerjang, bukannya tkt... Tp sayang2ngilah motor kita. Kena khan akibatnya......
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
Lapor Hansip
08-01-2020 09:29
Balasan post eriskama
Quote:Original Posted By eriskama


Ane pernah punya mio habis lebih dari itu ga woro woro kemana mana


Gimana gan? ane gak paham tulisan ente
"habis lebih dari itu gak woro woro kemana mana"
kamsudnya apa gan? emoticon-Ngakak

0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 09:34
alhandulillah saya pake vega r 2007 ga ada masalah berat. cuma mesin kemasukan air, kuras air. ganti oli, kuras karburator, ganti busi dan hasilnya Ngejrengggg lagi
profile-picture
juniorjack memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 09:35
Ane pernah nerobos banjir tp motor ane matiin mesih nya, ane dorong aja, sampe rumah ane biarin seharian sampe belt cvt nya kering, eh bisa jalan lagi
emoticon-Ngacir
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 09:35
Quote:Original Posted By 1.3.3.1
Gimana gan? ane gak paham tulisan ente
"habis lebih dari itu gak woro woro kemana mana"
kamsudnya apa gan? emoticon-Ngakak


Ya suatu saat agan akan mengerti
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
Lapor Hansip
08-01-2020 09:35
Balasan post kurapbadak
habis berapa gan total? emoticon-Malu (S)
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 09:40
jadi motor gigi lebih baik...
profile-picture
profile-picture
kurapbadak dan juniorjack memberi reputasi
2 0
2
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 09:43
Harap sabar
ini hujan

Lagian punya motor NMAX, bayar 700 ribu gaak mahal lah....
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 09:44
itulah klo over pede, ane aja 50cm trobos pake vixion pas 2008 masih deg-deg ser padahal sok udah ditambahin daging yang bikin jadi tinggian, dan itupun ane kecepatan 20 sambil nahan kopling geber terus di atas 3 rpm nya, yah buat pembelajaran buat agan yg punya nmax, ingat pendidikan itu mahal jadi pendidikan terabas banjir dengan nmax nya gimana emoticon-Ngakak
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 09:46
pelajaran yg ane dapetin dari youtube kalo mobil/motor terjang banjir.
1. Jika tidak perlu, sebaiknya jangan terjang banjir.
2. Kalo kendaraan kelelep, jangan coba2 test nyalain pasca banjir, langsung telpon mobil derek atau dorong (kalo motor) ke bengkel, selanjutnya tugas mekanik.
3. Sewaktu nerjang banjir, sebaiknya rpm rendah dan konstan. Air masuk bukan dari knalpot, tapi dari filter udara. Semakin kencang anda geber, semakin cepat air kesedot. Tetep prioritas poin nomer 1, jangan terjang banjir.
4. Batas aman banjir itu setinggi filter udara, bukan kenalpot.

Diubah oleh GoToSea
profile-picture
juniorjack memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 09:50
itu orang nya aja yg goblok...
gak cuman nmax.
yg lainnya pun juga gitu...
malu2in aja..
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 09:53
Tips jika banjir nya setinggi dengkul orang Dewasa :

A. Matikan mesin kendaraan (sepeda motor) dan sumpal lubang knalpot dengan plastik yang dilapisi kain.
B. Dorong kendaraan sampai ketinggian air hanya mencapai mata kaki,
C. Posisi kan kendaraan menggunakan standar 2 dan standar 1,
D. Miringkan kendaraan sampai standar 1 menyentuh tanah (Air akan mengalir keluar),
E. Stater motor anda dan GasssPolll......!!!

NB : Sayangilah kendaraan mu seperti anda menyayangi dirimu sendiri.

0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 09:54
ya jelas..
mesin panas dihajar air dingin..
ya ancur sob
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 09:54
gw juga ciputat. dan kayaknya gw lihat motor nmax yg mogok emoticon-Hammer2
0 0
0
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 09:55
motor gw tiap kali ada musibah banjir ga pernah ada masalah
























ya intinya ga usah dipake nerjang banjir lah emoticon-Ngakak
profile-picture
juniorjack memberi reputasi
1 0
1
Kasus NMAX Terjang Banjir, Mesin Kena Water Hammer Sampai Setang Piston Bengkok
08-01-2020 09:56
Punya motor mahalan dikit, harusnya lebih smart.
0 0
0
Halaman 6 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia