News
Batal
KATEGORI
link has been copied
282
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e0434098d9b1742ec633f51/ustaz-abdul-somad-jelaskan-3-konsekuensi-muslim-ucapkan-selamat-natal
Photo VIVA – Suka Cita Natal dirasakan umat Nasrani sejak Selasa 24 Desember 2019. Untuk menghormati saudara dan kerabat yang merayakan Natal, biasanya masyarakat yang beragama muslim ikut menyampaikan ucapan selamat Natal kepada yang merayakan. Namun ternyata hal itu menimbulkan kontroversi tersendiri. Apalagi beberapa tokoh besar seperti presiden, menteri bahkan para ulama turut mengucapkan
Lapor Hansip
26-12-2019 11:16

Ustaz Abdul Somad Jelaskan 3 Konsekuensi Muslim Ucapkan Selamat Natal


Ustaz Abdul Somad Jelaskan 3 Konsekuensi Muslim Ucapkan Selamat NatalPhoto

VIVA – Suka Cita Natal dirasakan umat Nasrani sejak Selasa 24 Desember 2019. Untuk menghormati saudara dan kerabat yang merayakan Natal, biasanya masyarakat yang beragama muslim ikut menyampaikan ucapan selamat Natal kepada yang merayakan.
Namun ternyata hal itu menimbulkan kontroversi tersendiri. Apalagi beberapa tokoh besar seperti presiden, menteri bahkan para ulama turut mengucapkan selamat Natal demi toleransi antar umat beragama.





Namun ada anggapan lain sejumlah ulama yang berbeda pendapat mengenai ucapan selamat Natal. Pangkal perbedaan ulama-ulama tersebut adalah keterkaitan ucapan selamat Natal dengan wilayah muamalah dan tauhid seseorang. 

Ada yang menganggap ucapan selamat Natal masih di ruang muamalah, namun ada juga yang berpendapat sebaliknya.
Ustaz Abdul Somad (UAS) beberapa kali dalam ceramahnya juga pernah mengungkapkan soal bagaimana hukumnya dalam islam mengucapkan 'Selamat Natal' kepada umat Nasrani.
Dalam sebuah video UAS yang diunggah akun Fodamara TV UAS menjawab pertanyaan jemaah soal Natal.

"Sekarang banyak orang-orang islam latah, ikut-ikut ucapkan selamat natal dan tahun baru, baik langsung maupun pakai SMS, Marry Chrismas and Happy New Year. Bagaimana hukumnya pak Usataz?" ujar salah satu jemaah yang ditulis lewat secarik kertas untuk dibacakan UAS.
Lewat pertanyaan itu, UAS tidak langsung menjawab apak boleh atau tidak, namun ia menjelaskan dengan jelas namun tanpa menghakimi.


"Ketika Anda mengucapkan selamat Natal, itu artinya selamat, Allah sudah melahirkan anak, pada tanggal 25 Desember," ujar UAS.

Lebih lanjut UAS menyebut ada 3 konsekuensi dari mengucapkan selamat Natal. 
"Pertama Mengakui kalau Tuhan punya anak, yang kedua meyakini bahwa Tuhan lahir di tanggal 25 Desember. Padahal Nabi Isa lahir musim pada saat musim panas, Nabi Isa lahir bulan Juli. yang ketiga mengakui bahwa Nabi Isa mati di tiang salib," ujarnya.
Padahal, ia mengatakan dalam sejarah Islam, Nabi Isa tidak mati disalib pada hari itu. 


"Lalu siapa yang disalib itu? ada yang diserupakan namanya, dia adalah Judas yang disogok pakai uang emas untuk menunjukkan di mana tempat persembunyian Nabi Isa," ujar UAS


source: https://www.viva.co.id/berita/nasion...puler-widget 

alkisah di pagi hari yang cerah di BUMI PERTIWI INDONESIA

ustadz : HARAM MENGUCAPKAN SELAMAT NATAL !!! BISA KAFIR ENTE !!!
ane : mengucapkan apa tadz??

ustadz : SELAMAT NATAL
ane : selamat natal juga tad

emoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakaka

profile-picture
profile-picture
profile-picture
sukakuda dan 65 lainnya memberi reputasi
62
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 12 dari 15
Ustaz Abdul Somad Jelaskan 3 Konsekuensi Muslim Ucapkan Selamat Natal
26-12-2019 22:39
Quote:Original Posted By Leemazu
Bener, tuhan2 saya dan ustad2 saya, kenapa kalian yg emang bukan pengikut ikut2an ribet emoticon-Big Grin
Kan UAS jg ngomong dalam ranah dakwah, ga ada urusan toh sama penganut agama lain.

klo saya ga ngucapin selamat kalian jg ga terluka kan emoticon-Big Grin . Sampe saat ini saya ga pernah ngucapin selamat jg persahabat sama temen2 non muslim tetep akrab


Lhah kok kami yang dibilang ribet ? emoticon-Bingung (S)
Dikasih ucapan boleh, ga juga bodo amat, kita mau ngucapin selamat hari raya ke yang lain nyantai, ga ngucapin juga bebas..emoticon-Malu (S)

Kaum yang kelojotan sampe berantem sendiri dan ngafir2 in sodaranya terang2an di Indonesia hanya gara2 ucapan selamat hari raya cuman satu kok,, eksklusif ga ada di tempat lain.. emoticon-Embarrassment

dan itu menarik banget buat jadi tontonan emoticon-Big Grin
lebih seru dari civil war nya avengers emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
areszzjay memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Ustaz Abdul Somad Jelaskan 3 Konsekuensi Muslim Ucapkan Selamat Natal
26-12-2019 22:45
Kata UAS sejarah islam bilang nabi isa tidak disalib. berarti kemungkinannya sejarah islam salah atau nabi isa bukan yesus.
0 0
0
Ustaz Abdul Somad Jelaskan 3 Konsekuensi Muslim Ucapkan Selamat Natal
Lapor Hansip
26-12-2019 22:47
Balasan post Leemazu
@Leemazu karena tuhanmu, nabimu dan ustadmu termasuk kau terlalu sibuk ngurusin umat orang lain .. sampe2 tuhanmu lupa ngurusin umatnya sendiri emoticon-Big Grin

gak usah campurin urusan agama orang lain, bukankah untukmu agamamu dan untukku agamaku? jadi tutup saja mulut ulamamu itu emoticon-Big Grin nanti kasihan kalau kami para kafir menguliti kepalsuan ajaran mu, kepalsuan tuhanmu, kepalsuan nabimu emoticon-Big Grin

orang lain yagn merayakan, kenapa selalau kaummu yang ribut?
Diubah oleh mohammadJizyah
profile-picture
areszzjay memberi reputasi
1 0
1
Ustaz Abdul Somad Jelaskan 3 Konsekuensi Muslim Ucapkan Selamat Natal
26-12-2019 22:48
Natal = kafir
Selingkuh = ???

emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
0 0
0
Ustaz Abdul Somad Jelaskan 3 Konsekuensi Muslim Ucapkan Selamat Natal
Lapor Hansip
26-12-2019 22:55
Balasan post mohammadJizyah
@mohammadJizyah

Lah emang ngurusin umat sendiri kan, itu dakwah jg buat umat islam bukan buat kelean emoticon-Big Grin

Jangan geer gitu lah
0 0
0
Ustaz Abdul Somad Jelaskan 3 Konsekuensi Muslim Ucapkan Selamat Natal
26-12-2019 23:01
apa yang kudu didengerin dari orang yg nyerein bininya? wkwk
profile-picture
areszzjay memberi reputasi
1 0
1
Ustaz Abdul Somad Jelaskan 3 Konsekuensi Muslim Ucapkan Selamat Natal
26-12-2019 23:02
Quote:Original Posted By ramseyblake
sungguh2 permasalahan paling bodoh.. sapa sih ini yg memulai isu2 pengharaman? hubungan org2 yg udah baik antar-agama jd agak retak krn banyak yg kemakan omongan ini... bikin negara sendiri saja sudah sana kalo dikit2 haram dan disangkut pautin ke pemahaman agama sendiri

ane Nasrani dan kalo lebaran dengan bangga mengucapkan dengan mantap selamat idul fitri ke sluruh karyawan kantor dengan salaman hangat dan senyum.. itu sebagai bentuk menghargai mereka yg merayakan dan turut suka cita dgn kebahagiaan mereka, tp iman ane apakah belok ke sebelah? oh tidak mungkin!

ane kadang masuk panti yg mayoritas muslim atau masjid sekitar sbagai bentuk Corporate Social Responsibility (CSR), apakah bikin kepercayaan belok? gak tuh

sudahlah kalo memang ga mau ucapin tuh ya sudah tidak perlu di publish, kita2 jg ga pernah mempermasalahkan mau di ucapin atau ngak kok emoticon-No Hope

hal kaya gini malah jd bahan tertawaan tau sama ane dan temen2 saking miris nya emoticon-Wakaka


Entahlah om, ane aja yg muslim bosen tiap tahun ini mulu yang di bahas.
Ane setiap natal ya ngucapin juga sama temen ane yg merayakan ga pernah musingin yg gini, yang penting silaturahminya jalan terus mau yang seagama atau beda emoticon-Jempol

Sama kayak statement om diatas, kalau udah beriman mah jangankan ngucapin selamat, nganter atau bahkan masuk ke tempat ibadah orang ga bakal buat kita jadi pindah
profile-picture
areszzjay memberi reputasi
1 0
1
Ustaz Abdul Somad Jelaskan 3 Konsekuensi Muslim Ucapkan Selamat Natal
26-12-2019 23:12
UStad SoMplak.. itu muka di blur dikit napa bikin MUAL..!!!
0 0
0
Ustaz Abdul Somad Jelaskan 3 Konsekuensi Muslim Ucapkan Selamat Natal
26-12-2019 23:12
MENDING LIAT DP DARIPADA MUKANYA..
0 0
0
Ustaz Abdul Somad Jelaskan 3 Konsekuensi Muslim Ucapkan Selamat Natal
Lapor Hansip
26-12-2019 23:40
Balasan post kaenakane
Quote:Original Posted By kaenakane
menurut pandangan agamanya memang benar apa kata ustad UAS, ane tanya salahnya ustad UAS dimana jika kita melihat dri sudut pandang kepercayaan agamanya? emoticon-Big Grin

Pandangan agama atau pandangan "yang beragama", gan ???


Quote:Original Posted By kaenakane

gk cuma di islam di sebelah pun sama, jika kristen mengucapkan selamat lebaran ke islam ini sama aja org kristen mengucapkan kemerdekaan agama islam agama palsu yg diciptakan oleh nabi palsu emoticon-Big Grin see emoticon-Big Grin

Nah, ini pandangan agama atau pandangan "yang beragama" atau pandangan "yang tidak beragama", gan ???

Quote:Original Posted By kaenakane

selama kalian punya kepercayaan kalian tak akan pernah mencapai tingkat toleransi yg sebenarnya emoticon-Big Grin

Parameter "tingkat toleransi yang sebenarnya" menggunakan pandangan yang mana, gan ???
Diubah oleh Storm Shadow
profile-picture
areszzjay memberi reputasi
1 0
1
Ustaz Abdul Somad Jelaskan 3 Konsekuensi Muslim Ucapkan Selamat Natal
Lapor Hansip
26-12-2019 23:43
Balasan post Semfirdaus
@Semfirdaus Kalo "negara Islam", gan ???
Diubah oleh Storm Shadow
0 0
0
Ustaz Abdul Somad Jelaskan 3 Konsekuensi Muslim Ucapkan Selamat Natal
Lapor Hansip
26-12-2019 23:48
Balasan post jd101
@Semfirdaus Lho, emang Tuhan-nya orang Kristen dan Tuhan-nya orang Islam itu SAMA ya ???

Kalo BEDA, ngapain pusing ???

Kan tinggal ditunggu az mana yang duluan datang, KEMATIAN atau KIAMAT...
0 0
0
Ustaz Abdul Somad Jelaskan 3 Konsekuensi Muslim Ucapkan Selamat Natal
26-12-2019 23:55
bukan agamanya yg salah, tapi orangnya yg salah, terlalu mendalami dan tafsiran yg slaah makanya otaknya bgitu, salah menafsirkan lalu ceramah kesana kesini yg ujung2 nya menyebar kebencian 💩
profile-picture
areszzjay memberi reputasi
1 0
1
Ustaz Abdul Somad Jelaskan 3 Konsekuensi Muslim Ucapkan Selamat Natal
26-12-2019 23:55
bangke komen TS nya emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk
0 0
0
Ustaz Abdul Somad Jelaskan 3 Konsekuensi Muslim Ucapkan Selamat Natal
27-12-2019 00:00
banyak bacot mad... udah sono kimpoi sama ladyboy ke thailand
0 0
0
Ustaz Abdul Somad Jelaskan 3 Konsekuensi Muslim Ucapkan Selamat Natal
27-12-2019 00:25
konsekuensi celingkyuh...bini bisa dpt ruko ya tad
0 0
0
Ustaz Abdul Somad Jelaskan 3 Konsekuensi Muslim Ucapkan Selamat Natal
27-12-2019 00:26
Ckckck
Sebenernya umat nasrani juga ga ngemis n minta minta diucapin selamat natal kok gaun, cuma hal hal yang seprti ini di blow up, apalagi ditambah para ustadz yang banyak melarang mengucapkan selamat natal. Padahal mah yang nasrani juga bodoamat, mau diucapin sama yang muslim ya terimakasih, engga ya ga papa wkwkw

Btw, permudah aja sih ijin pembangunan tempat ibadah kayak gereja. Itu jauh lebih berarti rasanya ketimbang diucapin selamat natal.
0 0
0
Ustaz Abdul Somad Jelaskan 3 Konsekuensi Muslim Ucapkan Selamat Natal
27-12-2019 02:01
Yg setuju silahkan diikuti, ya ga jgn diikuti. Ga perlu saling menghina krn kebencian terhadap perilaku personal/kelompok tertentu. Jalani ajaran agama sesuai keyakinan hati masing-masing.
0 0
0
Ustaz Abdul Somad Jelaskan 3 Konsekuensi Muslim Ucapkan Selamat Natal
27-12-2019 04:38
wah wah emoticon-Traveller
0 0
0
Ustaz Abdul Somad Jelaskan 3 Konsekuensi Muslim Ucapkan Selamat Natal
27-12-2019 04:49
Ustod kakean cangkem kue mad asu
0 0
0
Halaman 12 dari 15
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia