News
Batal
KATEGORI
link has been copied
17
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e0583c5f4d69540ab4f1b7e/said-didu-mulai-muncul-pernyataan-pernyataan-untuk-menutupi-masalah-jiwasraya
AKURAT.CO Mantan Sekretaris Kementerian BUMN, Muhammad Said Didu mengatakan bahwa sudah mulai bermunculan pernyataan-pernyataan untuk menutupi kasus gagal bayar PT Asuransi Jiwasraya (Persero). Terutama saat kejadian tahun 2017-2018, yang menurutnya adalah tahun dimana terjadinya perampokan besar-besaran dana nasabah. Dalam akun Twitternya, @msaid_didu yang dipantau Akurat.co, Jumat (27/1
Lapor Hansip
27-12-2019 11:08

Said Didu: Mulai Muncul Pernyataan-pernyataan untuk Menutupi Masalah Jiwasraya

Said Didu: Mulai Muncul Pernyataan-pernyataan untuk Menutupi Masalah Jiwasraya
AKURAT.CO Mantan Sekretaris Kementerian BUMNMuhammad Said Didu mengatakan bahwa sudah mulai bermunculan pernyataan-pernyataan untuk menutupi kasus gagal bayar PT Asuransi Jiwasraya (Persero).
Terutama saat kejadian tahun [url=tel:20172018][color=#2b2e34]2017-2018[/color][/url], yang menurutnya adalah tahun dimana terjadinya perampokan besar-besaran dana nasabah.

Dalam akun Twitternya, @msaid_didu yang dipantau Akurat.co, Jumat (27/12/2019) dirinya menyatakan, "Mulai muncul pernyataan-pernyataan untuk menutupi kejadian di Jiwasraya thn [url=tel:20172018][color=#2b2e34]2017 - 2018[/color][/url] yang menurut perkiraan saya pada tahun itulah terjadi perampokan lewat investasi pembelian saham gorengan dan properti tidak laku."

Baca Juga:
Yunarto: Kasus Jiwasraya Cuma Bagian Dari Rapuhnya Pasar Modal Kita
Ferdinand Tuding Kementerian BUMN Merekayasa Kronologis Kasus Jiwasraya: Gagal Bayar Era Jokowi!
Mahfud MD: Ujaran Kebencian Turun 80 Persen Pasca Pilpres

Sebelumnya Said Didu pernah mengunggah sebuah video ke akun YouTube dengan judul 'Ungkap Modus Perampokan di Jiwasraya', dan sudah ditonton mencapai 5.926 kali. Dia mengatakan ada keanehan pasalnya, suatu perusahaan yang sangat sehat, tiba-tiba sakit alias labanya anjlok atau malah minus.



Dia menyebutkan ada tiga kemungkinan yang terjadi, kenapa Jiwasraya seperti sakit tiba-tiba, yaitu pimpinan jadi gila, ada tsunami ekonomi, dan perampokan.
Dari tiga hal tersebut, Said menduga kemungkinan besar terjadi perampokan di Jiwasraya. Sebab, jika dikatakan pimpinan gila ternyata tidak. Pasalnya, salah satu direksi malah menjadi pejabat di Kantor Staf Presiden (KSP) setelah selesai menjabat di Jiwasraya pada 2018.

"Berarti waras dong, baik-baik saja. Kedua, tidak ada tsunami ekonomi. Bagaimana resiko bisnis tidak mungkin terjadi sebegitu dahsyat sampai puluhan triliun dalam waktu bulanan, itu tidak mungkin kalau tidak terjadi perampokan," kata Said seperti dilansir dari YouTube channelnya.

Hal yang memperkuat hipotesanya, perusahaan sangat sehat langsung rugi, produk yang dikeluarkan punya risiko sangat tinggi dan investasi sangat aneh, di mana premi diinvestasikan di saham-saham gorengan dan agen-agen yang melakukan pembelian saham pun bukan sekuritas terpercaya.

Selain itu, investasinya sebagian besar ke properti, padahal sektor properti pada tahun 2018 sedang tidak bagus.   
Ia menceritakan bahwa pada 2005, Said menerima laporan dari direksi bahwa Jiwasraya memang sedang sakit karena punya utang sekitar Rp6 triliun. Itu terjadi dampak dari krisis moneter pada tahun 1998.
"Kemudian dibenahi sampai sembuh pada 2009. Tahun 2009, mendapat laba dan menjadi salah satu asuransi terbaik. Bahkan, bukan di Indonesia, itu pada [url=tel:20152016][color=#2b2e34]2015-2016[/color][/url]," ujarnya.
Tahun 2016, kata dia, Jiwasraya berhasil membukukan keuntungan hampir Rp2 triliun. Tahun 2017, keuntungan Jiwasraya naik Rp2,3 tiliun, namun dikoreksi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menjadi hanya Rp400 miliar.
"Tahu-tahu tahun 2018, itu langsung terjadi kerugian puluhan triliun. Jadi agak aneh karena tidak ada kejadian apapun yang terjadi 2018, kecuali persiapan pilpres 2019," ujarnya.

Nah, Said Didu juga melihat pimpinan Jiwasraya saat itu terlena dengan kepercayaan publik karena berhasil meningkatkan kepercayaan sangat tinggi dari perusahaan yang bangkrut punya utang Rp6 triliun menjadi perusahaan sehat.
"Dia lupa bahwa kalau lagi sehat, hati-hati bisa stroke mendadak. Ini stroke mendadak," ucapnya.
Dilansir dari CNNIndonesia, sebelumnya Kementerian BUMN telah membongkar kronologi gagal bayar dan dugaan mega korupsi di PT Asuransi Jiwasraya (Persero) sejak 2006. Hal itu dipaparkan dalam informasi kronologi yang disebarkan kepada media.

"Permasalahan likuiditas PT Asuransi Jiwasraya (Persero) sejatinya sudah terjadi sejak 2006 silam. Banyak pihak mulai 'buang badan' menyelamatkan diri," ujar Kementerian BUMN dalam informasi tersebut, dikutip Kamis (26/12/2019).
Ihwal persoalan dimulai pada Desember 2006, saat ekuitas Jiwasraya tercatat negatif Rp3,29 triliun. Setelah itu, pada April 2008, Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) mengeluarkan laporan audit terhadap Jiwasraya untuk laporan keuangan 2006 dan 2007 dengan pendapat disclaimer.
"Akuntansi Jiwasraya tidak dapat diandalkan untuk mendukung kewajiban manfaat polis (cadangan) dan penyajian informasi cadangan tidak dapat diyakini kebenarannya," tulis Kementerian BUMN. []



profile-picture
profile-picture
profile-picture
4iinch dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Said Didu: Mulai Muncul Pernyataan-pernyataan untuk Menutupi Masalah Jiwasraya
27-12-2019 11:10
Perusahaan yg sangat sehat??
0 0
0
Said Didu: Mulai Muncul Pernyataan-pernyataan untuk Menutupi Masalah Jiwasraya
27-12-2019 11:16
Semoga persoalan Jiwasraya bisa diselesaikan dengan baik
0 0
0
Said Didu: Mulai Muncul Pernyataan-pernyataan untuk Menutupi Masalah Jiwasraya
27-12-2019 11:21
yang jelas semua direksi yang menjabat saat awal-awal investasi itu patut dicurigai apakah mereka terima manfaat/keuntungan dari investasi di saham-saham gorengan ini yang ternyata tidak sesuai standar jiwasraya sendiri. Dan Komisarisnya juga termasuk yang ditunjuk dari pemerintah sebagai pengawas disana malah lalai dan pun perlu diperiksa apakah dia juga dapat keuntungan dari ini.

dan terakhir pejabat OJK yang membawahi asuransi juga, gak yakin gw dia gak tau kalau jiwasraya invest besar-besaran ke saham-saham gorengan, perlu juga diperiksa.

Cuma pertanyaannya yang meriksa sopo emoticon-Big Grin
0 0
0
Said Didu: Mulai Muncul Pernyataan-pernyataan untuk Menutupi Masalah Jiwasraya
27-12-2019 11:22
Kalo ga salah ini menteri yg kena pecat ya ?
profile-picture
Skyland999 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Said Didu: Mulai Muncul Pernyataan-pernyataan untuk Menutupi Masalah Jiwasraya
27-12-2019 11:47
menteri di pecat kok sok2an bahas perusahaan negara, wong dia aja dipecat emoticon-Gila
profile-picture
Skyland999 memberi reputasi
1 0
1
Said Didu: Mulai Muncul Pernyataan-pernyataan untuk Menutupi Masalah Jiwasraya
27-12-2019 11:50
Monggo pak said buktikan dengan laporan keuangan
Jgn trlalu lugu bacanya ya emoticon-Big Grin
0 0
0
Said Didu: Mulai Muncul Pernyataan-pernyataan untuk Menutupi Masalah Jiwasraya
27-12-2019 11:52
Quote:Original Posted By faranidaindri
berikut adalah kronologi gagal bayar dan mega korupsi di JIWASRAYA
#MAFIAPASARMODAL #JIWASRAYADIRAMPOK #DULUMEMANGSALAH
Said Didu: Mulai Muncul Pernyataan-pernyataan untuk Menutupi Masalah Jiwasraya


Said Didu: Mulai Muncul Pernyataan-pernyataan untuk Menutupi Masalah Jiwasraya


Said Didu: Mulai Muncul Pernyataan-pernyataan untuk Menutupi Masalah Jiwasraya

[/color]


0 0
0
Said Didu: Mulai Muncul Pernyataan-pernyataan untuk Menutupi Masalah Jiwasraya
27-12-2019 12:02
Quote:Original Posted By 37sanchi
Kalo ga salah ini menteri yg kena pecat ya ?


kapan gan? yang ada dia itu komisaris PT Bukit Asam
0 0
0
Said Didu: Mulai Muncul Pernyataan-pernyataan untuk Menutupi Masalah Jiwasraya
27-12-2019 12:10
ini orang kan pernah jadi sekretaris bumn

jiwasraya sdh bermasalah waktu lu menjabat du
profile-picture
cipokan.yuk memberi reputasi
1 0
1
Said Didu: Mulai Muncul Pernyataan-pernyataan untuk Menutupi Masalah Jiwasraya
27-12-2019 12:11
Quote:Original Posted By 37sanchi
Kalo ga salah ini menteri yg kena pecat ya ?


Ga pernah jadi menteri

Jadi sekretaris
profile-picture
cipokan.yuk memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Said Didu: Mulai Muncul Pernyataan-pernyataan untuk Menutupi Masalah Jiwasraya
27-12-2019 12:16
said didu ini juga termasuk orang yg wajib diperiksa.
dia lg coba2 menutupi perannya sbg sekr mentri BUMN [2006-2010]
zaman dia = perampokab jiwasraya gede2an
zaman jokowi = perampokan jiwaraya abis2an

emoticon-Traveller
0 0
0
Said Didu: Mulai Muncul Pernyataan-pernyataan untuk Menutupi Masalah Jiwasraya
27-12-2019 12:20
Quote:Original Posted By Echizen.Ryoma
Perusahaan yg sangat sehat??


sehat yg semu, cuma supaya bail out pemerintah berjalan mulus, tapi bu menkeu lebih pintar.. emoticon-Big Grin
0 0
0
Said Didu: Mulai Muncul Pernyataan-pernyataan untuk Menutupi Masalah Jiwasraya
27-12-2019 13:34
kayanya bakal ada yg d kambinghitamkan buat nutupin borok,
0 0
0
Said Didu: Mulai Muncul Pernyataan-pernyataan untuk Menutupi Masalah Jiwasraya
27-12-2019 14:20
Sudah pernah disitu, trus muncul masalah, mendadak tau segalanya

Antara emang dia malingnya atau dulu gak ngapa2in
0 0
0
Said Didu: Mulai Muncul Pernyataan-pernyataan untuk Menutupi Masalah Jiwasraya
27-12-2019 15:41
Yuhuuu,,, muĺai deh SOP jasmev aka nastak bin cebong, kalo ada yg mencurigai kesalahan rejim berkuasa maka segera hajar rame2, buka semua kesalahan2 masa lalunya, Kalo perlu fitnah.
emoticon-Cape d...
Cari makan g sampe segitunya jg kaleee bong
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia