Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
91
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e1146549775131aa33448c9/kepoin-istilah-unik-k-popers-ada-yang-bikin-geleng-geleng
Sumber Penggemar K-Pop punya istilah-istilah khusus yang cuma kalangan mereka saja yang tau. Bagi non K-Popers, mungkin bakal melongo nggak ngerti, soalnya emang istilah mereka mayoritas berbahasa Korea dan berbahasa Inggris. Jadi, buat yang bener-bener nggak update soal K-Pop, nggak bakal ngeh. Emang rada nggak penting sih:ngakaks, tapi ini bisa jadi pengetahuan umum buat Agan dan Sista biar ngga
Lapor Hansip
05-01-2020 09:13

Kepoin Istilah Unik K-Popers? Ada yang Bikin Geleng-Geleng!

icon-verified-thread


Penggemar K-Pop punya istilah-istilah khusus yang cuma kalangan mereka saja yang tau. Bagi non K-Popers, mungkin bakal melongo nggak ngerti, soalnya emang istilah mereka mayoritas berbahasa Korea dan berbahasa Inggris. Jadi, buat yang bener-bener nggak update soal K-Pop, nggak bakal ngeh.

Emang rada nggak penting sihemoticon-Ngakak (S), tapi ini bisa jadi pengetahuan umum buat Agan dan Sista biar nggak kudet-kudet amat. So, nggak ada salahnya, kan? Soalnya kita juga bisa belajar bahasa dari istilah-istilah ini.

Berikut ane rangkum beberapa istilah yang secara umum sering terlontar dari mulut K-Popers.

1. Fandom dan Lightstick


Fandom sebenarnya sama saja dengan fansclub. Semua artis di dunia ini tentunya punya fansclub atau basis penggemar masing-masing. Misal kalian nanya sama salah satu K-Popers, "Kamu dari fandom apa?" Mereka bakal jawab sesuai dengan nama fandom dari grup idola masing-masing. Misal ARMY, fandom dari BTS atau BLINK, fandom dari Blackpink.

Nah, agar tiap-tiap fandom mudah dikenali, diciptakanlah lightstick. Biasanya lightstick dirilis official dari idol atau pihak agensi yang bersangkutan. Jika ada fans yang berinisiatif untuk membuat sendiri juga tak masalah, asal tau caranyaemoticon-Big Grin.



Lightstick bagi K-Popers ialah alat yang wajib dibawa ketika idol mereka konser, fansign, atau live performance.

2. Bias dan Ultimate Bias


"Siapa biasmu?" Itulah pertanyaan yang biasa diajukan oleh K-Popers ke sesama mereka. Nah, bias ialah orang yang digemari dari suatu grup idola K-Pop. Ada juga istilah ultimate bias yakni idola utama. K-Popers memang biasanya punya banyak idola tapi cuma satu yang paling utama. Misalnya mengidolakan Baekhyun EXO dan V BTS. Namun, cuma satu yang paling diutamakan, yakni V BTS.

3. Maknae


Maknae adalah anggota termuda dari suatu idolgroup. Menariknya, maknae itu biasanya memiliki kemampuan yang lebih baik dari anggota yang lebih tua darinya. Misal Jungkook BTS yang dijuluki Golden Maknae karena kemampuan yang dimilikinya alias multitalent.

Ada juga istilah maknae line yang merujuk pada anggota-anggota termuda dari suatu grup. Misal Blackpink punya Lisa dan Rose di maknae line.

4. Sasaeng


Faktanya, hampir semua idola K-Pop punya sasaeng atau penggemar garis keras. Apakah para idol tersebut respect pada sasaeng mereka? Jawabannya tidak. Dapat dikatakan jika sasaeng adalah orang atau sekelompok orang yang mampu mengganggu ketenangan dan kehidupan pribadi sang idola.

Sasaeng sangat suka mengikuti aktivitas si artis dan bisa menganggu. Misal baru-baru ini, V BTS sempat dibuat ketakutan karena ulah sasaeng yang sengaja memesan tempat duduk di sampingnya ketika naik pesawat. Dapat dikatakan, sasaeng sangat terobsesi hingga rela melakukan apa saja demi dekat dengan sang idolaemoticon-Hammer (S).

5. Shipper dan Fujoshi


Nge-ship atau memasangkan adalah salah satu aktivitas mengasyikkan bagi fans tertentu. Entah sejak kapan istilah tersebut ini tercipta, tapi shipper, istilah khusus bagi mereka yang masangin idola tertentu cukup mewabah di kalangan K-Popers. Imajinasi yang luar biasa ini emang bikin geleng-gelengemoticon-Ngakak (S).

Misal, shipper yang cukup terkenal saat ini adalah Taerin Shipper, sebutan untuk mereka yang memasangkan Taehyung/V BTS dengan Irene Red Velvet. Padahal di kehidupan nyata, V dan Irene tidak dekat. Ship yang lagi naik daun dan punya shipper sejati yakni Lizkook alias Lisa Blackpink dan Jungkook BTS. Lagi-lagi di kehidupan nyata, 2 maknae tidak dekat sama sekali.



Faktanya, shipper juga punya fujoshi yang cukup meresahkan. Fujoshi termasuk penganut yaoi shipper, yakni menyukai jika 2 idola cowok mereka yang mesra-mesraan layaknya gay dan mengharapkan hubungan mereka lebih dari sekadar temanemoticon-Hammer (S). Padahal, skinship di Korsel apalagi artisnya merupakan hal lumrah atau istilahnya bromance.


Itulah beberapa istilah yang sering dipakai oleh kalangan K-Popers. Sebenarnya masih banyak, tapi ane cuma ngulas beberapa yang umum digunakan. Bagaimana menurut Agan dan Sista? Silakan berkomentaremoticon-Kiss (S).


Referensi:
Narasi pribadi, kapanlagi.com, today.line
profile-picture
profile-picture
profile-picture
istijabah dan 10 lainnya memberi reputasi
11
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 5
Kepoin Istilah Unik K-Popers? Ada yang Bikin Geleng-Geleng!
05-01-2020 16:16
yang ane masalahin cuma fujoshi ini sih gan, seringnya jatoh jadi fetishization doang. semoga yang masih kayak gini pada tobat deh dan jangan delulu
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
Kepoin Istilah Unik K-Popers? Ada yang Bikin Geleng-Geleng!
05-01-2020 19:35
Semoga oppa shin tae yong bisa bawa timnas juara emoticon-Matabelo
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
Kepoin Istilah Unik K-Popers? Ada yang Bikin Geleng-Geleng!
05-01-2020 20:16
ane gak suka Kpop tapi kalo denger cerita-cerita dari temen-temen penggemar Kpop kayak seruu juga
idol ini yang kena dampak sasaeng, idol itu yang agensinya posesif, dll
ternyata dunia hiburan Korea Selatan lebih ketat gaes
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
Kepoin Istilah Unik K-Popers? Ada yang Bikin Geleng-Geleng!
Lapor Hansip
05-01-2020 20:17
Balasan post mbakendut
kereen karena si penulis artikel share info yang bikin kita-kita para bukan pecinta Kpop jadi tahu dan paham istilah-istilah yang ada
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
Kepoin Istilah Unik K-Popers? Ada yang Bikin Geleng-Geleng!
Lapor Hansip
05-01-2020 20:18
Balasan post 2bj
kok fantasinya sampe ngeri gitu ya hehehe
nanti malah memimpikan jodoh kayak biasnya, gak dapet-dapet looh
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
Kepoin Istilah Unik K-Popers? Ada yang Bikin Geleng-Geleng!
05-01-2020 22:55
wkwkw ini sih emang basic basicnya kpopers dah, kalau belom tau emang wajib tau wkwk
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
Kepoin Istilah Unik K-Popers? Ada yang Bikin Geleng-Geleng!
06-01-2020 05:14
Nomor 5 ane baru pertama kali denger tuh setelah sekian lama jadi kpopers hahaaha
nice thread sis!
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
Kepoin Istilah Unik K-Popers? Ada yang Bikin Geleng-Geleng!
06-01-2020 08:03
penganut plastique
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
Kepoin Istilah Unik K-Popers? Ada yang Bikin Geleng-Geleng!
06-01-2020 15:29
Quote:Original Posted By fffffaaaarrr
para lelaki lembek


Gak lembek aslinya. Ada yang jago karate dan naklukin hati aneemoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By lina.wh
Wow... Penggemar K-POP ya...


Ane naruh respect penuh sama BTS sajaemoticon-Malu

Quote:Original Posted By lintangayudy
riweuh🤣🤣


Artinya?emoticon-Bingung

Quote:Original Posted By trifatoyah
nggak ngerti istilahnya, mampir aja ya😁


Krn gak ngerti, makanya dibacaemoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By tuankiwa
Menjadi terkenal gak selalu enak ya, pas ane baca tentang sasaeng kok jadi rada ngeri gitu ya emoticon-Takut (S)


Yap. Bahkan ada yang sampai neror, Gan. Istilahnya terobsesi gituemoticon-Hammer (S)
0 0
0
Kepoin Istilah Unik K-Popers? Ada yang Bikin Geleng-Geleng!
06-01-2020 15:29
Quote:Original Posted By wbros
welehh mantep gan. biar update nih istilah2 nya


Makasih, Gan. Kuy mampir juga ke trit ane yang lainemoticon-Malu1thumbup

Quote:Original Posted By myomyom
yang ane masalahin cuma fujoshi ini sih gan, seringnya jatoh jadi fetishization doang. semoga yang masih kayak gini pada tobat deh dan jangan delulu


Fujoshi penuh kehaluan dan dosa. Ya, mending dihindariemoticon-Cape d...
0 0
0
Kepoin Istilah Unik K-Popers? Ada yang Bikin Geleng-Geleng!
06-01-2020 15:30
Quote:Original Posted By akusukamicin
Semoga oppa shin tae yong bisa bawa timnas juara emoticon-Matabelo


Siapa itu Shin Tae? Atley apa?emoticon-Bingung

Quote:Original Posted By juhii99
ane gak suka Kpop tapi kalo denger cerita-cerita dari temen-temen penggemar Kpop kayak seruu juga
idol ini yang kena dampak sasaeng, idol itu yang agensinya posesif, dll
ternyata dunia hiburan Korea Selatan lebih ketat gaes


Ketat banget. Gak seindah yang dibayangkan
0 0
0
Kepoin Istilah Unik K-Popers? Ada yang Bikin Geleng-Geleng!
06-01-2020 15:32
Quote:Original Posted By juhii99
kereen karena si penulis artikel share info yang bikin kita-kita para bukan pecinta Kpop jadi tahu dan paham istilah-istilah yang ada


Sipemoticon-Jempol

Quote:Original Posted By juhii99
kok fantasinya sampe ngeri gitu ya hehehe
nanti malah memimpikan jodoh kayak biasnya, gak dapet-dapet looh


Pada dasarnya, cewek emang suka imut2 dan menggemaskan😆. Ngeliat idola mereka saling skinship ujung2nya teriak trus berlanjut ke tahap kehaluanemoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By ujellyjello
wkwkw ini sih emang basic basicnya kpopers dah, kalau belom tau emang wajib tau wkwk


Gak ada salahnyaemoticon-Jempol
0 0
0
Kepoin Istilah Unik K-Popers? Ada yang Bikin Geleng-Geleng!
06-01-2020 15:33
Quote:Original Posted By secondstriker06
Nomor 5 ane baru pertama kali denger tuh setelah sekian lama jadi kpopers hahaaha
nice thread sis!


Agan K-Popers?

Quote:Original Posted By SawalHisoka
penganut plastique


Kayak aliran ajaemoticon-Ngakakemoticon-Ngamuk
0 0
0
Kepoin Istilah Unik K-Popers? Ada yang Bikin Geleng-Geleng!
06-01-2020 16:01
Quote:Original Posted By mbakendut

Yap. Bahkan ada yang sampai neror, Gan. Istilahnya terobsesi gituemoticon-Hammer (S)


Nah yang sampe nerror gitu yang ngeri, mendingan jadi warga biasa aja dah emoticon-Ngakak
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
Kepoin Istilah Unik K-Popers? Ada yang Bikin Geleng-Geleng!
06-01-2020 16:42
Quote:Original Posted By tuankiwa
Nah yang sampe nerror gitu yang ngeri, mendingan jadi warga biasa aja dah emoticon-Ngakak


Yap. Mending jadi warga biasa yang bahagia, meski gak bergelimang hartaemoticon-Jempolemoticon-Malu
0 0
0
Kepoin Istilah Unik K-Popers? Ada yang Bikin Geleng-Geleng!
06-01-2020 16:59
Quote:Original Posted By mbakendut
Yap. Mending jadi warga biasa yang bahagia, meski gak bergelimang hartaemoticon-Jempolemoticon-Malu


Asal hidup tenang dan bahagia ya mbak emoticon-Malu
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
Kepoin Istilah Unik K-Popers? Ada yang Bikin Geleng-Geleng!
06-01-2020 17:00
Quote:Original Posted By tuankiwa
Asal hidup tenang dan bahagia ya mbak emoticon-Malu


Asal ane udh bisa stalking idol kesayangan di igemoticon-Ngakak
0 0
0
Kepoin Istilah Unik K-Popers? Ada yang Bikin Geleng-Geleng!
06-01-2020 17:02
Quote:Original Posted By mbakendut
Asal ane udh bisa stalking idol kesayangan di igemoticon-Ngakak


emoticon-Ngakak buat mantau update terbaru ya mbak
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
Kepoin Istilah Unik K-Popers? Ada yang Bikin Geleng-Geleng!
06-01-2020 17:05
Quote:Original Posted By tuankiwa
emoticon-Ngakak buat mantau update terbaru ya mbak


Yoi. Liat senyum dan tawa dia bikin ane bahagia meski jomloemoticon-Ngakakemoticon-Ngacir2
0 0
0
Kepoin Istilah Unik K-Popers? Ada yang Bikin Geleng-Geleng!
06-01-2020 17:07
Quote:Original Posted By mbakendut
Yoi. Liat senyum dan tawa dia bikin ane bahagia meski jomloemoticon-Ngakakemoticon-Ngacir2


Bisa sampe kebawa mimpi gak sih mbak, misalnya sebelum tidur stalk2 idol kesayangan? emoticon-Malu
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
Halaman 3 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia