News
Batal
KATEGORI
link has been copied
80
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e0b804409b5ca1e040584c1/pakar-it-permintaan-kominfo-blokir-vpn-pornhub-sulit-terjadi
Jakarta, CNN Indonesia -- Pengamat TIK dari Bentang Informatika Kun Arief Cahyantoro menyebut permintaan pemerintah untuk memblokir akses VPN pengguna Indonesia bakal sulit terwujud. Pasalnya, situs porno Pornhub harus terlebih dahulu berkoordinasi dengan perusahaan penyedia VPN agar tidak terkena masalah bisnis dan hukum. Sebelumnya, Menteri Komunikasi & informatika (Menkominfo) Johnny G. Plate t
Lapor Hansip
01-01-2020 00:07

Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi

Quote:Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi

Jakarta, CNN Indonesia -- Pengamat TIK dari Bentang Informatika Kun Arief Cahyantoro menyebut permintaan pemerintah untuk memblokir akses VPN pengguna Indonesia bakal sulit terwujud. Pasalnya, situs porno Pornhub harus terlebih dahulu berkoordinasi dengan perusahaan penyedia VPN agar tidak terkena masalah bisnis dan hukum.

Sebelumnya, Menteri Komunikasi & informatika (Menkominfo) Johnny G. Plate telah meminta agar situs porno pornhub.com memblokir penggunaan VPN orang Indonesia agar tak bisa mengakses situs tersebut.

"Misalnya saya menyewa dan membayar fasilitas VPN bernama X yang servernya ada di Singapura, Pornhub tidak bisa menutup akses VPN dari X. Dan ISP (penyedia layanan internet) di Indonesia juga tidak bisa serta merta lalu blokir akses VPN ke X," kata Kun saat dihubungi CNNIndonesia.com, Senin (30/12).

Karena bersifat pribadi, VPN akan mengenkripsi pula identitas pengguna dan alamat situs yang dituju oleh pengguna.

"Sedangkan apa saja alamat situs yang saya akses melalui VPN server X, hanya server X saja yang tahu. ISP sulit untuk bisa membaca alamat tujuan dari akses VPN saya ke server X," ujar Kun.

"Filter VPN ke alamat situs tertentu, hanya bisa dikenali atau diketahui oleh server VPN tersebut, dan ISP tidak bisa tahu," tambahnya.

Kun mengatakan VPN adalah komunikasi internet yang menciptakan koneksi terenkripsi dan aman melalui jaringan yang kurang aman, seperti internet publik.

Bagi pebisnis konten terutama yang berupa data sharing, teknologi VPN ini adalah tulang punggung distribusi produk mereka kepada pelanggan terutama untuk pelanggan tetap (berbayar).

"Alternatif solusinya adalah meminta pornhub memfilter koneksi VPN agar akses dari VPN yang tidak terdaftar atau bukan milik pornhub, tidak dapat akses ke dalam server dan konten-konten mereka. Tapi ini sulit dilakukan," kata Kun.

Di sisi lain, Pengamat Keamanan Siber dari Vaksin.com, Alfons Tanujaya menjelaskan Pornhub juga akan sulit mendeteksi alamat IP milik pengguna. Sebab pengguna VPN tidak menggunakan alamat IP asli.

"Jadi pornhub tidak tahu kalau yang akses dari Indonesia. Dan mereka tidak memiliki kepentingan untuk tahu IP asli, yang penting banyak yang akses," kata Alfons.

Lebih lanjut, Alfons meragukan pornhub akan melakukan permintaan pemerintah untuk menyaring VPN orang Indonesia.

"Kalau memblokir VPN akses kan sama saja membuka IP asli pengakses pornhub. Pengguna tidak akan mau dibuka sehingga kalau Pornhub blokir VPN sama saja bunuh diri mengusir pengakses situsnya," ujar Alfons.

(jnp/eks)
https://m.cnnindonesia.com/teknologi...-sulit-terjadi


Astagfirullah.. Jd harus gmn nih.. emoticon-EEK!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
4iinch dan 7 lainnya memberi reputasi
8
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 4
Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi
01-01-2020 01:01
Download puffin browser. Lalu akses tanpa VPN emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yueda dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi
01-01-2020 01:02
makanya pasrah aja, lanjut ngent0t nya emoticon-Wakaka

Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi

0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi
01-01-2020 01:09
Quote:Original Posted By i_ryck
Masih jaman pake VPN, udah koneksi lemot lewat VPN tambah lemot. 480p aja buffer mulu. Vk aja. Lancar dan durasi full. Yang penting tau keyword nya hiyahiyahiya

31 desember kemaren vk ane udeh diapus2 komunitas seperti yg ente maksud bray

emoticon-Ngakak (S)

malahan password ane bikin ngasal+copy paste biar ntu akun laknat gak ane buka lagi

emoticon-Ngakak

mulai yg baru, semangat baru di 2020 gan

emoticon-Selamat

dedikasi hal yg positif moga aja bertahan buata ane

emoticon-Malu
profile-picture
GZuron memberi reputasi
1 0
1
Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi
01-01-2020 01:10
Coba youtube di blokir juga ntar pada miskin di indo wk wk
0 0
0
Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi
01-01-2020 01:29
ibarat tiap bulan puasa

penggoda iman harus ditutup

logika yang goblok maksimal
profile-picture
profile-picture
qavir dan free_use memberi reputasi
2 0
2
Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi
01-01-2020 01:43
udah pasrah aja... emoticon-Leh Uga
0 0
0
Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi
01-01-2020 02:00
Gw bilang perlu ada Kementrian SDM biar bisa nyaring sape2 aja yg pantes masuk kementrian. Ini kominfo ngeprank atau gimana? Goblok kali lah
0 0
0
Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi
01-01-2020 02:24
ketika orang pornhub menerima email dari kominfo pasti kebingungan
dipikir yg kirim email gk bisa bahasa inggris emoticon-Ngakak (S)

pikir orang pornhub kominfo pasti tau VPN
minta diblok pengguna VPN dari Indonesia . . . orang pornhub bingung emoticon-Bingung (S)
akhirnya mikir kalo yg ngirim email gk bisa bhs inggris emoticon-Ngakak (S)

buat yg gk tau VPN
provider VPN punya server di beberapa negara
pengguna VPN memilih server sebelum ke pornhub misalnya pengguna VPN dari indonesia menggunakan server singapura untuk akses ke pornhub
pornhub hanya tau ada visitor dari singapura tapi tak tau pengguna VPN dari negara mana
jadi wajar kalo orang pornhub bingung menerima permintaan dari kominfo
Diubah oleh YauAreRocks
profile-picture
profile-picture
entecavir dan aldonistic memberi reputasi
2 0
2
Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi
01-01-2020 02:31
Bukan sulit lagi, tapi gak mungkin. Pornhub mana mau ngusir pelanggannya sendiri.
Menkominfo jatah partai ya begini dah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi
01-01-2020 02:39
hahaa ngapain repot2 ngurus gituan, banyak yg lebih penting daripada ngurusin perlendiran duniawi emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi
01-01-2020 02:52
cari perkara aja nih emoticon-Ngakak
0 0
0
Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi
01-01-2020 03:02
mending ilangin semua mentri yg dari partai deh, ganti sama yg profesional di bidangnya. emoticon-Mewek
yg berpolitik cukup presiden ditemani partai, mentri fokus ngurusin bidang'y saja.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi
01-01-2020 03:13
Setolol itukah jajaran Depkominfo?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi
01-01-2020 03:29
Pake VPN buat bk konten video bukannya lambat bgt ya, ada yg bs cpt?
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi
01-01-2020 03:37
Pemerintah minta provider VPN buat blokir pornhub?

Sebenarnya penyedia VPN sih bisa saja dengan mudah membuat filtering, dan ini relatif sederhana. Cukup dengan cek alamat ip client nya. Apabila ip berasal dari Indonesia, terapkan filtering untuk destination yang dituju, dalam hal ini server pornhub.

Tapi kalau penyedia VPN nya bersedia ikut aturan pemerintah Indonesia, ini sama saja bunuh diri. Nggak akan ada lagi subscriber dari Indonesia. Otomatis pendapatan dari penyedia layanan VPN tersebut akan berkurang.

Jadi kalau pemerintah mau berhasil, ya pakai duit lah emoticon-Big Grin Sediain duit yang banyak, kasih royalti ke setiap provider VPN di luar sana, mereka pasti mau menuruti.

Kalau nggak mau keluar duit banyak, blokir aja semua ip address dari penyedia VPN seperti halnya yang dilakukan oleh China dan Rusia. Yang tersisa nantinya hanya user yang pakai VPN pribadi, ini lebih sulit lagi mengatasinya, tapi jumlahnya pun nggak sebanyak subscriber VPN berbayar.






profile-picture
profile-picture
profile-picture
yueda dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi
01-01-2020 03:38
urus tuh bagaimana inet disini bisa punya koneksi cepat dan murah. malah ngurus bokep emoticon-Traveller

bokep ga bakalan bisa ilang bos emoticon-Traveller
profile-picture
qavir memberi reputasi
1 0
1
Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi
01-01-2020 03:39
Quote:Original Posted By bajier
Percuma lu ngeblock internet tp agama lu ngajarin ber istri banyak2. Boleh foursome pulak







emoticon-Traveller
Benahi dulu agama setan nya baru masuk akal.

Penyakit di internal kok cari nya di luar???

Ga punya otak



Malah enak gan punya istri banyak boleh di agama itu, ada kok agama yang gak bolehin pemuka agamanya kahwin, coli2 dah lu...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi
01-01-2020 04:04
Ini endors terselubung pornhub ya
0 0
0
Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi
01-01-2020 04:10
wakakakak ciye yang sakit hati
0 0
0
Pakar IT: Permintaan Kominfo Blokir VPN Pornhub Sulit Terjadi
01-01-2020 05:02
Buat aja kuota khusus dewasa, kenakan cukai... Kok repot2 amat sih... Kalo perlu buat BUMN VPN sekalian...

Gak usah ngomong moral di negara sekuler...
0 0
0
Halaman 2 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia