Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
7191
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/583f0e7ad89b09c51e8b456b/android-general-information-and-troubleshooting
Android General Information and Troubleshooting Prologue Kaskus android lounge yang awalnya dibuat untuk ngobrol2 chit-chat ringan menjadi rumah yang begitu menegangkan dan menyeramkan bagi pendatang dari subforum lain; di mana lounge biasanya adalah tempat ngobrol2 dengan santai. Setelah berdiskusi dengan mod, enthu dan agan; maka sepakat untuk dibuat trit baru. Karena itulah trit ini dibuat untu
Lapor Hansip
01-12-2016 00:38

Android General Information and Troubleshooting

Android General Information and Troubleshooting


Prologue

Kaskus android lounge yang awalnya dibuat untuk ngobrol2 chit-chat ringan menjadi rumah yang begitu menegangkan dan menyeramkan bagi pendatang dari subforum lain; di mana lounge biasanya adalah tempat ngobrol2 dengan santai. Setelah berdiskusi dengan mod, enthu dan agan; maka sepakat untuk dibuat trit baru. Karena itulah trit ini dibuat untuk pemisahan pembahasan informasi, masalah dan solusi seputar android. Dengan begitu, di kaskus android lounge part 2 nantinya, murni akan digunakan sebagai tempat ngobrol2 santai. Sementara di trit ini, barulah boleh bahas lebih teknis, detil dan segala macam yang tegang2.

Cek Salah Kamar

Sebelum mulai post, cek dulu apakah agan ada salah kamar :
Agan ingin membahas android secara generik, troubleshooting, mencari solusi generik? >>> dimari lah tempatnya, silahkan baca pejwan dan post detail masalah agan ataupun tanyakan informasi yang ingin agan dapatkan

Agan ingin beli HH android baru, komparasi antara 1 HH dengan HH lain? >>> Cari trit komparasi di Subforum android bagian sticky
Agan perlu rekomendasi app/game ataupun request? >>> Trit Games dan Aplikasi di Subforum android bagian sticky
Ada postingan yang nyangkut atau bermasalah? >>> Trit Rules dan laporan hidden post
Perlu informasi Stock ROM, custom ROM, root, modif spesifik? >>> Tanyakan di official/waiting lounge dari HH yang bersangkutan. (pake fitur search)
Ingin curhat, ditinggal pacar, ingin melupakan mantan? >>> Salah kamaremoticon-Salah Kamar , harusnya di subforum Heart to Heart.


Daftar Isi Pejwan
01. Android_____1
___ a. Prologue_____1
___ b. Cek Salah kamar_____1
___ c. Daftar Isi (ini)_____1
02. Reserved for hansip_____2
03. Kumpulan Dokumentasi_____3
04. Android Troubleshooting Process_____6
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ubay615 dan 9 lainnya memberi reputasi
8
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 353 dari 363
Android General Information and Troubleshooting
25-12-2019 20:41
Quote:Original Posted By Desmanto
Device nya hang pas booting dan ga pernah bisa nyala ampe home screen. Ya uda jadi batu bata (bricked), karena uda rusak (biasanya secara software). Kalau pernah backup, agan masih ada kemungkinan besar bisa nyelamatin device nya, dengan cara restore ke posisi sebelum stuck.


Misalkan ga nyampe homescreen apakah masih bisa dimasukkan ke download mode atau brick tombolnya ga berfungsi? Soalnya kalau stuck sih ane sering gan tapi dia langsung balik ke download mode atau stuck di logo bootloop jadi saya flashing ke firmware awal aja klo seperti itu hehe
Diubah oleh epopolocroia
0 0
0
Lihat 1 balasan
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
25-12-2019 20:53
Balasan post epopolocroia
Quote:Original Posted By epopolocroia

Misalkan ga nyampe homescreen apakah masih bisa dimasukkan ke download mode atau brick tombolnya ga berfungsi? Soalnya kalau stuck sih ane sering gan tapi dia langsung balik ke download mode atau stuck di logo bootloop jadi saya flashing ke firmware awal aja klo seperti itu hehe

Bisa balik ke download mode. Tapi kan data uda hilang semua kalau agan flash. Kalau pake TWRP, data nya akan utuh sampai ke titik pas agan backup.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
25-12-2019 21:00
Quote:Original Posted By Desmanto
Bisa balik ke download mode. Tapi kan data uda hilang semua kalau agan flash. Kalau pake TWRP, data nya akan utuh sampai ke titik pas agan backup.


Ow iya gan klo data ga masalah sih soalnya beberapa ane pakekan googledrive selain data aplikasinya ane yang paling takutkan itu klo brik dengan tombol tombolnya ... Tapi selama bisa di flashing ulang ane tidak mempermasalahkannya hehe tanks gan

Sebenarnya ane punya dua gan hape redmi go dan tab a, sengaja redmi go ane ga oprek oprek karena data banyak banget jadi hape penting dia sedangkan tab a yang nota bene ane pake main game ini yg bermasalah karena datanya ga bisa dipindahin ke sd card hmmm curcol hahahaha
Diubah oleh epopolocroia
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
25-12-2019 21:53
Balasan post Desmanto
banyak kalo storage

kagak ane turn on auto updatenya suhu , jadi semua musti manual download

dia abis waiting to verifed by play protect terus muter2 aja downloadnya alias kagak nambah2 persentasenya ( kadang naik dikit terus disconnect )
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
25-12-2019 23:29
Quote:Original Posted By epopolocroia

Ow iya gan klo data ga masalah sih soalnya beberapa ane pakekan googledrive selain data aplikasinya ane yang paling takutkan itu klo brik dengan tombol tombolnya ... Tapi selama bisa di flashing ulang ane tidak mempermasalahkannya hehe tanks gan

Sebenarnya ane punya dua gan hape redmi go dan tab a, sengaja redmi go ane ga oprek oprek karena data banyak banget jadi hape penting dia sedangkan tab a yang nota bene ane pake main game ini yg bermasalah karena datanya ga bisa dipindahin ke sd card hmmm curcol hahahaha

Oh. Kalau 2nd device mah gapapa dioprek. Paling cuma jantungan pas kalau uda stuck. Ane juga pengen beli tab nih. Tapi belum ketemu tab yang oprek friendly, harga di bawah 3 juta dengan spek yang oke. Siomay mi pad 4 plus sih OK, tapi ya itu, uda ga bisa masuk resmi lagi, uda malas dah.

Quote:Original Posted By *RedPhoenix*
banyak kalo storage

kagak ane turn on auto updatenya suhu , jadi semua musti manual download

dia abis waiting to verifed by play protect terus muter2 aja downloadnya alias kagak nambah2 persentasenya ( kadang naik dikit terus disconnect )

Coba google play protect nya dimatiin dulu sementara. Di setting > security > play protect. Coba cek juga di bagian data usage, mungkin ada kena limit. Pastikan semua limit nya disable dulu.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
27-12-2019 20:01
Permisi gan, numpang tanya.
Di sini ada yg tau cara merubah format size android?

Jadi gini ane sering kecolongan data, beli kuota 8GB kok belum nyampe batas udah habis. Dan ternyata hitungan hp ane pake Gigabyte, hasilnya terhitung 7,4GB. Dulunya hp pake Gibibyte, jadi pas 8GiB kuota habis.
Ane pingin pake format Gibibyte aja biar enak hitungannya.

*Bang*sat bener yg ngiklanin.
Diubah oleh AirFie
0 0
0
Lihat 1 balasan
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
27-12-2019 21:52
Balasan post AirFie
Quote:Original Posted By AirFie
Permisi gan, numpang tanya.
Di sini ada yg tau cara merubah format size android?

Jadi gini ane sering kecolongan data, beli kuota 8GB kok belum nyampe batas udah habis. Dan ternyata hitungan hp ane pake Gigabyte, hasilnya terhitung 7,4GB. Dulunya hp pake Gibibyte, jadi pas 8GiB kuota habis.
Ane pingin pake format Gibibyte aja biar enak hitungannya.

*Bang*sat bener yg ngiklanin.

Belum tentu gan. Bisa aja hitungannya tu tidak termasuk upload nya. Sementara rata2 opsel tu quota adalah download + upload. Pas agan download sekalipun, ada kuota yang terpakai untuk upload (sync dan ack nya). Jadi download 1 GB, biasanya habis lebih dari 1 GB; bisa 1,05 - 1,1 GB. Pastikan agan liat nya tu total usage nya.

Kalau mengubah byte nya sih ga bisa. Kecuali agan mo hitung sendiri dari byte total. Perlu app tambahan yang bisa akses usage statistic, untuk convert manual perhitungan network statistic nya sesuai kebutuhan agan.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
29-12-2019 06:52
Halo ganemoticon-Big Grin

Oddo bisa install custom font TTF?
HH ane A3s tidak ada menu ganti font di menu "Display".

Satu lagi, gimana caranya nyetel dark mode di Oddo A3s versi 8.1?
Tapi gak ada setting "dark mode".
0 0
0
Lihat 1 balasan
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
29-12-2019 23:25
Balasan post warrysangru2
Quote:Original Posted By warrysangru2
Halo ganemoticon-Big Grin

Oddo bisa install custom font TTF?
HH ane A3s tidak ada menu ganti font di menu "Display".

Satu lagi, gimana caranya nyetel dark mode di Oddo A3s versi 8.1?
Tapi gak ada setting "dark mode".

Pake zfont di playstore mungkin bisa, tapi ane ga pernah coba. Ane sih ga hobi ganti font, lebih mementingkan readability daripada design.

Coba ganti theme nya, mungkin kalau ganti wallpaper gelap, akan jadi hitam juga. Tapi banyak ROM oreo yang dark mode nya sering tidak sermpurna, jadi hasilnya bisa bervariasi.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
30-12-2019 00:41
Balasan post Desmanto
Tanpa sengaja, putar musik di realme 5 pro pakai mixplore hasilnya lebih bagus dari pemutar bawaan realme 5 pro yang sangat jelek, padahal ada settingan equalizernya(via head set),
Tapi masih bagus Nokia E63, jadi masalah ada di software,ada aplikasi yang mantap, bro?


Di setting hape tidak ada rubah memory eksternal jadi memory internal, ada cara tanpa di root, tidak ya?

Makasih sebelumnya
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
30-12-2019 01:37
Balasan post Desmanto
Waktu aku blok, adanya pilihan, salin, potong,cari
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
30-12-2019 06:07
Gan ame mau tanya servis lcd yg kena burn in/ shadow kira2 habis brp ya? Coba di fix pake app playstore bisa balik tpi klo hhnya pas mati brp menit layarnya balik burn in/shadow lgi. Terima kasih gan
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
30-12-2019 12:23
suhu desmanto , mau nanya kalo mau ngambil data dari samsung S7 posisi KO bisa ngak ?
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
30-12-2019 23:37
Quote:Original Posted By kanggelandaftar
Tanpa sengaja, putar musik di realme 5 pro pakai mixplore hasilnya lebih bagus dari pemutar bawaan realme 5 pro yang sangat jelek, padahal ada settingan equalizernya(via head set),
Tapi masih bagus Nokia E63, jadi masalah ada di software,ada aplikasi yang mantap, bro?


Di setting hape tidak ada rubah memory eksternal jadi memory internal, ada cara tanpa di root, tidak ya?

Makasih sebelumnya

PowerAmp atau Jetaudio, tapi berbayar. Ada versi pak tani nya di mobilasem. Ane sih cuma pake minilyric doank, soalnya bisa nampilin lyric.

Bisa pake adoptable storage, tapi banyak minusnya.

Quote:Original Posted By kanggelandaftar
Waktu aku blok, adanya pilihan, salin, potong,cari

Agan mo blok apa? Mo hapus yang emulator tu? Tinggal search aja, bukan diblok.

Quote:Original Posted By shinplue
Gan ame mau tanya servis lcd yg kena burn in/ shadow kira2 habis brp ya? Coba di fix pake app playstore bisa balik tpi klo hhnya pas mati brp menit layarnya balik burn in/shadow lgi. Terima kasih gan

Biasanya akalu uda burn in ya ganti LCD. Biayanya ya kira2 seharga LCD baru nya. Ini untuk HP apa? Amoled memang lebih permanen burn ini, kalau LCD/IPS lebih aman.

Quote:Original Posted By *RedPhoenix*
suhu desmanto , mau nanya kalo mau ngambil data dari samsung S7 posisi KO bisa ngak ?

KO seperti apa? masih bisa booting ke download mode/recovery gak? Kalau masih bisa, mungkin masih bisa diboot TWRP untuk masuk ke MTP mode nya. Tapi tu pun dengan asumsi uda unlock sebelumnya.
0 0
0
Lihat 2 balasan
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
31-12-2019 00:39
Balasan post Desmanto
Tadi cari digugel, mobilasem isinya tentang kendaraan roda empat semua

Katamu klo mau spoiler gambar (penganti tanda kurung, karena adanya cuma tanda '(' ) maka caranya diblok mulai dari tulisan img
Diubah oleh kanggelandaftar
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
31-12-2019 23:34
Balasan post kanggelandaftar
Quote:Original Posted By kanggelandaftar
Tadi cari digugel, mobilasem isinya tentang kendaraan roda empat semua

Katamu klo mau spoiler gambar (penganti tanda kurung, karena adanya cuma tanda '(' ) maka caranya diblok mulai dari tulisan img

Hehehe, mobilismemoticon-cystg gan, tu plesetannya emoticon-Ngakak (S)

Untuk spoiler, agan tes quote post ini aja dan liat syntax spoiler nya.
contoh spoiler
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
01-01-2020 12:09
Gan, ane punya hape android evercoss tipe A75 Max. Baterai bawaannya cm 2450mah trs ane ganti yg 4800mah. Mungkin tdk kl di hapenya ada chip yg cm detect baterainya cm sampai 2450mah saja meskipun sdh diganti td? Soalnya aneh, setelah ganti baterai ane charge kira2 sampai 50% tiba2 lompat jd sdh 100%, kyk seolah2 hapenya detect baterainya cm sampai 2450mah. Trs kl ane charge terus meskipun tulisannya sdh 100% apakah baterainya bakal tetap charge terus sampai benar2 penuh? Thanks.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
01-01-2020 17:10
Balasan post Echizen.Ryoma
Quote:Original Posted By Echizen.Ryoma
Gan, ane punya hape android evercoss tipe A75 Max. Baterai bawaannya cm 2450mah trs ane ganti yg 4800mah. Mungkin tdk kl di hapenya ada chip yg cm detect baterainya cm sampai 2450mah saja meskipun sdh diganti td? Soalnya aneh, setelah ganti baterai ane charge kira2 sampai 50% tiba2 lompat jd sdh 100%, kyk seolah2 hapenya detect baterainya cm sampai 2450mah. Trs kl ane charge terus meskipun tulisannya sdh 100% apakah baterainya bakal tetap charge terus sampai benar2 penuh? Thanks.

Kemungkinan besarnya baterenya tidak benar2 4800 mAh. Kalau ukurannya sama, beratnya sama, hampir tidak mungkin baterenya bisa naik 2 kali lipat. Kombinasi lithium terbaik pun palingan cuma bisa naik 10-30% dibanding lithium yang sekarang di pasaran, ga akan ampe 100%.

Ane ga tau gimana cara baterenya kasih tau ke HP ataupun kernel HP nya detek kapasitasnya di ROM agan. Tapi cara paling gampang untuk ngetes nya adalah pakai sampai habis dan bandingkan dengan batere sebelumnya. Agan mo biarin charge terus pun setelah 100% pun ga masalah harusnya, selama charger agan yang ori/bagus dan HP nya belum ada masalah di IC power nya. Cuma karena status baterenya ini unknown, bagusan tes pake dulu ampe habis untuk crosscek.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
01-01-2020 17:15
Quote:Original Posted By Desmanto
Kemungkinan besarnya baterenya tidak benar2 4800 mAh. Kalau ukurannya sama, beratnya sama, hampir tidak mungkin baterenya bisa naik 2 kali lipat. Kombinasi lithium terbaik pun palingan cuma bisa naik 10-30% dibanding lithium yang sekarang di pasaran, ga akan ampe 100%.

Ane ga tau gimana cara baterenya kasih tau ke HP ataupun kernel HP nya detek kapasitasnya di ROM agan. Tapi cara paling gampang untuk ngetes nya adalah pakai sampai habis dan bandingkan dengan batere sebelumnya. Agan mo biarin charge terus pun setelah 100% pun ga masalah harusnya, selama charger agan yang ori/bagus dan HP nya belum ada masalah di IC power nya. Cuma karena status baterenya ini unknown, bagusan tes pake dulu ampe habis untuk crosscek.


Hm msk akal jg sih kl kapasitasnya tdk benar2 4800mah. Tp kok aneh jg chargingnya bisa lompat segitu jauhnya. Dan kayaknya pemakaiannya pun jg gt, td pagi msh sisa 70% an lalu dibawa pergi mama ane & siangnya sdh tiba2 habis 0% saja. Kayaknya sama jg dari 50%an tiba2 turun drastis jd 0%. Kok jd aneh gt indikator persentase kapasita baterai di hapenya ya gan?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
01-01-2020 17:22
Balasan post Echizen.Ryoma
Quote:Original Posted By Echizen.Ryoma

Hm msk akal jg sih kl kapasitasnya tdk benar2 4800mah. Tp kok aneh jg chargingnya bisa lompat segitu jauhnya. Dan kayaknya pemakaiannya pun jg gt, td pagi msh sisa 70% an lalu dibawa pergi mama ane & siangnya sdh tiba2 habis 0% saja. Kayaknya sama jg dari 50%an tiba2 turun drastis jd 0%. Kok jd aneh gt indikator persentase kapasita baterai di hapenya ya gan?

Berarti baterenya report 4800 mAh. Tapi berdasarkan arus drain nya, cuma ampe sekitar 2400 mAh doank. Apalagi kalau pas 50 an % langsung drop. Karena pengecekan persentase tu juga lewat voltage. kalau voltage turun di bawah 3,6 v, biasanya tu dianggap lowbat. Jadi meskipun dari arus drain belum mencapai 4800 mAh, tapi kalau voltage nya uda ngedrop, uda mati tu HP nya.

Ga tau apakah ngaruh di HP agan. Mungkin agan perlu isi-pake sebanyak 2-3 kali, supaya androidnya bisa "mengingat" kapasitas aslinya yang cuma 2400 an mAh.
0 0
0
Halaman 353 dari 363
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Programmer Forum
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia